sotrud.ru 1












 стиль жизни
Гурманомания
сОлНЕчНый круг
 
Ни одна египетская трапеза не обхо-
дится без аиша — традиционной лепеш-
ки. Готовится она следующим образом: 
женщина, сидящая перед специальной 
печью с полукруглым отверстием
берет заранее заготовленные колобки 
из теста, ловкими движениями рас-
катывает их в лепешки и деревянной 
Горячая смесь
лопаткой отправляет в печь. Через не-
сколько минут ароматная, воздушная 
и невероятно вкусная лепешка готова! 
Ее можно есть и так, а можно, разделив 
обязательный пункт программы посещения любой 
вдоль пополам, наполнять различными 
страны — знакомство с ее кухней. но есть на карте место, 
закусками — меззе.  Это может быть и 
паста из бобовых, и творог с зеленью, 
отправившись в которое, вы сможете отведать блюда сразу 
и пюре из баклажанов с чесноком и 
оливковым маслом.
местной, французской, турецкой и греческой кухни.  
Это знакомый и любимый всеми нами жаркий египет! 
Ну и фрукт! 
Местоположение и многовековая исто- мо от того, какой он на самом деле фирмы).  
рия Египта создали в кухне этой стра- Традиционная  кухня  Египта  делится  на  ну-
ны  такой  интернациональный  кули- бийскую (более острую) и александрийскую. 
нарный микс, что найти еду по вкусу  Самое популярное блюдо египтян — фул, пас-
сможет практически каждый человек. Люби- та из тушеной фасоли с овощами и специями. 
тели средиземноморской кухни оценят обилие  И никакое египетское застолье не обходится 

в  блюдах  свежайшей  рыбы,  морепродуктов,  без  риса,  хлеба  и  большого  количества  све-

овощей и фруктов, почитатели турецких сла- жей зелени и овощей. Мясо египтяне не очень 
достей  не  пройдут  мимо  сочащейся  медом  жалуют, но и здесь есть настоящие  шедевры: 
пахлавы и с удовольствием отведают чашечку  обязательно попробуйте блюдо под названи-
ароматного  турецкого  кофе  (кстати,  черный  ем  «кофта»  —  тефтели  из  мясного  фарша  с 
кофе  по-турецки  надо  заказывать  исходя  из  приправами, которые готовятся на шампурах 
количества  в  нем  сахара:  сладкий  (зийяда),  на открытом огне.  
средний  (мазбута)  и  горький  (спада).  Прос-
то  сваренный  кофе  в  большой  кружке  на- Благодарим компанию TEZ TOUR  
зывают  традиционно  американо,  а  вот  весь  (www.TEZTOUR.cOm) за помощь  
Египет почти полностью покрывают 
растворимый  зовется  нескафе  независи- в подготовке материала
пустыни, и, казалось бы, откуда тут 
взяться фруктам? Но Нил, по берегам 
которого люди селились многие тысяче-
Ок! рЕЦЕПт: вара иНаб (рулЕтики из виНОградНых листьЕв с рисОм и фаршЕм)
летия, способен дать жизнь огромному 
Одно из самых распространенных блюд египет-
количеству фруктовых садов, обилию 
ской кухни — вара инаб, близкий родственник 
плодов которых могли бы позавидовать 
долмы. Готовится оно следующим образом. Рис 
менее засушливые страны. Таких аро-
отварить до полуготовности и соединить с неболь-
матных дынь, сочных манго и сладких 
шим количеством мясного фарша. Добавить в эту 
фиников (настоящей гордости этой 
смесь мелко порезанный лук, перец, соль по вкусу. 
страны) мало где встретишь! Купить 
Все перемешать. Завернуть получившуюся массу 
фрукты в больших городах можно пов-
в виноградные листья (можно купить на рынке) 
сюду и за сущие копейки — улыбчивые 
)
 (2
так, чтобы получились аккуратные рулетики. В 
торговцы стоят на каждом углу. Но пом-
r
); d

кастрюлю плотно уложить рулетики, залить их во-
ните: перед тем как впиться зубами во 
s (2
дой и тушить под закрытой крышкой около часа. 
вкуснейшую мякоть плода, не забудьте 
ta
o
Подавать как холодными, так и горячими. 
его тщательно вымыть. 
h
/p
y
m
la
a
84 
 4 февраля 2010