sotrud.ru 1 2 ... 5 6

УСТРОЙТЕ СЕБЕ ПРАЗДНИК!

Праздник в нашем сознании тесно связан с застоль-
ем, веселым пиршеством в компании друзей, род-
ных, коллег. В праздник всегда хочется порадовать
себя, своих друзей и близких вкусными блюдами.
Но как быть, если вы на диете? Устроить себе вы-
ходной от диеты, а потом мучатся из-за угрызений
совести и проблем с желудком, или печально грызть
хлебец с листиком салата, стараясь скрыть тоску по
гастрономическим «радостям жизни»? Ни то ни дру-
гое не правильно. Мы предлагаем вам простое реше-
ние этой проблемы. Вы можете накрыть шикарный
праздничный стол, приготовив такие блюда, кото-
рые сохранят вашу фигуру и приятно удивят ваших
гостей.
Говорят, что приготовленное с любовью блюдо
всегда вкусно и уникально. Не забывайте о том, что
«встречают по одежке» — эту поговорку можно отне-
сти и к кулинарии. Оформление блюда и сервировка
стола — очень важные слагаемые успеха в искусстве
приготовления пищи. Красиво поданное угощение
усиливает удовольствие от принятия пищи; кроме
того, когда вы наслаждаетесь едой, чувство насыще-
ния приходит гораздо быстрее.
Помните, что кулинария — это искусство, это
творческий процесс. Представьте, что вы художник,
а ваши гости — посетители галереи. Тогда принятие
пищи превратится не в поглощение ее, а в наслаж-
3


дение с пользой для здоровья и без накопления
лишних килограммов.
Для того чтобы произвести неизгладимое впечат-
ление на гостей, вы должны постараться не только
вкусно приготовить блюда, но и изысканно их укра-
сить, а также правильно и красиво сервировать стол.
Ниже пойдет речь о правилах сервировки, этикете, а
также о том, как снизить калорийность питания.
СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Существуют определенные правила сервировки.
Прежде всего, посуда, находящаяся на столе, должна

располагаться по прямой линии. Края основных та-

релок, а также ножей и вилок доходят до кромки
стола или отстоят от нее на 1—2 см. Все приборы
располагаются под рукой, те предметы, которые по-
надобятся раньше, находятся дальше от тарелки, от-
куда их удобнее брать. Хлебную тарелку ставят слева
от основной. Мисочки с салатом или компотом (го-
товые порции) находятся также слева, но дальше от
края стола.
Ножи кладут справа от основной тарелки лезви-
ем к ней, вилки — слева, острием вверх, чтобы не
испортить скатерть. Рыбный нож кладут справа от
ножа для жаркого. Если до рыбы или жаркого пода-
ют закуски, то и для них нужны вилка и нож, не-
много меньшие по размеру, чем нож для жаркого.
В соответствии с очередностью подачи блюд они са-
мые крайние, т.е. находятся дальше всего от тарел-
ки. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более
трех пар. Если в особо торжественных случаях пре-
дусмотрено еще блюдо, которое едят при помощи
ножа и вилки, их приносят позднее. Ножи и вилки
кладут на расстоянии 1 см друг от друга.
Ложки кладут на стол выпуклостью вниз. Нахо-
4


дящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки
должны лежать параллельно краю стола, ручками
вправо. Суповая ложка может быть положена справа
от тарелки рядом с ножом (правее последнего). Ко
всем блюдам, которые не сервируют порциями, по-
дают ложку, вилку, совочек, щипчики и т.д. Масло
сервируют со специальным ножом, соль и горчи-
цу — с соответствующими ложечками.
Блюда с гарниром подают со специальными лож-
ками и вилками.
Если в хозяйстве нет соответствующих приборов,
вместо них применяют обычные.
Место стакана — справа, позади прибора. Стакан
для пива ставят на металлическую, стеклянную или
пластмассовую подставку, которая предназначена
для защиты скатерти от пивной пены. Для морса,
сока или лимонада подают либо специальные узкие,

так называемые лимонадные, стаканы, либо тюльпа-

нообразные бокалы.
Рюмки ставят тоже справа в ряд или полукругом.
Важно только, чтобы они располагались в соответст-
вии с порядком употребления напитков, т.е. тот бо-
кал, который понадобится раньше, должен стоять
крайним справа и т.д. Расставляя бокалы, следите,
чтобы они не мешали брать ложку. Если на столе
различные напитки, то и рюмки должны быть раз-
ными.
Бокалы для вина выбирают в соответствии с сор-
том вина. Для сладких и десертных вин — тюльпа-
нообразные на ножке, для красных — тоже в форме
тюльпана, но большего размера и с более широкой
верхней частью. Бокал для белого вина должен быть
еще больше и на более высокой ножке. Самый вы-
сокий бокал — для шампанского. В общем, чем
крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку
и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Коньяк
5



следующая страница >>