sotrud.ru 1 2 ... 12 13

http://cs4387.userapi.com/u54450523/154289207/x_7605cda3.jpg


Вступление.

Здравствуйте!
Меня зовут Ё-Маззай. Я потомственный кулинар-ботаник. Одна моя бабушка была шеф-поваром. И в 2008 году, в сорок три года, генетическая память предков во мне проснулась - я с головой окунулся в кулинарию.
А еще я пописываю.
Кто из моих пращуров был писателем, не знаю. Возможно, Джаваньоли, автор романа "Спартак". Именно его произведение я стал переписывать, захотев в первом классе стать писателем.
Когда осилил уже пять страниц, папа мне объяснил, что писатели не списывают, а пишут сами. После этого свою творческую деятельность я отложил на 36 лет, до тех знаковых 43-х.
Когда я начал писать эту книгу, то надеялся не самым тривиальным сюжетом под названием моя жизнь заработать пару-тройку тысяч долларов, для погашения процентов по кредитам. Потом втянулся в процесс и понял, что писание проясняет сознание и помогает ответить самому себе на некоторые житейские вопросы.
Каждому человеку полезно писать книгу своей жизни. Поэтому не теряйте время, прекратите читать о других и начинайте писать о себе.

http://cs4387.userapi.com/u54450523/154289207/y_2be547d7.jpg

Введение.

Это письмо я направил своим кредиторам.

В отдел рекламы и PR.
28 мая 2010 г. Москва

Беспрецедентная акция! Специальное предложение от вашего проблемного заемщика.

Уважаемые Дамы и Господа, предлагаю вашему банку участие в беспрецедентной акции, которая надолго привлечет к вам внимание СМИ и послужит прекрасным средством продвижения услуг вашей кредитной организации.

В настоящее время мой основной бизнес - кадровое агентство - переживет немалые трудности и не является ни источником погашения моих многочисленных кредитов, ни средством к существованию. Для скорейшего погашения своих многочисленных задолжностей, я активно развиваю новый бизнес-проект, который связан со здоровым питанием.

Уже год я провожу семинары "Живая еда" и каждое подобное мероприятие проходит с неизменным успехом и вызывает повышенный интерес слушателей. Интерес этот вызван тем, что мои продукты и блюда практически не представлены на столах наших соотечественников, обладают исключительной полезностью, прекрасным вкусом и готовятся из легко доступных продуктов.
Мои планы по продвижению живой (энзимной) кухни включают в себя:
• Подготовку серии учебных фильмов "Энзимная кухня Ё Маззая".
• Написание книги "Прощай бизнес-ланч" (рецептурный сборник с элементами беллетристики).
• Создание тематического интернет-портала.
• Подготовку рецептурного справочника "Продовольственная корзина временно безработного (для Департамента Труда и Занятости).
• Проведение семинаров "Как прожить на пособие по безработице. Полезное и недорогое меню" для лиц, состоящих на учете в Департаменте Труда и Занятости.
• Консультирование ресторанов - разработка энзимной страницы меню.
• Открытие сети ресторанов энзимной кухни.
• Производство и продажу продуктов питания.
• Консультирование школ, детских садов, больниц, частей регулярной армии, тюрем и исправительно-трудовых колоний. Для перечисленных учреждений вопрос низко бюджетных и полезных блюд чрезвычайно актуален, а моя кухня именно этим и отличается. Так, например, полноценный завтрак может стоить 1 рубль 30 копеек.
Предлагаю вашему банку принять участие в этом проекте в качестве Генерального спонсора.
В спонсорском участии нет ничего необычного. Но в данном случае, я предлагаю вам уникальный информационный повод - не только профинансировать затраты на осуществление любого из представленных проектов, но и оплатить все мои долги.
Кроме вашего банка, я имею просроченные кредиты еще в трех банках. Серьезные долги у меня также перед друзьями, родственниками и партнерами по бизнесу. На сегодняшний день мой совокупный долг составляет 1.200.000 рублей.

В свою очередь я представляю Генеральному спонсору:

• Рекламу в книге "Прощай бизнес-ланч". В дополнение к прямой рекламе, спонсору будет посвящена отдельная глава книги.
• Рекламу в своих учебных фильмах, в раздаточных материалах семинаров, на Интернет-ресурсах и в социальных сетях.
• Упоминание в своих интервью средствам массовой информации.
• Готов рассмотреть долевое, партнерское участие в каком-либо из перечисленных проектов.
В настоящее время я испытываю жесткие финансовые проблемы. У меня нет ни движимого, ни недвижимого имущества, нет ничего, кроме больших долгов и огромных перспектив. Но, я считаю своим почетным долгом выполнять свои обязательства перед вашим банком.
Если роль Генерального спонсора вы сочтете неприемлемой, я готов рассмотреть другие варианты погашения кредита, как то:
• Проведение семинаров "Живая еда" для сотрудников вашего банка.
• Приготовление блюд на базе вашей корпоративной столовой. В меню: ферментированный паштет из бобовых, смузи на основе кваши (киселя Изотова), свекольный квас на солоде и меде, квас из крапивы, ржаной хлеб на бездрожжевой закваске, пастила из ферментированного овса с сухофруктами, проростки, ростки (трава) пшеницы, подсолнечника, маша, просо и др.
• Разработку энзимной страницы в меню.
• Поставку для вашей корпоративной столовой экологических чистых дикоросов: сныти, крапивы, одуванчика, подорожника, сурепки и других дикорастущих трав.

Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество.

С уважением,
Ё Маззай.

P.S. Оригиналы данного письма будут направлены вам и в юридический отдел вашего банка заказными письмами или доставлены непосредственно в отделение банка.
http://cs4387.userapi.com/u54450523/154289207/x_6eeccde3.jpg
Как всё начиналось.

Когда на горизонте замаячил кризис, моим ежедневным чтивом стало все, что касается истоков кризиса, его последствий и способов борьбы с ним. Вполне закономерно я наткнулся на работы экономиста Хазина. Он аргументировано доказывал, что кризис продлится лет десять и очень лаконично, но ужас как страшно, описывал последствия коллапса экономики и нашей мирной мещанской жизни. Будучи натурой впечатлительной, я живо представлял себя жующим блокадную пайку хлеба из травы вприглядку с сыром "Камамбер" на фотографии из журнала "Ресторанные ведомости".

"Хочешь мира? Готовься к войне!" гласит всем известная пословица. И я начал готовиться. В первую очередь меня интересовало питание. Поисковый запрос "дешево и полезно" был стартом в безбрежный океан новых для меня рецептов и подходов к питанию. Постепенно, в процессе углубления в тему, запросы менялись на "спраут", "спельта", "реджвелак" и другие доселе неизвестные мне продукты.
Первое время, когда я начал приносить на работу мои замечательные блюда в лоточках, коллеги говорили, что у меня съехала крыша. Потом, когда я угостил их произведением своего кулинарного искусства, в частности овсяной пастилой, приговор смягчили до "вкусно, но зачем такой гимор".

Культурно-развлекательный центр "У Саныча" (мой дом) стал постепенно превращаться в Экспериментальную научно-исследовательскую лабораторию здорового питания "Энзим". Бутылку водки начала теснить банка со свекольным квасом, а сковородку с жареной картошкой и мясом – лотки и банки с ростками пшеницы и маша.
Выращивать всевозможные ростки, готовить новые блюда - все это оказалось настолько захватывающим! Возможно, я впал в детство. Но это состояние внутренней радости от постижения нового, я ни за что не променяю на ощущение "всё знающей взрослости". Кроме растущего тонуса, "живая пища" дарит огромные возможности для творчества. Это поистине не паханное поле для креатива.

Пока я усиленно готовился к "войне", она неминуемо приближалась. Д-а-а, трансерфинг в руках дилетанта - это страшная сила! Обороты нашей компании падали, фирма начала усыхать. С 15 человек и 115 кв. м. мы сократились до 6-ти и 25 кв.м. В декабре 2008 года, перед очередным переездом в более компактный офис, меня посетила мысль - а не закрыть ли офис вообще, и не начать ли работать из дома. Решение мы в ту пору принимали коллегиально, собрали всех сотрудников и поставили вопрос на обсуждение. Общее мнение было - продолжать снимать офис, ибо дома не та атмосфера для работы, и, вообще, закрытие офиса равносильно закрытию фирмы: все сотрудники разбегутся.

Виолетта, моя партнерша по бизнесу, до сих пор обвиняет меня в развале фирмы. И я с ней частично согласен. Много я чего накуралесил, с тех пор как погрузился в энзимную тему. Тема это напрочь вытеснила рекрутмент. На работе я говорил только о своем новом увлечении или молчал :-) Большинство это поначалу сильно раздражало. Но потом стало вызывать интерес.

Внешний вид моих блюд тоже вначале шокировал. Достаю так банку с травой подсолнечника, вынимаю ростки, отрезаю их ножницами и кушаю.
А один раз был вообще прикольный случай. Для пущего диссонанса, облачился в костюм. Время обеда на рабочем месте. Из портфеля аккуратненько достаю узелок (типа бабушкиного). Т.к. диагноз мне уже поставлен - крыша не на месте - выражение лица делаю соответствующее (ноздри раздуваются, в глазах веганский фанатизм). Разворачиваю узелок, там - мытая, сырая, неочищенная картошка свежего урожая. Беру ее и начинаю грызть, как яблоко, громко хрумкая. Реакция коллег: две ржали, под столы попадали в конвульсиях, одна побагровела вся и гордо вышла из офиса со словами "уволюсь, устала работать с психами", четвертая впала в ступор, в глазах удивление, смешанное со страхом. Ну да, конечно, в институте она такие болезни не проходила, диагноз поставить не может.
Виолетта мне постоянно твердила, что своими байками я разлагаю коллектив. Но это были ещё цветочки. Апофеоза разложение достигло, когда я решил уехать жить в поселение. Тут уже коллектив понял, что их генеральный директор - человек пропащий и поставить ему крышу на место можно только медикаментозным способом.
Я перестал видеть какой-либо смысл в городской жизни и офисной суете. По мнению коллег, я стремительно деградировал.

Мне и раньше не нравилось облачаться в офисный прикид, а теперь вообще появилась стойкая аллергия к удавкам, белым воротничкам и стрелкам на брюках. Я принес в офис свою форменную робу (костюм), три сорочки и строгие штиблеты. Это на тот случай, если к заказчику придется ехать. А сам стал приезжать на работу с рюкзаком и в шортах или в своих любимых разодранных где ни попадя джинсах.

Меня часто спрашивают, что подтолкнуло к такому питанию, и что это дает. Причину я уже объяснил - ничем не хворал, просто готовился к кризису. Соответственно, я не пытался ни похудеть, ни поправиться, ни от чего-то вылечиться. Тем удивительней мне стало отмечать изменения, которые со мной происходили. Во-первых, я стал меньше есть, раза в два. Во-вторых, увеличились сила и выносливость. Образ жизни я веду физически активный. Прилив сил отметил, катаясь на виндсерфинге. Один раз с удивлением заметил, что в хороший ветер целый час просерфил без трапеции. Кто катается - знает, какая там неслабая нагрузка на руки. Еще у меня сложились замечательные отношения с солнцем. Видимо от поедания ростков часть гемоглобина, заменилась на хлорофилл :-) Когда я стою под солнечными лучами, у меня возникают ощущение, что свет впитывается всеми порами моей кожи. Жару стал переносить очень легко. Потом, мне стало казаться, что я дышу мышцами. Не знаю, как описать это состояние. Ну и самое главное - это состояние Духа. Я и раньше депресняками не страдал, а с некоторых пор позитив из меня стал переть, как фонтан нефти из нового месторождения.
И это при всем притом, что образ жизни я вел, как образцово-показательный холостяк в расцвете сил - пьянки, гулянки... все такое. Многие удивлялись такому ядреному миксу - ЗОЖ + полный комплекс в/п. На это у меня был припасен веский аргумент, - "Ребята, вы себе не представляете, как энзимное питание поднимает с бодуна! С утреца - пол-литра сыворотки киселя Изотова, три банки травы пшеницы - и ты как новый".
http://cs4387.userapi.com/u54450523/154289207/y_315d9e97.jpg
Работа - это рабство.


Закрытию нашего офиса посвящается.

Тот, кто утверждает, что труд сделал из обезьяны человека, пусть идет на работу и от туда не возвращается.

Одна моя знакомая - аудитор ну очень известной американской компании. Она работает 5 дней в неделю по 12 часов в сутки, в субботу у нее семинары или тренинги, по воскресеньям она спит. У нее крутые: иномарка, ноутбук, мобильник, у нее все крутое. Только вот личной жизни нет ни фига: на нее нет времени, а может быть уже и желания, и мне приходится встречаться с девушками из менее престижных компаний :-)

Моя знакомая-аудитор много работает и достаточно много зарабатывает.
А можно упахиваться так же много и получать скудные гроши. За примером далеко ходить не надо.

Сейчас никто никого не заставляет. Сейчас - мотивируют. Особенно в этом преуспели ХаЭры (hr-менеджеры). Они разрабатывают всевозможные системы мотивации и стимулирования, программы лояльности, рассчитывают хитроумные грейды. Все это делается с целью породить и выпестовать у человека доселе незнакомое ему чувство - желание "горбатиться на дядю Васю".
Результатами правильной системы мотивации становятся высокая производительность труда, радостные переработки до позднего вечера и в выходные, плюс поднимается социальный статус каждой профессии и ее носителя - работа секретаря становится исключительно творческим занятием (она еще и лицо фирмы), труд торгового представителя - прекрасной возможностью для самореализации, калькулирование бухгалтеров - практически единственной возможностью научиться считать и поддерживать свой интеллект в высокой боевой готовности.
Потом наступает долгожданная пенсия. Отданы все долги Родине, правительству, пенсионному фонду и любимой фирме.
На, тебе, дружок, пенсию. А что ты удивляешься? У нас, кто не работает, тот не ест. Тебе еще повезло: ты хоть есть будешь, правда, плохо.

Сидит такой папа-пенсионер, гладит голову сына мозолистой рукой и говорит, - "Всю жизнь я честно работал, теперь и твоя очередь пришла. Вот тебе лопата/руль/клава/калькулятор. Работай! Живи полной грудью в нашей двухкомнатной квартире с сестрами и братьями в любви и дружбе, женись, плодись и размножайся. И пусть внуки твои погасят мой кредит по ипотеке".
Я, конечно же, не исключение из правил. Что я такого заработал, горбатясь на стройке и таская цемент с первого этажа на пятый, а с пятого на первый - старые отопительные батареи?

Можно сказать, что чем квалифицированнее труд, тем он выше оплачивается. Истина эта относительна. Когда я приобрел законченное среднее техническое образование, то начал зарабатывать в месяц на 50 рублей больше (в восьмидесятых были другие деньги, на 50 руб. можно было и месяц кое как протянуть). Работа стала более квалифицированная - я менял у самолетов аккумуляторы и проблесковые маячки. А менять лампочки на самой верхушке киля аэробуса ИЛ-86 в мороз минус 25 градусов - удовольствие сомнительное. Я себя успокаивал мыслью, что "слонам" (специалистам по двигателям и шасси) работается еще веселее: на морозе поменять у самолета колесо, это вам не лампочку вкрутить.

Потом, получив высшее образование, я начал зарабатывать языком, не подумайте, что кунилингом :-))) трудился гидом-переводчиком. Работа не физическая, но очень даже нервная. Платили за нее еще на 50 рублей больше. Прогресс очевиден, но мечта стать миллионером была такой же несбыточной, как и раньше.

После организации своего бизнеса мечта эта слегка приблизилась к возможному осуществлению, но оставалась еще иллюзорной. Зато, я наконец то перестал работать! Какой же это кайф, считать свои деньги, когда их зарабатывают для тебя другие. Коллеги в офисе парятся, а ты на виндсерфинге зажигаешь. Конечно, социальная несправедливость на лицо, но где вы видели ее проявление в чистой форме?
Но времена нескучно меняются. Наступил кризис. Количество заказов резко сократилось, все сотрудники уволились. Офис пришлось закрыть. Сижу дома, в окружении офисных столов, шкафов и компьютеров, с долгом больше миллиона рублей.
Друг Леха мне вчера говорит, - "Лысый, кредиторы тебя застрелят". Я ему в ответ, - "Это было бы самим легким решением моей проблемы. Заодно и пропиарился бы напоследок: СМИ любят смаковать негативные новости. Но кредиторам я нужен живой и без насморка".
Вот сижу и думаю - а ведь долги нужно отдавать. И придется работать. И на этот раз самому.
КАКОЕ ЗАПАДЛО!

http://cs4387.userapi.com/u54450523/154289207/y_576ddbfc.jpg


следующая страница >>