sotrud.ru 1






4ПЕРСОНАЛ NEWS: Кондитерские династии
ЗАО «Сормовская 
ему доверяют обучение молодых ра-
конфетчика второго разряда, а теперь
карамельном  корпусе,  так  же  как  и
жает семейные традиции. За добросо-
кондитерская фабрика»
ботников,  и  он  с  удовольствием  де-
работает бухгалтером в управлении и
отец,  по  профессии  он  наладчик.
вестный  труд  и  высокие  показатели
лится своими бесценными знаниями и
получает высшее образование.
Его  жена  Нина  Николаевна  уже  10
он  получил  звание  «Профессионал
Семья Кузиных
опытом.
 Семья  Кузиных  дружная  и  ра-
лет  работает  на  фабрике  в  том  же
года-2005».
 Через  год  после  прихода  на  фа-
ботящая.  Любовь  к  профессии,  от-
конфетно-карамельном  корпусе.  Её
 Третье  поколение  этой  трудовой
 Основатель новгородской трудовой
брику  Андрея  Васильевича,  сразу  же
ветственность  и  исполнительность,
перевели сюда с бисквитного произ-
династии – дочь Василия Алексееви-
династии  Кузин  Василий  Степанович
после  окончания  профессионального
передаваемые из поколения в поколе-
водства,  на  должность,  требующую
ча  и  Нины  Николаевны  –  Коротаева
работал  на  предприятии  старшим
училища,  на  предприятие  пришла  и
ние – основа этой крепкой трудовой
повышенного  внимания  и  опыта  –
Екатерина  Васильевна.  После  окон-
мастером  до  1998  года.  По  долгу
его жена, Кузина Юлия Владимировна.
династии,  в  общей  сложности,  уже
приёмосдатчик сырья.
чания  Челябинского  индустриально-
службы он возглавлял электроремонт-
Ей удалось за короткий период време-

более  80  лет  работающей  на  «Сор-

го  колледжа  Катя  пришла  работать
ное  хозяйство.  Василий  Степанович
ни изучить работу всех расфасовочно-
мовской кондитерской фабрике».
в  конфетный  цех  №1  укладчиком-
посвятил  родной  фабрике  40  лет  и
упаковочных  машин  и  получить  про-
упаковщиком.  Ей  удалось  совмещать
сослуживцы до сих пор с уважением
фессию машинистки. В 2003 году при
работу  и  учёбу  на  заочном  отделе-
вспоминают  его  профессионализм  и
запуске новой сложной линии «Макат»
нии  Южно-Уральского  государствен-
ответственность.
по  производству  помадных  конфет
Кондитерская фабрика 
ного  университета.  Сейчас  Екатерина
 23 года назад, в 1986 году, по при-
она  уверенно  встала  к  заверточной
«Южуралкондитер»
работает  специалистом  отдела  про-
меру отца на «Сормовскую кондитер-
машине. Сейчас Юлия Владимировна
даж.  Её  муж  Андрей  Коротаев  8
скую  фабрику»  пришел  сын  Василия
Семья Прохоровых
одновременно  обслуживает  две  ма-
лет работал на фабрике наладчиком.
Степановича  –  Андрей  Васильевич.
шины,  успешно  выполняя  плановое
Младшая дочь Василия Алексеевича и
Благодаря  семейному  трудолюбию  и
задание на 102%.
 Начало истории трудовой династии
Нины Николаевны – Ольга – технолог
упорству Андрей Васильевич известен
 У  Юлии  Владимировны  и  Андрея
Прохоровых приходится на 1961 год –
пищевого производства.
среди  коллег  как  высококлассный
Васильевича двое детей. Дочь – Свет-
год основания фабрики «Южуралкон-
Прохоровы – дружная семья со свои-
специалист по наладке расфасовочно-
лана  Андреевна  Кузина  работает  на
дитер». Алексей Васильевич Прохоров
Семья Прохоровых
ми традициями. Они любят собирать-
упаковочных машин конфетного цеха.

фабрике  с  2007  года.  Представи-

в  числе  первых  рабочих  участвовал
ся  всей  семьёй  за  большим  столом,
Как  и  отец,  он  постоянно  совершен-
тельница третьего поколения Кузиных
в запуске кондитерского производства
вместе  поют,  обсуждают  новости  и
ствует  свои  знания,  много  времени
на Сормовской кондитерской фабрике
на Урале. Профессия наладчика была
 Среди  наладчиков  конфетно-кара-
предаются  воспоминаниями.  Недавно
тратит  на  изучение  нового  оборудо-
достойно  поддерживает  репутацию
одной  из  самых  востребованных  на
мельного  цеха  есть  ещё  один  член
Василий Алексеевич и Нина Николаев-
вания. Андрей Васильевич пользуется
этой трудовой династии. Светлана на-
предприятии, ведь на фабрике, в част-
этой большой семьи. Племянник Васи-
на отметили 30 лет совместной жиз-
высоким  авторитетом  в  коллективе,
чала свой трудовой путь с профессии
ности в цехах конфетно-карамельного
лия  Алексеевича  –  Сергей  Анатолье-
ни.  Преданность  своему  делу,  своим
корпуса,  где  работал  Алексей  Васи-
вич Ушаков, который хоть и не носит
родным и близким – это рецепт успе-
льевич,  устанавливали  новое  совре-
фамилию Прохоров, достойно продол-
ха трудовой династии Прохоровых.
менное  оборудование.  Так  как  высо-
коквалифицированных  специалистов
не  всегда  хватало,  ему  приходилось
работать одновременно и за бригади-
ра и за механика. Сослуживцы до сих
пор вспоминают Алексея Васильевича,
как  интересного  и  доброго  человека,
к любой работе относящегося с любо-
вью и ответственностью. Жена Алек-
сея Васильевича работала на фабрике
в подготовительном отделении, зани-
малась варкой кондитерского сиропа.
За  годы  работы  Валентина  Петровна
стала  настоящим  профессионалом,
знатоком своего дела.

 Сын Валентины Петровны и Алек-

сея  Васильевича  –  Василий  начал
трудиться  вместе  с  родителями  на
кондитерской  фабрике  в  1975  году.
Через год работы он был призван в
армию,  а  через  2  года  службы  вер-
нулся в цеха родной фабрики. Васи-
Семья Кузиных
лий Алексеевич работает в конфетно-
Василий Алексеевич и Нина Николаевна Прохоровы





3
ПЕРСОНА В ФОКУСЕ 
ПОДВИГ КОНДИТЕРОВ ВО ВРЕМЕНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
 Героями  Великой  Отечественной
бисквитном  цехе  стали  производить
предприятия. Дежурные постов пере-
вой-ны  стали  не  только  воины,  сол-
галеты. В одном из цехов коллектив,
давали, где в районе сброшены бом-
даты и люди, ударно трудившиеся в
состоявший из подростков 12-15 лет,
бы, есть ли очаги пожаров. За годы
тылу, но и фабрики и заводы, благо-
изготавливал сигнальные фонари для
войны силами этих отважных женщин
даря  которым  для  Советской  армии
военно-морского  флота.  Новый,  обо-
удалось погасить 165 «зажигалок».
доставлялось все необходимое.
рудованный  перед  самой  войной,
«цех  литой  тары»  целиком  был  при-
  В  дни  фашистских  налётов  по 
 Во 2-м Новокузнецком переулке, на
способлен для выработки примесей к
всей  Москве  были  организованы 
здании, где в 1941 году было управ-
взрывчатым  веществам  артиллерий-
дежурства для защиты зданий от 
ление фабрики «Рот Фронт», установ-
ских снарядов и пламягасителей для
зажигательных  бомб,  так  назы-
лена мемориальная доска. На ней на-
ракетниц.
ваемых  «зажигалок».  «Зажигал-
писано:  «В  этом  здании  в  суровые
 С  1943  года  фабрика  освоила

ка»  весила  всего  килограмм,  её 

дни Великой Отечественной войны –
производство  новых  видов  пищевых
корпус  был  сделан  из  горючего 
в июле 1941 года – формировалась
продуктов:  белковой  массы  и  пасты
легкоплавкого  сплава  алюминия 
9-я дивизия народного ополчения».
из  дрожжей,  служивших  в  то  время
с магнием, начинка из липкого со-
В  предвоенные  годы  кондитерское
пищевыми заменителями.
става,  который  немцы  называли 
производство  –  это  тяжкий  физиче-
 Государственный Комитет Обороны
«доннерит-желатин». Её пробив-
ский  труд,  поэтому  на  фабрике  ра-
ставил  перед  предприятием  задания
ной  силы  хватало,  чтобы  про-
ботало  много  мужчин.  Большинство
по снабжению армии крупяными кон-
бить  железную  крышу.  Потом  на 
из них были мобилизованы с первых
центратами. Благодаря труду на грани
чердаке  срабатывал  взрыватель  
дней  войны.  Так,  например,  в  девя-
самоотречения, а также значительным
и  «желатин»  вместе  с  горящей 
тую  дивизию  народного  ополчения
реконструкциям  производства,  рабо-
оболочкой  расплёскивался  кру-
от фабрики вступило 280 человек. Их
чим удавалось ежедневно значитель-
гом, прилипал к стропилам, зажи-
рабочие места заняли женщины, под-
но перевыполнять сложнейший план.
гал их. В обязанности дежурного 
ростки,  пожилые  люди.  Они  встали
 Из-за трудностей в снабжении сы-
входило при попадании на чердак 
на место ушедших на фронт мужчин,
рьём специалисты фабрики использо-
зажигательной  бомбы  взять  её 
чтобы достойно заменить их. «Всё для
вали  в  качестве  заменителей  сахара
щипцами,  бросить  в  ящик  с  пе-
фронта!  Всё  для  победы!»  –  с  этим
глюкозу, сахарин, муку. В бисквитном

ском и потушить.

лозунгом рабочие не расставались до
цехе утром и вечером выпускали га-
 Благодаря  упорному  труду  и  са-
самой Победы.
леты  для  фронтовиков,  а  в  ночные
мопожертвованию  трудового  коллек-
смены  сушили  муку  для  конфетного
тива  фабрики  «Рот  Фронт»  за  годы
 Во время войны стало не до слад-
производства.  Был  налажен  выпуск
Отечественной  войны  было  вырабо-
кого – многие кондитерские фабрики
специальных сортов кондитерских из-
тано  8386  тонн  концентратов,  775
были  переоборудованы  под  нужды
делий с заменителями сахара: конфе-
тонн  макаронной  крупки,  105  тонн
фронта.  Фабрика  «Рот  Фронт»  не
ты  «Зима»,  «Уралмаш»,  печенье  «Шо-
белковой массы из дрожжей. Военной
стала исключением. К декабрю 1941
коладное».
продукции  было  выпущено  в  общей
года производство кондитерской про-

чиков  и  подводников.  А  фабри-
Благодаря  своей  высокой  калорий-
сложности на 7 миллионов 602 тыся-
дукции  было  сокращено  в  8  раз  по
 Многие кондитерские фабрики 
ка  им.  П.А.  Бабаева  запустила  в  
ности  и  способности  снимать  уста-
чи рублей.
сравнению с мирным временем. Часть
выпускали  продукцию  специаль-
эксплуатацию  цех  пищевых  кон-
лость  шоколад  стал  практически
 С 1944 года фабрика начала под-
оборудования карамельного производ-
но для нужд Советской армии. Так, 
центратов,  обслуживавший  ис-
универсальным  продуктом.  Из  от-
готовительную  работу  по    переводу
ства была эвакуирована в Алма-Ату.
например,  «Красный  Октябрь» 
ключительно  армию.  Цех  выпу-
ходов  шоколадного  производства
цехов на выпуск только кондитерской
На освободившихся площадях уже в
разработал знаменитые сорта шо-

скал  концентраты  в  брикетах  с 

(какао-веллы – оболочки какао-бобов,
продукции.  В  1945  году  фабрика
сентябре 1941 года был начат выпуск
колада «Гвардейский» и «Кола». 
различными  видами  каш  (пшён-
которая отделяется от ядра после об-
освоила  выработку  витаминизирован-
пищевых  концентратов  различного
В шоколад «Кола» добавляли аф-
ной, гречневой, рисовой). 
жаривания) на фабрике вырабатывали
ной карамели и конфет. В конце 1-го
состава (пшённая, гречневая, рисовая
риканский  кола-орех,  обладаю-
 Из всех кондитерских изделий шо-
медицинский препарат «Теобромин».
квартала 1945 года прекратилась вы-
каши), а с декабря того же года – ма-
щий  тонизирующим  действием. 
колад стал единственным продуктом,
работка изделий с сахарином и мукой
каронной  крупки.  Вместо  аппетитных
Этот  шоколад  для  снятия  стресса 
выпуск, которого не только не снизил-
 Работницы  фабрики  «Рот  Фронт»
и производство перешло на работу по
бисквитов  и  рассыпчатого  печенья  в
и усталости входил в рацион лёт-
ся, но и даже был увеличен.
организовали  дежурства  на  крыше
традиционной рецептуре.
БРЕНДЫ В ФОКУСЕ
 Солнечный  вкус  и  сочный  цвет
фруктов  –  это  яркая  мармеладная
«АКВАРЕЛЬ».  Новые  мармеладки  со
вкусом  зелёного  яблока,  ароматной
клубники и сочного апельсина сдела-цвет
и0
повые