sotrud.ru 1

Панорама пригорода
Яблочное повидло

На 1 кг яблок потребуется 750 – 800 г сахара в зависимости от сорта яблок (кислоты), 1
стакан воды, корица. В 3-литровой кастрюле растворить 1 стакан сахара в 1 стакане
горячей воды. Яблоки нарезать мелкими дольками, как на пирог. В приготовленный
сахарный сироп добавить яблоки, поставить на плиту на средний огонь (на тройку).
Сверху насыпать еще стакан сахара. Перемешать. По мере растворения сахара
досыпать его и перемешивать. Когда вся норма сахара будет высыпана и растворена,
плиту выключить и оставить яблоки остывать.   Если будет необходимость (определить
по степени готовности яблочного повидла) – можно повторить процедуру еще раз. 
Затем добавить половину чайной ложки молотой корицы, размешать, переложить в
банки. Оставить банки открытыми до полного остывания яблок (чтобы крышки не
отпотевали), затем закрыть и убрать на хранение. Выход – 1,5 литра повидла.
Рецепт компота из яблок на зиму
Компот можно приготовить из целых яблок, если они небольшие, или из долек. Яблоки
вымыть, убрать сердцевину, уложить в промытые трехлитровые банки на треть объема
и залить крутым кипятком до самого верха. Оставить на сутки под крышками. На
следующий день банки долить кипятком. Воду слить в кастрюлю. Если кастрюля
большая, то можно выливать будущий сироп сразу из трех банок. В сироп добавить
сахарный песок с расчетом 2/3 стакана на каждую банку и довести сироп до кипения.
Разлить по банкам и плотно закатать. Банки лучше перевернуть дном вверх. Это даст
возможность определить неплотно закатанные банки. Укрыть и оставить остывать.
Компот из яблок должен настаиваться не менее месяца.
Рецепт компота из яблок  и лимона
Многие добавляют в компоты из яблок и груш лимонную кислоту. Намного вкуснее
получится, если использовать дольки лимона.

Этот рецепт для ленивых. Вымыть яблоки, нарезать, если они крупные, заполнить ими

около трети 3-литровой банки. Залить кипятком, выдержать 20 минут. Слить воду,
добавить стакан сахара, довести до кипения. Залить яблоки, бросить в банки 3-5
кружочков лимона. Закатать, перевернуть.
Рецепт желе из яблок
1 кг яблок (лучше кислых сортов) промойте, нарежьте дольками. Удалите сердцевину,
залейте водой и варите под крышкой на слабом огне 25-30 мин, затем откиньте на сито,
чтобы стекла жидкость. Отвар слить в емкость. В 2,5 стакана процеженного отвара
всыпьте 400 г сахара, добавьте яблоки и варите на слабом огне, периодически удаляя
пену. Проверяйте готовность желе так же, как и варенья. Готовое желе расфасуйте в
банки и храните, как варенье. Можно добавить в желе 1 г лимонной кислоты.
Рецепт повидла из яблок
Сварите очищенные яблоки и протрите их сквозь сито. Полученное пюре положите в
кастрюлю, добавьте на 1 стакан пюре 0,75 стакана сахара и варите повидло на слабом
 1 / 2


Панорама пригорода
огне, часто помешивая.
Томаты в яблочном соке
Для того, чтобы приготовить эти консервы, нужно сначала выгнать яблочный сок. Для
этого соберите не перезревшие яблоки. Хранить их долго также не рекомендуется.
Яблоки с сахаристой мякотью для выгонки сока мало пригодны. Яблоки вымыть,
нарезать дольками. Запустить соковыжималку. На сегодняшний день громоздкая и
шумная «Ульбинка» лучше всяких  мулинексов.
Раствор приготовить следующим образом: 2 кг томатов, 1,3 л яблочного сока, по 50 г
сахара и веточек эстрагона, 70 г соли. Томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить в
банку, равномерно перекладывая веточками эстрагона. Растворить в яблочном соке
сахар и соль, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку.
После третьей заливки банку закатать.
Как приготовить моченые яблоки
Для мочения пригодны яблоки поздних сортов (антоновка, анис, титовка, пепин). Плоды

хорошо промойте, удалите поврежденные. Дно бочонка или эмалированной посуды

выложите листьями смородины и вишни. Можно выстлать дно и ржаной соломой. Затем
слоями уложите яблоки и листья, залейте рассолом так, чтобы яблоки были полностью
покрыты, накройте чистой салфеткой и поставьте под пресс. Для приготовления
рассола: возьмите воды по объему вдвое меньше, чем яблок, а соли – 1,5 ч. ложки на 3 л
воды. Посуду накройте крышкой и храните в прохладном месте. Если яблоки замачивают
в стеклянных банках, то их следует заклеить целлофаном, смоченным в спирте или
водке.
Для яблок можно приготовить рассол на солоде. Для этого 1 ст. ложку муки
(желательно ржаной) разбавьте водой, а затем заварите кипятком. На 3 л воды
возьмите 40-50 г соли, 100 г сахара и 40 г солода. Вместо сахара можно добавить 150 г
меда.
Процесс брожения завершается примерно через 30-40 дней.
 2 / 2