sotrud.ru 1 2 ... 32 33

Поесть По-ивановски
съедобный сувенир
12
48
#10
2012
18
Олег НазарОв:  
О прОблемах и перспективах 
рестОраННОгО бизНеса
26
«рОстелекОм» сОбрал  
партНерОв за бизНес-завтракОм
56
как сОздавались первые  
иваНОвские питейНые  
заведеНия
абульфат гюлмамедОв:  
«рОль личНОсти в бизНесе такая же,  
как и в истОрии»
Подробности на стр. 4-7





1
Ивановский Бизнесъ журнал
ОКТЯБРЬ № 10. 2012



содержание
В ноМере:
абульфат ГюлМаМедоВ:
4 «роль личности В бизнесе такая же, как и В истории»
Над образом героя номера работали фотограф Сергей Насонов и стилист, имиджмейкер Любовь Рычова. 
индустрия питания
12 Поесть по-ивановски
персоны и коМпании
Учредитель: ООО «Ивановский Бизнес» 
Директор: Елена Ковалева
16
Главный редактор: Сергей Драныгин
Доступная роскошь уникальных технологий
Выпускающий редактор: Анатолий Левин
Верстка, дизайн: Наталья Лабунская
Реклама: Ольга Богомолова 
ноВации
Фотограф: Сергей Насонов
24
Адрес редакции: г. Иваново, ул. Панина, д. 26А,  
Автоматизация бизнеса: «R-Keeper» – правая рука общепитовца
тел. (4932) 90–20–90
E–mail: sdbiznes@mail.ru, ivbizmag@yandex.ru 
За содержание рекламных материалов  
МаркетинГ и PR
редакция  журнала «Ивановский Бизнесъ» 
ответственности не несет. 
28 Как с помощью соцсетей улучшить корпоративный климат
Любая перепродажа информации, 
опубликованной в журнале «Ивановский 
Бизнесъ», изготовление продуктов 
коммерческого использования, перепечатки 
тренды
и т.д. допускаются только с письменного 
38
разрешения редакции. Ссылка на журнал 

Design Inside: неповторимые интерьерные решения

«Ивановский Бизнесъ» обязательна. 
Свидетельство о регистрации СМИ выдано 
Управлением Федеральной службы по надзору 
проект «МноГонациональное иВаноВо»
в сфере связи, информационных технологий и 
46
массовых коммуникаций по Ивановской области  
«Землячество узбеков»: свое дело легче ваты
ПИ №ТУ 37–00164 от 29.11.2011.  
Рекламное СМИ.
Распространение: административные органы 
власти города Иванова, предприятия, 
организации, банки, торговые центры, бизнес–  
и фитнес–центры, салоны красоты, рестораны, 
на стол руководителям компаний, электронная 
рассылка, возможность скачивания электронной 
версии журнала пользователями социальных 
сетей и терминалов ЗАО «ГПС»
Подписано в печать: 29.10.2012 г.
Заказ №78521. Тираж 3 000 экз.  
Выходит ежемесячно.
Отпечатано в типографии «А–Гриф», г. Иваново,  
ул. Красной Армии, 7а, тел.: (4932) 936–940
Принимаем заяВки на Получение бесПлатной  
электронной Версии журнала:
E–mail: ivbizmag@yandex.ru,  
sdbiznes@mail.ru
бесПлатная ПодПиска  
на журнал «иВаноВский бизнесъ»  
теПерь и В терминалах иВаноВской городской 
Платежной сети!
2
Ивановский Бизнесъ журнал
ОКТЯБРЬ № 10. 2012



колонка редактора
В поисках  
МаркетолоГа
Хотя рост массовыХ увольнений в россии и сократился, доля безработныХ 
маркетологов еще велика. однако на деле оказывается, что все стоящие 
маркетологи по-прежнему «пристроены», и поиск классного специалиста  
чем–то напоминает работу золотоискателя, которому приХодится просеивать 
тонны пустой породы в поискаХ крупинок золота. 
кто  расскажет  наиболее  интересную  мально эффективную работу компании, 
историю.  Думается,  если  бы  сюжетная  повышает  отдачу  от  ее  деятельности  с 

линия получила продолжение, предпри-

помощью  всего  комплекса  макетинго-
имчивый бизнесмен перестал бы лично  вых инструментов. 
стимулировать сбыт, организовав в сво-
Бесспорно, хороший маркетолог дол-
ем заведении отдел маркетинга. 
жен  обладать  богатой  теоретической 
Образ  маркетолога  в  каждой  компа-
базой. Но кроме высшего специального 
нии  свой.  Где–то  это  суперкреативный  образования, требуются определенные 
человек,  оперативно  выдающий  гени-
личностные  качества:  креативность  и 
альные  идеи  рекламных  проектов,  а  одновременно  аналитическое  мышле-
где–то — строгий исследователь рынка. 
ние,  логика,  коммуникабельность,  уме-
Ссылаясь на мнения экспертов в этой  ние  находить  общий  язык  с  разными 
области, можно условно разделить мар-
людьми,  дипломатичность  и  стрессоу-
кетологов на три группы по специализа-
стойчивость. 
ции.  Первая:  маркетологи–аналитики, 
Как  показывает  практика,  львиная 
медиапланировщики, 
исследователи.  доля  претендентов  на  должность  ме-
Этой  категории  людей  свойственны  та-
неджера  по  маркетингу  (маркетолога/
Найти  хорошего  менеджера  по  мар-
кие  личностные  качества,  как  аналити-
бренд–менеджера)  идут  в  эту  сферу, 
кетингу  —  сложная  задача.  И  ресто-
ческий  склад  ума,  педантичность,  пун-
чтобы  в  дальнейшем  заниматься  имен-
ранный  бизнес,  различным  аспектам  ктуальность,  а  среди  необходимых  им  но  продвижением  продукции  компа-
которого посвящен октябрьский номер,  профессиональных  навыков  —  знание  нии,  забывая  о  разработке  продукта.  
здесь  не  исключение.  Для  руководите-
информационных  технологий,  дружбу  (И,  кстати,  в  B2B  ключевой  обязанно-
лей пищевой индустрии вопрос поиска  с  математикой,  статистикой,  владение  стью  маркетолога  является  разработка 

хорошего  специалиста  также  актуален.  особыми  программами.  Ко  второй  спе-

оптимального ассортимента). 
Поэтому когда возникает потребность в  циализации  относятся  всевозможные 
На  деле  же  многие  соискатели  ока-
новом  сотруднике  такого  плана,  мы  на-
продвиженцы:  менеджеры  по  рекламе,  зываются  не  готовыми  брать  на  себя 
чинаем звонить людям, с которыми уже  PR–менеджеры,  пресс–секретари.  Это  такую ответственность — с одной сторо-
сталкивались  по  работе:  это  клиенты,  креативные,  коммуникабельные  люди,  ны, а работодатели не всегда корректно 
посетители, участники. 
владеющие  основами  психологии,  об-
формулируют  цели  и  задачи  —  с  дру-
Чем же занимаются эти люди, и каки-
ладающие  хорошей  устной  и  письмен-
гой.  В  итоге  представители  компании 
ми  качествами  должны  обладать?  Счи-
ной  речью.  Высшая  же  специализа-
и  потенциальные  сотрудники,  которые 
тается, что самое раннее упоминание о  ция  в  маркетинге  —  это  специалист  по  могли бы сработаться, просто не пони-
ресторанном  маркетинге  произошло  в  продукту.  Он  владеет  всеми  аспектами  мают друг друга. А отсюда и обоюдное 
«Кентерберийских  рассказах».  В  этом  маркетинга  и  должен  быть  предпри-
недовольство. Поэтому, как ни парадок-
произведении  хозяин  харчевни,  оза-
нимателем  в  душе,  от  начала  до  конца  сально, чем больше на рынке требуется 
боченный, как сейчас сказали бы, про-
формирует продукт и продает его. 
маркетологов,  тем  больше  их  остается 
блемой  «увеличения  количества  поса-
  В  целом  же,  маркетолог  —  это  спе-
по ту сторону офиса. 
док»,  предлагал  бесплатную  еду  тому,  циалист,  который  обеспечивает  макси-
 С уважением, главный редактор Сергей Драныгин
3
Ивановский Бизнесъ журнал
ОКТЯБРЬ № 10. 2012



следующая страница >>