sotrud.ru 1

Классификаци  
я сущностей
Настал момент разобраться в терминологи .
и   .
К Дейт [3] определяет три основные 
класса   сущностей:  стержневые,  ассоциативные  и  характеристические,   а   также 
подклас  
с ассоциативны  
х сущносте  
й – обозначения.
Стержневая   сущность  (стержень)   –   это   независимая   сущность   (несколько 
подробнее он  
а будет определен  
а ниже).
 
В рассмотренных ранее примерах стержни – это "Студен "
т , "Квартир "
а , "Мужчины", 
"Врач",   "Брак"   (из  примера   2.2)   и   другие,   названия   которых   помещены   в 
прямоугольник .
и
Ассоциативная сущность  (ассоциация) – это связь вида "многие-к -
о многи "
м  ("-ко-
многи "
м  и  .
т д.) между двумя или более сущностями или экземплярами сущности 
(ка  
к в примере 2.4). Ассоциаци  
и рассматриваются ка  
к полноправные сущност :
и
они  могут участвовать в других  ассоциациях и  обозначениях точно  так  же, как 
стержневы  
е сущност ;
и
могут   обладать   свойствами,   т.е.   иметь   не   только   набор   ключевых   атрибутов, 
необходимых   для   указания   связе ,
й   но   и   любое   число   ругих   атрибутов, 
характеризующих   связь.   Наприме ,
р   ассоциации   "Бра "
к   из   примеров  2.1  и  2.4 
содержат   ключевые   атрибуты   "Код_ "
М ,   "Код_Ж"   и   "Табельный   номер   мужа", 
"Табельный номер жен "
ы , а также уточняющие атрибуты "Номер свидетельств "
а , 
"Дат  
а регистрации", "Место_регистрации", "Номер запис  
и в книг  
у ЗАГС"   
и .
т д.
Характеристическая сущность (характеристика) – это связь вида "многие- -
к одно "
й  
или   "одн -
а к-одно "
й   между   двумя   сущностями   (частный   случай   ассоциаци )
и . 

Единственная   цель   характеристики   в   рамках   рассматриваемой   предметной 

области   состоит   в   описании   или   уточнении   некоторой   другой   сущност .
и  
Необходимость в них возникает в связи с те ,
м  что сущности реального мира имеют 
иногда   многозначные   свойств .
а   Муж   может   иметь   несколько   жен   (пример   2.3), 
книга   –   несколько   характеристик   переиздания   (исправленное,   дополненное, 
переработанное, ...)   
и т.д.
Существование характеристики полностью зависит от характеризуемой сущности: 
женщины лишаются статус  
а же ,
н  есл  
и умирае  
т их муж.
Для описания характеристики используется новое предложение ЯИ ,
М  имеющее в 
обще  
м случае вид:
ХАРАКТЕРИСТИКА (атрибу  
т 1, атрибу  
т 2, ...)
               {СПИСО  
К ХАРАКТЕРИЗУЕМЫ  
Х СУЩНОСТЕ }
Й .
Расширим   также   язык   ER-диаграм ,
м   введя   для   изображения   характеристики 
трапецию (ри .
с  2.2).
Ри .
с  2.2. Элемент  
ы расширенного языка ER-диаграмм


Обозначающая сущность  или  обозначение  – это связь вида "многие-к-одно "
й  или 
"одн -
а -
к одно "
й  между двумя сущностями и отличается от характеристики те ,
м  что 
не зависит от обозначаемо  
й сущност .
и
Рассмотрим  приме ,
р   связанный  с   зачислением  сотрудников  в  различные  отделы 
организации.
При   отсутствии   жестких   правил   (сотрудник   может   одновременно   зачисляться   в 
несколько   отделов   или   не   зачисляться   ни   в   один   отдел)   необходимо   создать 
описание с ассоциацие  
й Зачисление:
Отдел  
ы (Номер отдел ,
а  Название отдела, ...)
Служащи  
е (Табельный номер, Фамили ,
я  ...)
Зачисление [Отдел  
ы M, Служащие N]
           (Номе  
р отдел ,
а  Табельный номе ,
р  Дат  
а зачислени )
я .

Однако,   при   услови ,

и   что   каждый   из   сотрудников   должен   быть   обязательно 
зачисле  
н в оди  
н и  
з отделов, можно создат  
ь описание с обозначение  
м Служащие:
Отдел  
ы (Номер отдел ,
а  Название отдела, ...)
Служащи  
е (Табельный номер, Фамили ,
я  ... , Номер отдела,
          Дат  
а зачислени )
я [Отдел ]
ы
В данном примере служащие имеют независимое существование (если удаляется 
отде ,
л  то из этого не следуе ,
т  что также должны быть удалены служащие такого 
отдела).   Поэтому   они   не   могут   быть   характеристиками   отделов   и   названы 
обозначениям .
и
Обозначения   используют   для   хранения   повторяющихся   значений   больших 
текстовых   атрибутов:   "кодификаторы"   изучаемых   студентами   дисципли ,
н  
наименований организаци  
й  
и и  
х отделов, перечне  
й товаров   
и .
т .
п
Описание обозначения внешне отличается от описания характеристики только те ,
м  
что обозначаемые сущност  
и заключается не в фигурные скобк ,
и  а в квадратные:
ОБОЗНАЧЕНИ  
Е (атрибу  
т 1, атрибут 2, ...)[СПИСОК
             ОБОЗНАЧАЕМЫХ СУЩНОСТЕ ]
Й .
Как правило, обозначения не рассматриваются как полноправные сущност ,
и  хотя 
эт  
о не привело бы к како -
й либо ошибке.
Обозначения и характеристики не являются полностью независимыми сущностям ,
и  
поскольку они предполагают наличие некоторой другой сущност ,
и  которая будет 
"обозначатьс "
я  или "характеризоваться". Однако они все же представляют собой 
частные случаи сущности и могу ,
т  конечно, иметь свойств ,
а  могут участвовать в 
ассоциациях,   обозначениях   и   иметь   свои   собственные   (более   низкого   уровня) 
характеристик .

и  Подчеркнем также, что все экземпляры характеристики должны 

быть обязательно связаны с каки -
м либо экземпляром характеризуемой сущност .
и  
Однако допускается, чтобы некоторые экземпляры характеризуемой сущности не 
имели связей. Правд ,
а  если это касается браков, то сущность "Мужь "
я  должна быть 
заменена на сущност  
ь "Мужчины" (не  
т муж  
а без жены).
Переопределим теперь стержневую сущность как сущность, которая не является ни 
ассоциацией,   ни   обозначением,   ни   характеристикой.   Такие   сущности   имеют 
независимое существование, хотя они и могут обозначать другие сущности, как, 
наприме ,
р  сотрудник  
и обозначают отделы.


В   заключение   рассмотрим   пример   построения   инфологической   модели   базы 
данных   "Питани "
е ,   где   должна   храниться   информация   о   блюдах   (ри .
с   2.3),   их 
ежедневном потреблени ,
и  продукта ,
х  из которых приготавливаются эти блюд ,
а  и 
поставщиках   этих   продуктов.   Информация   будет   использоваться   поваром   и 
руководителем   небольшого   предприятия   общественного   питани ,
я   а   также   его 
посетителям .
и
1. Лобио по грузински
Ломаную очищенную фасол ,
ь  нашинкованны  
й лу  
к посолит ,
ь  посыпат  
ь перце  
м и 
припустит  
ь в масле с небольши  
м количество  
м бульон ;
а  добавит  
ь кинз ,
у  зелень 
петрушки, рейга  
н (базилик)   
и довест  
и до готовност .
и  Зате  
м запеч  
ь в духовке.
Фасол  
ь стручковая (свежая ил  
и консервированна )
я  200,
Лук зеленый 40, Масло сливочное 30, Зелен  
ь 10.
Выход 210. Калори  
й 725.
Рис. 2.3. Пример кулинарного рецепта
С   помощью   указанных   пользователей   выделены   следующие   объекты   и 
характеристик  
и проектируемой базы:

1. Блюда, для описания которых нужны данные, входящие в их кулинарные 

рецепты: номе  
р блюд  
а (например, из книг  
и кулинарных рецептов), название 
блюд ,
а  вид блюд  
а (закуск ,
а  су ,
п  горяче  
е  
и .
т п.), рецеп  
т (технология 
приготовления блюд )
а , выход (ве  
с порци )
и , название, калорийност  
ь  
и вес 
каждог  
о продукта, входящег  
о в блюдо. 
2. Дл  
я каждого поставщик  
а продуктов: наименовани ,
е  адре ,
с  название 
поставляемого продукта, дат  
а поставк  
и  
и цен  
а н  
а момент поставк .
и  
3. Ежедневно  
е потребление блюд (расход): блюдо, количество порци ,
й  дата. 
Анализ объектов позволяет выделит :
ь  
• стержни Блюда, Продукты   
и Город ;
а  
• ассоциаци  
и Состав (связывае  
т Блюд  
а с Продуктам )
и    
и
Поставк  
и (связывае  
т Поставщиков   
с Продуктам )
и ; 
• обозначение Поставщики; 
• характеристик  
и Рецепт  
ы  
и Расход. 
ER-диаграмма   модели   показана   на   рис.   2.4.   а   модель   на   языке   ЯИМ   имеет 
следующи  
й вид:
Блюд  
а (Б ,
Л  Блюд ,
о  Вид)
Продукты (П ,
Р  Продук ,
т  Калорийност )
ь
Поставщик  
и (ПО ,
С  Горо ,
д  Поставщи )
к  [Горо ]
д
Соста  
в [Блюд  
а M, Продукт  
ы N] (БЛ, ПР, Вес ( )
г )
Поставк  
и [Поставщики M, Продукт  
ы N] (ПО ,
С  П ,
Р  Дат _
а
,
П  Цен ,
а  Ве  
с (к )
г )
Город  
а (Город, Страна) 
Рецепт  
ы (Б ,
Л  Рецепт) {Блюд }
а
Расхо  
д (БЛ, Дат _
а Р, Порций) {Блюд }
а
В этих моделях Блюд ,
о  Продукт и Поставщик – наименования, а БЛ, ПР и ПОС – 
цифровые коды блю ,
д  продуктов   
и организаци ,

й  поставляющих эти продукты.


Рис. 2.4. Инфологическа  
я модел  
ь базы данны  
х "Питание"

Document Outline

  • Классификация сущностей