sotrud.ru   1 ... 98 99 100 101 102 103 104


Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Но в бутылки

пиво начали разливать только в 1568 году.
Примерно 6 тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра.
Примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.
В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.
В 1500 году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в
1849 году, а молочный шоколад - в 1875.
Примерно  в  1200  г.  до  н  э.  впервые  изготовлены  конфеты.  Конфеты  в  современном
понимании этого слова появились в ХIХ веке.
В 1000 г. до н. э. были впервые засолены огурцы.
В 500 г. до н. э. приготовлена первая колбаса.
В 490 г.  до  н.  э.  изготовлены  первые  макароны.  Первый  кулинарный  рецепт  макарон  с
сыром записан в 1367 году. В 1819 году были изобретены спагетти.
В 4 веке до н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов с
оливковым маслом).
В 200 г. до. н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.
55 г. до н. э. -  впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
1 век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные
пиццы (русские пироги) появились только в 1879 году.
2 век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
7 век - создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.
13 век - появились гамбургеры и вафли.
15 век – блины (так что Масленица вовсе не Православный праздник).
1411  год  -  создана  рецептура  изготовления  прославленного  сыра  Рокфор.  В  1554  году
разработан рецепт сыра Камамбер.
1484  год  -  изобретены  «хот-доги»  (горячая  собака)  -  булочки  с  сосиской,  ставшие
национальным блюдом американцев. Интересно, что на момент открытия «хот-догов» Америка
еще  не  была  открыта.  После  плаваний  Колумба  в  Европе  оказались  помидоры  (1544)  и
картофель (1553).
1495 год – мармелад.
1610 год – бублики.

1621  год  -  воздушная  кукуруза  (попкорн).  Широкое  распространение  этого  блюда

началось лишь в начале ХХ века, когда появились кинотеатры.
208


1680-е  годы  -  жареный  картофель  по-французски.  Ныне  это  блюдо  в  обязательном
порядке и без вариантов навязывается во всех «ресторанах» фаст-фуд.
XVII век - кетчуп (его изобрели в Китае, а не в Италии и название этого продукта «кет-
чук» китайское). Компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.
1739 год – крекеры.
1756 год – майонез.
1795 год - консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова «Суп в кастрюльке прибыл из
Парижа...» именно о ней.
1798  год  -  лимонад  (то  есть  газированный  безалкогольный  напиток).  В  1835  году
лимонад начали разливать  в  бутылки.  В  1885  году  создан  рецепт  лимонада  Dr.  Pepper,  в  1886
году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola.
1830 год - изобретен «король супов» - марсельский рыбный суп буайбесс.
1845 год – желе.
1848  год  -  изобретение  жевательной  резинки  в  современном  понимании  этого  слова.
Многие  народы  мира  жевали  листья  растений,  смолу  и  т.  д.  В  1871  году  была  изобретена
машина для изготовления жвачки.
1853 год - картофельные чипсы.
1870  год  –  маргарин,  но  промышленное  производство  началось  только  в  1909  году,  а
массовым продуктом «эрзац-масло» он стал во время Первой мировой войны.
1871 год - записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
1879 год - сахарин.
1924 год - замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.  Растительный белок, Агропромиздат, М., 1991.
2.  Николаева М. А, Лычников Д. С, Неверов А.  Н. «Идентификация и фальсификация  пищевых  продуктов»,  изд.
Экономика, М., 1996.
3.  Пищевые  добавки.  Дополнения  к  «Медико-биологическим  требованиям  и  санитарным  нормам  качества

продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№ 5061-89), - Гос. комитет санитарно-эпидемиологического

надзора Российской Федерации, М., 1994.
4.  Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The  University of  Reading,
UK Food Law (by Dr. David Jukes).
5.  «Витамины  и  минеральные  вещества,  полный  справочник  для  врачей»,  сост.  Т.  П.  Емельянова,  ИД  «Весь»,
СПб, 2001.
6.  Альманах «Не может быть», № 1 (87), 1999.
209



<< предыдущая страница   следующая страница >>