sotrud.ru 1





w05
w01
w07

A1
УИКЕН
гурман
6 №22(368)
31.05.2007
Д
Александр
не пригорел. Воду желательно
наши

наши 
МАРТЫНЕНКО

брать не из-под крана, при этом
рестораны
она не должна быть ни газирован-
В 1852 г. «Журнал об-
ной, ни кипяченой. Все это пере-
РЕКОМЕНДУЕМ

щеполезных сведений»

мешивается в ведре и ставится в
огорчил своих читате-
теплое место на два дня. Резуль-
Клеопатра

лей сообщением о том,

тат процесса — и есть квас, ко-
Кухня средиземноморская. Днеп-
торый нужно только процедить,
что искусство изготовле-
разлить в бутылки и поставить в
ровская наб., 7. Тел. 451-9293.
ния кваса за последние
холодильник.
годы стало резко па-
Свекольный квас (старинный
НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
дать, некоторые рецеп-
украинский рецепт). Столовую
ты утрачены безвозвра-
свеклу очистить, промыть, 1/5
Букет
Кухня авторская. Ул. Б. Житомир-
тно. Если следовать ло-
часть ее нарезать кружками, уло-
жить вперемешку с целыми корне-
ская, 6. Тел. 279-2812.
гике, то за прошедшие
плодами, залить холодной кипя-
155 лет квас делать ра-
ченой водой и поставить в теплое
Бульвар
зучились вообще, а ре-
место. После окончания процесса
Кухня европейская. Русановский
цептов не должно оста-
брожения вынести квас на холод.
бульв., 7. Тел. 555-6609.
ться и в помине. Но, к
Через 13—15 дней напиток готов.
счастью, это не так, и

Яблочный квас. Берутся анто-

Бочка
новские яблоки (килограмм), пол-
когда наступает боль-
Пивная. Кухня европейская.
стакана сахара, стакан меда,  Просп. Московский, 17/1. 
шая жара, мы сразу
30 г дрожжей, чайная ложка ко-
Тел. 461-8788.
вспоминаем о нем —
рицы, 4 л воды. Антоновку разре-
старом добром квасе.
зают на куски, кладут в кастрю-
Винштуб
лю и заливают водой так, чтобы
Кухня французская, эльзасская. 
Казалось бы, при нынешнем вы-
она только покрыла яблоки. Ва-
Ул. Андреевская, 9. Тел. 428-
боре прохладительных напитков
рить нужно до тех пор, пока яб-
8370.
зачем нам еще и квас! Но медики,
локи не станут совсем мягкими.
«Им квас как воздух
ежегодно в знойные дни давая со-
Сняв кастрюлю с огня, влейте в
Волшебная лампа
веты, как ослабить перегрев орга-
нее кипящую воду и дайте ябло-
Кухня восточная. Ул. Б. Василь-
низма, рекомендуют побольше
кам настояться в течение 2—3 ча-
ковская, 47. Тел. 287-3665. 
пить и неизменно называют квас.
сов. Затем необходимо их проце-
был потребен»*
По старинной традиции прода-
дить, добавить сахар, мед, дрож-
Вудди Паб 
ют его прямо на улицах. В этом
жи, корицу и, плотно накрыв,
Кухня европейская. Ул. Фрун-
есть свои неоспоримые достоин-
оставить в теплом месте на двое
ства, но столь же несомненны и не-
этого напитка ощутить пока не уда-
на этикетке перечисляются среди
Если хочется чего-то этакого, то
суток. Потом снова процедить,
зе, 109/2а. Тел. 468-2298.
достатки. Поскольку бочка с ква-
лось — товар явно стал неходовым.
прочего зерновые, мука, дрожжи
квас можно сделать дома и пить его
разлить в бутылки и поставить в
Вулик
сом стоит под открытым небом,
Каждое лето квас дорожает, и этот

и солод, значит, это действитель-

в свое удовольствие. Но в домаш-
холодильник.
то рано или поздно она нагреет-
сезон исключением не стал — «ма-
но квас. Если написано, что полу-
них условиях сделать хороший на-
Кухня украинская. Ул. Б. Василь-
ся, и тогда напиток превращается
ленький» теперь по 70 коп., а
чен он путем брожения, то совсем
питок не очень просто, важно из
ковская, 44. Тел. 230-2642.
из бодрящего и прохладного в не-
«большой» — по 1 грн. 50 коп.
хорошо. А вот если на этикетке —
многочисленных рецептов выбрать
что тепло-противное. Чем квас теп-
Многие горожане нынче на-
названия ароматизаторов и за-
тот, что попроще и повкуснее.
Дизель бар
лее, тем менее охотно его покупа-
прочь отказываются пить квас из
мысловатые названия, каких и в
Если связи с Москвой у вас на-
Кухня европейская. Ул. Княжий
ют, а срок хранения этого напит-
бочек. Все уверения санитарных
учебнике химии не найдешь, то
лажены, то закажите баночку сус-
Затон, 16д. Тел. 459-6890.
ка всего три дня.
органов в безопасности этого про-
квасом этот напиток является толь-
ла, стоит оно там недорого. Сус-
В последние годы киевляне пи-
цесса для них пустой звук. Но не-
ко в воображении его изготовите-
ло — это концентрат кваса, внеш-
Дно
ли на улицах квас завода «Росин-
обязательно такие граждане явля-
ля. Еще нужно обращать внимание
не похожий на смесь сгущенного
Кухня авторская, европейская.
ка». Но в этом году система его
ются «квасофобами». Для них (и не
на срок хранения напитка: чем он
молока с цикорием. В умелых ру-
Просп. Победы, 45. Тел. 456-
продажи изменилась — предпри-
только) этот напиток продают в су-
меньше, тем эта жидкость ближе
ках в комбинации с водой и дрож-
9641.
ятие несет ответственность толь-

пермаркетах в плотно запечатан-

к квасу.
жами оно превращается в квас.
ко за тот продукт, который дела-
ных пластиковых бутылках. Ока-
Из всех магазинных наших ква-
А если сусла нет? Можно при-
Довіра
ется на заводе. Все остальное на
завшись в летнюю пору в Москве,
сов, на мой вкус, самый лучший —
готовить его самостоятельно, но
Кухня европейская. Ул. Пушкин-
совести продавца. Поэтому вити-
я убедился, что квас в Первопре-
«Ярило», который делают в Запо-
все рецепты для кухонь панель-
Квас из соков. В 10 л кипяче-
ская, 34. Тел. 234-8586.
еватую надпись «Росинка» на боч-
стольной любят больше — в су-
рожье. Тех, кто согласен со мной,
ных или керамзито-бетонных мно-
ной горячей воды добавляется 1 л
ках с квасом мы этим летом не
пермаркетах есть выбор не толь-
наберется немало. «Ярило» имеет
гоэтажек не подходят. Но отча-
любого фруктового сока и 1 кг са-
Домино
увидим. Сделал это завод для то-
ко наименований и производите-
четыре вида: кроме обычного, есть
иваться не надо — можно обойтись
хара. Когда вода остынет, в нее вы-
Кухня европейская. Ул. М. Зань-
го, чтобы избежать обвинений в
лей, но и тары: например, можно
еще «Окрошковый», «Зимнее солн-
и без сусла.
сыпать дрожжи. Затем квас ставит-
ковецкой, 3/1. Тел. 279-3280.
продаже некачественного товара.
купить квас в жестяной баночке,
це» и «Похмельный». Пить можно
Вот простейший рецепт. Бе-
ся в теплое место для брожения.
В прошлые годы были случаи, ког-
небольшой бутылке и т. д. В на-
все, даже тот квас, который пред-
рется ведро на 8 литров, бухан-
После начала активного брожения
Дон Висенте
да предприниматели продавали
ших же супермаркетах квас прода-
назначен для окрошки.
ка черного, а еще лучше ржано-

квас разливается по бутылкам и

Кухня аргентинская. Ул. Андрю-
под видом кваса «Росинки» что-то
ют, как правило, в таре объемом
Уже несколько лет киевляне
го хлеба, дрожжи (если свежие,
плотно закупоривается. Через 2—
щенко, 6в. Тел. 238-7248.
другое. Результат реформы не за-
не менее 2 литров. Честно гово-
охотно посещают ресторан домаш-
то 60 г, если сухие, то 4 чайные
3 дня этот «джинн» будет готов к
медлил сказаться: на улице очень
ря, это не очень удобно.
ней кухни «Пузата хата». А там лю-
ложки) и полстакана сахара. Чем
употреблению.
Капитан Немо
жарко, квас продают уже почти
Тем, кто будет покупать квас в
бят «Ярило». С жареной картошкой
черствее хлеб, тем лучше. Его на-
Кухня европейская. Ул. Хори-
полмесяца, но бочек на улицах ма-
супермаркете, советую обратить
и другими блюдами этот квас хо-
резают кусочками и хорошо об-
*Александр Пушкин. «Евгений
ва, 15/8. Тел. 467-6135.
ло, и приятный прохладный вкус
внимание на состав напитка. Если
рошо сочетается.
жаривают в духовке, следя, чтоб
Онегин».
Караван
НОУ-ХАУ
Кухня узбекская. Кловский
спуск, 10. Тел. 280-9577.
Кармен
Горячий рис из холодной воды Кухня европейская. Ул. Москов-
ская, 7. Тел. 251-1128.
Японские изобретатели нашли способ готовить аппетит-
ные блюда из риса, не добавляя в полуфабрикат ничего,
Керама-мама
кроме холодной воды. Ошибочно полагать, что таким обра-
Кухня европейская. Просп. Побе-
зом новаторы пытались угодить исключительно ленивым лю-
ды, 89а. Тел. 490-6385.
бителям риса. На самом деле продукт этот предназначен для
людей, не имеющих доступа к горячей воде или электроэнер-

Кронос
гии, например, после стихийных бедствий и катастроф.
Кухня украинская, европейская.

Подвергнув рис воздействию давления, в 4000 раз превыша-

Ул. Ярославская, 17. Тел. 428-
ющего нормальное атмосферное, изобретатели получили воз-
8234.
можность длительно сохранять рис в мягкой, влажной форме. Что-
бы нагреть блюдо до нужной температуры, необходимо полить
Купидон
холодной водой экзотермическое вещество, которое прилагает-
Кухня европейская. Ул. Пушкин-
ся к рисовому полуфабрикату. Под воздействием образовавше-
ская, 1—3/5. Тел. 279-7171.
гося пара уже через 15 минут блюдо станет горячим. В ближай-
ших планах изобретателей — расширение ассортимента блюд,
Млын 
которые можно приготовить аналогичным способом.
Кухня европейская. Гидропарк,
Елена БОЙЦОВА
просп. Броварской, 9в. 
по материалам http://gizmodo.com
Тел. 516-5728.