sotrud.ru 1

подвески можно сделать на камнях с двумя (и
Кухня
более) дырочками или на камнях с одной, но ши
рокой дырочкой, через которую пройдут не ме
нее двух шнуров.
Закрепите на камне длинный шнур, который
вы будете надевать на шею. Короткие шнурки про
деньте через дырочку и завяжите узлом под кам
На бобах
нем. На концах коротких шнуров закрепите бу
синки или мелкие камешки, ракушки.
Если в камне или ракушке есть очень широ
не останемся
кое отверстие, бусинку можно разместить внутри
него. Нанижите бусинку на один из шнурков для
Нет ничего странного, что бразильская кухня у нас
не очень хорошо известна — все таки страшно
далеки те края от нашего народа. Попробуем хотя бы
в малой мере заполнить кулинарный пробел.
И тут нельзя не назвать прежде всего самое
характерное для великой южноамериканской страны
и любимое там всеми блюдо, которое воспел поэт
Винисиуш де Мораеш, — фейжоада.
У блюда этого своя история, корнями уходящая
в Африку. Три века назад привезенные оттуда рабы
надумали смешивать с черными бобами остатки
свинины, которые доставались им с хозяйского стола,
добавляя к этим основным ингредиентам муку маниоки,
специи и многое другое (в разных местах страны —
разное).
К блюду традиционно подают национальный напиток
кайпиринья — это тростниковая водка с лимоном
и сахаром. В нашем журнале рекомендовать его мы,
естественно, не можем. Зато можем порекомендовать
салат Ипанема — рецепт назван по имени роскошного
пляжа в Рио, весьма ценимого туристами всего мира.
А, быть может, вы слышали знаменитую песенку
«Девушка с Ипанемы» в стиле босса нова
(в исполнении, скажем, Фрэнка Синатры),
которую написали сорок с лишним лет назад композитор
Антонио Жобим (бразильский Джордж Гершвин)
и поэт Винисиуш де Мораеш (снова он).

Или читали меланхолически мистический рассказ

Из всего этого и получится фейжоада:
Харуки Мураками с тем же названием,
черные бобы, бананы, сладкий
навеянный мелодией шедевра.
картофель, чеснок, перец чилли,
колбаса чоризо, шпик... Копченая
нога не поместилась! Зато виден рис,
Фейжоада
который подают в качестве гарнира
На 10 порций. 300 г лука, 2 больших зеленых стручка паприки,
6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка семян тмина, 5 столовых ложек уксуса,
3 кг говяжьей грудинки (одним куском), 1 засоленная копченая свиная
нога, 3 лавровых листа, 1 кг сухих черных бобов, 200 г нежирного шпика,
3 пряные испанские колбаски чоризо (около 150 г), 4 вареные колбаски
(около 250 г), 500 г подсоленных свиных ребрышек, 2 банана,
500 г моркови, 500 г сладкого картофеля, соль, свежемолотый перец,
1 пучок кинзы.
Счистить кожицу с лука, порезать его кубиками. Струч
ки паприки очистить, удалить зерна, вымыть, порезать
на кубики. С 3 зубчиков чеснока снять кожицу, отжать
их под прессом. Выложить все в одну миску, посыпать
тмином, обрызгать уксусом, отжать руками или пес
тиком.Оставшиеся зубчики чеснока очистить и отжать
под прессом. Натереть ими грудинку.
Свиную ногу и лавровые листья положить в боль
шую кастрюлю, залив столько воды, чтобы она пол
36
37
7я семья и школа


ностью покрывала свиную ногу. Закрыв кастрюлю, ва
Рыбное филе с имбирем и манго
рить в течение часа на среднем огне.
На 4 порции. 2 зубчика чеснока, соль, 125 г белого вина, 1 полная
Бобы вымыть в сите и вложить в кастрюлю со
чайная ложка острого розового перца, 4 столовые ложки оливкового масла
свиной ногой вместе с грудинкой, шпиком, колбасой
(и еще оливковое масло для обжаривания), 2 пучка кинзы, 800 г плотного

и ребрышками. Добавить столько воды, чтобы все

рыбного филе (лосося, морского окуня или щиповки), 1 большой,
ингредиенты были покрыты ею слоем в 10 см; довес
крепкий плод манго, 1 кусочек имбиря размером с грецкий орех,
2 столовые ложки негустого меда, 125 г сметаны, топленое масло
ти до кипения. Вынуть колбасу через 30 минут, шпик и
для обжаривания, свежемолотый перец.
свиные ребрышки — через час. Грудинку и свиную ногу
Снять кожицу с зубчиков чеснока и растолочь их в ступ
варить еще час — полтора на среднем огне, затем вы
ке. Чесночную кашицу смешать сначала с вином и
нуть из кастрюли. Бобы продолжать варить до тех пор,
порошком паприки, а затем с оливковым маслом.
пока они не размягчатся (но развариться они не дол
1 пучок кинзы вымыть, стряхнуть капли, мелко поре
жны). Между тем все время помешивать их и пробо
зать, добавить к чесночной смеси. Половину получив
вать, готовы ли они. Все это, в зависимости от каче
шегося соуса отставить в сторону.
ства бобов, может занять еще 2 часа. При необходи
Рыбное филе вымыть, промокнуть досуха бумаж
мости доливать воду, чтобы бобы были ею закрыты.
ным полотенцем, разрезать на порции и в другой по
(Не солить, в соленой воде бобы не размягчатся.)
ловине соуса мариновать около 20 минут, время от
Тем временем очистить морковь и картофель.
времени переворачивая.
Морковь порезать на большие куски, картофелины
Снять с манго кожуру, разрезать мякоть, чтобы
порезать пополам вдоль.
вынуть косточку, а затем порезать на крупные куски.
Примерно за 30 минут до подачи блюда на стол
Имбирный корень очистить и натереть на мелкой тер
ранее отваренное мясо, а также морковь и картофель
ке. В небольшой кастрюле разогреть мед, замешать в
вложить в кастрюлю с бобами. Только теперь припра
него имбирь и отставленный в сторону пряный соус,
вить солью и перцем. Снова довести все до кипения и

довести до кипения на умеренном огне. Подмешать

на несильном огне варить 20–30 минут. Приправить
сметану и варить еще 1–2 минуты.
еще раз.
Нагреть в сковороде топленое масло и обжарить
Примерно за 15 минут до подачи блюда поло
в нем на среднем огне куски манго, слегка припра
жить в простую воду бананы и варить их в кожуре
вив их солью и перцем и один раз перевернув.
10 минут. После этого очистить.
Во второй сковороде, побольше, нагреть олив
Для подачи мясо вынуть из кастрюли, разрезать
ковое масло. Вынуть рыбное филе из маринада, насу
на порции и выложить на большое предварительно
хо промокнуть, и обжарить (по 2–3 минуты с каждой
согретое блюдо. Отдельно на другое (также согретое)
стороны). Приправить солью и перцем. Сохраненный
блюдо выложить овощи, а также порезанные на ку
маринад подмешать к медовому соусу.
сочки бананы. Мелко порезать кинзу и посыпать ею
Рыбное филе выложить на согретые тарелки,
овощи. Бобы подать в большой глубокой миске.
полить медовым соусом, сверху положить куски ман
Если не удастся купить копченую свиную ногу,
го. Украсить листочками кинзы (пучок которой ос
можно взять просто засоленную ногу и добавить ку
тался).
сок копченого сала.
К этому блюду подходит рис.
К блюду подают шпинатный салат Ипанема и
соус чилли (см. следующие рецепты), рис и апельси
новые дольки. На столе стоит (в маленьком горшочке
или в сахарнице) мука маниоки. Немного ее всыпают
Карамельный флан
в бобы, из за чего блюдо приобретает более густую
На 10 порций. 80 г сахара, банка сгущенного молока с сахаром (400 г),
консистенцию.
750 мл молока, 3 яйца, 200 сметаны.
Насыпать сахар горкой в кастрюлю с толстым дном и,
расплавив его на сильном огне, дать ему карамели
Ипанема, тёплый салат из шпината
зироваться: когда сахар начнет расплавляться, каст

На 10 порций. 3–3,5 кг корневого шпината, 1 луковица, 100 г бекона

рюлю слегка встряхивать; только когда сахар начнет
(английский бекон к завтраку), 1 столовая ложка растительного масла,
приобретать светло коричневый цвет (не дать ему
соль, свежемолотый перец.
почернеть и стать горьким!), размешивать его (дере
Шпинат очистить, удалить толстые стебли и корни.
вянной ложкой); карамель сразу же вылить в миску и
Листья вымыть и дать полностью стечь каплям. С лу
поворачивать ее, пока дно и стенки не покроются сло
ковицы снять кожицу и порезать ее на кубики. Бекон
ем карамельного флана.
порезать на очень мелкие кубики.
Остальные ингредиенты сбить в миксере и вы
Масло нагреть в большой кастрюле. Сначала
лить в приготовленную форму. Форму тщательно по
обжарить в нем кубики бекона, затем добавить куби
крыть фольгой — закрепив ее нитью, чтобы внутрь не
ки лука и потушить их до прозрачности. Снова и снова
могла бы проникнуть вода.
вкладывать в кастрюлю шпинат, давая ему размяг
Форму поставить в большую кастрюлю на сло
читься. Приправить солью и перцем. Подавать теплым.
женное бумажное полотенце. Кастрюлю наполнить
холодной водой, так чтобы она не доходила до верх
Соус чилли
него края примерно на 4 см.
Воду довести до кипения. Сразу же уменьшить
На 4 порции. 4 сухих стручка перца чилли, 4 ароматных томата средней
огонь и оставить массу на 45 минут застывать в за
величины, 1 пучок кинзы, 1 луковица, 5 столовых ложек бальзамического
уксуса, 1–2 столовые ложки лимонного сока, 7 столовых оливкового масла.
крытой кастрюле. Вода должна только слегка кипеть,
но не бить ключом, чтобы форма стояла в кастрюле
Стручки перца растолочь в ступке с половиной чай
спокойно.
ной ложки соли.
Флану дать остыть в кастрюле и уж затем поста
Порезать томаты пополам и удалить зерна, мя
вить в холодильник. Перед подачей выложить в глу

коть порезать на кубики. Кинзу вымыть, стряхнуть кап

бокую тарелку.
ли досуха и мелко порезать. С луковицы снять кожицу
В Бразилии флан едят со сливовым компотом,
и порезать на мелкие кубики. Все это смешать с рас
добавляя в него любые фрукты, которые там растут.
толченным перцем чилли, уксусом и лимонным соком.
Хорош и салат из экзотических фруктов, например из
В конце смешать с оливковым маслом.
манго, папайя и ананасов.
38