sotrud.ru 1


№ 16 
Июль, 2009
 
 
 
 
 
 

Дорогие читатели! 

 
 
 
Мы  продолжаем    цикл  выпусков  «Рецепты 
 

 
 

из  мяса  курицы.  Мировая  Кухня». В  августе 
Ре 
 цепты: 
Цыплята маринованные «Ача» 
Украина  и  Индия  отмечают  свой  День 
 1.  Рецепт месяца: Цыплята 
Независимости,  поэтому  в  сегодняшнем  
 
Индийская кухня 
выпуске 
мы 
собрали 
несколько 
 маринованные «Ача» 
Ингредиенты: 
оригинальных  рецептов  из  мяса  птицы, 
2.   Курица по-индийски 
4 куриных окорочка 
популярных  в  этих  странах.  Мы  хотим, 
 
3.  Курица с чечевицей и 
200 г йогурта 
чтобы  Вы  ощутили  вкус  праздника  вместе  с 
 
3 ч. л лимонного сока 
лепешками 
нами.  
 
2 ст. л оливкового масла 
Желаем Вам приятного аппетита! 
4.   Куриные крученики с 
5 зубчиков чеснок 
 грибной начинкой 
 
1 ст л уксуса 
перец, соль 
 
5.  Кнели из кур  
 кориандр, имбирь 
Куриные яйца снижают чувство голода 
 
6.  Котлеты по-харьковски, 
куркума, тмин 
Американские ученые определили, что куриные яйца 
 
4 порции 
помогают 
снизить 
количество 
потребляемых 
 фаршированные печенью 
калорий. В рамках конференции "Экспериментальная 
Приготовление:  
 7.  Котлеты по-донецки  
биология  2009",  которая  состоялась  в  штате 
 
Луизиана,  были  представлены  результаты  новых 
 
 

Подготовьте  мясо:  снимите  с  окорочков  кожу,  вымойте, 

исследований, подтверждающие пользу куриных яиц. 
 
Питайся Правильно: Яичная диета 
обсушите  и  сделайте  несколько  надрезов.  Натрите 
Так, яйца, съеденные во время завтрака, эффективно 
 
лимон  ным соком и солью. Перемешайте йогурт с уксусом и 
подавляют чувство голода в течение дня и помогают 
Правила фаршировки курицы  
 
растительным  маслом.  Чеснок  и  имбирь  пропустите  через 
значительно 
снизить 
количество 
потребляемых 
 
калорий. >> 
 
пресс  и  добавьте  в  йогурт.  Растолките  в  ступке  кориандр, 
Советы: 
   
тмин, смешайте с молотым перцем, кукурмой. Добавьте все 
Воду,  в  которой  варится  птица,  можно 
в маринад и залейте им окорочка. Поставить в холодильник 
Признаки плохого питания 
 добавить  ложку  уксуса,  тогда  мясо  птицы 
на  6 часов. Разогрейте духовку до 200  градусов. Застелите 
Если  вас  постоянно  мучают  голод,  тревога  и 
 станет более нежным 
противень  фольгой,  выложите  на  него  окорочка  и 
усталость, вполне возможно, вы что-то не то едите. К 
  Курицу для приготовления супа и бульона 
 
запекайте в духовке 40 мин. Подавайте с овощным салатом 
сожалению,  ни  один  существующий  на  этот  момент 
опускают  только  в  холодную  воду.  Для 
 
тестов  не  даст  полной  картины  того,  каких 
приготовления 
отварной 
птицы 
ко 
и свежим хлебом.  
питательных веществ не хватает организму. Как же в 
 второму  блюду  ее  нужно  закладывать  в 
таком случае узнать, чего нам недостает? Объясняет 
 горячую воду - отвар будет хуже, а птица 
«bezdieti.ru». Если чувствуете упадок сил и усталость, 
- более сочная и вкусная. 
 
 
виной 
всему 
может 
быть 
диета 
с 
низким 

  Чтобы  тушка  птицы хорошо  зарумянилась 

содержанием  углеводов.  Эти  вещества  -  основной 
в  духовке,  перед  запеканием  ее  нужно 
источник  энергии,  поэтому  их  недостаток  ведет  к 
смазать сметаной. 
умственному и физическому истощению.>> 










Бюллетень рецептов от сайта «Мир Кур» № 16, 2009 
 
Курица по-индийски 
Курица с чечевицей и лепешками 
Куриные крученики с грибной начинкой 
 
Индийская кухня 
Индийская кухня 
Украинская кухня  
   
Ингредиенты:   
Ингредиенты: 
 
Ингредиенты: 
 
 
 
1 целая курица 
1,4 кг куриного мяса 
500 г куриного мяса 
100 г йогурта 
50 г пшеничного хлеба 
 
250 г чечевицы 
150 г желтого риса 
1 большая луковица 
0,5 ст молока 
 
1 луковица 
2 зубчика чеснока  
1 яйцо 
 
2 моркови 
4 ст. л растительного  
0,5 ст сухарей 
 150 г зеленого горошка 
масла 
3 ст. л сливочного масла 
 
2 ст. л сливочного 
1 л куриного бульона 
180 г свежих шампиньонов 
 
масла 
6 помидоров  
2 ст. л сметаны 
 
1 стручок красного 
2 стручка перца чили 
соль 
перца 
2 порции 
 
300 г картофеля 
1 зубчик чеснока 
2 ч. л соли  
 
  20 г имбирного корня 
по 1 ч. л чёрного  перца, 
 
4 ст. л пряностей 
молотого имбиря, 
Приготовление: 
 
1/2 ч. л карри 
зелени петрушки, 
 
4 порции 
молотой гвоздики, 
Приготовьте  куриный  фарш.  Шампиньоны  очистите, 
 
 

кориандра, куркумы, 

мелко  нарежьте,  тушите  под  закрытой  крышкой  15-
 
мяты 
20  мин,  добавьте  сметану  и  соль,  тушите  до 
Приготовление: 
Приготовление: 
готовности.  Начинка  должна  получиться  густой. 
 
5 порций 
 
Фарш  разделите  на    небольшие  лепешки,  на 
Д ля  маринада:  нарежьте  перец,  измельчите 
Чечевицу на 12 часов замочите в воде. Курицу 
середину  каждой  положите  порезанные  грибы,  края 
з  
убчик  чеснока,  натрите  имбирный  корень, 
разделите  на  8  —  10  частей.  В  воке    или  в 
соедините,  обваляйте  в  молотых  сухарях,  придавая 
с  мешайте  с  пряностями  и  йогуртом.  Курицу  большой  сковороде  разогрейте  масло,  мелко 
им 
овально-приплюснутую 
форму. 
Жарьте 
на 
в  ымойте  и  аккуратно  просушите  салфеткой,  нарежьте  лук  и  чеснок,  пожарьте  до 
разогретом  сливочном  масле.  Подавать  крученики  с 
обмажьте внутри и снаружи маринадом и оставьте 
прозрачности.  Добавьте  куски  курицы  и  на 
 
консервированным зеленым горошком. 
в  холодильнике    в  закрытой  посуде  на    3  часа. 
сильном  огне  обжарьте  со  всех  сторон  до 
 
Отварите  рис.  Мелко  нарежьте  лук,    пассируйте 
золотистого 
цвета, 
затем 
переложите 
в 
Для  лепешек:  500  г  муки,  1  ч.  л  соли,  1  ст.  л 
 
его  в сливочном  масле, в  конце  жарки    посыпьте 
отдельную тарелку. В вок насыпьте чечевицу и 
растительного масла, 1 ст воды.  
к  
арри.  Морковь  натрите,  смешайте  с  луком, 
залейте  бульоном,  тушите  на  умеренном  огне. 
Приготовление:  в  миске  смешайте  муку  с  солью  и 
г  
орошком и рисом. Достаньте курицу из маринада. 
Очищенные  от  кожицы  помидоры,  сладкий 
добавьте  масло,  добавьте  теплой воды  и  замесите  крутое 
З

пластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в фольгу 

 аполните  курицу  частью  смеси  с  рисом, 
перец,  картофель  порежьте  кубиками.  Затем 
 
и  оставьте  на 60  минут.  Затем скатайте  из  него  шарики с 
з  акрепите  ниткой  или  зубочистками.  Помесите  в  добавьте  овощи,  соль,  специи  в  чечевицу. 
грецкий  орех  и  на  посыпанной  мукой  доске  раскатайте  в 
рукав  для  запекания  рис,  а  сверху  на  рис 
Поставьте тушиться и через 30 минут добавьте 
 
 
тонкие  лепешки.  Разогрейте  сковороду  с  толстым  дном  и 
положите курицу, закройте, выпекайте 1,5 часа до 
туда куски курицы. Готовьте все на медленном 
 
испеките  на  ней  лепешки  —  по  1  минуте  с  каждой 
готовности.  На  гарнир  подайте  салат  из  свежих 
огне  60  минут  до  мягкости.  При  подаче 
стороны. Каждую готовую лепешку заверните в салфетку, 
огурцов и хрустящие булочки. 
посыпьте  кориандром,  зеленью  петрушки  и 
пока не испечете все лепешки. 
подавайте  с лепешками. 

















Бюллетень рецептов от сайта «Мир Кур» № 16, 2009 
 Украинские кнели из кур  
Котлеты по-харьковски, 
 
Котлеты по-донецки  
Украинская кухня 
фаршированные печенью 
 
Украинская кухня 
Украинская кухня 
Ингредиенты: 
 
 
Ингредиенты: 
Ингредиенты: 
 
600 г куриного мяса 
300 г куриного мяса 

400 г куриного мяса 

 
1 луковица 
1 яичный белок 
40 г хлеба 
1 морковь 
 
2 ст. ложки масла 
4 яйца 
60 г корня сельдерея 
 
1/4 ст сливок 
40 г молока 
60 г белых грибов 
 
пряная зелень 
100 г печени 
120 г говяжьего языка 
 
специи 
1 луковица 
200 г молочного соуса 
 
40 г сливочного масла 
100 г растительного масла 
 
соль 
2 порций 
60 г молотых сухарей 
50 г сухарей молотых 
 
 
60 г жира для жарки 
10 г муки 
 
соль 
2 яйца 
 
4 порции 
зелень, соль 
 Приготовление: 
Приготовление: 
 
Приготовление:  
4 порции 
 
 
Мясо  курицы  пропустите  через  мясорубку  с 
Мясо  курицы  пропустите  через  мясорубку 
Курицу  отварите  с  овощами  и  зеленью,  охладите. 
 мелкой 
решеткой 
2-3 
раза, 
добавьте 
вместе  с  замоченным  в  молоке  пшеничным 
Отделить  мясо  от  костей  и  кожи,  нарежьте 
 размягченное  сливочное  масло  и  все  хорошо 
хлебом, 
добавьте 
соль 
и 
тщательно 
кубиками 
и 
соедините 
с 
отваренными 
и 
 взбейте, постепенно добавляя белки.  
перемешайте.  
нарезанными грибами и языком.  
 Полученную массу протрите через сито, добавив 
Говяжью  или  свиную  печень  обжарьте  с 
Приготовьте густой молочный соус, добавить в него 
 сливки,  соль,  специи  и  взбейте  до  пышной 
репчатым  луком  до  готовности,  пропустите 
всю  подготовленную  смесь,  желтки  яиц,  соль  и 
однородной массы.  
через 
мясорубку, 
добавьте 
измельченное, 
остудите.  
 Массу поделить ложкой на небольшие порции и  сваренное  вкрутую  яйцо,  сливочное  масло  и  Из  охлажденной  массы  сформируйте  котлеты, 

 сразу  опустить  их  в  горячий  бульон  или  воду.  хорошо перемешайте.  

обваляйте  в  муке,  смочите  в  яйце,  запанируйте  в 
 При подаче кнели посыпать рубленой зеленью. 
Из  котлетной  массы  сформовать  круглые 
сухарях  и  обжарьте  во  фритюре.  Подавайте    с 
 
лепешки,  на  середину  каждой  положить  фарш 
картофельным пюре. 
 
из  печени,  придать  котлетам  форму  груши, 
Курица,  приготовленная  в  пленке:  Длина 
 
смочить  во  взбитых  яйцах,  запанировать  в 
рукава  пленки  должна  быть  на  20  см 
 
молотых сухарях и жарить во фритюре. 
длиннее  помещаемого  в  него  продукта. 
 
Завяжите  один  конец  рукава,  положите  в 
него  цыпленка  и  долейте  200  мл  жидкости. 
 
При наполнении рукава важно, чтобы в него 
Положите,  упакованного  в  пленку  цыпленка  на  холодную 
 
попало  достаточно  воздуха.  Для  этого  при 
решетку  и  сверху  сделайте  несколько  проколов  вилкой.  После 
 
закладке  продукта  раскройте   пленку  как 
приготовления 
 в  духовке    разрежьте  пленку  посередине 
 
можно шире.  
ножницами  и  выньте  цыпленка.  Оставшийся  сок  слейте  и 
используйте для приготовления соуса. 










Бюллетень рецептов от сайта «Мир Кур» № 16, 2009 
Правила фаршировки курицы  
 
  
Промойте тушку птицы снаружи и внутри, удалите лишнюю влагу бумажным 
 
полотенцем. Перед тем  как  наполнить  птицу  начинку необходимо охладить. 
Яичная диета 
 Основные способы приготовления курицы:
Фаршируйте птицу непосредственно перед жаркой, ни  
когда не делайте   
этого 
 

заранее.  Заполняя  тушку  птицы,  не  утрамбовывайте  начинку,  особенно  при 

использовании  различных  круп.  Во  время  термической  обработки  крупа 
 Рацион: куриные яйца, разрешены также некоторые несладкие фрукты, кроме  разбухает. При запекании температура начинки и брюшной полости должна 
 бананов и винограда. Яйцо содержит всего 90-110 ккал. Этот продукт отлично 
утоляет  чувство  голода  и  снижает  аппетит  надолго  после  того,  как  вы  достичь 74°С. Если у Вас осталась неиспользованная начинка, запеките ее в 
 завершите диету.  
отдельной  емкости.  Чтобы  она  получилась  более  сочная,  ее  можно  полить 
 
бульоном, растопленным маслом или маргарином. 
 Кушать  надо  3  раза  в  день,  основная  пищевая  нагрузка  ложится  на  утро:   
 сначала завтрак, затем не  более чем  через  4 часа  обед и  через  3  часа ужин.  Тест  на  готовность:  Для  определения  степени  готовности  мяса 
Последний  приём  пищи  должен  происходить  не  позже,  чем  за  4  часа  до  сна. 
 
пользуйтесь  термометром  для  мяса.  Перед  началом  термической  обработки 
Можно пить зелёный чай или воду, кофе исключите.  
воткните  термометр  в  самую  толстую  часть  внутри  бедра  так,  чтобы  он  не 
 
касался  кости  и  его  кончик  был  направлен  к  туловищу.  Когда  термометр 
 Продолжительность диеты - 3 дня (при этом питаться придётся тремя яйцами 
и  одним  грейпфрутом  в  сутки)  и  от  1  недели  до  двух.  Последний  вариант  покажет  80-83°С,  птица  готова.  Второй  способ:  надрежьте  самую  толстую 
 допускает  большую  свободу  питания:  на  завтрак  можно  съесть  2  яйца  и  часть куриной голени, вытекающий сок должен быть прозрачным, а костная 
 грейпфрут,  на  обед грейпфрут  или  овощной салат  без  заправки, на ужин  —  часть тушки будет потемневшей. После приготовления дайте птице постоять 
 
 
150 г нежирной рыбы или мяса и овощи.  

минимум 10 минут, у нее будет более сочное мясо, которое легче отделить. 

 
 Важно: яйца нельзя ничем заправлять, жарить, заедать — не ешьте хлеб, не 
 употребляйте  солью.  Лучше  добавляйте  яйца  в другие  блюда. В  сутки  можно 
съедать не больше 4 яиц.  
 
Напоминаем главные правила выбора и хранения куриного 
 Варёные  яйца  долго  перевариваются  —  могут  возникнуть  проблемы  с 
мяса: 
 пищеварением, принимайте витамины. 
 
 Результат  
- При выборе куриного мяса в магазине всегда обращайте внимание на цвет 
 
и запах курицы 
За  три  дня  строгой  яичной  диеты  можно  сбросить  2  кг,  за  две  недели  более 
- Не рекомендуется повторно замораживать приготовленную или 
 щадящего режима — около 5 кг.  
сырую курицу. Приготовленные продукты нельзя оставлять при комнатной 
 
температуре более чем на 2 часа
Перед тем как сесть на диету посоветуйтесь с диетологом.  
- Храните сырое мясо и птицу при температуре +4 и ниже. 
 
- Мойте руки, рабочие поверхности и посуду перед и после 
 
приготовления сырого мяса или птицы. 
- Тщательно готовьте курицу при температуре не менее +180 С; части 
 
курицы, содержащие кости - +170 С; филе - +160 С. Сок, вытекающий из 
 
готовой птицы, должен быть прозрачным, а не розовым. 
 
- Свежую птицу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней 
либо в морозильнике в течение 6-9 месяцев
 
 
 
Copyright ©, MirKur 2009                                                                                                                      Присылайте свои рецепты на mirkur@mirkur.ru