sotrud.ru 1 2 ... 154 155

Л. М. Лемкуль 

Праздничный стол 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ 
 
Питание — одна  из  главнейших  потребностей  человеческого 
организма.  Наряду  с  водой  и  кислородом  воздуха  пища  постоянно 
необходима для обеспечения процессов обмена веществ, лежащих в основе 
разнообразных и бесконечно многих сторон жизнедеятельности. 
С  древнейших  времен  человека  интересовало  влияние  питания  на 
здоровье.  Очевидным  было  то,  что  пища,  поступающая  в  организм, 
подвергается каким-то изменениям, обеспечивая рост и развитие ребенка, 
работоспособность  и  хорошее  самочувствие,  восстановление  сил  и  веса 
тела  после  тяжелого  заболевания.  Все  эти  явления  представлялись 
таинственными  и  чудесными.  Одним  продуктам  приписывали  самые 
разнообразные  целебные  свойства,  другим—вредное  воздействие  на 
организм.  Эти  знания  были  основаны  лишь  на  некоторых  наблюдениях, 
однако нередко узаконивались религиозными канонами. 
Немало  предрассудков  в  вопросах  питания  сохранилось.  До 
настоящего времени, когда наука о питании здорового и больного человека 
получила  широкое  развитие  и  дала  возможность  установить  точный 
химический  состав  различных  пищевых  продуктов,  изучить  «судьбу» 
пищевых веществ в организме, влияние этих веществ на различные органы 
и  системы,  определяющие  жизнедеятельность  здорового  и  больного 
человека.  Пищевые  режимы  правильного  питания  разработаны  научно  и 
рекомендуются  применительно  к  оптимальным  потребностям  в 
соответствии  с  возрастом,  профессией,  особым  состоянием  организма,  с 
учетом  климатических  условий.  Достаточно  напомнить,  как  тщательно  и 
научно обоснованно разработаны пищевые рационы для космонавтов, для 
людей,  отправляющихся  в  длительное  подводное  плавание.  На  научных 
основах  построено  и  эффективно  применяется  диетическое  питание, 

 

1


используемое при различных заболеваниях. 
Продуктовый  состав  пищевого  рациона  здорового  человека  и 
способы  кулинарной  обработки  пищи  должны  обеспечить  гармоническое 
развитие  и  слаженную  деятельность  организма,  в  котором  непрерывно 
образуется  тепло,  работают  различные  органы  и  системы,  происходит 
непрерывный  процесс  изнашивания  тканей  и  замена  их  новыми.  Даже  у 
взрослого  человека,  у  которого  вес  тела  практически  стабилизировался, 
каждые 150 дней происходит замена белков мышечной ткани и каждые 10 
дней — замена  белков  печени  и  крови.  Все  процессы  жизнедеятельности 
организма  сопровождаются  одновременно  происходящими  в  каждой 
клетке многочисленными специфическими реакциями. Для осуществления 
этих  реакций  организму  постоянно  требуются  соответствующие 
химические вещества. Питание должно быть сбалансировано в отношении 
количества  и  качества  пищевых  веществ,  из  которых  состоят  различные 
продукты. Пищевой рацион должен иметь определенную калорийность, т. 
е  энергетическую  ценность,  соответствующий  химический  состав, 
определяемый  количеством  и  качеством  белков,  жиров,  углеводов, 
минеральных  солей,  витаминов.  Необходимы  правильное  составление 
меню и рациональный распорядок приемов пищи, надлежащая кулинарная 
обработка  пищи  при  тщательном  соблюдении  всех  санитарно-
гигиенических требований, предъявляемых к качеству продуктов, к кухне 
и посуде. 
Определенное  и  немалое  значение  для  обеспечения  нормального 
пищеварения  имеет  красивая  сервировка  стола,  приятная  и  спокойная 
обстановка  во  время  еды,  тщательное  прожевывание  пищи.  В 
повседневной  жизни  учесть  и  выполнить  точно  все  требования  к  составу 
пищевого рациона не представляется возможным. Тут на помощь приходят 

саморегулирующие  механизмы,  имеющиеся  в  человеческом  организме, 
которые дают возможность использовать из пищевого рациона те вещества 
и в таком количестве, которые требуются в тот или иной момент. Главные 
регуляторные  механизмы — это  аппетит,  действие  кишечника  и  обмен 
 
2



следующая страница >>