sotrud.ru 1

Рецепты для Visual Cooking 



Предисловие
Ничто так не объединяет людей, как вкусная трапеза и красиво накрытый 
стол. Хьюно с радостью предоставляет Вам небольшой сборник кулинарных 
рецептов, где приводятся примеры блюд которые вы сможете приготовить 
с помощью профессионального оборудования Хьюно и их иллюстрации. 
Нам бы очень хотелось предоставленными рецептами помочь вам создать 
такую  атмосферу,  чтобы  на  вашей  кухне  всегда  пахло  вкусной  едой, 
душистой выпечкой и ароматными деликатесами, и чтобы Ваши посетители 
получали удовольствие и стремились возвращаться к Вам снова и снова!
Хьюно желает Вам Приятного аппетита!
Меню 
 Филе лосося
 Пюре из сельдерея
 Моллюски
 Французские булочки
 Куриные рулеты
 Жареный паштет из гусиной печени
 Кукурузные початки
 Свиные ножки
 Стейки на гриле
 Маринованные грибы
 Запеченный картофель
 Рататуй
 Ризотто из перловой крупы
 Сырные хлопья
 Марсельский пирог
 Запеченные сливы с шафраном
 Карамельные корзиночки


Филе лосося
•  1 филе лосося (прим. 1.5 кг) 
•  15 г соли на 1 кг лосося
Очистите рыбу и отделите филе от костей. Посолите 
(можно оставить на 1 - 2 часа), вставьте зонд для 
измерения внутренней температуры и поместите в 
непрогретую камеру конвектомата.
Конвектоматы CPE и KPE
Установите режим Приготовление и Разогрев 80°C, 
внутренняя температура продукта 49°C. Не забудьте 
вставить в филе зонд для измерения внутренней 
температуры.
В зависимости от количества филе, загруженных в 
камеру конвектомата, время приготовления составляет 
от 45 минут и больше.
Конвектоматы C и K
Установите режим Приготовление и Разогрев 80°C, а 

значение внутренней температуры 49°C. Не забудьте 

вставить в филе зонд для измерения внутренней 
температуры. 
При приготовлении рыбы в конвектоматах серии C или 
K, на ее поверхности образуется немного больше белка, 
чем при приготовлении в CPE или KPE.
Советы шеф-повара
Для равномерного просаливания лосося Вы можете 
выдержать филе в рассоле в течение 1½ часов.
Рассол
•  4 л воды
•  1 кг соли
•  200 г сахара
•  10 горошин черного перца
•  5 лавровых листов
•  5 ягод можжевельника
Доведите рассол до кипения и полностью остудите, 
прежде чем поместить в него филе.



Пюре из сельдерея
•  4 корня сельдерея
•  ¾ л сливок
•  2 лимона
•  100 г сливочного масла
Очистите корень сельдерея и нарежьте достаточно 
крупными кусками. Варите на пару при 120°C до 
мягкости (в режиме принудительного парообразования). 
Смешайте в блендере сельдерей, сливки и масло до 
пастообразной консистенции и приправьте лимонным 
соком, сельдерейной солью и небольшим количеством 
кайенского перца.
Моллюски
•  1 кг моллюсков
•  2 моркови
•  1 пастернак
•  4 луковицы лука-шалота
•  2 дольки чеснока
•  2 веточки тимьяна
•  Оливковое масло
•  1/2 л сливок
•  15 нитей шафрана
•  200 мл белого вина
Очистите и переберите моллюсков. Нарежьте мелкими 
кубиками морковь, пастернак, лук-шалот, чеснок, 
измельчите тимьян. Выложите нарезанные овощи и 
моллюсков с небольшим количеством оливкового масла 
на противень.
Конвектоматы KPE и CPE
Предварительно нагрейте камеру конвектомата до 
220ºC. Отварите моллюсков в течение 5 минут на 
пару в режиме КлимаОптима при температуре 160°C и 
влажности 100%. Добавьте сливки, смешанные в миске 
с шафраном и белым вином. Готовьте моллюсков еще 10 
минут при температуре 120ºC и влажности 80%. 
Конвектоматы K и C

Предварительно нагрейте камеру конвектомата до 

220ºC. Отварите моллюсков на пару в течение 5 минут 
в режиме парообразования Комби 2 при температуре 
160°C. Добавьте сливки, смешанные в миске с 
шафраном и белым вином. Готовьте моллюсков еще 10 
минут в режиме Комби 2 при температуре 120ºC.



Французские булочки
•  1 л воды 
•  100 г дрожжей
•  40 г мелкой соли
•  2 столовые ложки оливкового масла
•  2 столовые ложки меда акации
•  4 столовые ложки приправы для пиццы
•  900 г макаронной муки
•  800 г пшеничной муки
Разведите дрожжи в воде и добавьте остальные 
ингредиенты. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет 
отставать от стенок миски. Возможно, придется 
добавить еще немного муки.
Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте 
100 г лесных орехов, 75 солода и 100 г жареного лука. 
Другую часть разделите на 16 булочек, по 50 – 75 г 
каждая, и выложите их в смазанную маслом пекарскую 
форму. Прежде чем выпекать булочки, Вы можете 
посыпать их маком или кунжутными семечками.
Таким же образом выпекайте темный хлеб.
Запрограммируйте конвектомат следующим образом:
•  Расстойка при 37ºC в течение 20 минут
•  КлимаОптима при 200ºC в течение 8 минут при 100%   
    влажности
•  Горячий воздух при 175ºC в течение 12 минут с  
 
    открытой вытяжкой
•  Горячий воздух при 190ºC в течение 5 минут с  
 
    открытой вытяжкой
Если Вы запрограммируете Ваш конвектомат на этот 
рецепт, Вы сможете просто ставить противень с тестом в 
холодную камеру конвектомата (ниже 40°C), запускать 
программу, и через 45 минут хлеб будет готов.
Данный рецепт предназначен для пользователей 
конвектоматов CPE и KPE.


Куриные рулеты (1)
•  5 цыплят весом по 1.4 кг каждый
•  Хрустящая кожица

Отделите куриные грудки и снимите с них кожу. 

Соскоблите с нее как можно больше жира. Поджарьте 
кожицу при 170°C в режиме Горячий воздух с открытой 
вытяжкой между двумя противнями для выпечки. 
Вытащив поджаренную кожицу из конвектомата, быстро 
нарежьте ее маленьким кусочками и посыпьте мелкой 
солью.
Начинка из мясного фарша
Для приготовления фарша используется грубо 
нарезанное мясо с куриных ножек и филейная часть. 
Для каждого рулета Вам понадобятся следующие 
ингредиенты:
•  500 г мяса
•  4 яйца 
•  300 мл сливок
Смешайте в блендере мясо с солью, добавьте по одному 
яйца, а затем сливки. Приправьте солью, перцем и 
мускатным орехом.
Рулеты
Возьмите по 2 куриные грудки для каждого рулета. 
Приправьте солью и перцем, положите в центр 
приготовленную начинку и сверните рулеты
обернув каждый пищевой пленкой. Затем как можно 
плотнее упакуйте каждый рулет в фольгу. Готовьте 
при температуре 100°C, пока значение внутренней 
температуры продукта не достигнет 75°C. 
После этого быстро охладите рулеты, обваляйте в муке, 
обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях. Смажьте 
противень и каждый рулет специальным средством для 
подрумянивания Easy Browning. Выложите на противень 
веточки тимьяна. Предварительно нагрейте конвектомат 
до 235ºC. Готовьте рулеты при 210ºC и влажности 35%, 
пока значение внутренней температуры не достигнет 
68ºC. 




Куриные рулеты (2)
Советы от шеф-повара
Для более румяной панировки мы рекомендуем 
использовать 20 мм эмалированные противни HOUNÖ. 
Благодаря эмалированному покрытию Вы можете 
сэкономить до 90% жира, который обычно требуется 
для жарки. Специальная эмаль проводит тепло, поэтому 
возможно помещать противень в нагретую камеру 

конвектомата прямо из холодильника. В любом случае 

Вы обязательно получите хрустящую корочку.


Жареный паштет из гусиной 
печени
Нарежьте паштет ломтиками толщиной 1 см и разложите 
на 20-мм эмалированном противне.
Предварительно нагрейте конвектомат до 240°C и 
поставьте противень в камеру конвектомата прямо из 
холодильника.
Готовьте в режиме КлимаОптима при температуре 225°C 
и уровне влажности 35% в течение 4-6 минут.
Кукурузные початки
Очистите початки от листьев и шелка и отварите на 
пару при 100°C в течение 14 минут до готовности.
Срежьте зерна кукурузы с початков и смешайте со 100 г 
масла и мелко нарезанной петрушкой.
Разогрейте в режиме Приготовление & Разогрев 
непосредственно перед подачей.
Кукурузная пена
•  4 початка кукурузы
•  ½ кг замороженной кукурузы
•  5 луковиц лука-шалот
•  1 головка чеснока
•  2 целые звездочки аниса
•  20 нитей шафрана
•  1 бутылка белого вина
•  50 г сливочного масла
•  1 л куриного бульона
•  1 л сливок
Грубо измельчите кукурузные початки, лук-шалот и 
чеснок и спассеруйте в масле. Добавьте нити шафрана, 
звездочки аниса и замороженную кукурузу. Добавьте 
белое вино и уварите наполовину.
Добавьте куриный бульон и уварите наполовину. 
Добавьте сливки и уварите соус до ¾ объема.
Смешайте в блендере, процедите, приправьте солью и 
перцем и подайте к столу в качестве соуса.


Свиные ножки
Поместите сырые свиные ножки на решетку (не более 
4 штук на каждую решетку) и поставьте решетки на 
поддоны.
Конвектоматы CPE и KPE
•  КлимаОптима при 100ºC и влажности 100% на 5 минут. 
•  Сигнал (остановка)
•  Поместите поддон с выложенными ножками в камеру  
    конвектомата
•  КлимаОптима при 100ºC и влажности 100% на 10 минут
•  Сигнал (остановка) 

•  Вытащите свиные ножки из конвектомата и сделайте  

    ножом насечки на коже. Дверцу конвектомата оставьте  
    открытой.
•  Прогрейте с зондом внутренней температуры в режиме  
    Cook & Hold и установленным значением внутренней  
    температуры продукта 75ºC. 
•  Вставьте зонд для измерения внутренней температуры  
    в самую толстую часть ножки и закройте дверцу    
    конвектомата
Теперь конвектомат начал медленно прожаривать 
мясо. Медленный процесс приготовления снижает 
потери веса готового продукта от ужарки и сохраняет 
его сочность. Конвектомат следит за сохранением 
постоянной внутренней температуры продукта, пока его 
не выключить.
•  Вытащите свиные ножки из камеры конвектомата и  
   прогрейте камеру при 260ºC в течение 2 минут. 
•  Наконец, поджарьте ножки в течение 15 минут в     
    режиме КлимаОптима при 235ºC и влажности 40%,  
    чтобы кожа подрумянилась и стала хрустящей.
Советы от шеф-повара
Приготовление мяса в ночное время делает его особенно 
нежным и сочным, красивого цвета. Если Вы готовите 
ночью, Вы закладываете в камеру конвектомата меньшее 
количество мяса, чем взяли бы при традиционной жарке, 
однако вес готового продукта оказывается одинаковым.



Стейки на гриле
•  Порционные стейки говядины (200 г)
•  Соль и перец
Поднос для гриля
Предварительно прогрейте конвектомат до 250ºC в 
течение 2 минут.
Готовьте стейки при температуре 225ºC в режиме 
Горячий воздух с открытой вытяжкой.
Установите значение внутренней температуры продукта 
на 62ºC. 
Советы от шеф-повара
Чтобы не пережарить стейки, очень удобно 
использовать при их приготовлении зонд для измерения 
внутренней температуры продукта. При отсутствии 
зонда Вы можете жарить стейки в режиме Горячий 
воздух при 225°C в течение 8 минут.

Для жарки стейков мы рекомендуем использовать 

эмалированные решетки для гриля HOUNÖ, которые 
оставляют характерные следы гриля на поверхности 
мяса. Кроме того, эмалированными решетками для 
гриля легко и удобно пользоваться, так как Вы можете 
помещать их в предварительно нагретую камеру 
конвектомата прямо из холодильника.
Помимо стейков Вы также можете приготовить на гриле 
лосося, куру, индейку и пр.
Не забывайте хорошо прогреть конвектомат, чтобы 
получить следы гриля на поверхности готового 
продукта, и загружайте продукты в камеру 
конвектомата как можно быстрее.


Маринованные грибы
•  2 кг грибов
Маринад
•  4 лайма
•  2 зубчика чеснока
•  4 ст. л. специй для гриля
•  10-14 пластинок маринованного имбиря
•  2 ст.л. перечной смеси
•  ½ ст.л кумина
•  300 мл оливкового масла
•  10 стебельков розмарина
Вымойте и обсушите грибы. Выжмите сок лаймов и 
мелко нарежьте цедру. Мелко нарежьте чеснок, имбирь 
и розмарин. Смешайте все ингредиенты маринада и 
залейте им грибы.
Предварительно прогрейте камеру конвектомата при 
225°C и готовьте грибы при температуре 200°C в 
течение 15 минут с открытой вытяжкой.
Подавайте с птицей, рыбой или мясом.


Запеченный картофель
Очистите картофель и нарежьте кубиками примерно 5 x 
5 см. Приправьте солью, перцем, виноградным маслом
перечной смесью или любыми другими специями на 
свой вкус. Разложите кубики картофеля на смазанном 
маслом противне для выпечки (макс. 40 картофелин на 
противень).
Конвектоматы CPE и KPE
Прогрейте конвектомат при 190°C в течение 2 минут 
-> загрузите камеру конвектомата после звукового 
сигнала. Затем включите режим КлимаОптима при 165°C 
и 35% влажности, а значение внутренней температуры 
продукта установите на 98°C. В завершение включите 

режим Горячий воздух при 200°C в течение 6 минут 

при открытой вытяжке. Для упрощения процесса 
приготовления Вы можете ввести описанную 
последовательность действий в качестве отдельной 
программы.
Конвектоматы С и K
Прогрейте конвектомат при 180°C в течение 2 минут 
-> загрузите камеру конвектомата после звукового 
сигнала. Затем переключит еконвектомат в режим 
Комби Пар 1 при температуре 165C и установите 
значение внутренней температуры продукта на 98C. В 
завершение включите режим Горячий воздух при 200°C 
в течение 6 минут при открытой вытяжке.
Советы от шеф-повара
Используя зонд для измерения внутренней температуры 
продукта, Вы существенно снижаете риск передержать 
продукты в конвектомате. Обратите внимание, что зонд 
надо втыкать в самый крупный кусок, чтобы обеспечить 
правильное и равномерное приготовление блюда.



Рататуй
•  3 красных болгарских перца
•  3 желтых болгарских перца
•  2 зеленых кабачка
•  1 баклажан
•  2 зубчика чеснока
•  15 свежих веточек тимьяна
•  3 столовые ложки оливкового масла
•  Соль и перец
Вымойте овощи и нарежьте довольно крупными кусками 
одинакового размера. Хорошо измельчите чеснок и 
тимьян и смешайте с оливковым маслом. Залейте овощи 
полученным ароматным маслом и приправьте солью и 
перцем.
Конвектоматы CPE и KPE
Прогрейте камеру конвектомата при 180°C в течение 
2 минут -> загрузите камеру после звукового сигнала. 
Затем включите режим КлимаОптима при влажности 
35% на 15 минут и в завершение включите режим 
Горячий воздух при 180°C с открытой вытяжкой на 3 
минуты.
Для ускорения и облегчения процесса приготовления 
этого блюда в будущем разумно будет ввести описанную 
последовательность в память конвектомата.
Конвектоматы C и K
Прогрейте камеру конвектомата при 180°C в течение 

2 минут -> загрузите камеру после звукового сигнала. 

Затем включите режим Комби Пар 1 при 165°C на 15 
минут и в завершение Горячий воздух при 180°C на 3 
минуты с открытой вытяжкой.



Ризотто из перловой крупы
•  1/2 л перловой крупы
•  1 цукини кубиками
•  2 желтых болгарских перца кубиками
•  2 красных болгарских перца кубиками
•  2 красные луковицы кубиками
Поместите овощи с одной стороны в гастроемкость ½ GN 
(глубиной 65 мм). А перловую крупу с другой стороны. 
Добавьте ¾ л воды или куриного бульона и 200 г 
натертого сыра Пармезан.
Конвектоматы K и KPE
Прогрейте конвектомат в режиме Парообразования 
в течение 8 минут и варите перловую крупу в этом 
режиме при 100°C в течение примерно 45 минут  
(время варки зависит от качества крупы).
Конвектоматы C
Прогрейте камеру конвектомата в режиме Комби Пар 
3 в течение 8 минут и варите перловую крупу в этом 
режиме при 100°C примерно 1 час (время варки зависит 
от качества крупы).
Конвектоматы CPE
Прогрейте камеру конвектомата в режиме КлимаОптима 
при 100% влажности и 100°C в течение 8 минут и 
варите крупу примерно 1 час (время варки зависит от 
качества крупы). 
Сырные хлопья
•  300 г натертого сыра Пармезан
Распределите тертый сыр на пергаменте и готовьте 
при температуре 165°C в режиме Горячий воздух, 
вентилятор на 20%, до золотистого цвета.


Марсельский пирог
Ингредиенты для 3 коржей, форма 28 см.
•  800 г несоленого масла
•  800 г темного шоколада
•  400 г сахара
Растопите ингредиенты на водяной бане.
•  400 мл пастеризованных яичных желтков
Аккуратно смешайте желтки с шоколадной массой.
•  400 г сахара 
•  900 мл пастеризованных яичных белков
Взбейте добела белки с сахаром и аккуратно введите 
белковую пену в шоколадную смесь.

Вылейте 2/3 смеси в смазанную маслом разъемную 

форму и выпекайте 20-25 минут при 170°C.
Выньте корж из формы и бросьте его на стол, чтобы он 
разломался в середине. Оставьте на некоторое время 
остыть и залейте оставшейся смесью. Затем заморозьте.
Подавайте пирог слегка охлажденным (достаньте его из 
холодильника за 10 минут до подачи на стол).



Запеченные сливы с 
шафраном
•  30 слив
•  750 г сахара
•  1 ст.л. ванильного сахара или 2 палочки ванили
•  4 целые звездочки аниса
•  10 нитей шафрана
•  1 л воды
Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточку. 
Выложите половинки в 65-мм поддон разрезом 
вверх. Посыпьте сахаром и ванилью. Залейте водой с 
измельченным шафраном и звездочками аниса.
Конвектоматы CPE и KPE
Прогрейте конвектомат при 160°C в течение 2 минут 
-> загрузите камеру после звукового сигнала. Затем 
включите режим КлимаОптима при 145°C и влажности 
40% на 25 минут.
Мы рекомендуем ввести эту последовательность 
действий в память конвектомата как отдельную 
программу, чтобы упростить процесс приготовления 
блюда с дальнейшем.
Конвектоматы C и K
Прогрейте конвектомат при 160°C в течение 2 минут 
-> загрузите камеру после звукового сигнала. Затем 
включите режим Комби Пар 1 при 145°C на 25 минут.
Советы от шеф-повара
Подавайте с шариком ванильного мороженого в 
шоколадной ракушке и полейте сиропом, получившимся 
после уваривания сливового сока, оставшегося в 
поддоне.
 


Карамельные корзиночки
Рецепт на 30 шт.
•  150 г несоленого масла
•  150 г сахара
•  2 столовые ложки глюкозы
•  90 г муки 
•  2 чайные ложки мака
•  3 столовые ложки хлопьев из лесных орехов
Смешайте все ингредиенты и скатайте из получившейся 
массы шарики.
Прогрейте конвектомат при 190°C в течение 2 

минут. Включите режим Горячий воздух при 175°C и 

установите вентилятор на 30%.
Выпекайте шарики на противнях для выпечки до 
светло-золотистого цвета. Выньте их и дайте остыть в 
течение 10 - 15 секунд, затем на чашке или небольшой 
миске сформуйте корзиночки.
Советы от шеф-повара
Вы можете выпекать корзиночки на большем количестве 
противней одновременно, если будете загружать их 
в камеру конвектомата с 5-минутным интервалом. 
Корзиночки могут использоваться для разных целей
они могут стать птифурами с лимонным кремом или 
чашечками для мороженого.
Если хранить корзиночки в герметичном контейнере, 
они долго останутся хрустящими.