sotrud.ru 1

Маринованная капуста со свеклой


На 1 кг. капусты                                         120гр. свеклы
Лавровый лист
Кориандр
Черный перец горошком
3-4 зубчика чеснока
0,5 стакана 9% уксусаhttp://domsovetof.ru/_pu/10/s23569357.jpg

Рассол:

На 1 литр воды

2 ст. ложки соли
1 или 0,5 ч. Ложки красного молотого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана растительного масла
Лавровый лист
Тмин

Вскипятите все ингредиенты для рассола, остудите, добавьте 0,5 стакана 9% уксуса, 3-4 зубчика чеснока. 

Для маринования капусты со свеклой, я её не шинкую, а разрезаю вилки на четыре части, кочерыжку убираю не полностью, чтобы капустные листья не рассыпались. Между листьев закладываю кусочки очищенной свеклы. Потом укладываю капусту в нержавеющую посуду, заливаю рассолом и сверху ставлю гнет. Если вы хотите сделать шинкованную капусту со свеклой, тогда просто добавьте кусочки очищенной свеклы в рассол, а затем этим рассолом залейте нарезанную капусту. Выдержите капусту при комнатной температуре в течение трех дней, затем перенесите в прохладное помещение. Через несколько дней она будет готова к употреблению. Кстати, рецепт проверенный, маринованная капуста со свёклой получается очень вкусная.

Маринованная капуста в банках 2

На 2,5 кг. капусты
1 морковка

Капусту нашинкуйте или нарежьте кусочками размером 5*5 см. Морковь очистите и нарежьте тонкими длинными ломтиками. Капусту с морковкой перемешайте, утрамбуйте в трехлитровые банки, но не очень плотно, оставляя место для жидкости (в 3-х литровую банку должно войти не менее 1,2 литра рассола). Залейте капусту кипятком и остудите до теплого состояния.  http://domsovetof.ru/_pu/10/15885943.jpg

Пока капуста остывает, приготовьте рассол:        


На 3-х литровую банку:

3 лавровых листа
15 горошин черного горького перца
Корица на кончике чайной ложки
15 штук гвоздики.
На 1 литр воды:
50 гр. соли (2 ст. ложки без верха)
50 гр. сахара (2 ст. ложки с верхом)
3 ч. Ложки 70% уксусной эссенции.

Как только рассол закипит, убавьте огонь и дайте ему покипеть 1 минуту. Слейте воду из банки с капустой (сливая воду, замерьте, какое количество вам понадобится на 3-х литровую банку) и залейте маринадом. Добавьте уксусную кислоту. Банку закатайте металлической крышкой. Для лучшего перемешивания уксуса в банке, её следует хорошо потрясти или покатать по столу. По такому же рецепту можно закрыть капусту под капроновую крышку и поставить в холодильник. Через 3-4 дня капуста будет готова.  

Капуста белокочанная маринованная


Рецепт 1
Ингредиенты:
на литровую банку: по 5— 7 шт. черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, корица. фото сделать домашнюю заготовку на зиму капуста белокочанная маринованная

Для маринада: 1 л воды, 4 ч. ложки уксусной эссенции, 1,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара.

Крепкие кочаны белокочанной капусты нашинковать, перетереть с солью в тазу. Оставить на 3 часа при комнатной температуре. На дно подготовленных банок уложить пряности, затем плотно наполнить банки капустой и залить на 1/3 маринадом (уксус добавляется в маринад в последнюю очередь). Закрытые банки пастеризовать при температуре 85 °С 20—30 мин.

Рецепт 2

Ингредиенты:
1 кг. капусты, 50 г. моркови, 5 г. семян тмина или укропа, 50—100 г. сахара, 25 г. соли.

Для маринада: 1 л. воды, 0,5 л. 6%-ного уксуса, перец черный и душистый.

Капусту и морковь нашинковать соломкой, смешать с солью, сахаром и пряностями и оставить на 2—3 часа. Приготовить маринад и залить его в подготовленные банки примерно на 1/4 объема, после чего переложить в эти банки, слегка утрамбовывая, капусту. Капуста должна быть покрыта маринадом. Пастеризовать 20—25 мин при температуре 90 °С.

Аналогично можно приготовить цветную, брюссельскую капусту, брокколи. Цветную капусту и брокколи перед укладкой в банки необходимо подвергнуть бланшированию: опустить в кипяток на 5 минут, потом сразу охладить. При мариновании цветной капусты уксуса взять в 2 раза меньше, чем при мариновании белокочанной. Морковь можно не добавлять.