sotrud.ru 1
































—  наличие сырой клетчатки, пищи и «жилплощади» для них;
— снижение числа бактерий, которые являются антагонистами 
нашей палочке.
План, оказывается, прост как дважды два: нам нужно лишить пищи 
врагов и прикормить друзей.
А на практике?
А почему же на деле это оказывается сложным? Да потому, что 
мы попросту не выполняем вышеупомянутые два простых условия, 
провоцируя случайные результаты!
Напомню, что желание еды формируется не только привычками, 
но и главенствующей микрофлорой. Существующие организмы 
внутри нас отчаянно просят прикорма.
Содержим бифидобактерии — хотим белковой пищи. Преобладает 
сбраживающая микрофлора — на стены лезем без сладкого. Будет 
кишечная палочка преобладать — тут уже тяга к овощам и фруктам, 
а от белков, даже растительных, будет не по себе (желание переесть 
орехов или зерновых сойдет на нет). 
Недаром на начальных этапах перехода на сыроедение основной 

рацион многих складывается из фруктов и концентрированной 

пищи (орехи, сухофрукты). Единицы тех, у кого тяга к корнеплодам 
и зелени естественна. Заметили? Ведь за кулинарные годы жизни 
в ЖКТ собирается настоящий винегрет микроорганизмов, и каж-
дый «тащит одеяло» на себя: то белка хочу, то сладенького, то 
кисленького. Кишечная же палочка в меньшинстве, ее попросту не 
РЕЦЕПТ ПАХЛАВЫ:
«пускают».
И так как в основе рациона сыроеда преобладают фрукты с ореш-
Тесто:
ками, да еще и в катастрофическом количестве, — что они с большей 
1 1/2 стакана орехов кешью 
долей вероятности получат? Старый гомеостаз не ломается, а 
частично поддерживается! Организму выгодно как можно быстрее 
(замачиваем на 3 часа, лишнюю воду сливаем)
встать в устойчивое положение, и он это сделает, оставляя часть 
2 ст. л. лимонного сока
прежней микрофлоры: бродильную и бифидобактерию. Именно — 
они комфортно себя чувствуют на сахарах и белках. И если бифидо 
1/4 ч. л. соли
как то способны ужиться с кишечной палочкой, то бродильщики ее 
2 столовые ложки меда 
просто так не пустят.
(можно заменить сиропом агавы или сиропом Toba)
Идеальный рацион для достижения цели
1/2 стакана воды
Фрукты — идеальная пища для человека, с этим сложно спорить. 
1 ст. л. ванильного экстракта (или же 1 ст. л. смеси из-
С одной поправкой: идеальная для здорового человека. А подойдет 
ли эта пища для тех, кто только что спрыгнул с рельс пищепрома? На 
мельченных в блендере кешью и четверть стручка ва-
переходном этапе мы больны, а не здоровы. Так что предлагаю ле-
нили – лучше сразу заготовьте 2 ст. л. этой смеси, она 
читься, а не потакать болезням.
понадобится еще и для начинки)
Именно в способности бродильных микробов и грибков отлично 
существовать на огромном количестве фруктов и кроется причина, 
Все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере с высо-

по которой годы сыроедения уже за плечами, а кризы все идут, 

кой мощностью – полученная масса должна получиться сли-
маниакально тянет на тот же арахис, мед, чеснок и солененькое 
вочно-мягкой. Равномерно распределяем смесь тонким слоем 
(организм не глупый и будет требовать антибиотик, чтобы задушить 
врага).
на антипригарном (тефлоновом) листе дегидратора Excalibur 
Потухший взгляд, желтоватость кожи, поедание фруктов ки лог-
Dehydrator и сушим при t 40 °С в течение двух часов, затем 
раммами, хаос в животе, проблемы с зубами, никакой тяги к ово щам
убавляем t до 37 °С и досушиваем еще 10–15 часов – лист при 
сильная слабость, пропадание месячных, тяга к сладкому и при родным 
антибиотикам… вот некоторые признаки преобладания бродильных 
этом должен оставаться пластичным (как на фото).
процессов.
Начинка:
Этого с гарантией можно избежать, ставя в основу рациона 
овощи и зелень. Они полностью соответствуют выведенным нами 
1 1/2 стакана сырых фисташек
требованиям, «кормят друзей, а не врагов»:
1/4 ч. л. соли
— овощи и зелень не поддерживают процессы брожения, поэтому 
обстроившееся «население» быстро «обломается» при урезании 
3 ст. л. меда (или сиропа агавы, или сиропа Toba)
рациона; 
1/2 ст. л. ванильного экстракта 
— содержат больше клетчатки для нашей видовой микрофлорушки;
— фрукты могут быть неспелыми и переспелыми. Овощи и зелень же 
(можно заменить пастой из кешью и ванили, как в рецепте 
нет! Убирается огромное количество проблем у жителей мегаполисов, 
теста)
где в супермаркетах частенько преобладают искусственно дозрелые 
1/2 ст. л. лимонного сока
плоды. Они таят в себе огромное количество «гадостей». (Если 
интересно, полюбопытствуйте, каким образом растение оберегает 
1/4 ч. л. гвоздики
свой плод до созревания, ему ведь невыгодно быть съеденным раньше 
1/4 ч. л. кардамона
нужной кондиции).

Верно кто- то заметил, сказав, что «фрукты вкусные, а овощи и зе лень 

Сперва измельчаем в блендере фисташки, специи и соль. За-
— полезные». Сделайте основу своего рациона овощной, и фрукты 
тем добавляем остальные ингредиенты и продолжаем измель-
с орешками постепенно начнут вызывать у вас равнодушие. Уйдет 
жор, ведь переесть овощей едва ли удастся. Состояние внутри будет 
чать до получения мягкой массы, внимательно следя, чтобы 
легким и порхающим. Зубы же с деснами быстро укрепятся. Овощи 
фисташки оставались хрустящими.
доступнее и экономнее. Видовая микрофлора будет процветать, а 
переход, соответственно, ускорится.
Соединяем начинку и тесто:
Выводы
Осторожно руками распределяем фисташковую начинку по 
нашему листу из кешью, затем разрезаем на небольшие пор-
Вся эта теория лишняя, если кушать то, что просит организм. То, 
после чего радостно в животе, а не что приятнее голове во время 
ции. И собираем из этих порций нашу «многоэтажную» пахла-
поедания. В кайф съесть много фруктов или часто щелкать орешки, 
ву – идеально будет соединить три слоя, промазанных начин-
но всегда ли после них приятно организму? А после сухофруктов? 
кой. Каждая пахлава должна получиться в итоге небольшой.
Авокадо? Меда? Все же очень просто!
Так что не забываем про корнеплоды и зелень. Не увлекаемся 
незрелыми плодами и орешками с зерновыми. И все будет так, как 
нужно.
64