sotrud.ru 1














Творческая работа ученика в рамках реализации 
профилактической программы                                               
"Разговор о правильном питании" 
 
 
 

              

 
 

 

ПАПА 

Гуров Сергей Александрович 
 
 
МАМА 
Гурова Галина Валентиновна 
 
 
 
СЫН 
 
Гуров  Кирилл  Сергеевич,  21.11.2003  года 
рождения, учится во 2 классе «а» МОУ «Средняя 
общеобразовательная школа  №  11 с  углублённым 
изучением отдельных предметов» г. Балашихи 
 
 
 


 
 
Моя семья – это папа, мама  и я - Кирилл – очень дружная. Мы всегда всё 
делаем  вместе,  сообща.  Мы  любим  вкусно  покушать.  Но  при  этом  учитываем, 
чтобы  еда  была  полезной  и  питательной.  Каждое  воскресенье  мы  с  папой 
отправляемся  за  покупками.  А  потом  мама  готовит  вкусный  обед,  я  всегда 
помогаю ей. Мы вместе решаем, что будем готовить. Как здорово собраться всей 
семьёй  за  обедом!  Ведь  в  простые  дни  папа  и  мама  работают.  А  для  каждого 
праздника у нас своё фирменное блюдо. В нашей семье есть такая традиция - на 
дни рождения членов семьи готовятся их любимые блюда: 
- для дедушки бабушка с папой тушат курицу с овощами. 
          - для бабушки мы печём с папой сладкие пирожки, 
         - для папы бабушка варит борщ,  
          - для мамы мы все вместе готовим заливное из судака, 

    

-  на  мой  день  рождения  мама  с  бабушкой  готовят  для  меня  вкусное 
мороженое, они украшают его фруктами или ягодами. 
 
А  вот  на  Новый  Год  мы  все  вместе  готовим  наше  коронное  блюдо 
«Запечённые  медальоны  по-французски».  Вам  интересно  что  это  такое?    Это 
запечённые колечки из говяжьего языка. Когда мы готовились к этому конкурсу, 
меня  родители  назначили  главным  фотооператором.  И  я  сам  фотографировал 
все  эпизоды  приготовления  наших  волшебных  «медальонов».  Что  из  этого 
получилось, судить вам, уважаемые судьи. Как приготовить это волшебное блюдо 
я расскажу позже. А сейчас я хочу познакомить Вас со своей семьёй поближе.  
Наша семья очень спортивная. Мы любим заниматься различными видами 
спорта: летом мы с папой плаваем на озере Бабошкино, что находится на нашей 
третьей  Балашихе,  с  мамой  я  занимаюсь  спортивным  бегом.  Как  здорово 
пробежаться  ранним  утром  по  красивому  лесу!  С  бабушкой  и  дедушкой  по 
выходным  мы  играем  в  бадминтон.  А  зимой  мы  с  мамой,  папой  и  дедушкой 
катаемся на коньках, играем вместе в хоккей. Этот вид спорта самый лучший, 
самый любимый в нашей семье, поэтому мы являемся постоянными зрителями 
хоккейных матчей в Ледовом дворце спорта «Арена». 
А ещё мои родители очень рады тому, что в нашей школе есть занятия, где 
мы узнаём  как и что надо кушать, чтобы быть здоровыми и сильными. Уроки 
по  «Разговору  о  правильном  питании»  я  всегда  жду  с нетерпением, потому  что 
они проходят очень интересно: на них мы беседуем о здоровой и полезной пище, 
обыгрываем  различные  ситуации.  Например,  если  урок  совпадает  с  днём 
рождения кого-то из моих одноклассников, то на этом занятии мы готовим что-
то полезное и вкусное – фруктовый салат, творожный десерт. Как хорошо, что 
учёные придумали такую программу. Ведь она очень важна для нашего здоровья. 

Спасибо! 

 







 
 
 
 
 
 
 
 
СТАРИННЫЙ   РЕЦЕПТ 

ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

« ЗАПЕЧЁНЫХ  МЕДАЛЬОНОВ   
ПО – ФРАНЦУЗСКИ» 

 

 
Для приготовления любимого блюда французских 
королей Вам понадобятся: 
* 1 кг говяжьего языка 
* 2 головки репчатого лука 
* 2 лавровых листа 
* 2 спелых помидора 
* 100 гр сливочного сыра 
* 100 гр сметаны 
* специи по вкусу (соль, чёрный 
душистый перец горошком) 
На гарнир: 
* 2 кг картофеля 
* 100 гр  укропа 
Как приготовить: 





















-  свежий  говяжий  язык  вымыть, 
положить  в  скороварку,  залить 
водой,  добавить  1  луковицу, 
лавровые  листья,  специи;  варить 
два часа; 
 
-  чистим  картошечку  для 
гарнира; 
-  сваренный  язык  остудить, 
очистить, 
порезать 
на 
медальоны  -    кольца;  на 
смазанную  растительным  маслом  форму  для 
запекания  выложить  наши 
медальоны, 
на 
каждый 
медальон 
кладём 
колечко 
красного  спелого  помидора, 

сверху  два  тонких  колечка 

репчатого  лука;  засыпаем 
тёртым  сыром;  смазываем 
всё сметанкой и отправляем в печку (духовой шкаф) на 
20 – 30 минут; 

следим 
за 
нашими 
медальонами,  ждём,  когда 
они  покроются  золотистым 
румянцем. 
 
А в это время ставим на 
плиту 
кастрюлю 
с 







очищенной водой, туда отправляем картошечку, когда 
вода закипит, подсолите по вкусу.  
Моем 
и 
мелко 
режем 
свежий 
зелёный, 
выращенный дома на окошке  укропчик. 
 
Итак, наши медальоны подрумянились, запеклись, 
картошечка сварилась. 
 
Выкладываем 
«Запеченные  медальоны  по-
французски»  на  старинное 
фарфоровое  блюдо,  по  кругу 
кладём сваренную картошечку 
и  посыпаем  её  ароматным 
укропчиком.  Приглашаем  всю 
дружную семью к столу. 
 

ПРИЯТНОГО   АППЕТИТА !