sotrud.ru 1 2 3


МОУ «Красноярская средняя общеобразовательная школа»

Поисково-исследовательская работа

Пчёлка мала, но всем здоровье дала.

Выполнила: Гаман Ира

Проверила: Пелипенко И.В.

с.Красный Яр

2011

Содержание

1.Введение

3

2. Основная часть




1. История пчеловодства

5

2. Пчела и природа

7

3. Общая характеристика пчелы

8

4. Болезни и вредители пчёл

10

5. Продукты пчеловодства как лекарственные препараты

13

6. Мед в жизни спортсменов

17

7. Медовая трапеза

18

3. Заключение

24

4. Приложение

25

5. Список литературы

27


Введение

Медоносная пчела – одна из самых увлекательных загадок природы. Неутомимая труженица, многие действия которой кажутся нам разумными, исполненными большой, созидательной силы, пчела давно стала надёжной спутницей человека. Сложна и интересна жизнь медоносных пчёл. Необыкновенное трудолюбие и слаженность, искусство строительства изумительных по красоте и точности шестигранных восковых ячеек – всё это не оставляет равнодушным даже сухого, чёрствого человека.


Пчёлка даёт нам ароматный, вкусный – питательный, высококачественный продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Мёд ещё великие мыслители древности называли эликсиром здоровья и долголетия. «Он содержит большинство элементов таблицы Д.И.Менделеева, насыщен витаминами, аминокислотами, многими другими биологически активными веществами. В Древней Греции и Риме считали мёд даром неба, пищей богов. Пчёл как священных животных изображали на стенах пещер, скалах, сосудах, монетах, высекали на гробницах знатных людей, пирамидах. Одежду фараонов украшали вышитые золотом пчёлы – знак верности, храбрости и презрения смерти. Ещё она даёт нам воск – незаменимое сырьё для многих промышленностей, прополис – пчелиный бальзам с бактериальным действием; маточное молоко, цветочную пыльцу, пергу, пчелиный яд – всё это с успехом используется в медицине, ветеринарии, косметологии и парфюмерии». [1]

Наука говорит: только в результате появления насекомых, выделившихся потом в группу пчелиных, возникли все цветковые растения на нашей планете. Как не изучать после этого маленьких тружениц, их жизнь, связи с растениями, происхождение?

В нашем веке все актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Именно поэтому мне захотелось побольше узнать о пчелиной семье, а особенно, о продуктах их деятельности, о тех продуктах, которые используются в лекарственных целях.

Цель:

Изучение жизни пчел и продуктов пчеловодства; их значение для здоровья человека.

Задачи:

1.Найти в научно-популярной литературе историю пчеловодства.

2.Выяснить значение пчел в природе.

3.Опредилить особенности строения пчелы, приспособления к сбору пыльцы и нектара. (Общая характеристика)

4.Узнать, какие вредители и болезни есть у медоносных пчел.

5.Выяснить назначение и свойства каждого продукта пчеловодства как лекарственного препарата.


6.Изучить научно-популярную литературу по данной теме.

7.Использовать интернет в поисках информации.

Методика исследования:

Чтобы выяснить значение пчел и продуктов пчеловодства, я изучила научно-популярную литературу, из которой я узнала о породах пчел, о болезнях и вредителях пчел и продуктах пчеловодства. Некоторый материал я взяла из интернета. Я знакомилась с рецептами с целью выяснения значения продуктов пчеловодства для здоровья человека.

Основная часть

История пчеловодства

Пчелы существуют на Земле давно – их останки найдены среди окаменелостей других насекомых в пластах мелового периода, относящихся к 50-130 миллионам лет до нашей эры. Пчела появилась на 28 млн. лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

Уже в пятом тысячелетии до нашей эры в Египте пчел разводили как домашнюю живность. Их мед употребляли не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.

В одном из немногих дошедших до нас папирусов 3500-летней давности под названием "Книга приготовления лекарств для всех частей тела" приводится множество рецептов, в состав которых входит мед. Мед египтяне использовали и для бальзамирования тел умерших. Насколько египтяне ценили пчел, показывает и то, что у фараонов от Первой династии до римского времени был титул «Повелитель пчел», а на царских эмблемах при жизни фараона и на гробнице после его смерти была изображена пчела. Как лечебное средство мед рекомендовался и использовался врачами Древнего Китая еще в третьем тысячелетии до нашей эры. А в соседней Индии примерно тогда же мед начали употреблять как эффективное противоядие при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами.

Ученые считают родиной медоносной пчелы Южную Азию. Это подтверждает богатство видового состава пчел. Именно из этого региона и пошло их расселение. «Пчелиные рои, покидая родительские дупла, отыскивали новые, распространялись по местности, постепенно заселяя все новые и новые районы. Из Южной Индии пчелы проникли сначала на Ближний Восток, затем в Египет, откуда расселились по северному побережью Африки, достигли Атлантики, Пиренейского полуострова. Отсюда пчелы продвинулись в Центральную Европу, достигли нашей страны. На такое расселение потребовались миллионы лет. В Америку, Австралию, Мексику пчелы были доставлены на парусных судах европейцами лишь чуть более 200 лет тому назад». [2]


Пчеловодство было развито и в Палестине, где на скалах обитало много пчелиных роев. Известно о большом производстве и потреблении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и называли его эликсиром. Пчеловодство было хорошо развито в Древней Греции. Там начинают оформляться первые знания о жизни пчел и их разведении. «Так Аристотель (750 лет до н.э.) положил начало научному пчеловодству, описал жизнь и распределение труда в пчелиной семье. Гиппократ (460-377 лет до н.э ) писал о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах пчелиного меда. В его трудах упоминается об обеззараживающем, отхаркивающем и продлевающем жизнь людей действии меда. Он рекомендует мед при лечении заболеваний желудка, печени и гнойных ран. Знаменитый математик Пифагор утверждал, что до своих 80 лет он дожил во многом благодаря постоянному употреблению пчелиного меда, а проживший больше века философ Демократ настоятельно советовал всем «внутренности орошать медом, а наружность – маслом». [3]

Современное пчеловодство связано с тремя открытиями.

1) В 1814 году украинский пчеловод П.И. Прокопович изобрел разборной рамочный улей. В результате пчеловоды получили возможность осматривать и переставлять соты, воздействовать на пчелиную семью.

2) Немецкий пчеловод Меринг, наблюдая за строительством сотов в улье, заметил, что пчелы сначала строят из воска полоску для донышек с ячеек, а затем уже надстраивают стенки ячеек. Это навело на мысль давать пчелам готовые тонкие листки из воска с выгравированными на них шестиугольными донышками ячеек. Так в 1857 году возникла искусственная вощина, которая позволила пчеловоду регулировать строительство пчелиных и трутневых ячеек и ограничивать размножение трутней.

3) В 1865 году чешский пчеловод Грушка изобрел медогонку, которая дала возможность извлекать мед из сотов, не повреждая их.

В настоящее время с пчеловодством тесно связаны такие науки, как химия и медицина. Развитие современного пчеловодства позволило шире развернуть научную работу по изучению механизма действия продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, на организм человека и внедрению их в медицинскую практику. Богатые источники медосбора в России создают условия для развития пчеловодства, которое развивается в трех направлениях: медово – товарном, медово – опыленческом и опыленческо – медовом.


В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.

Пчела и природа

Пчелы – частица живой природы. Без пчел обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности. «В настоящее время в нашей стране произрастает свыше 1000 видов медоносных растений, которые ежегодно выделяют многие тысячи тонн нектара. Среди них: ива белая, клен, акация, жимолость, вереск, облепиха, орешник, ольха, иван-чай, яблоня, вишня, слива, смородина, малина, ежевика, лук, василек, бодяк и другие. Очень важна природоохранная роль пчел». [4] Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность. Велика польза от этих удивительных насекомых для народного хозяйства. Опыляя растения, они повышают, а часто целиком формируют их урожай. Ведь только при многократном посещении пчелами цветков возможно избирательное опыление, определяющее высокое качество плодов. Пчел по праву считают помощниками земледельца. Их роль в увеличении урожая гречихи, подсолнечника, хлопчатника и кормовых трав трудно переоценить. «С помощью опыления значительно повышается урожайность некоторых культур: гречихи – на 25 – 30% и более, подсолнечника – на 30-35%, клевера – на 65%, горчицы – на 30-50%. Не случайно, поэтому пасеки можно увидеть в цветущих садах и на полях возле цветущих массивов, к которым их специально подвозят». [4]

Общая характеристика пчелы

Пчелы очень малы. Поэтому их строение не разглядеть невооружённым глазом. По научным данным мы знаем, что размер пчелы 10-15 мм. Тело пчелы покрыто тонким, но прочным веществом – хитином. Все тело пчелы ясно разделяется на три подвижно соединенных между собой части: голову, грудь и брюшко.


Голова имеет округленно – треугольную форму. По бокам головы помещаются большие выпуклые глаза; они называются сложными, так как состоят из нескольких тысяч отдельных маленьких глазков. Кроме того, на темени пчелы помещаются еще три небольших простых глазка. От передней части головы отходит пара членистых усиков; каждый состоит из одного длинного основного членика и многочленистого жгутика. Благодаря такому строению усик может свободно двигаться во все стороны. На усиках расположены органы обоняния и осязания. В нижней части головы, спереди, имеются верхние челюсти, за ними – сложно устроенный хоботок пчелы, которым она слизывает мельчайшие капельки нектара в цветках. Ротовой аппарат пчелы биологами назван самым совершенным в природе. У нас делают совершенные механизмы по принципу устройства челюстей пчелы. Язык пчелы - абсолютно уникальное явление. Он раскладывается как складной нож. Его длина 1/2 длины туловища пчелы. Его функции очень разнообразны. Если нектар густой, вязкий, язык превращается в широкую трубочку, если нектар жидкий - в тонкую трубочку, если нектар засахарился, то язык превращается в ложечку. Таким образом, пчела может делать своим языком всё, что ей необходимо.

Грудь пчелы присоединена к голове тонкой и короткой хитиновой кольцеобразной пленкой; вследствие такого присоединения пчела может двигать головой во все стороны, что необходимо ей для работы в улье и на цветках. К груди пчелы прикреплены передняя и задняя пары перепончатых крыльев и три пары членистых ножек.

Крылья у пчелы состоят из прочных продольных и поперечных жилок, между которыми натянута тонкая прозрачная пленка. В спокойном состоянии крылья у пчелы сложены одно над другим вдоль тела; когда же пчела взлетает, то передние и задние крылья сцепляются между собой так, что образуют как бы одно целое крыло с каждой стороны тела. Сцепление крыльев осуществляется посредством крючочков, находящихся на передней стороне заднего крыла, и складки на заднем краю переднего крыла, за которую крючочки могут зацепляться. Крылья соединены с грудью так, что они могут двигаться вверх и вниз в результате сближения и раздвигания верхних и нижних полуколец груди. Внутри груди к спинным и брюшным полукольцам расположены мощные мускулы, сокращение которых вызывает быстрые одновременные движения обоих крыльев.


Каждая ножка пчелы состоит из нескольких члеников; на последнем имеются два маленьких коготка и подушечка. Коготками пчела пользуется во время передвижения по шершавой поверхности (дереву, сотам), а подушечками – по гладкой, скользкой поверхности (части растений, стекло); подушечками пчела как бы присасывается к такой поверхности. На задних, ножках пчелы имеются корзиночки, в которые пчела складывает пыльцу во время сбора ее с цветков для переноса затем в улей. Корзиночка состоит из углубления, по краям которого расположен ряд длинных крепких волосков.

Брюшко соединено с грудью коротким стебельчатым члеником. Оно состоит из шести подвижных члеников-сегментов, каждый из них – из двух полуколец, спинного и брюшного, также подвижно между собой соединенных. Вследствие такого устройства пчела может увеличивать и уменьшать объем брюшка, что необходимо при дыхании. Когда пчела набирает мед или нектар, ее брюшко тоже расширяется.

На 3, 4, 5 и 6 брюшных полукольцах размещены восковыделительные железы. Снаружи они имеют вид двух неправильных пятиугольников с прозрачным кожным покровом без волосков – восковые зеркальца. Воск выделяют клетки, выстилающие эти зеркальца с внутренней стороны. У молодой пчелы, только что вышедшей из ячейки, клетки восковыделительной железы небольшого размера с ясно выраженными ядрами. Внутри клеток образуются мельчайшие капельки воска, которые затем сливаются в большие капли. Жидкий воск просачивается наружу через мельчайшие поры в восковом зеркальце. Под воздействием воздуха и более низкой температуры воск на поверхности зеркальца застывает и принимает форму прозрачных четырехугольных чешуек. Пчелы берут эти восковые чешуйки ножками и используют для строительства сотов. Часть восковых чешуек обрывается и падает на дно улья, поэтому в улье, где идет интенсивное строительство сотов, всегда можно обнаружить восковые чешуйки на дне.

У пчел имеются так называемые верхнечелюстные железы, выводной проток которых открывается у основания верхних челюстей. Секрет этих желез растворяет воск. Вещество, растворяющее воск, – летучее, легко испаряется, после чего воск снова затвердевает. Пчелы берут восковые пластинки, разминают их челюстями и строят ячейки сотов, плотно соединяя чешуйки. Это обеспечивает прочность ячеек.


Болезни и вредители пчёл

Болезни пчел приносят пчеловодству большой ущерб: они уничтожают целые семьи или ослабляют их, делая бездоходными, а часто и убыточными. Болезни поражают расплод и взрослых пчел. Погибшие при заразных заболеваниях личинки превращаются в гнилостную массу, поэтому болезни расплода называются гнильцами. Наиболее распространён европейский гнилец. Реже встречается "мешотчатый" и "известковый" расплод.

Европейский гнилец

Возбудитель европейского гнильца – невидимый простым глазом микроб. При отсутствии благоприятных условий для своего развития он, находясь на сотах и различных частях улья, может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.   Появлению и развитию европейского гнильца способствуют: недостаток кормовых запасов – мёда и особенно перги, холодные ульи, слабые семьи, старые соты. Он поражает семьи на пасеках, где плохо поставлены уход и содержание пчел.



следующая страница >>