sotrud.ru 1

Медиакит 2012



















Media kit
2012
ОбщАя 
МедИА- 

РАСПРОСТРАненИе 

СТРуКТуРА 

РеКлАМные 

РеКлАМные 

ГРАфИК 

фИлОСОфИя 

Кухня  

ТехнИчеСИе 

АудИТОРИя

МАРКеТИнГ

КОнТАКТы

ИнфОРМАцИя

ПлАТфОРМА

жуРнАлА

жуРнАлА

ВОзМОжнОСТИ

РАСценКИ

ВыхОдА
жуРнАлА

хлебСОль
ТРебОВАнИя
Мы  знаем,  что  наши  читательницы  не  стоят  сутками 
у плиты. Поэтому не пропагандируем дорогие гастрономиче-
ские редкости. Большинство рецептов журнала создано из тех 
Выход первого 
Издательство «ЭКСМО»:
ингредиентов, которые всегда под рукой, и их запас легко по-
номера: 
«ЭКСМО»  по  праву  называют  универ-
полнить в любом супермаркете. Мы думаем о таких же, как 
20 октября 2009 г.
сальным  издательством  №  1  в  России 
мы  сами,  молодых  женщинах,  которые  активно  работают, 
Периодичность: 
и СНГ: 12 000 наименований книг в год 
воспитывают детей, у которых масса увлечений, для которых 
ежемесячно
общим  тиражом  более  93  000  000  эк-
еда – творческий процесс и настоящее удовольствие. 
земпляров,  издательский  портфель  из 

В  качестве  экспертов  мы  привлекли  профессиональных 

Объем: 
10  000  авторов,  а  также  крупнейшая 
шеф-поваров  и  просто  любителей.  Мы  постарались  проду-
от 116 полос
книготорговая  сеть.  Сегодня  «ЭКСМО» 
мать  рецепты  так,  чтобы  недостающие  ингредиенты  было 
Рекомендованная 
владеет уникальной медиаплатформой, 
легко заменить на те, что есть. Стремились предложить идеи 
розничная цена: 
которая состоит из кулинарной социаль-
ужинов,  обедов  или  вечеринок,  чтобы  вы  могли  дополнить 
от 120 руб.
ной сети № 1 в Рунете koolinar.ru, книг и 
и скомбинировать блюда из разных рубрик на свое усмотре-
ние.  Выбирали  простые  решения.  И  последнее:  мы  приду-
Тираж: 
двух кулинарных журналов «ХлебСоль» 
мали четкую наглядную навигацию по журналу и каждому 
190 000 экз.
и Jamie Magazine.
рецепту, чтобы, открывая любую страницу, вам все было ясно: 
Распространение: 
как готовить, что класть и где сколько калорий.
Продюсерский центр Андрея 
города России 
Кончаловского:
с населением от 
Продюсерский центр Андрея Кончалов-
500 тыс. человек
ского был основан в 2003 году и с тех пор 
Издатели: 
занимает одно из ключевых мест в рос-
издательство «ЭКСМО» 
сийском теле- и шоубизнесе. Основной 
и Продюсерский центр 
профиль компании – реализация и под-
Андрея Кончаловского
держка социальных и развлекательных 
Главный редактор: 
проектов.  Идейный  вдохновитель  цен-
Юлия Высоцкая
тра – Андрей Кончаловский, культовая 
фигура  российского  и  мирового  ки-
нематографа.  Деятельность  компании 
весьма  разнообразна:  театральные  по-
становки  в  России  и  Европе,  организа-
ция массовых зрелищных мероприятий 
Почему аудитория выбирает «ХлебСоль»
государственного уровня, съемки музы-

Юлия Высоцкая – лучший кулинарный автор России

кальных видеоклипов (в частности, для 
*
*  Авторские рецепты Юлии Высоцкой
  Юлия Высоцкая – популярная актриса театра и кино, замужем 
призера  «Евровидения»  Димы  Билана), 
за режиссером Андреем Кончаловским, воспитывает двоих 
выпуск  DVD-продукции,  издательская 
*  Эксклюзивные интервью известных персон  
с Юлией Высоцкой
детей
деятельность  и  многое  другое.  По  за-
казу  компании  НТВ  на  экраны  вышла 
*
*  Кулинарные тренды 
  Самый популярный кулинарный автор России, продано более 
телепрограмма  «Едим  дома!»,  ставшая 
1,5 млн кулинарных книг
*  С журналом «ХлебСоль» готовить легко и просто
в 2007 году лауреатом премии «Тэфи».
*  Ведущая программы «Едим дома» (НТВ) – высокорейтингового 
*  Каждый рецепт тестируется на редакционной кухне
кулинарного телешоу
*  Специальное детское меню, рецепты красоты  
и здорового питания



Media kit
2012
ОбщАя 
МедИА- 
РАСПРОСТРАненИе 
СТРуКТуРА 
РеКлАМные 
РеКлАМные 
ГРАфИК 
фИлОСОфИя 
Кухня  
ТехнИчеСИе 
АудИТОРИя
МАРКеТИнГ
КОнТАКТы
ИнфОРМАцИя
ПлАТфОРМА
жуРнАлА
жуРнАлА
ВОзМОжнОСТИ
РАСценКИ
ВыхОдА
жуРнАлА
хлебСОль
ТРебОВАнИя
Медиаплатформа 
Аудитория журнала «ХлебСоль»:
20–25 лет:
позволяет использовать четыре канала  
Молодая  женщина  с  активной  жизнен-
достижения и воздействия на целевую аудиторию.
молодые активные женщины от 25 до 45 лет, 
ной  позицией,  менеджер  среднего  звена 
жительницы городов, которые с удовольствием 
в крупной компании. Обожает развлечения: 
Журналы

Кухня «ХлебСоль»

Интернет
Книги «ЭКСМО»
готовят для родных и близких.
кино, концерты, театр, – много путешеству-
ет.  Продукты  покупает  преимущественно 
средний контакт
живой контакт
моментальный контакт
долгосрочный контакт
в  больших  супермаркетах.  На  каждый  день 
женаты / 
выбирает  простые  и  понятные  рецепты.  
Журнал «ХлебСоль» с Юли-
Кухня «ХлебСоль» – это 
breadsalt.ru –  
Издательство «ЭКСМO» зани-
женщины
замужем 
Кулинар-любитель.
ей Высоцкой – кулинарное 
место встречи с интерес-
онлайн-версия журнала 
мает лидирующие позиции 
75,1%
58,1%
издание, в котором можно 
ными людьми и новыми 
«ХлебСоль». Здесь 
на рынке кулинарии – доля 
25–35 лет:
СеМейнОе 
Молодая  мама,  воспитывает  детей,  само-
найти рецепты простых 
кулинарными впечатлени-
можно узнать тайны 
издательства в кулинарных 
ПОл
ПОлОЖенИе
холосты / 
стоятельна и успешна, живет в собственной 
и вкусных блюд, интервью 
ями, обмена опытом и про-
редакции в фотоотчетах, 
книгах составляет 70% рос-
мужчины
незамужем
квартире. Путешествует, по выходным ино-
с известными людьми, 
сто уголок для хорошего 
подписаться на журнал 
сийского рынка. «ЭКСМO» 
гда выбирается с семьей в ресторан,  однако 
24,9%
предпочитает  воскресные  семейные  обеды 
а также советы о том, как 
времяпрепровождения.  
«ХлебСоль», уточнить, где 
издает кулинарные книги 
41,9%
со  старшим  поколением.  Занимается  спор-
создать дома свой уникаль-
Кухня совместит в себе 
ближайшая точка продаж 
таких известных авторов, как 

том и следит за собой. Любит свой дом и по-

ный и теплый мир.  
и место для приготовле-
koolinar.ru – 
Юлия Высоцкая, Александр 
стоянно  в  нем  что-то  усовершенствует.  Де-
лает покупки в супермаркетах раз в неделю, 
Журнал Jamie Magazine 
ния пищи, и фотостудию, 
cоциальной сети 
Селезнев, Лариса Рубальская, 
C+
за  свежими  продуктами  заходит  в  магазин 
(запуск в декабре 2011 г.). 
и место для общения.
№ 1 в Рунете с более 
Андрей Макаревич, Дарья 
работают
70,7%
рядом с домом или на рынок. Разбирается в 
48,2%
кулинарии и с удовольствием готовит, инте-
Главный редактор жур-
2 000 000 уникальных 
Донцова, Делия Смит, Рей-
ресуется  неожиданными  рецептами,  часто 
нала – самый известный 
пользователей в месяц.
чел Аллен и др.
пробует что-то новое. Кулинар со стажем.
зАнятОСть
дОХОд
B
шеф-повар мира Джейми 
21,9%
35–45 лет:
Оливер.
не работают
Опытный специалист. Активная и успешная, 
29,3%
29,9%
C
руководит людьми, часто в разъездах, откуда 
обязательно привозит что-нибудь для дома. 
Вместе  с  мужем  ходит  в  театр  на  громкие 
премьеры. Посещает фитнес-клуб. В поисках 
интересных  кулинарных  новинок  или  спе-
циальных  продуктов  для  праздников  и  за-
столий заезжает в «Глобус гурмэ» и «Азбуку 
20–25 лет
59,9
13,8%
%
вкуса». Любит и разбирается в разных кухнях 
мира, умеет пользоваться специями, на кух-
не чувствует себя очень уверенно. Прекрасно 
ВОзРАСт
готовит сложные блюда, способна сама при-
22,3%
думать рецепт, в журнале ищет что-нибудь 
35 и старше
25–35 лет
особенное  и,  главное,  оригинальное.  Сама 

печет хлеб. Опытный кулинар.

* по данным опросов журнала «ХлебСоль»

















Media kit
2012
ОбщАя 
МедИА- 
РАСПРОСТРАненИе 
СТРуКТуРА 
РеКлАМные 
РеКлАМные 
ГРАфИК 
фИлОСОфИя 
Кухня  
ТехнИчеСИе 
АудИТОРИя
МАРКеТИнГ
КОнТАКТы
ИнфОРМАцИя
ПлАТфОРМА
жуРнАлА
жуРнАлА
ВОзМОжнОСТИ
РАСценКИ
ВыхОдА
жуРнАлА
хлебСОль
ТРебОВАнИя
Распространение журнала:
Продвижение журнала:
журнал «ХлебСоль» активно использует как традиционные, 
журнал «ХлебСоль» можно купить в cупермаркетах, 
так и нестандартные инструменты и носители.
гипермаркетах, АЗС, торговых центах, сетевых книжных 
магазинах, аэропортах и киосковых розничных сетях.
санкт-Петербург
Псков
дальний восток
Центральная
0,4%
россия
москва
10,5%
урал
Наружная реклама
Реклама в ресторанных сетях
Реклама в СМИ(ТВ, пресса, радио, 
ЛиПецк
нижний новгород
6,9
интернет)
%
воронеж
Пенза
сибирь
екатеринбург
ростов-на-дону
уфа
самара
5,7%
краснодар юг
ЧеЛябинск
Хабаровск
5,9%
красноярск
новосибирск
иркутск
вЛадивосток
уЛан-удэ

Основные точки продаж:

Москва 53,6
 — 
%
Реклама в книгах
Акции в сетях кафе и ресторанах
Открытые мероприятия
Гипермаркеты
АШАН, МЕТРО, РЕАЛ и др.
санкт-Петербург 15,2
 — 
Супермаркеты
Окей, Азбука вкуса, Алые паруса, Глобус гурмэ , Седьмой континент, 
Перекресток, Бахетле, Виктория, Гиперглобус, Магнит и др.
АЗС
BP, Shell и др.
Торговые центры
Крокус, Мега, СТОКМАНН, Мегацентр Италия и др.
Также можно подписаться  
на журнал «ХлебСоль»,  
Сетевые книжные  ТДК «Москва», ДК «Молодая гвардия», Московский дом книги
магазины
Буквоед и др.
заполнив подписной купон 
в журнале, на сайте breadsalt.ru 
Аэропорты
Домодедово, Шереметьево, Внуково и др.
или ozon.ru, электронная 
Киосковые 
Метропресс Москва, Метропресс СпБ., Питерпресса, Агентство 
версия журнала доступна  
Специальные акции с партнерами
Акции в сетях супермаркетов
Мастер-классы с партнерами 
розничные сети
«Роспечать», Союзпечать СпБ, DM Distribution, Сегодня-Пресс 
Воронеж, Пресса Поволжья, Кардос и др.
на кухне журнала
на сайте zinio.com.




























Media kit
2012
ОбщАя 
МедИА- 
РАСПРОСТРАненИе 
СТРуКТуРА 
РеКлАМные 
РеКлАМные 
ГРАфИК 
фИлОСОфИя 
Кухня  
ТехнИчеСИе 
АудИТОРИя
МАРКеТИнГ
КОнТАКТы
ИнфОРМАцИя
ПлАТфОРМА
жуРнАлА
жуРнАлА
ВОзМОжнОСТИ
РАСценКИ
ВыхОдА
жуРнАлА
хлебСОль
ТРебОВАнИя
Совместные проекты: 
А также:
Папка для патворков – 
BORK. Рекламный спецпроект 
LG. Рекламный проект по крупно-
SETRA. Интеграция бренда на различных 
с Сarte Noire
по технике
габаритной технике
уровнях: pr-поддержка, рекламный рецепт, 
вложение
БАРНИ. Рекламный спецпроект 
Авторские рубрики Юлии 
Мероприятия в крупных 
Спонсорство мастер-классов 
ВелкОМ. Стилистическая инте-
МАкфА. Тематическая интеграция 
готового продукта
Высоцкой – размещение 
супермаркетах
на кухне «ХлебСоль»
грация рекламного рецепта
рекламного рецепта в редакционный 
спецпроекта на патворке
контент
Аромат кофе
Партнерский проект с METRO 
Cote D'Or. Приклейка семпла 
Scotch Brite. Рекламное вложение на 
HORTEX.  
De Longhi. Частичная аромотизация 
«Рецепты на карточках»
на экстендер
первую обложку
Совместный спецпроект – 
рекламного модуля

брендированная термо-сумка




























Media kit
2012
ОбщАя 
МедИА- 
РАСПРОСТРАненИе 
СТРуКТуРА 
РеКлАМные 
РеКлАМные 
ГРАфИК 
фИлОСОфИя 
Кухня  
ТехнИчеСИе 
АудИТОРИя
МАРКеТИнГ
КОнТАКТы
ИнфОРМАцИя
ПлАТфОРМА
жуРнАлА
жуРнАлА
ВОзМОжнОСТИ
РАСценКИ
ВыхОдА
жуРнАлА
хлебСОль
ТРебОВАнИя
рецепты быстрых блюд
красота
Кухня «ХлебСоль»: 
место встречи с настоящими профессионалами, где вас 
ждут новые кулинарные впечатления, обмен опытом 
и просто хорошее времяпрепровождение.
Кухня совмещает в себе 
и место для приготовления 
пищи, и фотостудию, 

Секции:
55%
29%
и пространство для 
  Сезон (тренды)
СтРуКтуРА 
общения.
  Casual (повседневная жизнь)
ЖуРнАлА
На кухне «ХлебСоль» проводятся:

  Weekend  (выходные, путеше- 

ствия, отпуск, 
красота)
*  мастер-классы с известными 
поварами, представляющими 
Рубрики:
разные кухни мира
  Рецепты звезд
дизайн, интерьер, дом
   Меню на неделю  
13%
*  встречи с кулинарными 
от Юлии Высоцкой  
3%
авторами
(отрывной патворк внутри 
журнала: «книга рецептов от 
*  тимбилдинги и семейные 
Юлии Высоцкой» за 12 месяцев)
путешествия
праздники, где каждый 
  Диеты
сможет освоить кулинарные 
  Воскресный обед
премудрости под руководством 
  Вечеринки
профессионалов, научиться 
  Красота
готовить легко и насладиться 
Креативная команда 
  Путешествие
вкусом собственноручно 
приготовленных блюд 
«ХлебСоль» поможет 
реализовать самые 
простые рецепты 
и шедеврами от шеф-повара
и интересное чтение 
интересные идеи!
в каждом номере



Media kit
2012
ОбщАя 
МедИА- 
РАСПРОСТРАненИе 
СТРуКТуРА 
РеКлАМные 
РеКлАМные 
ГРАфИК 
фИлОСОфИя 
Кухня  
ТехнИчеСИе 
АудИТОРИя
МАРКеТИнГ
КОнТАКТы
ИнфОРМАцИя
ПлАТфОРМА
жуРнАлА
жуРнАлА
ВОзМОжнОСТИ
РАСценКИ
ВыхОдА
жуРнАлА
хлебСОль
ТРебОВАнИя
Цены на размещение  
технические требования:
в журнале «ХлебСоль» / 2012 г.
*  Формат полосы – 228 х 300 мм
*  Формат полосы вклейки – 210 х 280 мм  
типы файлов, принимаемых в производство:
Размер
Стоимость, руб.
(перфорация – на расстоянии 20 мм от корешка)

1.  Adobe Illustrator (EPS) со шрифтами, переведенными в кри-

вые, и встроенными (embedded) изображениями.
1/1 полосы
440 000
2.  Adobe Photoshop в формате TIFF 300 dpi CMYK.
1/2 полосы
280 000
К  обрезному  формату  необходимо  добавлять  по 
5  мм  фона  с  каждой  стороны  полосы  под  обрез, 
Страница в первой трети
480 000
а все значимые элементы, находящиеся внутри по-
Разворот
600 000
лосы, должны располагаться на расстоянии не ме-
1/1 пОлОСы
1/2 пОлОСы
нее 5 мм от обрезного формата.
1-й разворот
950 000
228 х 300 мм
110 х 300 мм
К файлам должны быть приложены: подписанная распечатка 
+ 5 мм фона  
+ 5 мм фона  
Письмо редактора
550 000
и утвержденная цветопроба. В случае отсутствия цветопробы 
с каждой стороны 
с каждой стороны 
претензии по цвету не принимаются.
З-я обложка
550 000
под обрез
под обрез
4-я обложка
1 000 000
требования к рекламе:
Каждый  рекламный  макет  должен  содержать  пометку:  
«Реклама»  или  «На  правах  рекламы».  Надпись  размещается 
Наценка за позиционирование – 10%.
видимым и читаемым шрифтом в любом месте макета. В слу-
Цены указаны без учета НДС (18%).
чае отсутствия вышеуказанной фразы редакция оставляет за 
Стоимость спецпроектов, вкладок, вклеек 
и саше рассчитывается дополнительно.
собой право включить надпись без согласования с рекламода-
телем ее вида и места размещения. 
Цены на размещение 
Реклама  алкогольной  продукции  в  каждом  случае  должна 
в приложениях  / 2012 г.
сопровождаться  предупреждением  о  вреде  ее  чрезмерного 
потребления, причем такому предупреждению должно быть 
1/3 пОлОСы

1/2 пОлОСы

отведено не менее 10% рекламной площади (пространства).
Размер
Стоимость, руб.
80 х 300 мм
228 х 145 мм
На рекламе товаров, подлежащих сертификации, должна сто-
+ 5 мм фона  
+ 5 мм фона  
1/1 полосы
280 000
ять надпись: «Товар сертифицирован».
с каждой стороны 
с каждой стороны 
1/2 полосы
190 000
под обрез
Типы электронных носителей, принимаемых в производство:
под обрез
1.  Компакт-диски CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW.
2/1 полосы
400 000
2.  Устройства USB.
3.  Для передачи файлов можно использовать наш FTP-сервер 
2-я обложка
440 000
(файлы в обязательном порядке должны быть заархивиро-
ваны zip- или sit-архивом).
З-я обложка
350 000
4-я обложка
650 000
Более подробные технические требования и доступ на FTP-сервер  
Наценка за позиционирование 10%.
вам может предоставить менеджер по производству Елена Носуленко,
Цены указаны без учета НДС (18%).
Nosulenko.EV@eksmo.ru, тел. +7(495) 411 6886, доб. 2135.  



Media kit
2012
ОбщАя 
МедИА- 
РАСПРОСТРАненИе 
СТРуКТуРА 
РеКлАМные 
РеКлАМные 
ГРАфИК 
фИлОСОфИя 
Кухня  
ТехнИчеСИе 
АудИТОРИя
МАРКеТИнГ
КОнТАКТы
ИнфОРМАцИя
ПлАТфОРМА
жуРнАлА
жуРнАлА
ВОзМОжнОСТИ
РАСценКИ
ВыхОдА
жуРнАлА
хлебСОль
ТРебОВАнИя
Редакционный директор/ 
График выхода в 2012 году
Людмила Никитина
Nikitina.LK@eksmo.ru

Издатель/

Подтверждение
Предоставление
Вишняков Антон
номер
рекламного
рекламного
В продаже
Vishnyakov.AY@eksmo.ru
места
макета
Ассистент редакции/
Анастасия Комарова
Январь’12
15 ноября
25 ноября
16 декабря
Komarova.AA@eksmo.ru
директор по рекламе/
Светлана Ефименко
Февраль’12
14 декабря
27 декабря
24 января
Efimenko.SV@eksmo.ru
заместитель директора 
по рекламе в Jamie Magazine/
Март’12
17 января
27 января
17 февраля
Инна Кожеурова
Kozheurova.IA@eksmo.ru 
Апрель’12
21 февраля
2 марта
23 марта
Старший менеджер по рекламе/ 
Мария Коноплева
Konopleva.MB@eksmo.ru
Май’12
20 марта
30 марта
20 апреля
Менеджеры по рекламе/
Наталья Панова
Panova.NN@eksmo.ru 
Июнь’12
17 апреля
27 апреля
21 мая
Евгения Андрианова
 Andrianova.VA@eksmo.ru
Июль’12
23 мая
1 июня
26 июня
бренд-менеджер/
Анастасия Дербенцева
Derbentseva.AL@eksmo.ru
Август’12
16 июня
29 июня
20 июля
Менеджер проекта «Кухня»/
Ирина Невейницына
Neveynitsina.IA@eksmo.ru
Сентябрь’12
17 июля
27 июля
17 августа
Менеджер по спецпроектам/
Ирина Харламова
Harlamova.IA@eksmo.ru
Октябрь’12
21 августа
31 августа
21 сентября
Руководитель группы 
распространения/
Дмитрий Родионов
Ноябрь’12
18 сентября
28 сентября
19 октября
Rodionov.DV@eksmo.ru
Менеджер по производству/
Елена Носуленко
Декабрь’12
16 октября
26 октября
19 ноября
Nosulenko.EV@eksmo.ru

Менеджер по подписке/
Январь’13
13 ноября
23 ноября
14 декабря
Елена Лысенко
Lysenko.ev@eksmo.ru
Москва, ул. клары Цеткин, 18, стр. 5
тел. +7 (495) 733 9789, +7 (495) 411 6886
www.breadsalt.ru