sotrud.ru 1




A1
w01
w27 w29

w32
28
УИКЕН
гурман
№34(618)
23.08.2012
Д
Марта ЗИМИНА

НОВИНКИ

Если хотите оказаться в

Food Time —

Еще один «Ботсад» в Киеве
маленьком оазисе сре-
средиземноморская
ди каменных джунглей,
кухня с Житнего
обязательно загляните в

рынка.

это заведение. Пока
еще открытая летняя

Название предлагается
терраса, буйство зеле-
ФОТО АВТОРА 
условно трактовать, как
ни, щебет волнистых
«вкус времени»: вкус
попугайчиков и канаре-
утра — fresh time, дня —
ек в клетках, уютная
own time, вечера —
домашняя обстановка
lounge time. В основе
не оставят вас равно-
меню — блюда южной
душными. Название
средиземноморской
придумали соответству-
кухни, в том числе
ющее — «Ботсад». 
французской и итальян-
Это гастрокафе — очередное
ской. При этом вла-
детище Дмитрия Борисова, лич-
дельцы решили кон-
ности, известной в гастрономи-
цептуально не привязы-
ческих кругах Киева. Он открыл
ваться к какому-либо
уже несколько заведений — «Бар-
сук», «Фудтурист», «Гастророк»,
региону, сделав акцент
Летняя терраса «Ботсада»
«Охота на овец». В каждом из них
на простой легкой еде
своя изюминка. Но главная фиш-
из свежих продуктов.
ка ресторанов Дмитрия — именно
кухня. Ведь для приготовления
Само меню умещается на одном
блюд шеф-повара обещают ис-
развороте. Продукты закупают

пользовать только натуральные и

каждый день в небольших объ-
органические продукты. 
емах, большую часть — в Good
При входе на летнюю террасу я
Food (отдел еды в Good Wine), ры-
обратила внимание на маленький
бу — в Global Fish, а свежую зелень
загон для цыплят и утят, под бе-
и овощи — на Житнем рынке, рас-
лыми шатрами разместилось мно-
положенном рядом. В алкоголь-
жество напольных ваз и горшков
ной карте чилийские, французские
с зеленью и цветами. Ротанговые
и итальянские вина, среди которых
кресла и диваны с белыми мягки-
много недорогих марок. 
Так подают кофе
ми подушками и ненавязчивая му-
Главная идея кухни — никакой
зыка создают теплую атмосферу. 
ми «Крещатик» на каштановых
лимонады — имбирный, облепихо-
вычурности. Многие, побывав в
Идее и дизайну «Ботсада» я
листьях с голландским соусом  вый, цитрусовый, тархун (19 грн.).
Европе, восхищаются местной
мысленно поставила твердую «5»,
(65 грн. за 250 г). Как по мне, неп-
Большой выбор вин на любой вкус,
едой, но там ведь не особо кор-
что касается главного помещения
лохо бы сюда добавить гарнир —
цена тоже радует, если сравни-
пят над изысканностью блюд.
ресторана (бывшее кафе IQ Bar),
например, гречку с луком и шквар-
вать с другими киевскими заведе-
Просто важно готовить из качест-
там еще определяются с оконча-
ками — 33 грн. за 150 г. 
ниями. Вино мировых производи-
венных свежих продуктов, тогда
тельным вариантом декора, но для
А в разделе «Рыба» есть и ке-
тели здесь обойдется от 190 до
будет вкусно.
посетителей залы уже открыты.
фаль, и котлетки из черноморско-
400 грн. за бутылку.
Заведение придерживается чуть
Все же в последние дни лета со-
го анчоуса, и даже улов дня (сар-
Хотелось бы, чтобы «Ботсад»
итальянской направленности —

ветую предпочесть летнюю терра-

ган, луфарь, бычок, ставридка, сул-
и дальше сохранял хорошее со-
есть пасты, ризотто, но вообще го-
су, тем более что в прохладный ве-
танка), который подается с запе-
отношение «цена — качество».
товят все, что нравится (ризотто с
чер вам принесут плед.
ченным картофелем и пикантным
Единственный недостаток этого
грибами; с овощами — 50 грн.; с
Фирменное «Жигулевское»
Меню довольно оригинальное.
соусом (77 грн. за 390 г). 
гастрокафе — обслуживание.
креветками — 60 грн.; паста кар-
Именно потому, что на первый
Из горячих закусок в меню пель-
рое подают в полулитровой бан-
Подруга остановилась на калка-
Официанты (возможно, еще не-
бонара; болоньезе — 50 грн.). На-
взгляд все блюда кажутся просты-
мени из оленины (65 грн. за 220 г),
ке, при этом вы сами ее открыва-
не (97 грн. за 330 г) и осталась
опытные) очень долго принима-
пример, микс салатов с креветка-
ми и знакомыми, без авторских
голубцы, оладьи из кабачков со
ете с помощью консервного клю-
очень довольна, так как с трудом
ют заказ и редко подходят к по-
ми, лососем, помидорами черри и
кулинарных изысков, крошечных
сметаной, маленькие пирожки с
ча. А сверху на крышке еще и рыб-
доела огромную рыбину, еще и с
сетителям. Некоторые не знают,
кедровыми орешками — рецепт
порций и замысловатых названий.  капустой, картошкой или мясом и
ка лежит. 
салатом из зеленых листьев и
каких позиций из меню на дан-
привезен шеф-поваром с Кипра 
Я бы сказала, что «Ботсад»
даже чебуреки с бараниной в до-
В разделе «Первое» есть черно-
брынзы. 
ный момент нет, и не предуп-
(69 грн.). Из необычных предложе-
предлагает европейскую кухню на
машнем томатном соусе (47 грн.
морская уха (55 грн. за 300 г), буль-
Ресторан также предлагает мя-

реждают гостя сразу. При этом

ний — запеченные на гриле перси-
украинский манер с одесскими
за 2 шт.).
он из домашнего петуха с пирож-
со на углях — различные стейки и
стоит отдать должное: абсолют-
ки с сыром горгонзола и медом,
нотками. Первым пунктом закусок
Подача блюд и напитков в вин-
ками (47 грн. за 250 г), настоящий
шашлыки (от 78 грн. до 157 грн.).
но весь персонал улыбается, от-
очень своеобразный вкус, отлич-
идет одесская кабачковая икра со
тажной посуде, на мой взгляд, —
украинский борщ из печи (59 грн.
Самый дорогой пункт в этом раз-
вечает на все вопросы и показы-
ная закуска к вину (34 грн.). Еще за-
сливочным маслом и хрустящими
отличная идея. Кофе приносят на
за 350 г) и даже холодный суп из
деле и во всем «съедобном» меню
вает, что искренне рад новым
пекают инжир с сыром дорблю, а
тостами (47 грн. за 200 г), по та-
старинном «бабушкином» подносе,
сезонных ягод (49 грн. за 300 г).
— стейк «Шатобриан» — 299 грн.
посетителям. 
скоро появятся фаршированные ри-
кой же стоимости предлагается
молоко — в бутылочке с пробкой,
А в «Пасте» не могу не отметить
за 550 г. 
коттой тыквенные бутончики.
форшмак. Холодец в ресторане
а первое разливают из антиквар-
любимые макароны по-флотски
В «Ботсаду», как уверяли нас
СПРАВКА «УИКЕНДА»
Поскольку хозяева ресторана,
домашний, из свинины, с кроликом
ной медной супницы. Каждое блю-
(69 грн. за 350 г). Хотя подается
официанты, прекрасные десерты
кроме прочего, занимаются ре-
и голубями, а подается со свежим
до красиво украшено — с рос-
все оригинально и на новый лад,
— торт «Киевский» в виде пирож-
Адрес: ул. Льва Толстого, 25.
ализацией кофейного зерна и ко-
хреном (59 грн. за 250 г). 
сыпью трав и цветов, интересно
вкусовые качества сохранены мак-

ного (47 грн. за 150 г), вареники с

Тел. (095) 876-4297. Режим рабо-
фемашин, в ресторане кофе уде-
Я не пожалела, что выбрала чер-
выложенными ингредиентами на
симально. 
вишней (45 грн. за 220 г), «Напо-
ты: с 9.00 до последнего гостя.
ляют особое внимание: варят его
номорских рапанов с крымскими
тарелке. Повторюсь, что порции
Блюда из мяса радуют наличи-
леон» (49 грн. за 175 г), эклеры  Средство платежа: безналичные,
в кофемашине Elektra, считающей-
каперсами и лимонным соком с
внушительные. Мужчины в востор-
ем котлеты по-киевски с микс-гар-
(37 грн. за 2 штучки). 
наличные. Есть парковка. Бесплат-
ся роллс-ройсом в мире кофева-
зеленью (73 грн. за 230 г).
ге от «Жигулевского» пива, кото-
ниром (69 грн. за 350 г) и зраза-
Из напитков домашние пунши и
ный Wi-Fi. 
? рок (айриш-кофе — 54 грн., аме-
рикано — 15 грн.). Модель, уста-
новленная в заведении, повторя-
ет дизайн шестидесятых, собира-
Экохлебец с секретом
ется вручную и является полностью
механической.
Такой цельнозерновой
В ассортименте есть такие хлеб-
ке взрыхленных хлебцев, так как
Интерьер владельцы продумы-
продукт я обнаружила
цы из пророщенной пшеницы: с се-
подвергается термообработке и
вали сами — на акварельную гам-
менами подсолнуха, изюмом и ку-
не подлежит экструзии, которая
му и натуральные материалы в от-
в столичном
рагой, луком, чесноком и зеленью,
приводит к сгоранию ценных ком-
делке вдохновило помещение:
«Чумацькому шляху».
аджикой, арахисом и без добавок.  понентов зерна. В продукте не
светлое, с большими окнами и вы-
Упаковка обещает
В одной упаковке — 6 больших
используют консервантов и раз-
ходом во внутренний дворик, где
максимальную пользу
хлебцев (120 г). Стоимость — 8 грн.

рыхлителей, муки, дрожжей и са-

теперь располагается летняя пло-
для здоровья — 
20 коп. Вариант с аджикой мне
хара. 
щадка. К зиме ее планируют остек-
«ЭкоХлеб» готовится по
понравился, а продукт оказался до-
Оказывается, фирма «Эко Хлеб»
лить и расставить здесь несколь-
вольно сытным. Энергетическая
основана в 2003 г. Производитель:
ко диванов, превратив летник в
бездрожжевой
ценность (100 г) — 206,5 калорий.  ООО «Экохлеб-плюс», АР Крым,
обогреваемую веранду.
технологии. Слоган на
Производитель рассказывает,
Симферопольский р-н, с. Кольчу-
Адрес: Верхний Вал, 16/4, ча-
натуральном пакете
что благодаря особой техноло-
гино. В состав входят: аджика, соль
сы работы: 10.00 — 23.00, (можно
гласит: «Простой секрет
гии, «Экохлеб» принципиально от-
и живая пророщенная пшеница.
продлить на 2 ч., оплатив депозит
здоровой жизни». 
личается от имеющихся на рын-
Дарья ОСТРОВСКАЯ
1000 грн.), тел. 500-7987.
?