sotrud.ru 1

Книг
К
а

ниг

Рец

Р е

ец п

е то

п
в

то
Мульт
ль иварка 
MPC 11
C 1 4
1 0




Рецепты
Рецепты для программы – Каша на воде.
Гречка по-деревенски
• Гречка ядрица -2,5 ч
• Бульон мясной (или куриный) -3 ч
• Лук репчатый -2 шт.
• Масло сливочное - 50 г
• Грибы с/м - 600 г
• Соль – по вкусу
• Сметана – по вкусу

Положить в кастрюлю растопленное масло, 
мелко нарезанный лук, замороженные гри-
бы (предварительно промыть), перемешать. 
Гречку промыть, добавить к смеси. Залить 
бульоном,  посолить.  Выбрать  программу 
«Каша на воде». Далее действовать по ин-
струкции к программе. Готовое блюдо пере-
мешать, подавать со сметаной.
2 • M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0





Перловка с чесноком
• Перловая крупа – 2,5 ч
• Бульон или вода – 3,5 ч
• Чеснок свежий – 1/2 головки
• Соль – по вкусу
• Сливочное масло – 25 г

Положить  в  кастрюлю  промытую  и  пред-
варительно  замоченную  перловую  крупу. 
Добавить  бульон  или  воду,  соль  по  вкусу, 
мелко  порубленный  чеснок.  Готовить  по 
программе «Каша на воде». Готовую перло-
вую кашу подавать со сливочным маслом. 
Рецепты для программы – Плов.
Грибной плов 
• Рис – 2,5 чашки
• 700-800 гр. свежих грибов (шампиньонов)
• Кабачок -1 шт.
• Красный перец – 2 шт.
• Чеснок -1/2 головки

•  Оливковое масло – 2-3 ложки  

(можно подсолнечное)
• Овощной бульон – 5 чашек
Порезать  грибы,  кабачок,  перец,  чеснок. 
Сложить  в  мультиварку,  засыпать  сверху 
рисом,  перемешать.  Добавить  масло  и  бу-
льон, специи. Готовить в режиме «Плов».
M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0   • 3




Плов с морепродуктами слоеный
• Рис – 2 чашки
• Морепродукты - 500 г
• Лук -2 шт.
• Сладкий перец зеленый или желтый – 1 шт.
• Вода или бульон – 5 чашек
• Томатный соус – 4 ст.л.
• Черный перец молотый – 0,5 ч.л.
• Лимон – 0,5 шт
• Соль, зелень – по вкусу
• Сливочное масло – 3 ст.л.

В  кастрюлю  положить  сливочное  масло. 
соль по вкусу. Готовить в режиме «Плов». 
Нарезать средними кубиками морепродук-
По  окончании  приготовления  выложить 
ты, добавить также порезанные овощи. По-
плов  на  блюдо  нижним  слоем  вверх.  По-
ложить  тщательно  промытый  рис.  Залить  
лить соком лимона, украсить зеленью.
водой  или  бульоном.  Добавить  специи, 
4 • M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0



Мясной плов
Приготовим сначала Жаркое из мяса (см. рецепты к 
программе Тушение). Внимание! Время приготовле-
ния жаркого из мяса для данного рецепта - 1 час.
Далее нам потребуются следующие продукты:
•  Рис – 2 ч
•  Морковь – 2 шт
•  Помидоры – 3 шт.
•  Чеснок – 6 зубчиков
•  Бульон или вода – 1 ч
•  Специи для плова, соль – по вкусу

Морковь, помидоры и чеснок моем, чистим, 
Перемешиваем.  Заливаем  этим  раствором 
режем на мелкие кусочки и кладем к туше-
содержимое  кастрюли.    Выбираем  про-
ному  мясу.  Рис  тщательно  промыть  и  тоже 

грамму «Плов». И действуем по инструкции. 

положить в кастрюлю.   Специи для плова, 
Приятного аппетита!
соль по вкусу добавляем в бульон или воду. 
M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0   • 5




Рецепты для программы – Каша на молоке.
Каша ячневая
• Крупа – 1 ч
Молоко  налить  в кастрюлю. Тонкой струй-
• Молоко – 5 ч
кой  всыпать крупу. Добавить соль, переме-
• Соль – 1/2 ч.л 
шать.  Варить в режиме «Каша на молоке» 
• Сливочное масло – 25 г
30 минут. Подавать к столу со  сливочным 
маслом.
Рисовая каша с молоком
• Рис круглый – 1 ч
Рис  промыть  до  чистой  воды.  Положить  в 
• Молоко – 5 ч
кастрюлю.  Добавить  молоко,  соль,  сахар. 
• Соль – 1/2 ч.л 
Готовить в программе «Каша на молоке» по 
• Сахар -1 ст.л
• Сливочное масло – 25 г

инструкции. Подавать к столу со сливочным 
маслом.
6 • M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0





Рецепты для программы – Кекс.
Лимонная шарлотка 
• Яйца – 5 шт.
• Сахарный песок – 2 ч.
• Мука – 2 ч.
• Лимоны – 3 шт.
• Цедра лимонная – 2.ч.л.
•  Маргарин или сливочное масло –  

для смазки формы
• Сахарная пудра – для посыпки
Яйца  слегка  взбить  веничком,  продолжая 
взбивать, добавить сахар и медленно ввести 
муку. Лимоны вымыть, с двух лимонов мел-
кой теркой натереть цедру (не задевая белый 
слой). Лимоны очистить, разделить на доль-
ки, удалить косточки. Добавить лимоны и це-
шарлотку  оставить  остывать  2-3  минуты. 
дру в тесто. Перемешать аккуратно. Смазать 

Затем  перевернуть  кастрюлю  и  вытряхнуть 

форму  маргарином  (до  середины  формы). 
шарлотку на блюдо. Сверху шарлотку посы-
Вылить в нее тесто. Готовить в режиме «Кекс» 
пать сахарной пудрой. (Вместо лимонов мож-
65  минут.  По  окончании  приготовления,  вы-
но использовать также апельсины).
ключить  прибор,  открыть  крышку.  Готовую 
Весенний кекс
• Яйца – 4 шт.
• Сахарный песок – 1 ч.
• Мука – 2 ч.
• Лимоны – 3 шт.
• Цедра лимонная или сок  – от 1 шт.
• Маргарин размягченный – 1 ч
• Разрыхлитель -1/2 ч.л
• Изюм – 1 ч
• Масло для формы – 1 ч.л.
• Сахарная пудра – для посыпки.

Мягкий маргарин растереть с сахаром добела. 
изюм.  Замесить  тесто  в  течение  30  секунд. 
Добавить  яйца,  лимонную  цедру,  лимонный 
Готовить в программе «Кекс» 50 минут.
сок. Все взбить миксером на средней скорости 
По  окончании  приготовления,  дать  остыть 
5 минут. Муку и разрыхлитель смешать, всы-
15  минут.  Затем  выложить  на  тарелку,  по-
пать  в  уже  приготовленную  массу.  Добавить 
сыпать сахарной пудрой.
M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0   • 7





Рецепты для программы – Тушение
Жаркое из мяса
• Мясо – 600 г
• Лук – 2 шт
• Перец желтый – 2 шт
• Соль – по вкусу

Мясо промыть, нарезать мелкими кусочка-
ми. Лук и перец промыть, почистить, мелко 
порезать. Положить лук и перец в кастрюлю, 
сверху выложить мясо. Посолить. Готовить в 
программе «Тушение» - 1,5 часа для свини-
ны, 2 часа для говядины.
Мясо получается сочным и вкусным.
Курица по- фанцузски
• Мясо курицы филе - 700 г 
• Картошка- 2 шт (большие)
• Баклажан -1 шт
• Помидоры-2 шт
• Морковь-1 шт
• Чеснок – пол головки
• Лук- 1 шт

• Укроп – 1 пучок

• Петрушка – 1 пучок
• Перец красный -2 шт
• Растительное масло (лучше оливковое) – 1/3 чашки
• Соль, молотый красный перец - по вкусу
• Вода – 1 мерная чашка

Мясо  курицы  моем,    режем  на  мелкие  ку-
сочки, кладем в кастрюлю. Овощи и зелень 
моем, чистим, также режем на кусочки. Вме-
сте со специями и растительным маслом и 
водой  добавляем  к  курице.  Готовим  в  про-
грамме «Тушение» – 1,5 часа.
8 • M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0






Просто курица
•  700 г - куриные бедра, крылышки или 
грудки
•  50 г  сливочного масла
•  1/2  головки чеснока
•  Соль, специи - по вкусу.

Маслом  промазать  дно  и  нижнюю  часть 
поверхности  мультиварки.  Кусочки  кури-
цы    вымыть  и,  не  высушивая,  положить  в 
кастрюлю.  Посолить,  поперчить  и  т.д.  по 
вкусу.  Чеснок  мелко  порубить  или  пропу-
стить через давилку, посыпать им курицу. 
Готовить в режиме «Тушение» 1 час.
Солянка
• 700 г Квашеной капусты
• 700 г Очищенного картофеля
• 700 г свинины
• 150 г копченой корейки
•  150 г острой подкопченной колбы (охотни-

чьей колбасы)
•  15 шт. средне острых маринованных 
перчиков.
•  1/2-1 головка чеснока
•  Соль, перец - по вкусу.

Если нет корейки и колбаски, то можно уве-
квашеную  капусту,  перемешать.  Добавить 
личить количество свинины до 1 кг.
2-3 столовые ложки оливкового масла (мож-
но  дезодорированное  подсолнечное  или 
Картофель, свинину, корейку, колбасу, пер-
сливочное 50 гр.) Добавить 1 мерную чашку 
чики и чеснок порезать небольшими кусоч-
овощного  или  мясного  бульона.  Готовить  в 

ками.  Сложить  в  кастрюлю  мультиварки. 

режиме «Тушение» 1,5 часа.
Посолить,  поперчить  по  вкусу.  Добавить 
M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0   • 9



Рецепты для программы – На пару
Таблица приготовления продуктов на пару
Продукт
Количество продуктов Время (мин)
Пельмени
450 г
25-30
Котлеты куриные
4-6 шт./500 г
18-20
Фрикадельки
10-12 шт/ 300-350 г
18-20
Суфле мясное
500 г
25-30
Филе куриное
500 г
20-25
Телятина филе
500 г
25-30
Креветки неочищенные варено-мороженные
300 г
10-12
Филе рыбы
500 г
10-15
Картофель
500 г
18-23
Морковь
500 г
20-25
Свекла
500 г
30-35
Цв.капуста
500 г
20-25
Брокколи
500 г
18-23
Дополнительные рецепты
Тушенка
• Мякоть говядины – 900 г
• Лавровый лист – 6 шт
• Соль - 2 ч.л. 
• Молотый черный перец – 1 ч.л.
• Сало – 50 г
• Вода или бульон – 1/2 ч

Мясо помыть, нарезать крупными кусками. 
нарезать и положить поверх говядины. На 
Отбить со всех сторон. В кастрюлю мульти-
самый верх уложить оставшиеся лавровые 
варки на дно положить 4 лавровых листа. 
листья. Налить воду (бульон). Готовить по 
Куски говядины посыпать солью и перцем.  
программе «Тушение» 5 часов. 
Плотно  уложить  в  кастрюлю.  Сало  мелко 
10 • M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0





Студень
•  Купить мясо для студня (это важно) 
-1-1,5 кг. Обязательно использовать 
не просто кость (копыто), а части 
(суставы) содержащие большое коли-
чество хрящевой ткани. Например: 

свиная рулька годится, а говяжья 

– нет (не достаточное  количество 
хрящевой ткани).

Просите  порубить  мясо  для  студня  так, 
вынуть оставшиеся кости и коренья, бульон 
чтобы оно нормально размещалось по дну 
процедить,  разлить  по  формам.  Добавить 
мультиварки. Положите мясо в мультивар-
мелко  нарезанное  вареное  мясо,  чеснок, 
ку,  залейте  водой.  На  1-1,5  кг  набора  для 
иное по вкусу.
студня  соответственно  1,5-2  л  воды.  До-
бавить  луковицу  (не  очищенную),  коренья 
(Вареное мясо можно получить - см. рецепт 
(например: корень сельдерея, морковь) по 
приготовления  мясного  бульона.)  После 
вкусу. Соль и перец горошком по вкусу. Ва-
остывания,  бульон  убрать  в  холодильник 
рить в режиме «Тушение» 4-5 часов. Затем 
для застывания или на балкон зимой.
Пышный омлет
•  Яйца – 10 шт
•  Молоко – 1/2 литра
•  Соль – 1 ч.л
•  Сливочное масло для смазки  

формы – 1 ст.л.
•  Сливочное масло – 60 г
Хорошо смазать кастрюлю сливочным мас-
лом.  В  глубокую  миску  вылейте  молоко. 
Добавьте соль, яйца. Хорошо размешайте, 
но не взбивайте!
Получившуюся смесь вылейте в смазанную 
кастрюлю  мультиварки.  Готовьте  по  Про-
грамме «Тушение» 30 минут. По окончании 
его на тарелку, порежьте и добавьте сверху 
приготовления вы получите толстый, с ру-
кусочек сливочного масла по вкусу. Прият-
мяной корочкой пышный омлет. Выложите 
ного вам аппетита!
M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0   • 11





Супы
Данный прибор дает возможность приготовления супов двумя способами:
1) Суп, приготовленный на основе мясного бульона (его рецепт приведен ниже)  

Мясной бульон
•  Мясо – от 600 до 800 г

•  Вода - от 1,8 л до 2,4 л  

(соотношение мясо/вода – 1/3)
• Лук – 1-2 шт.
•  Коренья- сельдерей, морковь и т.п.-  

по вкусу
• Соль – по вкусу
Мясо  промыть,  положить  в  кастрюлю,  на-
По окончании приготовления, вынуть мясо 
лить  воды.  Добавить  лук,  коренья,  соль 
и  использовать  по  назначению.  Коренья 
по  вкусу.  Варить  в  программе  «Тушение». 
и  лук  выбросить.  Бульон  процедить.  Ис-
(Говядина,  свинина  –  2  часа,  курица  –  1,5 
пользовать для приготовления различных 
часа).
супов.  Например:  щей  из  свежей  капусты 
(рецепт  приведен  ниже),  куриная  лапша, 
борщ.
Щи из свежей капусты
•  Капуста белокочанная – 1  вилок (не-
большой)
•  Морковь – 1 шт. большая (2  шт. не-
большие)
•  Красный перец – 1 шт.
•  Помидоры – 2 шт.
•  Мясной бульон (см.рецепт выше)
•  Соль, укроп, петрушка, черный перец 

горошком – по вкусу
•  Лавровый лист – 2 шт.
Покрошить  (шинковать)    продукты,  поло-
Для  большой  остроты  можно  добавить  в 
жить  в  мультиварку.  Залить  мясным  бу-
этот же момент острые мелко порубленные 
льоном. Варить в режиме «Тушение» 1 час. 
маринованные перчики (10 шт.), а также 3-4 
После  звукового  сигнала  (по  окончании 
ст.ложки томатной пасты. Все это сделать 
программы) всыпать специи.
достаточно быстро. Закрыть крышку и дать 
настояться  в  режиме  «Подогрев»  20-30 
минут.
12 • M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0





Быстрые супы, которые готовятся в программе «На пару». Например: щи щаве-
левые, суп гуляш, рыбный суп, куриная лапша (рецепты приведены ниже).

Щи щавелевые
•  2 л. воды

•  150 г щавеля (консервированного  

или  мелко порезанного свежего)
•  4 картофелины
•  1 морковь
•  Соль, специи - по вкусу

Картошку,  морковку  очистить  и  порезать 
кубики). Включить программу «На пару» на 
небольшими  кубиками.  Налить  в  кастрю-
15 минут. В готовые щи при подаче на стол 
лю  воду.  Положить  картошку,  морковку, 
добавить  мелко  порезанное  яйцо,  зелень 
щавель и специи (можно использовать го-
(лук, укроп, петрушка) и сметану.
товые  приправы  или  овощные  бульонные 
Суп гуляш
•  Тушенка – 400 г
•  Картофель – 400 г
•  Морковь – 1 шт.
•  Перец болгарский красный – 1 шт.
•  Перец чили – 2 шт.
•  Помидоры – 2 шт.
•  Паприка – 2 ч.л.
•  Луковица – 1 шт.
•  Соль – по вкусу
•  Вода – 1 литр
•  Сметана – по вкусу

Картофель, морковь, помидоры очистить, 
пару  20  минут.  После  приготовления  лук 
промыть, порезать мелкими кубиками. Ту-
и перец чили достать и выбросить. Пода-
шенку размять. Все положить в кастрюлю. 
вать суп гуляш со сметаной. (Но можно и 
Добавить перец чили, лук, паприку, соль. 
без нее).
Залить  водой.  Готовить  в  программе  На 
M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0   • 13





Рыбный суп
• Лосось или горбуша – 1 банка
• Вода – 1,5 литра
• Картофель – 2 шт.
• Морковь- 1 шт.
• Лук – 1 шт.

Время  приготовления  по  программе  «На 
пару» 15-20 минут 
Куриная лапша 
• Куриный бульон -1,5 л
• Лапша или вермишель – 1 ч
• Морковь – 1 шт
• Лук – 1 шт
• Соль, специи -  по вкусу

Время  приготовления  по  программе  «На 
пару» 15-20 минут
14 • M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0


Мультиварка дает также возможность  одновремен-
ного приготовления двух блюд.
Важно, чтобы эти продукты сочетались между собой. Например: когда мы 
готовим быстрый суп и одновременно некий продукт в контейнере-пароварке, 
то надо учитывать, что продукт из контейнера-пароварки выделяет сок.

Одновременно можно приготовить:
1) Суп гуляш и фрикадельки (рецепт вкусных фрикаделек приводим ниже).

Фрикадельки
• Фарш мясной -300-400 г
• Овсяные хлопья измельченные – 1 ч
• Яйцо – 1 шт.
•  Соль, черный молотый перец –  

по вкусу
Фарш, овсяные хлопья, яйцо смешать. До-
бавить специи. Вымесить. Скатать неболь-
шие шарики диаметром 2-3 см. Уложить в 
сито-пароварку. Готовить в программе  «На 
пару» 20 минут, а в кастрюле за это время 
приготовится суп гуляш.
2)  Щи щавелевые и овощи (картошка, морковь, капуста брокколи).  
Рецепт и время приготовления щей 15-20 минут, а время приготовления 
овощей смотрите в таблице «На пару» (приведены выше).

3)  Рыбный суп на основе покупного лосося из банки и паровой рыбки наверху.
  Рецепт рыбного супа (см. выше)
  Филе свежей рыбы помещается в контейнер - пароварку

4)  Куриная лапша и куриная грудка или овощи.
  Рецепт куриной лапши (см.выше)
  Куриная грудка или овощи помешаются в контейнер – пароварку.

M a g i c   P o t     M P C   1 1 4 0   • 15