sotrud.ru 1 2 ... 52 53

Рецепты мира
Рамбхору деви даси.
Посвящяется  моему духовному учителю,
Его Божественной  Милости  А.Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде,
основателю-ачарье Движения Харе Кришна
Он говорил:
  если мы не будем учить тому, чему научились сами,
 то это знание сгниет в нашем сердце.
Последователям Шрилы Прабхупады, помогли мне в моей  духовной жизни и продолжают
делать это, радуя меня своим энтузиазмом едоков.
А также моему мужу,  открывшему мне ценность  ответственности.
                          ...
     Я чувствую необходимость выразить особую благодарность:
 Рохини Кумара дасу,
Патита Павана дасу,
Гаура Кишора дасу,
Джай Сачинандана дасу,
Рам Гопалу
и моему сыну Мадан Мохану дасу,  которые бескорыстно финансировали издание этой
книги, я их вечная должница.
Большое спасибо!!!.
     Я также благодарна Чайтанье Чандре за участие,  за советы о том, как сделать книгу
более доступной.Он вдохновил меня издать  ее в таком виде, чтобы даже начинающий повар
мог извлечь из нее пользу.
1


     Еще раз благодарю Рохини  Кумар  даса  за  его  методичный  издательский труд и
Парвати деви, мудро посоветовавшую мне  рассказать о себе вначале книги и сделать
вступление.
    Также большое спасибо ученым нашего института Ведических Исследований во
Вриндаване (Индия) и другим членам All India  Travelling  SKT Party.
     Любой, живущий рядом с моим мужем, может  подтвердить,  что  он провел немало
времени, тщательно разрабатывая дизайн этой книги и готовя её к печати, несомненно это
именно он  воплотил мою мечту о поваренной книге в жизнь.
     Чтобы отблагодарить его за это, потребуется нечто большее, чем просто "спасибо".
                                                                                                           Рамбхору деви даси.
2

Содержание

Моя история

Вступление
Простое питание, возвышенное мышление
Великие и успешные люди выбирают вегетарианство
Рецепты
Напитки
Рис
Хлеб бездрожжевой
Салаты
Чатни
 и
Пироги
Заправки для салатов
Дал, бобы и чечевица
Бутербродные массы
Овощи
Острые закуски
Супы
Каши  сладкие
Печенье
Молочные продукты
 Пудинги
Пирожные
своими руками
Сладости
Пряники и батончики
… www.Krishna.org.ua …
3


               МОЯ ИСТОРИЯ
     Ступив  с тротуара в Храм Харе Кришна, я вошла в новый  мир:
громкое и полное жизни, но необычайно глубокое восточное пение, ароматы  благовоний,
пряностей  и  эвкалиптового  масла, преданные, одетые  в  традиционные  индусские
одежды,  склонившиеся  перед  алтарем.  Я  почувствовала, что  перенеслась  в  некое
внутреннее пространство.
     Облаченная в сари молодая женщина в мягкой манере  пригласила меня сесть на пол. В
лучших многовековых индийских традициях, она  поставила передо мной тхали (поднос
из  нержавеющей  стали, широко  используемый  в  Индии  для  еды).  На  нем  была  целая
палитра  ярких  и  разноцветных  блюд; нежно-зеленый  крем, коричневые  плоские
кружечки, влажные  желтые пирожки,  ярко-розовые квадратики, бежевые  ромбы,  некая
густая жидкость,  и белые шарики с зелеными пятнышками сверху.
       Она пригласила меня отведать это. "Это что еда?"  Впечатление  было исключительно
необычным.
         Мне  было    приятно    чувствовать  заботу,    и  ум  отправился в  путешествие  детство,    в
котором  моя  мама  встречала  меня,    вернувшуюся  после  целого  дня  игр,  стаканом
лимонада  со  льдом. Этот  простой  жест  гостеприимства,  предложение  еды,  навеял  на
меня ностальгическое чувство возвращения домой.
     

Я  исследовала  и  попробовала  каждое  блюдо  с  этого  подноса,  каждый  кусочек

производил кулинарную сенсацию,  это очень отличалось от  обычных  овощно-салатно-
соковых  впечатлений   из соседнего вегетарианского   ресторана.   Это  было  проявление
экстаза  подлинного  художника,  не  только  удовлетворяющее  язык, но  и  самоё  сердце.
Вскоре  мой поднос опустел. Меня  окутало облако дежа-вю.( пр. переводчика: дежа-вю -
это  ощущение  того, что  вы  уже  видели,  переживали  что-то.) Может  быть, в  прошлой
жизни я каждый день ела такую пищу. такую пищу каждый день.
       
Неся  это  впечатление,  я  вернулась  в  свою  комфортабельную    квартиру.  Я  была
поражена: несмотря  на  то  что  в  Храме  не  было  даже  стульев, чтобы  присесть,  одной
тарелки  их  еды  было    достаточно,    чтобы  дать  мне  ощущение  рая.    Это  было  нечто
большее, чем просто мо-
локо, сахар, злаки, фрукты  и овощи. Это было творение любви.
     
Какой  же  смысл  продолжать  есть  в  одиночку,  давясь  недружелюбными  яйцами
вкрутую  и  магазинным  хлебом,  когда  было    достаточно    пройти  всего  два шага,    чтобы
иметь
шанс получить совершенно противоположное, счастливое впечатление, как то несколько
дней назад? Я зашагала в храм.
    На  этот  раз  я  пришла  во  время  полуденного  приема  пищи: рис, дал, овощи,  чапати,
салаты  и  немного  сладостей.  Это было просто, но просто чудесно.  "В чем секрет?"-
спросила  я.  Мой вопрос вызвал сияющую улыбку. "Прасадам - это милость Кришны", -
объяснили преданные. "Пища, приготовленная с преданностью и предложенная Кришне,
становится  прасадом,  или  освященной  пищей".  Теперь  я  поняла, что  когда  преданные
готовят, они не просто стремятся доставить удовольствие гостям. Нет, они медитируют на
ту  личность,  которая  пребывает  в  сердце  каждого,    и  в  моем  также.    Это  Кришна  -
Верховная Личность Бога.  Это также, как поливая корень дерева вы удовлетворяете все

листья и веточки. Мне стало ясно, почему пища приготовленная для Кришны,  корня всего
сущего, полностью удовлетворяет все его частички - живые существа,  такие как вы и я.
       На  самом  деле  Шри  Кришна,     являясь  Богом  ,  полным  и  совершенным,  полностью
удовлетворен сам в себе. Ему нет нужды в материальном аспекте наших подношений. Он
4


следующая страница >>