sotrud.ru 1

О НАРКОТИКАХ И НАРКОМАНИИ

Употребление наркотических веществ известно давно.

Первым известным в истории растением с наркотическим действием был мак.

Действие сока незрелых маковых головок было хорошо известно древним обитателям долины реки Нил. За 1600 лет до Рождества Христова мак рекомендуют как «лечебное средство для прекращения чрезмерного детского крика». Что опиум может вызвать пристрастие, было тогда неизвестно, и «маковые соски» без колебаний рекомендовали как успокоительное средство для детей и взрослых.

Первые упоминания о применении опиума в медицине найдены в седьмом веке до нашей эры. Сохранился выписанный в одиннадцатом веке рецепт на опиумсодержащее средство со специальным предупреждением: длительное применение лекарства может вызвать неудержимое пристрастие к нему (ИБН СИНА – АВИЦЕННА).

Швейцарский врач, естествоиспытатель и философ ПАРАЦЕЛЬС (1493-154) изготовил на основе опиума лекарственное средство, названное им – лауданум и использовал его в качестве снотворного. В восемнадцатом веке опиумные настойки широко применялись для лечения катара, эпилепсии, холеры, ревматизма, колик, ампутаций, бессонницы и еще дюжины недугов.

В 1805 году аптекарь ЗЕРТЮРНЕР выделил первый алколоид опиума и дал ему название «морфин» в честь Морфея, греческого бога сна(по другим данным, морфин был открыт в 1806 году СЕГЭНОМ, химиком наполеоновской армии). Его использовали в качестве заменителя опиума и хорошим снотворным. Но оказалось, что морфин вызывает ещё большую зависимость.

Героин, который оказался в три раза сильнее и во много раз опаснее морфина, был впервые произведён в Германии в 1898 году. В отличие от опиума, действие которого длится 10-12 часов, героин имеет быстрый и кратковременный эффект, что заставляет наркомана делать инъекции каждые три часа.

С незапамятных времен известно наркотическое действие некоторых веществ, получаемых из конопли. Они имеют разнообразные названия: шарас, банг, коннабис, марихуана, гашиш. Ещё в двенадцатом веке Эби Бейтар отмечал, что гашиш в больших дозах приводит к бреду и безумию, а конечном итоге- отупению и слабоумию. Само название «марихуана» происходит от португальского «марижуанго», что в переводе означает отравитель. Препарат существенно влияет на внимание, координацию движений, ориентировку водителей.


В середине девятнадцатого века кокаин был выделен из листьев коки и с этого момента попал в центр внимания как медиков, считавших его идеальным обезболивающим лекарством, так и любителей наркотического «дурмана».

В 1938 году швейцарский химик АЛЬБЕРТ ХОФФМАН из ржаной спорыньи получил лизергиновую кислоту, что придает наркомании новый размах, доселе неизвестный в мире (ЛСД в 4 тысячи раз сильнее других наиболее известных наркотиков). Этот препарат относится к группе психотомиметиков- наркотиков, способных вызывать психозы, сопровождающиеся грубыми нарушениями ориентировки, бредом, галлюцинациями, чувством страха и тревоги, он также влияет на хромосомы и ведёт к рождению неполноценного потомства.

Приведём классификацию, разработанную специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),в которой отражены основные наркотические средства и их деление на группы.

СЕДАТИВНЫЕ ЯДЫ, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека. Они снижают, вплоть до полного устранения, функции возбудимости и восприятия, вводя человека в заблуждение, одаривая его «букетом приятных состояний. Эти вещества опиум, его алколоиды, морфин, кодеин, кока и кокаин,изменяют мозговые функции и отнесены к категории ЭЙФОРИЯ.

ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ СРЕДСТВА, представлены большим числом веществ растительного происхождения. Сюда входят мескалин из кактуса, индийская конопля, гашиш, прочие тропеиновые растения. Все они вызывают церебральные возбуждения, выражающиеся в деформации ощущений, галлюцинациях, искажении восприятий, видениях, и поэтому их относят к категории ФАНТАСТИКА.

ВЕЩЕСТВА, вызывающие сперва церебральные возбуждения, а затем глубокую депрессию, легко получить путём химического синтеза. К таким средствам причисляют алкоголь, эфир, хлороформ, бензин. К ним относятся яды сна: хлорал, барбитураты, сульфорол, кава-кава и другие, а также растительные вещества, возбуждающие мозговую деятельность без немедленного влияния на психику. Сила их воздействия на разных лиц бывает разной. Сюда входят табак, бетель, растения, содержащие кофеин, и другие.


СТАТИСТИКА. Каждый восьмой подросток в России является наркоманом (токсикоманом). Каждый наркоман способен склонить к употреблению наркотиков в среднем 15-17 человек. Кроме того, придумано много других способов одурманивания, например, искусственная стимуляция зон положительного подкрепления. Искусственная стимуляция зон положительного подкрепления возможна и естественным путём, не электрически или химически, а посредством музыки. Большая громкость звука (до 120дБ и выше), большое количество звуковых частот на пределе слухового восприятия (20-16Гц и ниже, 16-20кГц и выше), восприятие внешности, мимики голоса очередной звезды эстрады – всё это оказывает на молодёжь действие, близкое к наркотическому. Не случайно существует выражение «рок не слушают – в него погружаются». При этом специфическое действие на подкорковые зоны оказывает в большей степени ритм, чем мелодия, и именно на нём акцентируется внимание в бит-роке.

Сама по себе «музыкальная наркомания» естественно, не столь вредна, как химическая. Но, к сожалению, нередко оказывается тесно связанной с ней. Многие звезды эстрады погибли от наркотиков, многие, употребляя их или восхваляя их в песнях, послужили дурным примером для своих поклонников.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ И ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА НАРКОТИКИ
Опиум- вещество растительного происхождения, получаемое мака. В классическом виде опий представляет собой высохший на воздухе млечный сок незрелых коробочек снотворного (опийного) мака. В опии различают более 20 составляющих (алколоидов), которыми определяется его различное воздействие на нервную систему. Опиум угнетает нервные центры, с которыми связаны неприятные ощущения, и одновременно возбуждает нервные центры, продуцирующие радость и удовольствие.

Морфин-один из алколоидов опия. Обладает в целом аналогичным опию наркотическим действием, но более ярко выраженным.

Героин – препарат ещё более мощный. Зависимость формируется гораздо быстрее, чем при потреблении морфина и оказывается более жестокой.


В нашей стране все более типичным становится потребление таких суррогатов, которые нельзя отнести ни к опиуму, ни к морфину, ни к какому-либо другому известному фармакологам препарату. Но большинство используют то, что можно получить из мака масленичного, хотя посевы его запрещены. Первый вид сырого продукта – млечный сок. Второй вид «кокнар» («кукнар,»кухнар») – измельченная маковая соломка. Кокнар или потребляют сам по себе, или опять – таки подвергают обработке с целью получения «химки». Она представляет собой опийный суррогат, который имеет основное отличие от патентованных средств – большое количество примесей, что значительно увеличивает риск отравлений, ускоряет формирование зависимости, делает особенно тяжелой абстиненцию(ломку), наносит огромный вред здоровью. Еще одна опасность «химки» - неизвестна точная концентрация наркотика - в основном из-за примитивной технологии и невозможности точного контроля. Это создает риск передозировки.

Препараты каннабиса (конопли): марихуана, гашиш, анаша, план, трава, травка. Возбуждает воображение, учащает пульс, дыхание, вызывает галлюцинации, снижает способность к строгим логическим операциям. Длится в течение 8 – 10 часов. Аппараты каннабиса (конопли) называют «слабым» наркотиком, но даже при однократном употреблении препаратов происходит резкое нарушение функций головного мозга, что выражается в понижении внимания, рассредоточенности, кратковременные нарушения памяти и способности к усвоении информации, неадекватность в общении. Известно также, что потребление каннабиса, как и любого другого психоактивного препарата, со временем может перерастать в устойчивое пристрастие, и в этом случае наркоману требуется неоднократно повторять прием в течение дня.

АМФЕТАМИНЫ ( банзедрин, декседрин, метедрин, эфедрин, эфедрон –«мулька», первитин – «винт»). Применение этих препаратов резко активизирует психическую деятельность, вызывает совершенно неадекватные поступки или некомфортные ощущения. Возможна агрессия, неудержимые вспышки гнева, бурные истерики, неконтролируемые припадки разрушительных действий, направленных на людей, вещи, или на себя. Спрятанные глубоко в подсознании комплексы и извращенные представления выплывают наружу и вызывают острые болезненные переживания. Одни в такие моменты тихо сходят с ума, другие этим не ограничиваются и набрасываются на людей, начинают крушить все вокруг себя. Бывает, вскрывают себе вены, разбивают головы, выбрасываются в окно.


Барбитураты (барбитал, барбамил, фенобарбитал – люминал, этаминал – натрий) – снотворные лекарства, к которым при длительном применении возникает привыкание. Помимо своего основного лекарственного эффекта, барбитураты вызывают слабую эйфорию. Бесконтрольное использование барбитуратов может привести к физической зависимости от них. А выражаться эта зависимость может в форме цепкого абстинентного синдрома.

СПРАВКА. Абстинентный синдром, синдром лишения (ломка), мучительное состояние, вызываемое острой потребностью в новой дозе. Симптомы: нарастают беспокойство и слабость, зевота, обливание потом. Появление неудержимых слез и выделений из носа, обильное слюноотделение, расстройство желудка. Затем наступает провал в сознании, полубред – полусон, из которого выходишь спустя сутки, после принятия последней дозы. Далее изводит жестокий понос, сильный озноб, появляется «гусиная кожа», ломит и крутит суставы, сводит в спазмах желудок, иногда открывается сильная рвота с кровью, не находишь себе места, некоторые теряют сознание. Информация о наркоманах из первых рук: « Боль нечеловеческая. Будто внутрь забралась целая шайка садистов, одни – кости сплющивают, другие – суставы выворачивают, третьи – гвозди повсюду забивают, кишки разрываются на части и ты, натурально сходишь с ума. И еще все течет и все из тебя – никогда бы не подумала, что в человеке столько воды. Да, больше чем на два шага от туалета лучше не отходить, раз, наверное, по полсотни в день, не меньше. Если бы с ломки начинали, не было ни одного наркомана. Это абзац всему».

При длительном потреблении барбитуратов (хроническое отравление) наблюдается эйфория, повышенная раздражительность, расстройства памяти. Человек становится злобным, угрюмым, все время ждет каких- то неприятностей. У него трясутся руки, портится почерк, речь становится несвязной, спутанной. Постепенно он деградирует как личность, у него окончательно расстраивается память, гаснет интеллект, состояние приближается к паралитическому. С жизнью его связывает только полуосознаное ожидание вспышки эйфории после очередного приема снотворного. При сильной передозировке барбитуратов(более 4-6г на прием) возможны смертельные исходы вследствие паралича дыхательного центра и развитие комы.