sotrud.ru 1 2 ... 27 28



Простой хлеб из цельнозерновой муки
Описывая приготовленный дома цельнозерновой хлеб, поэтесса Пэм Айрис как-то сказала, что это 
было похоже на «завтрак на ниве». И это, пожалуй, лучшее определение, что мне доводилось слышать. 
Хрустящая корочка, аромат цельного зерна… Откусите кусочек, закройте глаза — и вы точно 
поймете, что она имела в виду. Как только вы узнаете, как легко испечь этот хлеб, вряд ли вы 
когда-нибудь перестанете его делать. За основу этого рецепта взято описание из известной книги 
Дорис Грант «Ваш хлеб день за днем», вдохновляющей меня по сей день.
Для одной большой или двух 
В течение 10 минут подогрейте в духовке муку, затем выключите 
маленьких буханок:
духовку. В большой миске смешайте муку, соль, дрожжи и сахар, 
570 г 100% цельнозерновой муки 
сделайте в центре углубление и добавьте воду. Перемешайте 
(плюс еще немного для посыпки);
деревянной ложкой, в зависимости от вида муки, возможно, нужно 
2 ч. л. соли;
будет добавить воды. Продолжайте замешивание руками, пока 
1 ч. л. коричневого сахара;
тесто не станет мягким и однородным. В отличие от приготовле-
2 ч. л. быстрорастворимых сухих 
ния печенья лучше, если воды будет больше, чем нужно.
дрожжей;
Выложите тесто на ровную поверхность, придав ему продолгова-
400 мл теплой воды.
тую форму, и заверните один из краев к центру вниз, а другой — 
к центру вверх. Уложите тесто в форму, плотно прижав к стенкам 
Вам также понадобятся две 
так, чтобы верх буханки был слегка закруглен. Присыпьте мукой, 
смазанные маслом 450-граммовые 
накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 
формы для выпечки или одна 
30—40 минут или оставьте при комнатной температуре на час, 
900-граммовая.
чтобы тесто поднялось. Для двух буханок поделите тесто пополам 

и разложите его в две формы, следуя описанным рекомендациям.

Разогрейте духовку 
Разогрейте духовку до 200 °С. Когда тесто поднимется над 
до минимальной температуры.
краями формы, поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут 
(1 большую буханку) или 30 минут (2 маленькие буханки). По 
прошествии этого времени достаньте хлеб из формы, переверните 
на ладони и постучите по буханке костяшками пальцев, чтобы 
проверить готовность. Перевернутую буханку без формы верните 
в духовку минут на 5—10 для образования хрустящей корочки. 
Остудите хлеб на решетке. Не убирайте в хлебницу или в холодиль-
ник до полного остывания.
82




Тосты
Один мой друг придумал отличное определение для описания того, что в 90% случаев подают в кафе, 
называя тостами, — «подошвы». Это слово отлично подходит, потому что мы все прекрасно 
представляем себе те холодные, жесткие скукоженные треугольнички, которые нам приносят после 
фразы «Не желаете ли тосты?».
Поскольку эта книга должна стать базовым курсом кулинарии, 
я подумала: почему бы не дать в ней рецепт идеальных тостов? 
Для начала подчеркну: я не приемлю автоматические тостеры. 
Те, которые я использовала, работают как попало, а если вы, как 
и я, не великие мастера идеальной нарезки хлеба, они вам и не 
помогут, ведь если хлеб порезан не так, как надо, во-первых, он 
не поместится в тостере, а во-вторых, кусочки прожарятся неравно-
мерно — одни останутся бледными, а другие сгорят до черноты.
1  Хлеб надо резать осторожными пилящими движениями, стара-
ясь не сильно давить на нож, чтобы не повредить мякиш. 
Для тостов лучше всего подойдут кусочки толщиной около 
сантиметра. Корочку можно оставить, а можно и срезать — 
все зависит от вашего вкуса.
2  Разогрейте гриль до максимальной температуры не меньше 
чем за 10 минут до приготовления тостов.

3  Разложите хлеб на решетке гриля на расстоянии 5 см от 

источника жара.
4  Поджарьте хлеб до предпочитаемой вами степени румяности.
5  Не оставляйте тосты без присмотра.
6  Когда тосты будут готовы, переставьте их на специальную 
решетку-подставку. Почему на нее? Потому что она подходит 
как нельзя лучше — свежеприготовленные тосты очень горячие, 
и, если поставить их вертикально, пар свободно уйдет вверх, 
тосты не отмокнут, как это случилось бы на тарелке, и останутся 
сухими и хрустящими. Если у вас нет специальной подставки, 
попробуйте найти что-то похожее, на худой конец остужайте 
тосты, на минуту прислонив их к краю кувшина или еще 
Решетка-подставка для тостов 
чего-то подобного.
совершенно необходима — без нее 
7  Съедайте тосты сразу, не готовьте их заранее.
тосты отмокнут; если у вас нет 
8  Не накрывайте и не заворачивайте тосты в салфетку: так пар 
специальной подставки, на минуту 
оказывается в ловушке и тосты отмокают.
прислоните тосты к краю 
9  Всегда используйте хороший хлеб. Чем лучше хлеб, тем вкуснее 
кувшина или чего-то подобного, 
получатся тосты. Лучше всего подходит хлеб, испеченный 
прежде чем подавать их на стол
за день-два до приготовления тостов.
83



следующая страница >>