sotrud.ru 1 2 ... 14 15

ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ


Попов И.А., Щербакова Е.В., Груздов М.Б.

Марихуана и здоровье женщины

(пособие по профилактике психоактивных веществ)

Тула 2002 г.

ВВЕДЕНИЕ.
Среди многочисленных проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, одно й из основных является проблема наркомании как глобальная угроза здоровью страны. Наркомания особенно распространена среди подростков в крупных городах. По расчетам властей Санкт-Петербурга, в 1997 году в городе насчитывалось около 600 тысяч человек, пробовавших наркотики, в первую очередь – каннабис и опиаты. В результате исследования, проведенного в 1999 году среди учащихся общеобразовательных учреждений города Москвы, было выявлено, что в течение жизни пробовали наркотические вещества 24 % от общего числа опрошенных (25,7 % мальчиков и 22,4 % девочек). Самые высокие показатели распространенности употребления среди наркотиков относятся к препаратам конопли, которые в течение жизни употребляли хотя бы один раз 22,4 % опрошенных, причем среди мальчиков доля пробовавших препараты конопли оказалась выше, чем среди девочек, и составила 24,8 % по сравнению с 20,2 %. Первая проба наркотических веществ чаще всего осуществлялась в 14 лет и, как правило, это были препараты конопли или ингалянты.

Сегодня коноплю можно найти практически в любом уголке России.

Ни один наркотик не окружен таким количеством мифов, как марихуана и гашиш. Некоторые говорят, что он не опасен для здоровья и приятен на вкус, что он обостряет способность мыслить и расширяет фантазию.

Однако весь исторический опыт говорит о том, что марихуана опасна для здоровья и вызывает зависимость. Отрицательные последствия накапливаются постепенно и незаметно.

Чтобы самому занять четкую позицию в отношении марихуаны, необходимо знать результаты научных исследований , факты об опасностях, которые таит в себе наркомания, те приятные ощущения, которые таит в себе наркомания, и возможные пути профилактики злоупотребления наркотическими веществами.


Описание, препараты и способы употребления.
Марихуана – продукт, полученный из индийской конопли – растения, которое К. Линней классифицировал в 1753 г., дав ему название Cannabis sativa т. е. конопля посевная. Это растение имеет множество применений. Из него получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Его стебли идут на производство глянцевой бумаги и строительных цементоволокнистых плит. Его семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли предлагали в качестве топлива вместо дизельного.

Из нее даже делают лекарство. Однако наибольшую известность конопля получила как сырье для изготовления наркотиков.

Люди выращивали коноплю тысячи лет, но во многих районах Земли она встречается и как дикорастущее растение. Это неприхотливое однолетнее, травянистое растение с листьями, рассеченными на узкие доли с пильчатым краем. Конопля может вырастать до девяти метров, но обычно имеет высоту один два метра. Растение покрыто железистыми волосками, которые выделяют липкую смолу, содержащую психоактивные вещества. Мужские растения конопли мельче, а женские - крупнее и грубее, и их цветки и верхние листья выделяют больше смолы.

Всего в конопле найдено около четырехсот двадцати активных химических соединений. Из них примерно шестьдесят являются уникальными и содержатся именно в ней, поэтому их называют «каннабиноиды». Действующим (наркотически активным )компонентом конопли является подгруппа каннабиноидов,под общим названием «каннабинолы».Основным психоактивным компонентом конопли является дельта – 9 –тетрагидроканнабинол (ТГК). Обычно, говоря о наркотических веществах конопли, имеют ввиду именно его .Другое вещество, превалирующее среди каннабиноидов-«каннабидиол».О нем пока известно крайне мало. Интересно, что существуют подобные каннабиноидам вещества, которые вырабатываются естественным образом в организме млекопитающих, в том числе в организме человека.

Каннабис является самым распространенным в мире опьяняющим средством после алкоголя. По данным комиссии ООН по контролю за наркотиками, в 1996 году в мире насчитывалось более 141 миллиона курильщика конопли. Среди продуктов переработки конопли можно выделить:


  • марихуану - высушенные верхние части растения, используемые для курения. Марихуана внешне напоминает сухую траву, поэтому в сленге ее часто называют травой .В России марихуаной чаще всего набивают папиросы (получается так называется « косяк»).Цвет сухой марихуаны варьирует от зеленого, желто-зеленого до серо-коричневого. Содержание ТГК, своего рода показатель силы действия наркотика, ранее колебалось от 0,1% до 4 %, в связи с чем марихуану долгое время считали самым безобидным из всех продуктов конопли. Однако в последнее время в Европе появились новые сорта с содержанием ТГК до 13%-14%.Одна сигарета с 0,5-1 граммов марихуаны может содержать 5-150 миллиграммов ТГК;




  • гашиш (конопляную смолу) - смолу с верхних листьев и женских соцветий, которую высушивают и спрессовывают в лепешки. Цвет может быть от светло-коричневого до черного в зависимости от места произрастания конопли. Содержание ТГК- приблизительно 5 – 25 %, но есть гашиш и со значительно большим содержанием ТГК. В редких случаях встречается гашиш и в порошке. Гашиш чаще всего курят в трубке, смешивая с табаком, или в сигарете. Арабское слово «гашиш» переводится, собственно, как « трава»;




  • «гашишное масло» (экстракт каннабиса) - коричневую маслянистую жидкость, которая добывается из растений при помощи растворителей и затем фильтруется. Масло капают в табак и курят. В России оно не распространено.



Есть и другие, не столь популярные продукты, получаемые из конопли.
Немного истории.
По-видимому, люди начали использовать коноплю еще в каменном веке. На Тайване в 1972 году были найдены остатки посуды, вероятно, сделанные из стеблей конопли более 10 тысяч лет назад.

Упоминания об использовании конопли жрецами и повивальными бабками встречаются на ассирийских клинописных табличках и в древнеегипетских папирусах, датируемых 3-4 тыс. до нашей эры. Но первые достоверные сведения об употреблении продуктов каннабиса как лекарства имеются примерно с 2740 года до нашей эры. Первенство в использовании марихуаны в официальной истории человечества принадлежит китайскому императору Шен Нунгу. Со II века до нашей эры существует трактат «Травник», в котором она описывается как успокаивающее, обезболивающее и снотворное.


Из Китая сведения об опьяняющем действии конопли проникли в Индию, где ее стали использовать в религиозных обрядах церемониях. В Индии каннабис попал в число 5 секретных растений, способных помогать изменяться человеческой душе.

Жрецы и духовные учителя Китая и Индии очень долго хранили тайну каннабиса. Более чем через тысячу лет о способах употребления конопли узнали в странах Среднего и Ближнего Востока, а в начале нашей эры эти наркотики пришли в арабский мир. В IX- X веках нашей эры в Передней Азии существовала воинственная мусульманская шиитская секта ассасинов ( от арабского «хашишин» - «пожиратели травы», то есть гашиша), духовный лидер которой Хасан ибн ас-Саббах, больше известный под именем «Горного Старца», использовал гашиш для манипуляций с психикой своих адептов, побуждая их убивать неугодных ему людей.

В Египте распространение гашиша совпало по времени с упадком когда-то великой державы, когда страна превратилась в аграрное рабовладельческое государство, управляемое иностранным правителем. Когда в 1798 году Наполеон вторгся со своими войсками в Египет, он обнаружил, что большая часть мужского населения находилась в состоянии некоего «духовного паралича», вызванного регулярным употреблением конопли Попытки Наполеона запретить употребление конопли оказались безрезультатными, и его солдаты занесли эту пагубную привычку с собой в Европу, где до той поры индийская конопля была известна лишь как техническая культура, дающая длинные и прочные волокна. Другой путь приобщения европейцев к конопле – через Индию, колонизированную англичанами в ХIX веке.

Европа IX века была больна свободомыслием, и опьяняющий эффект марихуаны стал мгновенно известен широкому кругу любителей экзотики. Появились так называемые клубы гашиша.

В 1840-е годы в Клубе любителей гашиша в Париже основатель современной психофармакологии Жак Жозеф Моро выполнил первые научные исследования по воздействию конопли на психику человека. Моро в начале исследований весьма восторженно относился к ее эффектам, но результаты длительного наблюдения за членами Клуба заставили его изменить свое мнение. В 1845 г. он издал книгу «о Гашише и умственном отчуждении», где описал негативные эффекты употребления конопли в виде апатии, слабоволия, депрессии и даже параноидальных расстройств. Со временем, ввиду накопления отрицательного опыта употребления, мода на коноплю во Франции пошла на убыль. Европейцы забыли о ней до начала 60-х годов нашего века.


Однако в Америке, точнее – в Мексике, в конце ХIХ – начале ХХ веков потребление конопли приобрело значительную популярность среди индейцев, которые традиционно испытывали слабость к разнообразным галлюциногенам, и бедных крестьян. Собственно, даже слово « марихуана » имеет мексиканское происхождение. Во времена мексиканской революции в 20 – е годы нашего века марихуаной даже расплачивались с наемными солдатами. Из Мексики мода на марихуану проникла в южные аграрные штаты США, где получила распространение поначалу среди притесняемого темнокожего населения и особенно – среди джазовых музыкантов. В отсутствие четкой системы противодействия и профилактики, мода на нее захватила и северные « промышленные » штаты, правда, оставаясь уделом криминальных и богемных кругов. И лишь с появлением хиппи и протеста молодежи против буржуазной морали вообще и войны во Вьетнаме в частности, увлечение марихуаной (и другими наркотиками) действительно начало распространяться как эпидемия. Тогда же оно вновь вернулось в Европу.

На территории Советского Союза и России конопля долгое время оставалась дикорастущим растением. В отличие от многих других культур здесь она не использовалась ни в качестве наркотика, ни в качестве средства народной медицины, за исключением лишь самых южных регионов (например, Южной Сибири и Средней Азии), где очаги потребления конопли существовали с незапамятных времен.

Вспышка гашишной наркомании возникла среди беспризорников Поволжья в 20 – 30 гг. На материале их лечения русский психиатр А. Л. Камаев написал книгу « Анашизм ». Возможно, что в этом исследовании впервые была высказана мысль о связи между употреблением конопли и заболеванием шизофренией. С помощью жестких мер, направленных на борьбу с беспризорностью как социальным явлением, и на фоне улучшения экономической ситуации властям удалось тогда остановить тенденцию наркомании. Последние притоны для приема марихуаны исчезли из России вместе с НЭПом.

После второй мировой войны благодаря сталинским лагерям и тюрьмам конопля получила определенное распространение среди уголовников и заключенных, однако количество злоупотребляющих ею до середины 70-х начала 80-х годов было весьма ограниченным. Крушение идеалов общества, ухудшение экономической и социальной ситуации способствовали тому, что с середины 80-х годов распространение пристрастия к конопле в России приобрело характер эпидемии.



следующая страница >>