sotrud.ru 1 2 ... 5 6

 
Блюдо ко Дню Авиации 

 
 
Первый  рецепт  посвящается  В.Степанову  из  второй 
группы, полжизни отслужившего на барханах. Поэтому 
будут ему чебуреки, чтобы вспомнились  чуреки. 
А  также  всем  остальным,  кто  мотался  по  Каршам, 
Марам, Безмеинам, Ситалчаям и другим аулам, запивая 
спирт верблюжьей колючкой. 

 
 
Считанные дни отделяют нас от Дня Авиации. Неужели опять водка с бутербродами? Или свинная расчленёнка в 
шашлыках  по  рабоче-крестьянски?  Неужели  у  нас  фантазии,  как  в  пехоте  –  на  уровне  подстилающей 
поверхности? А ведь мы просто обязаны в своих закидонах витать в облаках, профессия обязывает. 
Почему  бы  нам  ко  Дню  Авиации  не  накашеварить  чего-нибудь  особенного,  и  объявить  не  просто  ЖОР!,  а 
кулинарно-тематический  вечер  воспоминаний  о  былых  местах  ратной  службы.  Я  предлагаю  пять  рецептов  на 
выбор, соответствующих разным регионам дислокации частей ВВС в годы нашей молодости: 
уха без идиотских излишеств (практически все военные округа и группы войск в странах Варшавского Договора) 
колбаса украинская домашняя (Киевский военный округ) 
купаты, как антиподы украинской колбасы (Северокавказский и Закавказский военные округа) 
кальмары-гриль с белым вином (Московский военный округ, НИИ ЭРАТ  и прочие блатные конторы) 
Но первый – это чебуреки. Рецепт для утешения несчастых, загремевших в Чуркистанские военные округа. Этот 
рецепт  –  настоящий  геморрой,  как  и  служба  в  тех  краях.  Но  я,  пожалуй,  совершу  подвиг  во  имя  долговязого 
рижанина, который много лет месил песок сапогами то где-то в Каракумах, то в Бенгазии. Интересно, стошнит ли 
Степанова от осточертевшей баранины, которая опять настигнет его в Риге? 
 
Вот сценарий моего акта мазохизма ради эксперимента над товарищем: 

Сначала готовлю тесто: 

Беру: 
  4 стакана муки (объем стакана - 250 мл); 
  1.3 стакана воды (~320 мл); 
  1 столовую ложку водки (можно и без водки, но у Степанова могут возникнуть вопросы); 
  1 куриное яйцо; 
  2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира); 
  0.5 чайной ложки соли.  
Необходимо вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость"). 
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки 
делает тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой всё как-то 
лучше),  перемешать  (яйцо  повышает  "пузырчитость"  и  прочность  теста,  несколько  снижая  пластичность  и 
мягкость). Впрочем, это ещё на 17-ой кафедре объясняли, касательно авиационных материалов. Тут тоже самое. 
Постепено  добавляя остальную  муку,  вымесить  тесто. Тесто  не  должно  липнуть к  рукам,  если  липнет  добавить 
еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять. 
 
 



Пока тесто настаивается, готовлю фарш:  
Беру: 
  700  г  мяса  (баранину  конечно...,  но  в  принципе  можно  любое  мясо  или  смесь.  При  этом  желательно, 
чтобы свиного или бараньего сала было не менее 1/3); 
  350 г лука; 
  0.5 стакана воды; 
  соль, перец и другие всякие специи (что найду на кухне у жены, то и насыплю, - Степанов всё съест). 
Мясо  надо  пропустить  через  мясорубку.  Кто  не  хочет  возиться,  можно  и  лук  пропустить  через  мясорубку, 
добавить  соль,  специи  и  перейти  к  перемешиванию  фарша.  Но  лучше  лук  мелко  нарезать,  перемять  (отбить 
толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, 

который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и 

отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать. 
 
Остаётся слепить чебуреки и пожарить:  
Отрезаю  тесто  на  шарики  размером  с  мячик  для  настольного  тенниса,  раскатываю  в  лепешку  толщиной  1  мм. 
Далее  предстоит  размазать  фарш  по  одной  половине  лепешки  (фарша  кинуть  чуть  более,  чем  теста),  накрыть 
второй  половиной  и  придавить  края  выдавливая  воздух  (иначе  будут  сильно  распухать).  Прокатить  по  краю 
специальной  машинкой  (такая  фигня  с  волнистым  диском)  или  просто  краем  блюдца  и  проконтролировать, 
чтобы на шве не было прорех или щелей (можно без ультразвукового дефектоскопа, лишь визуально). 
В кастрюлю надо налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с двух 
сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить 
на  сковороде  с  меньшим  количеством  масла.  Конечно,  в  оригинале  надо  бы  жарить  на  курдючном  сале,  но 
латвийские бараны курдюков не имеют и скорее похожи на тощих собак, чем на своих азиатских собратьев. 
После  жарки  размер  чебурека  будет  со  среднюю  ладонь.  Это  по-европейски,  то  есть  по-жлобски.  Но  если  все 
цифры в рецепте умножить на три, то получится привычный типоразмер (как полевая сумка офицера). 
Остаётся  решить,  чем  запивать  чебуреки.  Для  кого-то это  не  вопрос.  Но  со  Степановым  приключилась  беда,  он 
сначала  съездил  в  Италию,  а  потом  на  Канары.  Больше  он  водки  не  пьёт,  а  требует  красное  сухое  вино  – 
попробуй теперь ему угодить. Опасный человек! 
Жалко,  что  не  достать  уже  среднеазиатского  шедевра  тех  лет  –  маслянистого  креплёного  пойла  под  брэндом 
ЧАМЭН ВИНОСИ (22⁰). А ведь какой был лафит!: 
Бодрость духа, твёрдость члена 
Вам вернёт стакан «Чамена»! 

И ещё замечание: не надо обжираться чебуреками, а то рискуете стать такими же, как я (на фото слева). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


следующая страница >>