sotrud.ru   1 2 3 4 ... 103 104


рекламными словесами. Лишает возможности заработать на  своем  здоровье  недобросовестных

производителей «съестного», как бы громозвучно они себя не величали – «Всемирно известная
фирма!»,  «Признанный  мировой  лидер!»,  товары  которых  «виднейшие  представители  науки»,
стоматологи  (дерматологи,  урологи,  гинекологи  и  т.  д.)  усиленно  рекомендуют  и  прочему
рекламной вздору.
Человек  разумный  понимает,  что  его  здоровье  это  его  собственность,  его  бизнес,  его
гарантия  долгой,  счастливой  жизни.  Для  дикаря  «здоровье»  имеет  абстрактный  смысл,  его
любимые выражения – «Лучше бы  я  и  не  знал!»,  «Если  знать  из  чего  делают,  то  тогда  и  есть
ничего  нельзя!»  –  отдают  пещерностью.  Мы  оставим  дикаря  в  покое,  ведь  для  него  -  «Жизнь
самая вредная штука!».
Разумеется,  можно  полжизни  губить  здоровье,  другую  половину  жизни  его
восстанавливать.  Но  можно  свою  единственную  жизнь  посвятить  чему-то  другому,  более
привлекательному - забить гвоздь легко, выдернуть трудно.
Рекламная ложь о продуктах питания бывает двух видов – явная, беззастенчивая и ложь
умалчивания, когда превозносятся  некие  достоинства,  а  последствия  употребление  «съестного
достоинства»  умалчивается.  Потому,  в  условиях  сплошного  правового  бурелома,  для
российского  едока  нет  более  занятнейшей  и  любопытнейшей  задачи,  нежели  поесть,  а  после
обеда выжить.
Разумеется,  нельзя  сказать  определенно,  какая  пища  полезна  именно  вам;  у  разных
людей  потребности  различны,  как  различны  вкусы,  о  которых,  как  известно  «не  спорят».
Поэтому мы не будем говорить о «правильном» или  «диетическом»  питании.  Вообще  история
развития  диетологии  напоминает  политический  детектив:  различные  виды  продуктов  то
подвергались гонениям, то возводились на пьедестал. В свое время досталось и яйцам, и сахару,
и кофе, и сыру, и томатам. Но ныне диетология «остепенилась» и окончательно стала тем, чем,

собственно,  она  всегда и  была  -  мощным  средством  одурачивания  в  руках  недобросовестных

производителей  продуктов  питания.  Которых  и  продуктами-то  -  даже  условно,  при  всем
желании - назвать трудно.
Разумеется,  шаманские камлания  диетологов  приносит  свои  плоды  -  в  советское  время
конъюнктурно ругались дефицитные продукты питания (например, кофе), ныне расхваливаются
и рекомендуются только те, что приносят колоссальные прибыли изготовителям.
Читателям,  потребляющих,  главным  образом,  «улучшенные»  и  модифицированные
продукты,  необходимо  будет  всерьез  задуматься  и  пересмотреть  свой  обычный  пищевой
рацион.
6


Следует  учитывать,  что  «научная»  теория  питания  появилась  в  Германии  в  конце  XIX
века. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько же пищи необходимо человеку, взял
среднемесячный заработок немецкого рабочего и, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько
еды  на  эти  деньги  можно  купить.  Полученное  количество  снеди  он,  слегка  подкорректировав
для  мужчин,  женщин  и  детей,  окрестил  физиологической  нормой.  Так  тихо  и  без  затей
появилась на свет «научная» теория сбалансированного, правильного питания.
Согласно «сбалансированной»  теории, современному  человеку нужно  получать  в  сутки
3000-5000 килокалорий. Цифры, неоднократно опровергнутые  самой жизнью.  Но…  На  теории
Фойта,  как  ни  в  чем  не  бывало,  паразитирует  не  только  основной  популяризатор  генетически
измененных  суррогатных  продуктов  питания  –  институт  питания  РАМН,  но  и  скопище
всяческих  «диетологов».  Вовсе  не  важно  –  имеют  ли  они  высшее  «диетологическое»
образование или нет. «Потолочно-пальцевым методом» и  поныне  конструируются  «кормовые
теории» и «рекомендации».
Мы не будем занимать внимание читателя описаниями  очередной  «правильной»  диеты,
но  дадим  рекомендации,  как  вообще  избежать  вредного  воздействия  ксенобиотиков,

продаваемых ныне под видом еды. И тогда… И тогда нас всех ждет здоровая старость - вокруг

будет масса веселых старичков и старушек, правда с расплывшимися татуировками и гниющим
пирсингом, но это уже совсем другая история.
ВВЕДЕНИЕ
ПОД СЕНЬЮ ЗЕЛЕНОГО КРЕСТА
Ешьте много, ешьте мало, проявляйте гуманизм,
И не суйте что попало в безответный организм.
Игорь Губерман
Один  из  первых  в  мире  патентов  был  выдан  на  «Новый  способ  защиты  доспехов  от
ржавчины посредством специального масла», (Англия, патент № 4 от 1617 года). Вы думаете, с
того  времени  что-нибудь  в  составе  этого  спецмасла  изменилось?  Абсолютно  ничего,  кроме
упаковки  и,  разумеется,  названия  -  теперь  это  антикоррозийная  защита,  например,  кузова
автомобиля. Все тот же классический список компонентов преподноситься нам  как абсолютно
новый, как «последняя» разработка, ну и так далее.
7



<< предыдущая страница   следующая страница >>