sotrud.ru 1

МОУ Аткульская ООШ


Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.

Сырники жареные.

В 6 классе
Учителя технологии

Чернышовой Тамары

Алексеевны

2011 г

План – конспект урока технологии в 6 классе.

Тема: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.

Сырники жареные.


Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать приемы работы с пищевыми продуктами.
Оборудование: миска, сковорода, разделочная доска, электрическая плита, столовая и чайная посуда.
Ход урока
I. Организационный момент (проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы)
II. Сообщение темы урока:

- Что вы знаете о молоке?

- Что такое молоко? (Это белая прозрачная жидкость)

- Чем ценится молоко?

- Почему оно необходимо в питании человека?
Обобщение:

Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил о молоке как об изумительном продукте, приготовленном самой природой. В нем содержатся необходимые для организма человека питательные вещества: всего их более 100 – вода, молочная кислота, белки, молочный сахар, минеральные соли. Некоторые из них только в молоке. Лактоза – молочный сахар – незаменим при изготовлении простокваши, сметаны.

Молоко и молочные продукты ценятся кулинарами за их пищевые и вкусовые качества. Ведь они являются сырьем для так называемой быстрой кухни (блюда быстрого приготовления). Их можно приготовить за 20 – 30 минут.

- Какие молочные продукты вы знаете?

(Простокваша, ряженка, варенец, кефир, сливки, творог, сметана, мороженое.)

- Сегодня на мы готовим блюда из творога. Это один из самых древних молочных продуктов. Что вы знаете о твороге?


- Какие блюда из творога вы употребляли в пищу?

- Есть ли общее в приготовлении этих блюд?

- Какое блюдо мы должны приготовить?
Практическая задача: приготовить сырники жаренные.

- Что нужно знать, чтобы приготовить сырники? (Рецепт)

- Где его можно узнать? (В книге, от учителя, от мамы)

Знакомство с рецептом.

Рецепт

1. Творог пропустить через мясорубку или размять.

2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.

3. Все это сложить в миску, добавить муку (манку), изюм и вымешать тесто.

4. На посыпанной мукой разделочной доске порезать тесто на куски толщиной 2 см.

5. Запанировать сырники в муке.

6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета.

7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Какая посуда и инвентарь вам понадобятся?

1. миски

2. разделочные доски

3. сковорода

4. блюдо

- Что нам надо, чтобы работа получилась?

(Правильно работать, распределить обязанности, соблюдать ТБ)

Повторение ТБ при работе с горячей посудой.
Организация работы в группах.

(Распределение обязанностей, заполнение карты учета работы звена.)
Практическая работа. Текущий инструктаж.

а) Работу начнем с определения доброкачественности творога.

б) Требования к готовому блюду.

в) Сервировка и дегустация.
III. Итог урока:

1. Что нового Вы узнали на уроке?

2. Чему научились на этом уроке?

3. Какова была цель урока?

4. Выполнили ли практическую задачу?

5. Как вы оцените свою работу?