sotrud.ru 1







МАСЛЕНЫЕ СЕРДЕЧКИ
Эта нежная и рассыпчатая масленая выпечка  т а е т во рту.
Просты в исполнении
Примерно на 60 штук:
вернуть в прозрачную полиэтиле-
• 190 г мягкого сливочного масла
новую пленку и примерно на 1 час
• 90 г сахара
поместить в холодильник.
• 1 щепотка соли
3. Духовку разогреть до 175°С. Про-
• 3 яичных желтка + 1 яичный жел-
тивень застелить пергаментной
ток для смазывания
бумагой.
• 1 стручок ванили
4. Рабочую поверхность посыпать
• 250 г муки
мукой и раскатать на ней тесто
• 40 г колотого кускового сахара
скалкой до толщины 1—2 см. При
Для противня:
помощи формочек вырезать сер-
• пергаментная бумага
дечки. Разложить их на бумаге на
Для рабочей поверхности:
расстоянии 3 см друг от друга.
• мука
Остатки теста снова размешать,
раскатать и вырезать сердечки.
5. Яичный желток взбить специаль-
Время подготовки: около 50 минут
ной кулинарной кисточкой и затем
Время охлаждения: около 1 часа
тонким слоем смазать им сердеч-
Время выпекания: около 20 минут
ки. Осторожно посыпать мелкоко-
лотым сахаром. Выпекать в духов-
ке (в середине при температуре
В 1 штуке около 200 кДж/48 ккал
160°С) около 20 минут до золоти-
сто-желтого цвета. Готовые пече-
нья выложить на специальную
решетку для выпечки и остудить.
1. Масло нарезать в миску малень-
Следующие порции печенья выпе-
кими кусочками. Добавить сахар,
кать на той же бумаге.
соль и 3 яичных желтка. Стручок
ванили разрезать по длине, вы-
скоблить содержимое и тоже до-
бавить в смесь. Все взбить миксе-
ром.
2. Просеять муку, всыпать в смесь, и
все вместе вымесить до состояния

однородного пластичного теста.

Придать тесту плоскую форму, за-






ВАНИЛЬНЫЕ КРЕНДЕЛИ
Придать форму кренделям Вам с удовольствием помогут Ваши дети.
Очень красивы
Примерно на 70 штук:
тать тесто в шар, завернуть его в
• 250 г муки
прозрачную полиэтиленовую
• 1 яйцо
пленку и поместить в холодильник
• 125 г мягкого сливочного масла
на 1 час.
• 100 г сахара
3. Духовку разогреть до 175°С. Ра-
• 1 щепотка соли
бочую поверхность посыпать му-
• 1 стручок ванили
кой. Тесто размять и тонко раска-
• 100 г сахарной пудры
тать. Нарезать ножом полоски
Для противня:
шириной около 1 см и длиной
• пергаментная бумага
около 15 см. Полоски эти скатать
Для рабочей поверхности:
в жгутики и сплести из них крен-
• мука
дели (стр.18).
4. Противень застелить пергамент-
ной бумагой, положить на нее
Время подготовки: около 1 часа
крендели. Выпекать в духовке
Время охлаждения: около 1 часа
(в середине при 160°С) в течение
Время выпекания: около 20 минут
15-20 минут до золотистого цвета
(стр.18).
В 1 штуке около 160 кДж/38 ккал
5. Для глазури смешать ваниль, са-
харную пудру и 2 столовые ложки
горячей воды. Глазурью смазать
крендели.
1. Муку просеять, высыпать на рабо-
чую поверхность и в середине
Еще более красивы шоколадные
сделать в ней углубление. В это
крендели (рисунок на обложке):
углубление вбить яйцо, а вокруг
растопить 80 г горько-шоколадной
него настругать мелкими хлопьями
глазури и окунуть в нее испечен-
масло, добавить сахар и соль.
ные крендели. Высушить на пер-
Стручок ванили разрезать по дли-
гаментной бумаге.
не, содержимое его выскоблить и
также добавить в смесь (стр.18).

2. Все компоненты порубить ножом

до состояния мелкой крупки, а за-
тем вымесить руками в однород-
ное песочное тесто (стр.19). Ска-





ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Изысканное лакомство, которое можно хранить долго...
впрочем оно долго не залеживается.
Нравится детям
Примерно на 50 штук:
тельно поработать над тестом ме-
• 125 г сливочного масла
шалкой.
• 250 г овсяных хлопьев
3. Духовой шкаф разогреть до 180°С.
• 125 г муки
На противень постелить перга-
• 1 пакетик разрыхлителя для теста
ментную бумагу.
• 125 г пищевого крахмала
4. Небольшие комочки овсяной мас-
• 175 г сахара
сы равномерно разложить по про-
• 1 пакетик ванильного сахара
тивню на расстоянии примерно
• 1 щепотка соли
3 см друг от друга. Выпекать в ду-
• 1/2 ч. ложки порошка корицы
ховке (в середине при 160°С) в
• 1 ч. ложка мелко натертой лимон-
течение 25-30 минут, пока пече-
ной цедры
нья не станут светло-коричневого
• 2 яйца
цвета. Готовые печенья выложить
• 3 ст. ложки молока
на специальную решетку для вы-
Д Л Я противня:
печки и остудить.
• пергаментная бумага
ё Все печенья, разделенные по сор-
Время подготовки: около 45 минут
там, в жестяных банках могут со-
Время выпекания: около 30 минут
храняться долгие недели.
В 1 штуке около 300 кДж/71 ккал
1. Сливочное масло растопить. Ов-
сяные хлопья высыпать в миску и
залить горячим маслом. Слегка
остудить при частом помешива-
нии.
2. Всыпать просеянную муку с раз-
рыхлителем. Затем — пищевой
крахмал, сахар, ванильный сахар,
соль, корицу и лимонную цедру.
Добавить яйца, молоко и основа-
8




ФИСТАШКОВЫЕ МОНЕТКИ
Украшенные печенья с начинкой — они великолепны и на вид, и на вкус.
Изысканное лакомство
Примерно на 45 штук:
2. Духовку разогреть до 160°С. На
• 300 г муки
противень постелить пергамент-
• 100 г сахарной пудры
ную бумагу.
• 1 щепотка соли
3. Рабочую поверхность посыпать
• 150 г мягкого сливочного масла или
мукой. Тесто еще раз размять и
маргарина
раскатать до толщины примерно
• 3 ст. ложки сметаны
2 мм. Круглой формочкой или ста-
• 50 г размельченных фисташек
каном (диаметр около 4 см) выре-
• 4 ст. ложки апельсинового джема
зать «монетки» и разложить их на
противне. Выпекать в духовке (в
ДЛЯ украшения:
середине при 150°С) 8-10 минут
• 150 г сахарной пудры
до золотистого цвета.
• 2 ст. ложки апельсинового сока
• 1 ст. ложки земляничного желе
4. Остудить «монетки» на специаль-
ной решетке. Половину кружков
• 40 г цельных фисташек
смазать апельсиновым джемом,
ДЛЯ противня:
остальные — наложить на них.
• пергаментная бумага
Д Л Я рабочей поверхности:
Сахарную пудру смешать с апель-
• мука
синовым соком и земляничным
Время подготовки: около 50 минут
желе до однородного состояния.
Время охлаждения: около 1 часа
Этой глазурью смазать печенья и
Время выпекания: около 10 минут
каждое украсить еще 3—4 поло-
винками фисташек.
В 1 штуке около 350 кДж/ 83 ккал
Попробуйте следующий вариант:
1. Просеять муку на рабочую по-
из теста при помощи круглой зуб-
верхность вместе с сахарной пуд-
чатой формочки (диаметр около
рой. Добавить соль, сливочное
4 см) вырезать печеньица, причем
масло или маргарин в виде мелкой
половину из них — с круглыми
стружки. Затем — сметану и фис-
ташки; все компоненты мелко рас-
отверстиями посередине. После

крошить ножом, после чего рука-

выпекания кружки посыпать са-
ми вымесить тесто до получения
харной пудрой и склеить половин-
ровной однородной массы. Скатать
ки между собой при помощи зем-
в шар, завернуть его в прозрачную
ляничного желе (см. обложку).
полиэтиленовую пленку и на 1 час
положить в холодильник.
10



11


ЛИМОННЫЕ КОЛЕЧКИ
Легкие и ароматные печенья, легко удаются даже начинающим.
Оригинальный рецепт
Примерно на 48 штук:
стояния однородного теста. Тесто
• 200 г мягкого сливочного масла
завернуть в прозрачную полиэти-
• 1 яичный желток
леновую пленку и на 1 час помес-
• 130 г сахарной пудры
тить в холодильник.
• 1 стручок ванили
3. Разделить тесто на 4 равные час-
• 300 г муки
ти, каждый кусок раскатать в
• 1 щепотка соли
«колбаску» длиной около 20 см.
• натертая цедра 2 лимонов
Каждую из 4 «колбасок» нарезать
• 1 ст. ложка лимонного сока
на 12 частей и скатать их в шари-
Для глазури:
ки.
• 150 г сахарной пудры
4. Рабочую поверхность посыпать
• 2 1/2 ст. ложки лимонного сока
мукой. Каждый шарик раскатать в
• размельченные фисташки — по
длинный тонкий жгутик (длиной
вкусу
примерно 13 см). Духовку разо-
Для противня:
греть до 150°С. Противень вы-
• пергаментная бумага
стлать пергаментной бумагой.
Для рабочей поверхности:
5. Жгутики выложить на противень на
• мука
достаточном расстоянии друг от
друга и здесь слепить в маленькие
Время подготовки: около 50 минут
колечки. Концы в каждом случае
Время охлаждения: около I часа
крепко прижать друг к другу. Ко-
Время выпекания: около 25 минут
лечки выпекать в духовке (в сере-
В 1 штуке около 330 кДж/79 ккал
дине при 140°С) 20-25 минут до

золотистого цвета.

6. Испеченные лимонные колечки
1. Положить в миску сливочное мас-
остудить на специальной решетке.
ло, яичный желток и сахарную
Для глазури густо развести сахар-
пудру. Стручок ванили разрезать
ную пудру с лимонным соком и
по длине, содержимое выскоблить
вымешать в однородную массу.
(стр.18) и добавить в смесь. Все
При помощи кондитерской кис-
вместе взбивать миксером в тече-
точки тонким слоем нанести гла-
ние 5 минут.
зурь на колечки; по желанию их
2. Всыпать просеянную муку, соль,
можно посыпать также размель-
добавить лимонную цедру и сок;
ченными фисташками.
все компоненты вымесить до со-
12



13



БЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ И КОФЕ
Эти печеньица, хрустящие снаружи, внутри должны оставаться мягкими.
Изысканные, быстрые в приготовлении
Примерно на 60 штук:
2. Духовку разогреть до 140°С. На
• 3 яичных белка
противень постелить пергамент-
• 1 щепотка соли
ную бумагу.
• 200 г сахара
3. В миске перемешать орехи с
• 1 ч. ложка лимонного сока
крахмалом, кофе и корицей. Смесь
• 200 г размельченных лесных орехов
осторожно ввести во взбитую воз-
• 20 г пищевого крахмала
душно-белковую массу.
• 2 ст. ложки молотого кофе
4. Получившуюся массу положить в
• 2 щепотки корицы
шприц и на достаточном расстоя-
Для противня:
нии друг от друга выдавить на
• пергаментная бумага
противень круглые или овальной
Кроме ТОГО:
формы печенья. В духовом шкафу
• кондитерский шприц и к нему на-
(в середине при 140°С) скорее
садка с большим отверстием
подсушивать, нежели запекать.
Еще горячими снять с противня и
Время подготовки: около 30 минут
остудить на специальной решетке.

Время выпекания: около 30 минут

Пергаментная бумага может ис-
пользоваться в данном случае
В 1 штуке около 170 кДж/40 ккал
многократно.
Яичные белки взбить миксером в
пену. Вмешать соль и — посте-
пенно — сахар. Продолжать взби-
вать до тех пор, пока пена не ста-
нет густой; на это потребуется
около 5 минут. В самом конце до-
бавить лимонный сок и взбивать
на максимальной скорости. Бело-
снежная белковая масса к этому
времени станет настолько креп-
кой, что будет образовывать при
взбивании мягкие конусообразные
вершины.
14



15


ПЕЧЕНЬЕ В ФОРМЕ БУКВЫ «S»
Воздушные глазированные печенья с нежным апельсиновым ароматом.
Изысканные
Примерно на 70 штук:
смесью до образования красивой
• 1 яйцо
кремовой массы.
• 2 яичных желтка
2. Постепенно в кремовую массу
• 125 г сахара
маленькими кусочками вмешать
• 1 стручок ванили
сливочное масло. Всыпать просе-
• 1 ч. ложка натертой на терке
янную муку с разрыхлителем, до-
апельсиновой цедры
бавить соль — и все вместе выме-
• 1 ст. ложка апельсинового ликера
сить до состояния однородного
(или апельсинового сока)
теста. Духовку разогреть до
• 150 г мягкого сливочного масла
175°С. Противень застелить пер-
• 250 г муки
гаментной бумагой.
• 1/2 пакетика разрыхлителя
3. Небольшими порциями теста за-
• 1 щепотка соли
полнять шприц и на достаточном
• 100 г твердой глазури из горького
расстоянии друг от друга вывести
шоколада
на противне симметричные буквы
Д Л Я противня:
«S» (стр.18). Выпекать в духовке
• пергаментная бумага
(в середине при 160°С) в течение
Кроме ТОГО:
12 минут до светло-желтого цвета.
• 1 кондитерский шприц с большой
4. Твердую шоколадную глазурь рас-

насадкой

колоть на мелкие кусочки. Расто-
пить при помешивании в горячей
Время подготовки: около 1 часа
водяной бане. Готовые печенья
Время выпекания: около 12 минут
выложить на специальную решет-
ку и остудить, затем каждое пече-
В 1 штуке около 200 кДж/48 ккал
нье меньше чем наполовину об-
макнуть в жидкую шоколадную
глазурь. Вновь выложить на ре-
шетку (под решетку подложить
Яйцо и яичные желтки переме-
бумагу!) и дать высохнуть
шать в миске с сахарным песком.
(стр.18).
Стручок ванили разрезать по дли-
не и содержимое его выскоблить
чайной ложкой (стр.18). Ваниль,
апельсиновую цедру и ликер
взбить миксером с яично-сахарной
16



17


1 Стручок ванили разрезать ножом по
1 Маленькими порциями теста запол-
длине, выскоблить его содержимое и
нять кондитерский шприц. На подготов-
положить в тесто.
ленный и застеленный пергаментной
бумагой противень аккуратно выдавли-
вать красивые и симметричные "S"
2 Из раскатанного теста нарезать по-
2 Твердую глазурь мелко настругать и
лоски шириной около 1 см и длиной
растопить в горячей водяной бане. Пече-
около 15 см. Полоски скатать в палочки
нья окунать в глазурь приблизительно до
и оформить из них маленькие крендели.
середины и затем раскладывать для про-
сушки на специальную решетку.


1 Для песочного теста в углубление в
1 Тесто разделить пополам. В одну
муке вбить яйцо и вокруг распределить
половину вмешать какао. Обе половины
остальные компоненты.
раскатать в прямоугольные листы, свет-
лый лист смазать яичным белком и
наложить на него темный.
2 Все порубить ножом до состояния
2 Плотно скатать тесто по ширине.

мелкой крупки. Чем меньше крошки, тем

После охлаждения нарезать рулет на
лучше будет тесто. Затем вымесить все
тоненькие кружки толщиной 1-2 см,
руками в твердое песочное тесто.
которые должны получиться теперь кра-
сивыми и симметричными.



«СВИНЫЕ УШКИ»
Хрустящие, только что испеченные — что может быть вкуснее?
Не требуют больших затрат
Приблизительно на 40 штук:
стине поставить в холодильник
• 300 г сильно охлажденного слоено-
примерно на 20 минут.
го теста
4. Острым ножом нарезать рулет на
• 1 1/2 ст. ложки сливочного масла
дольки толщиной 1/2 см. Духовой
• 100 г сахара
шкаф разогреть до 200°С.
• 1 пакетик ванильного сахара
5. Противень вспрыснуть холодной
водой и не подсушивать. Каждое
Время подготовки: около 40 минут
«свиное ушко» сначала обмаки-
Время охлаждения: около 20 минут
вать одной стороной в сахарную
Время выпекания: около 20 минут
смесь, а затем засахаренной сто-
роной вверх выкладывать на про-
тивень. Выпекать в духовке (в се-
В 1 штуке около 190 кДж/45 ккал
редине при 180°С) примерно
15 минут. Затем все «свиные уш-
ки» перевернуть и выпекать еще
1. Части слоеного теста разложить
5 минут, чтобы сахар с обеих сто-
рядом друг с другом и дать им
рон приобрел золотисто-
слегка оттаять в течение 10 минут
коричневый оттенок карамели.
при комнатной температуре.
2. Масло растопить в маленьком
ковшике и вновь остудить. Листы
теста смочить водой и наложить
друг на друга. Сахар смешать с
ванильным сахаром. Рабочую по-
верхность слегка присыпать ва-
нильно-сахарной смесью и раска-
тать на ней лист теста в форме
квадрата (примерно 30x30 см).
3. Раскатанное тесто при помощи
кисточки смазать маслом и посы-
пать половиной ванильно-сахарной
смеси. После этого с обеих сторон

плотно и симметрично скатать

тесто к середине (стр.34). Полу-
чившийся рулет на доске или пла
20



21


ШОКОЛАДНЫЕ РОГУЛЬКИ
Нежнейшая выпечка с непревзойденным шоколадным вкусом.
Потребуют времени
Примерно на 40 штук:
2. Духовой шкаф разогреть до 160°С.
• 200 г муки
Противень застелить пергамент-
• 180 г мягкого сливочного масла
ной бумагой.
• 80 г сахара
3. Рабочую поверхность присыпать
1 щепотка соли
мукой и еще раз размять тесто.
100 г размельченных лесных орехов
Отрезать от него по небольшому
50 г горького шоколада
кусочку и скатывать в жгутики
Для обсыпки:
толщиной с ручку столовой лож-
2 ст. ложки сахарной пудры
ки. Из них нарезать кусочки дли-
Для противня:
ной примерно 7 см и оформить
пергаментная бумага
полукружками с зауженными кон-
цами; разложить получившиеся
Для рабочей поверхности:
рогульки на противне на расстоя-
мука
нии приблизительно 3 см друг от
друга (стр.34).
4. Выпекать рогульки в духовом
Время подготовки: около l 1/2 часа
шкафу (в середине при 150°С)
Время охлаждения: около I часа
примерно 20 минут. Остудить на
Время выпекания: около 20 минут
специальной решетке, после чего
обсыпать сахарной пудрой.
В 1 штуке около 350 кДж/83 ккал
Пока первая порция печений вы-
пекается в духовке, можно обра-
Муку просеять на рабочую по-
ботать оставшуюся массу и ро-
верхность. Сюда же настругать
гульки разложить на пергамент-
мелкими стружками сливочное
ные листы (вторая и третья пор-
масло, добавить сахар, соль и раз-
ции). Подготовленные таким обра-
мельченные орехи. Шоколад нате-
зом рогульки накладываются на
реть на мелкой терке. Все пере-
освободившийся противень уже

мешать до состояния однородного

вместе с пергаментной бумагой.
теста. Скатать из него шар, завер-
нуть в прозрачную полиэтилено-
вую пленку и поместить в холо-
дильник на 1 час.
22



23


САКСОНСКОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Эти великолепные двухцветные рассыпчатые печенья могут
сохраняться долгое время.
Национальное блюдо
Примерно на 45 штук:
тем вымесить руками в однород-
• 250 г муки
ное и крепкое песочное тесто.
• 1 яйцо
Разделить его на две части. Какао
• 125 г холодного сливочного масла
развести молоком и вмешать в од-
• 80 г сахара
ну половину теста, пока она не
• 1 пакетик ванильного сахара
станет равномерно темной.
• 1 щепотка соли
3. Рабочую поверхность слегка при-
• 1 ч. ложка натертой лимонной
сыпать мукой. Каждую половину
цедры
раскатать в прямоугольный лист
• 2 ст. ложки какао-порошка
толщиной примерно 3 мм. Взбить
• 2 ст. ложки молока
яичный белок и смазать им свет-
• 1 яичный белок
лый лист. На него положить тем-
Д Л Я противня:
ный лист, оба листа сжать и по
• пергаментная бумага
ширине плотно скатать (стр.19).
Д Л Я рабочей поверхности:
Рулет обернуть прозрачной плен-
• мука
кой и примерно на 1 час поста-
вить в холодильник.
4. Духовку разогреть до 180°С. На
Время подготовки: около 50 минут
противень постелить пергамент-
Время охлаждения: около I часа
ную бумагу.
Время выпекания: около 20 минут
5. Отрезать от рулета кусочки тол-
щиной 1 -2 см и выкладывать их
В 1 штуке около 210 кДж/50 ккал
на противень (стр.19). Выпекать в
духовом шкафу (в середине при
160°С) 15-20 минут.
1. Муку просеять, собрать в кучку
на рабочей поверхности, в центре
сделать углубление. Вбить в него

яйцо, вокруг распределить мелки-

ми кусочками масло, сахар, ва-
нильный сахар, соль и лимонную
цедру (стр.19).
2. Все компоненты порубить ножом
до состояния мелкой крупки и за-
24



25


ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО-АНГЛИЙСКИ
Это нежное печенье идеально украсит любое чаепитие.
Получается легко и быстро
Примерно на 45 штук:
плоским, и выложить в форму.
• 250 г муки
Много раз проколоть вилкой. Тес-
• 100 г пищевого крахмала
то в форме на 1 час поставить в
• 100 г сахарной пудры
холодильник.
• 1 стручок ванили
3. Духовой шкаф разогреть до 200°С.
• 200 г холодного сливочного масла
4. Выпекать печенье в духовом шка-
• 2 щепотки соли
фу (в середине при 180°С) 25-30
Для обсыпки:
минут до золотисто-желтого цвета.
• 50 г сахарного песка
Готовое печенье опрокинуть из
• 1 пакетик ванильного сахара
формы на доску и еще горячим
Для формы:
нарезать на кусочки одинаковой
• жир
величины шириной 2 см и длиной
4 см. Сахарный песок смешать с
ванильным сахаром и сразу же
Время подготовки: около 30 минут
обвалять в этой смеси печенье.
Время охлаждения: около 1 часа
Затем выложить печенье на спе-
Время выпекания: около 30 минут
циальную решетку и остудить.
В 1 штуке около 300 кДж/71 ккал
1. Просеянную муку, крахмал и са-
харную пудру высыпать на рабо-
чую поверхность. Стручок ванили
разрезать по длине и содержимое
выскоблить ножом (стр.18). Доба-
вить в смесь мелкими кусочками
масло, ваниль и соль; все вместе
порубить ножом до состояния
мелкой крупки. Затем вымесить
руками в однородное тесто.
2. Смазать жиром прямоугольную
форму для выпечки (размером
приблизительно 20x30 см). Тесто
размять руками, чтобы оно стало
26


27



БРАУНИ: ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Маленькие шоколадные ломтики, приготовить которые можно
очень быстро.
Удаются легко
На один противень
3. Всыпать в шоколадную массу про-
(примерно 64 штуки):
сеянную муку и разрыхлитель, все
• 200 г мягкого сливочного масла или
тщательно перемешать. Выложить
маргарина
получившееся тесто на противень
• 250 г сахара
и равномерно размазать по по-
• 1 пакетик ванильного сахара
верхности специальной лопаткой.
• 1/4 ч. ложки соли
4. Выпекать в духовом шкафу (в се-
• 4 яйца
редине при 180°С) примерно
• 6 ст. ложек какао
30 минут. Затем остудить и наре-
• 5 ст. ложек шоколадного порошка
зать на одинаковые квадраты раз-
• 150 г натертого миндаля
мером 4x4 см. Лучше всего для
• 250 г муки
этого использовать линейку. Об-
• 1 пакетик разрыхлителя
сыпать брауни сахарной пудрой.
Для противня:
• пергаментная бумага
Для обсыпки:
• сахарная пудра
Время подготовки: около 30 минут
Время выпекания: около 30 минут
В 1 штуке около 310 кДж/74 ккал
1. Масло или маргарин выложить в
миску. Добавить сахарный песок,
ванильный сахар, соль и яйца. Все
тщательно взбить миксером. Затем
вмешать в массу какао, шоколад-
ный порошок и миндаль.
2. Духовой шкаф разогреть до 200°С.
На противень постелить перга-
ментную бумагу.
28




«КОКОСОВЫЕ МЕЧТЫ»
Вырезанные в форме полумесяцев, печеньица эти выглядят сказочно.
Изысканные, праздничные
Примерно на 70 штук:
сахар, соль, лимонную цедру, ром
• 275 г муки
и кокосовый крем (стр.19).
• 150 г мягкого сливочного масла или
2. От кокосовых хлопьев отделить и
маргарина

оставить в отдельной посуде

• 2 яичных белка
4 столовые ложки. Остатки всы-
• 70 г сахара
пать в тесто и все компоненты по-
• 1 пакетик ванильного сахара
рубить ножом до состояния мел-
• 1 щепотка соли
кой крупки. Вымесить тесто рука-
• натертая на терке цедра 1 лимона
ми, скатать в шар, завернуть в
• 2 ст. ложки рома (можно заменить
прозрачную пленку и на 1 час по-
апельсиновым соком)
местить в холодильник.
• 3 ст. ложки кокосового крема
3. Рабочую поверхность посыпать
(1 баночка)
мукой. Тесто еще раз вымесить и
• 60 г кокосовых хлопьев
раскатать толщиной примерно
• 1 ст. ложка молока
3 мм. Вырезать печеньица. Фор-
Для противня:
мочки при этом можно использо-
• пергаментная бумага
вать любые, однако желательно,
Для рабочей поверхности:
чтобы они были как можно боль-
• мука
шего размера.
4. Духовой шкаф разогреть до 180°С.
На противень постелить перга-
Время подготовки: около 50 минут
ментную бумагу.
Время охлаждения: около 1 часа
Время выпекания: около 12 минут
5. Выложить печенье на противень.
Второй яичный желток смешать с
молоком и этой смесью смазать
В 1 штуке около 200 кДж/48 ккал
выпечку специальной кисточкой.
Обсыпать оставшимися кокосовы-
ми хлопьями. Выпекать в духовом
Просеянную муку высыпать на
шкафу (в середине при 160°С)
рабочую поверхность, в центре
примерно 12 минут до золотистого
сделать углубление. Вокруг него
цвета.
мелкими кусочками настругать
сливочного масло или маргарин.
В углубление влить яичный жел-
ток. Добавить сахар, ванильный
30



31


АПЕЛЬСИНОВЫЕ РОМБЫ
Побалуйте свою семью этими совершенно особенными печеньями.
Лакомство, требующее расходов
Примерно на 40 штук:

2. Натереть на терке цедру одного

• 200 г муки
апельсина, из плода выжать сок.
• 2 яйца
Цедру второго апельсина снять
• 125 г мягкого масла
очень тонким слоем и нарезать
узенькими полосочками (стр.35).
• 100 г сахара
• 1 щепотка соли
3. Размешать миндаль с остатками
сахара, натертой апельсиновой
• 2 неочищенных апельсина
цедрой, ликером и 6 ст. ложками
• 20 г миндальной стружки
сока. Масса должна по густоте
• 40 мл апельсинового ликера
напоминать крем. Противень за-
(или апельсинового сока)
стелить пергаментной бумагой.
• 250 г сахарной пудры
Духовку разогреть до 200°С.
Д Л Я противня:
4. На посыпанной мукой рабочей
• пергаментная бумага
поверхности размять тесто и раз-
Д Л Я рабочей поверхности:
делить его на две равные части.
• мука
Одну половину раскатать на про-
тивне (размер примерно 25x30 см)
и равномерно смазать миндальной
Время подготовки: около 1 часа
массой. Вторую половину раска-
Время охлаждения: около 1 часа
тать и наложить сверху.
Время выпекания: около 30 минут
5. Выпекать в духовом шкафу (в се-
редине при 180°С) около 30 ми-
В 1 штуке около 470 кДж/110 ккал
нут. Остуженный пирог разрезать
ножом сначала на полоски
(шириной около 3 см), а затем —
1. Просеянную муку высыпать на
по косой на ромбы (стр.35).
рабочую поверхность, в центре
сделать углубление. Отделить бе-
6. Для глазури взбить яичный белок,
лок от желтка. Желток опустить в
сахарную пудру и несколько ка-
углубление, белок сохранить для
пель апельсинового сока. Вмешать
глазури. По краям распределить
стружку апельсиновой цедры. Ка-
масло мелкими стружками, 50 г
ждый ромбик окунать в глазурь и
сахара и соль (стр.19). Всё пору-
вынимать из нее при помощи двух
бить ножом в мелкую крошку. За-
вилок, затем уложить на специ-

тем тесто вымесить руками до од-

альную решетку для выпечки (под
нородной пластичной массы, за-
решетку подложить бумагу!) и
вернуть в прозрачную полиэтиле-
дать высохнуть.
новую пленку и на 1 час помес-
тить в холодильник.
32



33


1 Раскатанное слоеное тесто смазать
1 Каждую долю разделенного теста
маслом и посыпать сахаром. Затем тесто
еще раз размять на рабочей поверхности
симметрично и плотно с обеих сторон
и раскатать в длинную «колбаску» тол-
скатать к середине.
щиною с ручку столовой ложки.
2 Острым ножом нарезать рулет на
2 Нарезать ее на кусочки длиной при-
ломтики толщиной примерно по 1/2 см.
мерно по 7 см, которые следует скатать
Каждое «свиное ушко» одной стороной
так, чтобы они оканчивались остриями.
обмакнуть в сахар и положить на опрыс-
Этим кусочкам придать форму рогаликов
нутый водой противень.
или полумесяцев.


1 Цедру одного апельсина натереть на
3 Остуженный пирог нарезать на по-
мелкой терке; цедру второго апельсина
лоски шириной около 3 см. Затем наре-
снять очень тонким слоем и нарезать
зать их поперечно по косой, придав фор-
узенькими поперечными полосками.
му ромбов (длина до 5 см). Для надеж-
ности использовать линейку!
2 Половину теста раскатать прямо на
4 Каждый ромбик при помощи двух
противне. Размазать по ней миндальную
вилок обмакивается в апельсиновую
массу.
глазурь. При этом следует обратить
внимание на то, чтобы каждому доста-
лись кусочки апельсиновой цедры.


www.natahaus.ru Jansal