sotrud.ru 1

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ХИМИИ В 11 КЛАССЕ.


НЕОБЫКНОВЕННАЯ ХИМИЯ.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:


1. Объединить учащихся интересующихся и занимающихся химией

2. Рассмотреть все неизвестные стороны химии.

3. Проверка знаний, умений и навыков учащихся по химии
Ход урока:


  1. Орг. момент урока.

  2. Изложение нового материала учителем.


Из истории возникновения химии.
Химия-наука, изучающая вещества и их превращения. Превращения веществ происходят в результате химических реакций.
Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготавливали стекло. Тогда появились определённые приёмы и рецепты, но химия ещё не была наукой.
Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия. Целью алхимиков был поиск так называемого философского камня, с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото. Разумеются их усилия остались бесплодными. Но поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений.

О пользе  и вреде химии.

 О пользе химии. 

    Химическое искусство возникло в глубокой древности, и его трудно отличить от производства, потому что, подобно сёстрам-близнецам, оно одновременно рождалось у горна металлурга, в мастерской красильщика и стекольщика. Корни химии проросли в плодородной почве металлургической и фармацевтической практики. Письменных источников, по которым можно было судить об уровне древней ремесленной химии, сохранилось мало. Изучение археологических объектов с помощью современных физико-химических методов приоткрывает завесу в мир ремесла древнего человека. Установлено, что в Месопотамии в 14-11 вв. до н.э. применяли печи, в которых при сжигании угля можно было получить высокую температуру (1100-1200 С),что позволяло выплавлять и очищать металлы, варить стекло из поташа и соды, обжигать керамику. Технохимия и металлургия достигли высокого уровня в Древней Индии. Многочисленные рецепты изготовления мазей, лекарств, красок, изложенные в папирусах, показывают высокий уровень развития ремесленной химии, косметики и фармации уже в середине второго тысячелетия до н.э. По выражению А. Лукаса, "косметика так же стара, как человеческое тщеславие". Широкое распространение в древности получили рецепты изготовления пищевых продуктов, обработки и окраски кож и мехов. В пятом тысячелетии до н. э. Были хорошо развиты практическая технология дубления, крашения, парфюмерное дело, изготовление моющих средств. В одной из сохранившихся рукописей Древнего Египта, в так называемом "Папирусе Эбереса" (16 в. до н. э.),приведён ряд рецептов изготовления фармацевтических препаратов. Описаны способы извлечения из растений различных соков и масел путём выпаривания, настаивания, выжимания, сбраживания, процеживания. Приёмы возгонки, перегонки, экстрагирования, фильтрации широко применялись в различных технологических операциях. Древние специалисты химического искусства: плавильщики, стеклодувы, красильщики, мыловары-были "химиками-технологами". Это были люди чистой практики, для которых "теория" значила мало или вообще ничего не значила. Они устно передавали свой богатый опыт каждому новому поколению. Никто в то время этот опыт не обобщал и не описывал, и если в папирусах сохранились отдельные рецепты, то это было далеко не то, что могли делать руки мастера. А могли они делать немало. Достаточно напомнить о красивой глазури (обливные облицовочные плитки, для окраски которых применялись такие оксиды, как СuО, СоО, FeO, PbO). В Древнем Египте был разработан способ получения чистого золота. Обработку породы начинали с дробления кварца, содержащего золото, затем куски кварца сплавляли в герметически закрытых тиглях с поваренной солью, свинцом, оловом, при этом серебро переходило в хлорид серебра. Кроме золота, в древности были известны серебро, железо, олово, ртуть, медь, свинец. Согласно учению древних, семь металлов олицетворяло семь планет. Усовершенствование процесса получения бронзы вызвало рождение технологии тепловой обработки сплавов.


О вреде химии.

    После появления ядерного топлива к химии стали относиться всё хуже и хуже. Первые электростанции, работавшие на ядерном топливе, появились 1950-х годах. В случае утечки такого топлива оно заражает всё вокруг даже воздух. Многие люди, обеспокоенные этим, устраивали демонстрации протеста против использования атомной энергии. До 1950-х годов большинство электростанций работало на нефти на угле. Такое топливо не столь опасно, как ядерное, но его запасы рано или поздно должны истощиться. К тому же выделяющейся дым растворяется в дождевой влаге. Когда такой дождь выпадает на землю, он наносит ущерб пастбищам и лесам. Эти дожди называются кислотными. В 1986 году на атомной электростанции в украинском городе Чернобыле произошла сильная утечка ядерного топлива. Вся местность на много километров была заражена. До сих пор людям небезопасно жить в районе Чернобыля, употреблять произведённые там продукты питания, пить воду из местных водоёмов.  


  1. Доклады учащихся:

  1. Как нашему организму вредит пыль?

Пыль появляется в помещении очень быстро. Достаточно в течение нескольких дней не ухаживать за мебелью и другими предметами интерьера, как пыль начинает распространяться повсюду – она массово оседает на диванах, креслах, стульях, книжных шкафах, табуретах и кухонном столе. Даже магазин игрушек, продавцы которого тщательно следят за чистотой и порядком, может содержать огромное количество вредной для организма пыли.

Как ни странно это звучит, появление пыли обязано каждой миллионной доле секунды, именно тогда на Земле происходит множество как крупных, так и мелких разрушений, в результате образуя микроскопическое вещество, поднимаемое порывами ветра в воздушную атмосферу и впоследствии оседающее в помещениях различного рода. Поэтому все помещения, не исключая и детские игровые комплексы, характеризуются значительным наличием пыли.


Многие люди недооценивают вред от имеющейся в помещении пыли, ошибочно полагая, что она может нанести ущерб только здоровью, да и то весьма небольшой. На самом же деле пыль приносит в помещение гораздо более разрушительное воздействие.

Во-первых, пыль обладает достаточно сильнодействующим эффектом стирания, превосходящим даже обычную наждачную бумагу. Если взять в пример уже упомянутый выше магазин игрушек, то здесь, ввиду наличия большого числа мягких тканевых предметов, пыль оказывает особое разрушающее воздействие. В случае попадания на одну из игрушек последняя постепенно утрачивает цвет, а впоследствии вообще начинает рваться.

Если же обратить внимание не на игрушки, а на детские игровые комплексы, в которых ежедневно дети проводят свободное время, то пыль здесь оказывает еще и другое влияние. Слабо защищенный, еще не окрепший детский организм, втягивающий в себя миллионы мелких пыльных частиц, может стать подверженным различным заболеваниям. Астма, аллергия, дерматит, конъюнктивит – это лишь некоторые болезненные последствия попадания пыли внутрь.

Устранение пыли является важным для сохранения здоровья делом. Обеспечение экологически чистого пространства в помещении приносит положительный настрой, улучшает здоровье и повышает работоспособность.


  1. Бытовая химия – вред или польза?


Бытовая химия - несомненное достижение цивилизации. Едва ли кто-либо может представить себе работу по дому без ее применения. Однако, поддерживая чистоту средствами бытовой химии, мы недооцениваем вред, который она приносит нашему здоровью. Например, большая часть стиральных порошков на российских прилавках содержат полифосфаты, которые опасны не только для здоровья, но и для окружающей среды. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), хлор, углекислый газ, окислы азота, фенол, формальдегид, ацетон, аммиак, энзимы, отбеливатели, абразивные вещества, ароматизаторы - вот далеко не полный список химических веществ, содержащихся в повсеместно используемой бытовой химии (стиральных порошках, средствах для чистки одежды, домашнего текстиля, различных поверхностей, посуды, санузлов) и парфюмерии (освежители воздуха, ароматизированные свечи и другие разновидности столь модных сейчас ароматических веществ). Все эти компоненты биологически агрессивны. А ведь не для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды подобными химическими веществами способствует развитию таких заболеваний, как дерматиты, аллергия, бронхиальная астма. Факт налицо - современный дом просто напичкан провоцирующими факторами.

Кроме того, бытовая химия может представлять опасность еще и потому, что ее избыточное использование ослабляет и даже вовсе уничтожает полезную микрофлору. По одной из гипотез, одна из причин стремительного распространения аллергии среди населения планеты является излишняя стерильность нашей сегодняшней среды обитания, что приводит к нарушению нормального формирования иммунной системы человека.
Именно поэтому нужно с особой ответственностью подходить к вопросу выбора и дальнейшего использования средств бытовой химии в домашнем хозяйстве.

Основные рекомендации:

- избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол, формальдегид, ацетон и т.д.;
- пользуйтесь наиболее щадящими средствами (например, с пометкой "для чувствительной кожи");
- обязательно обращайте внимание на то, что написано на этикетке и в инструкции, прилагающейся к очищающим средствам;
- храните средства бытовой химии в хорошо закрытых емкостях и в помещении, где обитатели дома бывают реже всего;
- старайтесь применять не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства;
- избегайте прямого контакта с агрессивными веществами: используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы;
- систематически меняйте арсенал средств бытовой химии;
- ограничьте себя и своих домочадцев в использовании бытовой химии и косметических средств в аэрозольных баллончиках под давлением;
- тщательно ополаскивайте или смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами;
- чаще проветривайте помещение и, при возможности, установите дома очиститель воздуха;
- при аллергических, дерматологических заболеваниях или просто проблемной коже, а также для маленьких детей используйте гипоаллергенные средства личной гигиены и бытовую химию: стиральный порошок, мыло, кремы и т.д.

Следует заметить, что существует особая специализированная бытовая химия, без которой невозможно бороться с плесенью, снизить численность клещей домашней пыли или концентрацию аллергенов домашних животных, если хозяин не хочет лишать себя удовольствия общения с домашним питомцем. Требования к такой бытовой химии очень высоки. Во-первых, она не должна быть токсичной для человека и домашних животных. Во-вторых, должна быть исключена возможность развития аллергических реакций у детей и взрослых. К настоящему моменту такая бытовая химия появилась на российском рынке.



  1. Вредна ли химия в продуктах?

Дети обожают лапшу из пачек, отцы – чипсы, и даже осторожные мамы нет-нет да и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

ЗАГАДОЧНЫЕ "Е"
Под грифом Е скрываются порой совершенно невинные вещества. Например, Е300 – аскорбиновая кислота, Е330 – лимонная... Сама по себе литера "Е" ничего не говорит о пользе или вреде ингредиента. Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.
Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620–625 и Е640–641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! – воскликнете вы. И ошибетесь.

Первое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе. 

ЭРА УСИЛИТЕЛЕЙ 

Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом – и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (вернее, ее производным – глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленый свет.


САМИ СЕБЕ УСИЛИТЕЛИ
Глутаминовая кислота естественным образом содержится во многих продуктах. Поэтому они кажутся нам такими вкусными и пикантными. Вот чемпионы по содержанию глутаминовой кислоты (в мг на 100 г).
Водоросли комбу – 3190
Сыр пармезан – 1680
Соевый соус – 780
Сыр эмменталь – 308
Сардины – 280
Спелые помидоры – 246
Макрель – 215
Сыр чеддер – 182

Моллюски – 140

Крабы – 72
Лук – 51
Капуста – 50
Спаржа – 49
Шпинат – 48
Грибы – 42
Курица – 22


Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.
Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Поскольку глутамат особенно активно применяется в восточной кухне, все эти симптомы объединили термином "синдром китайского ресторана".
На самом деле, ни один из этих ужасов так и не доказан. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. "Синдром китайского ресторана" спустя пару лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи между потреблением глутаминовой кислоты и названными симптомами. Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.


Итак, открытие второе: на сегодня ни одно серьезное клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

АНТИСУПЧИК
И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны. Только по другой причине.
"Есть два способа применения усилителей. Один – чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта", – говорит доктор химических наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.

"Вкусно!" – говорим мы, пробуя очередной "быстросупчик". И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин – вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.
Открытие третье: вредны не усилители вкуса, а не очень качественные продукты, в которые их добавляют.


УСИЛИТЕЛИ ВЕСА

Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно реальна. Большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды. Даже если на упаковке все того же готового супа или лапши написаны завлекательные фразы вроде "на натуральном мясном бульоне", не верьте: по большей части они сделаны все из той же смеси растительных и животных жиров и крахмала. В стандартной порции – до 150–170 ккал. Для сравнения: в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше.
Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша – тоже из тех продуктов, что сразу откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов), пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода и соль. Плюс красители, ароматизаторы, лошадиные дозы перца… и наши друзья усилители. Чем чаще мы едим такой фастфуд, тем быстрее еда без глутамата начинает казаться пресной и невкусной. Лишний вес в таком случае – вопрос времени.
Открытие четвёртое: от еды с усилителями действительно можно растолстеть.

ЗАЛОЖНИКИ ВКУСА

Так сколько же усилителей можно есть без риска для здоровья и талии? Норма Всемирной организации здравоохранения – не более 2 г в сутки. Но как узнать, сколько миллиграммов глутамата в том или ином продукте? По закону РФ "О защите прав потребителей" производитель имеет право писать лишь название пищевой добавки, но не ее дозировку.

Справедливости ради стоит заметить, что передозировка усилителей в продуктах практически невозможна – "переглутаминенная" пища несъедобна так же, как пересоленная или переперченная. Но если изо дня в день питаться фастфудом и захаживать исключительно в китайские рестораны, перебрать норму глутамина возможно. А заодно и получить немыслимые дозы вредных жиров, сахаров и прочих нездоровых веществ, которые и приведут к развитию всевозможных побочных эффектов – от пищевой аллергии до ожирения.

Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению. Вы довольно часто слышали такую расхожую шутку. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. Сейчас мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объяснит причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.


  1. Самые вредные продукты

  • Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

  • Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
  • Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.


  • Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

  • Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.

  • Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

    К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.


  • В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

  • Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

  • Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – так вы только сохраните свое здоровье.

  1. К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Мы хотели обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.
Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энерго-калорий найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.



  1. Губная помада - польза или вред?

      
      Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие... Пожалуй, ни одну другую деталь женского лица не награждают такими волнующими эпитетами, как губы. И неспроста губную помаду называют «Волшебной палочкой Эроса». Психологи утверждают, что женский ротик как магнит притягивает к себе мужские взгляды. Во многом благодаря губной помаде.       

      С древнейших времен, женщины, желая подчеркнуть свою красоту, придавали губам яркость и блеск помощью косметических красок. Египтянки подкрашивали губы хной и кармином, смазывали овечьим жиром и миндальным маслом. Женщины времен Клеопатры наносили на губы слой красной глины, смешанной с оливковым маслом и ланолином. Губная помада в привычной нам консистенции появилась с легкой подачи кардинала Ришелье. Только не подумайте, что "его святейшество" вместо дел духовных и политических пекся о дамской красоте. Ришелье, как говорит легенда, питал страсть (вполне невинную!) к аромату прелых яблок. Однажды кардинал попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свою мазь "помадой" (от французского pomme – яблоко). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать тонкий запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу. Так появилась основа губной помады – смесь масел, жиров и восков, обладающая приятным ароматом. Оставалось лишь добавить к основе красящие вещества, что недолго думая и сделали французские парфюмеры, подарив дамам еще одну возможность стать ярче и привлекательнее.

       
      Несмотря на то, что базовый рецепт губной помады появился давно, официальным рождением знакомого нам тюбика считается 1883 год. До начала 20-х гг. 20 века красить губы считалось вульгарным, и было уделом только дам легкого поведения. Постепенно помада превращалась в культовый объект, и к середине 20-го века ни одна уважающая себя женщина не могла представить свою жизнь без губной помады. В это же время появилась знакомый нам формат выкручивающейся губной помады (до этого была выдвижная форма).
       
      Нестареющий рецепт
       
      Надо сказать, что за столетия существования помады рецептура ее основы по большому счету так не изменилась. Как и во времена Ришелье, ее прежнему составляют воски, жиры и масла.
       
      Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Изначально для производства губной помады использовался натуральный пчелиный воск, но он, увы, часто вызывает аллергию, как мед и другие "пчелиные" продукты. Сегодня высококачественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения или синтетических восках высокой степени очистки, которые признаны абсолютно безопасными – они инертны, и никакого влияния на человеческие клетки не оказывают.
       
      Масла вводят в состав помады с несколькими целями. Во-первых, они придают ее структуре нежность, во-вторых, масла питают и смягчают кожу губ, и, наконец, в них растворяются некоторые красящие пигменты. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Преимущество его заключается в устойчивости к окислению. Последнее время особой популярностью у производителей помады стало пользоваться масло авокадо – оно действительно благотворно влияет на губы, смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами.
       

      Жиры придают губной помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги. Как известно, натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и прогоркают. Для того чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу обязательно вводят антиокислители и консерванты, но бояться их не стоит – для сохранности помады требуется совсем немного этих веществ, в десятки раз меньше, чем дозы, вызывающие раздражение и аллергию.

       
      Помимо основных структурных компонентов, в состав современных высококачественных помад вводят различные полимеры, образующие тончайшие покрытия на коже губ. Это покрытие–пленка обеспечивает устойчивость и предохраняет губы от потери влаги. Еще одна группа новейших ингредиентов – скользящие агенты. Эти дорогостоящие физиологически инертные вещества кремнеорганической природы вводят в во многие косметические препараты (помады, пудры, тени, основы под макияж), чтобы придать средству "скользящие" свойства и обеспечить тем самым равномерное нанесение.
       
      Красить губы – вредно или полезно?
       
      Скорее всего, наша бабушка станет нас уверять, что единственная полезная губная помада - гигиеническая. Мы бы не стали утверждать столь категорично.
       
      Кожа губ содержит очень мало сальных желез, поэтому при любых неблагоприятных условиях губы моментально сохнут и обветриваются. Сухой воздух, ветер, мороз, зной, солнечные лучи – от всех этих напастей губы необходимо защищать. Современные губные помады с защитной функцией справляются отлично. Недаром же производители вводят в их состав и увлажняющие компоненты, и питательные масла, и светофильтры, и даже экстракты лекарственных растений и витамины. Получается, что качественная красящая губная помада совмещает декоративную функцию с задачей защитного и лечебного бальзама.
       

      Какую же губную помаду можно назвать вредной? Пожалуй, старую, с истекшим сроком годности, и помаду сомнительного "авторства". Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3-4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, на некоторое время в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она "выпотевает" – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

       
      Помада неизвестного "автора" может оказаться попросту опасной, содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, отравляющие соли тяжелых металлов и флюорисцирующие вещества, которые под действием солнца выделяют атомарный кислород, обесцвечивающий губы.
       
      Помада весит в среднем 5г. За день женщина "съедает" около 17 мг помады или 35 кг за жизнь! Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное "поедании" помады опасности не представляет. Специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак.
       



  1. Подведение итогов.