sotrud.ru 1

 
 
 
Сердце – центр проблемы  
 

Сердечные заболевания являются самыми серьезными осложнениями диабета. 
Однако возникновение этих осложнений можно отсрочить или  
предотвратить, выбирая полезные для сердца продукты питания. 
 
 
  Подбор полезных для сердца продуктов: 
  Ежедневно употребляйте полезное масло. 
 
  Больше  овощей,  фруктов  и  цельнозерновых
 
злаков и круп 
 
  Меньше насыщенных жиров и холестерина 
 
  Меньше соли или натрия
 
 
♥ Фрукты содержат 
♥ Выбирайте молоко и другие 
 
большое количество 
молочные продукты обезжиренные 
 
клетчатки и питательных 
или жирностью 1%, простой йогурт 
 
веществ.   
пониженной жирности.  
 
♥ Отдавайте предпочтение 
♥ Употребление молока или 
 
свежим, замороженным 
молочных продуктов пониженной 
фруктам или 
жирности способствует 
консервированным во 
предотвращению заболеваний сердца
фруктовом соке или воде.  
♥ Цельнозерновые крупы и злаки, 
♥ Овощи имеют низкое 
а также крахмалистые овощи 
содержание углеводов и 
являются источниками клетчатки. 
натрия и являются 
♥ Выбирайте цельнозерновой 
прекрасным источником 
хлеб и крупы, такие как овсяные 
клетчатки.  
хлопья, кукурузные мексиканские 
♥ Отдавайте предпочтение 
лепешки, бурый рис.  
свежим овощам, 
♥ К крахмалистым овощам 
замороженным без 
относятся картофель, кукуруза, 
добавления соуса, или 
горох, кабачки и сухая фасоль. 
консервированным. 
♥ Мясо, рыба, птица, сыр и яйца содержат насыщенные жиры и холестерин.  
♥ Употребляйте разнообразную белковую пищу. Отдавайте предпочтение нежирному мясу, 
птице без кожи, рыбе и бобовым. Употребляйте яичные желтки менее трех раз в неделю.   

♥ Мясо запекайте, зажаривайте на огне или готовьте на гриле. Сливайте жир при 

приготовлении пищи. Избегайте жарения. 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах доступны для 
всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в местный офис Программы 
популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные материалы 
Ред. январь, 2009 г. 



 

 

 
 
Я – зерновой продукт. Во мне мало жира, 
Я – отличный источник ненасыщенных жиров. Я 
но меня редко делают из цельного зерна. 
прекрасно подхожу для перекуса. Следите за 
 
размером порции, я очень быстро добавляю калории. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я – цельнозерновой продукт. Во мне 
Я – прекрасный источник полезных жиров. Во мне 
много клетчатки. Некоторые будут 
содержится умеренное количество жиров. Чтобы 
удивлены, но во мне также много жиров. 
сердце было здоровым, рекомендуется два раза в 
 
неделю есть порции таких продуктов, как я. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я – зерновой продукт. Если вы купите 
Во мне много натрия и насыщенных жиров.  В то же 
меня в магазине, во мне, вероятно, будет 
время, я – отличный источник кальция.  
много трансформированных жиров. Если 
Употребление сортов с низким содержанием жира 
вы будете готовить меня дома, вы сможете  позволяет нормализовать кровяное давление. 
сделать меня из цельного зерна и 
 
полезного масла. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одна порция содержит половину дневной 
Я добавляю цвет в тарелку с обедом. Во мне от 
рекомендуемой нормы потребления 
природы мало калорий, жира и натрия. Во мне много 

натрия – или ½ чайной ложки. 

питательных веществ, которые способствуют 
 
снижению кровяного давления и предотвращению 
 
сердечных заболеваний. 
 
 
 
 
 
 
 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 
доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 



 

 
Бланк ответов 

 
 
 
Я – зерновой продукт. Во мне мало жира, 
Я – отличный источник ненасыщенных жиров. Я 
но меня редко делают из цельного зерна. 
прекрасно подхожу для перекуса. Следите за 
 
размером порции, я очень быстро добавляю калории. 
 
 
 
 
 
 
 
 
бублик 
несоленые орехи 
 
 
Я – цельнозерновой продукт. Во мне 
Я – прекрасный источник полезных жиров. Во мне 
много клетчатки. Некоторые будут 
содержится умеренное количество жиров. Чтобы 
удивлены, но во мне также много жиров. 
сердце было здоровым, рекомендуется два раза в 
 
неделю есть порции таких продуктов, как я. 
 
 
 
 
 
 
гранола 
лосось 
 
 
Я – зерновой продукт. Если вы купите 
Во мне много натрия и насыщенных жиров.  В то же 
меня в магазине, во мне, вероятно, будет 
время, я – отличный источник кальция.  
много трансформированных жиров. Если 
Употребление сортов с низким содержанием жира 
вы будете готовить меня дома, вы сможете  позволяет нормализовать кровяное давление. 
сделать меня из цельного зерна и 
 
полезного масла. 
 
 
 
 
 
 
 

сдобная булочка 

сыр 
 
 
Одна порция содержит половину дневной 
Я добавляю цвет в тарелку с обедом. Во мне от 
рекомендуемой нормы потребления 
природы мало калорий, жира и натрия. Во мне много 
натрия – или ½ чайной ложки. 
питательных веществ, которые способствуют 
 
снижению кровяного давления и предотвращению 
 
сердечных заболеваний. 
 
 
 
 
суповые консервы 
 
шпинат 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 
доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 



 

 

Подбор полезных для сердца продуктов 
 

 

Зеленый свет:  выбирайте 
Желтый свет: не торопитесь с 
Красный свет:  

смело 
 
выбором 
 
остановитесь и 

  Основа здорового 
  Более высокое 
подумайте 
питания 
содержание жиров, соли 
  Высокое 
  Низкое содержание 
или сахара 
содержание 
жиров, соли или сахара 
  Ограничьте употребление до 2 
жиров, соли или 
  Полезны для ежедневного 
или 3 порций в день 
сахара 
употребления 
  Ограничьте 
употребление до 2 
или 3 порций в 
неделю 

Хлеб – цельнозерновой 
Хлеб из кукурузной муки, сдоба или 
Сладкие булочки, пончики 
 
Мексиканские кукурузные лепешки 
печенье 
и пирожные 
ки
Простой рис, макароны или лапша 

Мексиканские лепешки из пшеничной 

Торты  
Цельнозерновые крупы, овсяные 
муки 
Сдобное печенье 
 зла
хлопья 
Фасованные полуфабрикаты из макарон 
Картофельные и 
 и
и риса 
кукурузные чипсы 
ы
п

Крекеры с содержанием жира 
Лапша быстрого 
Светлый бисквит 
приготовления 
Кру
 
Свежие или простые замороженные 
Овощные консервы (промывайте водой, 
Замороженные овощи с 
овощи 
чтобы удалить излишек соли) 
соусом 
Овощные консервы без соли 
Овощные салаты, содержащие жиры – 
Картофель, батат, кукуруза, горох 
салат из капусты или моркови с изюмом 
 
Сухая фасоль, горох или чечевица 
с майонезом 
Пюре из фасоли пониженной 
Пюре из фасоли 
жирности или нежирное 
Овощи
 
Все свежие фрукты  
Консервированные фрукты в сиропе 
Смешанные фруктовые 
Консервированные фрукты без 
напитки 
 
добавления сахара 
Фруктовый торт 
Неподслащенные замороженные 
Клюквенный соус 
ты
ук

фрукты  
Фруктовый сок без добавления 
Фр
сахара  
    
 
Молочные продукты обезжиренные 
Молоко жирностью 2% 
Цельное молоко  
или жирностью 1% 
Маложирный йогурт 
Йогурт из цельного молока 
 
 
Обезжиренный йогурт 
Соевое молоко, обогащенное 
кты
кальцием 
Сгущенное обезжиренное молоко 
Обезжиренное сухое молоко 
Молочные
проду
 
Нежирные мясо, птица или рыба 
Нежирный говяжий фарш 
Мясо для ланча 
 
Консервы из цыпленка, тунца (без 
Сыр пониженной жирности 
Обычный хот-дог 
 
 и

добавления масла) или арахисовое 
Яичный белок (ограничьте употребление  Бекон или колбаса 
масло 
желтков до 3 раз в неделю) 

Обычный говяжий фарш 

Сухая фасоль  
Яйца 
Мясо
бобовые
Творог пониженной жирности 
 
Растительные масла, 
Низкокалорийные салатные заправки 
Сливочное масло и 
 
мягкий маргарин 
Майонез пониженной жирности 
шортенинг 
 и
 
Авокадо, орехи и ореховое масло 
Майонез  
Обезжиренные салатные заправки, 
и салатные заправки  
Лимонный сок, уксус 
 
Масло
жиры
 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 
доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 



 
 
 
 
 
 
 
Поиск этикетки "Полезно для сердца" 
 
 
 
Наименование  Описание или  Список 
Содержание жиров в  Содержание  Содержание 
продукта 
заявленные 
ингредиентов граммах 
клетчатки в  натрия в 
питательные 
насыщенные жиры 
граммах 
миллиграммах
вещества 
трансформированные 
жиры 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рекомендации по питанию с пользой для сердца: 
 
 
Меньшее количество насыщенных и трансформированных жиров 
 
 
Меньшее количество соли или натрия 
 
 
Больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. 
 
Какие продукты необходимо выбирать, чтобы сердце было здоровым? 
 
 

Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 

доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 



 
 
Приготовление полезной для сердца пищи 
1.  Ежедневно употребляйте полезное для сердца масло. Включайте в рацион 
растительное масло, мягкое масло без трансформированных жиров, жирную рыбу, 
орехи, семечки, авокадо. 
 
2.  Сократите количество потребляемых насыщенных жиров и жиров, 
добавляемых в пищу. Жиры, сохраняющие твердость при комнатной температуре, 
имеют высокое содержание насыщенных жиров. К ним относятся сливочное масло, 
маргарин, майонез, сметана, сливки. Попробуйте придавать пище вкус приправами 
с низким содержанием жира, такими как горчица, ароматизированный уксус, травы и 
специи, обезжиренная сметана, острый соус и соусы пониженной жирности. 
 
3.  Сократите количество жира, используемого при приготовлении пищи
Избегайте жаренных во фритюре продуктов, например, картофель фри. Ограничьте 
количество масла, используемого при обжаривании или жарении в масле.  
Попробуйте использовать не допускающий пригорания кулинарный спрей или 
непригорающие сковороды. 
 
 
Способы приготовления пищи с низким содержанием жира: 
Запекание 
Зажаривание в духовке 
Приготовление на пару 
Зажаривание на огне 
Приготовление в 
Варка 
микроволновой печи  
Жарение на вертеле 
Приготовление в скороварке Приготовление в пароварке
 
Вот еще несколько идей:
 
 
Супы, тушеные блюда и соусы: 
♥ Готовьте лук или чеснок в небольшом количестве куриного или овощного 
бульона вместо жира. 
 

♥ Охлаждайте приготовленные дома супы и бульоны в течение 

ночи, жир застынет сверху, и его можно будет удалить. 
 
♥ Для приготовления подливы без жира смешайте столовую 
ложку кукурузного крахмала с чашкой бульона комнатной 
температуры, взболтав их вместе в банке. Нагрейте остальной 
бульон и добавьте в него смесь с кукурузным крахмалом, варите 
на медленном огне, пока не загустеет. 
 
 
Мясо и бобовые: 
♥ Разнообразьте обычно употребляемую белковую пищу - ешьте больше рыбы, 
фасоли, бобовых, орехов и семечек. 
 
♥ Срезайте с мяса весь видимый жир перед приготовлением.   
 
♥ Сливайте жир после приготовления пищи из фарша. 
 
♥ Добавляйте в фарш мелко порезанные овощи, такие как 
морковь, лук, сельдерей и грибы. 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 
доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 





 
 
Овощи и фрукты:  
♥ Не останавливайтесь на употреблении только листового салата и 
помидор с сандвичем. Попробуйте добавлять кусочки огурца или 
цуккини, полоски перца или свежие листья шпината. 
 
♥ Держите разнообразные сырые овощи готовыми к употреблению 
на случай появления желания перекусить. Попробуйте цуккини, 
брокколи, зеленый перец, сельдерей и огурцы. 
 
♥ Улучшайте вкус овощей лимоном, травами или специями вместо соли, масла или 
сырных соусов. 
 
 
 
 
Крупы и злаки, бобовые и крахмалистые овощи 
♥ Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам и злакам – бурый рис, ячмень, 

дробленая пшеница или кускус в качестве замены картофеля. 

 
♥ Используйте острый соус для заправки запеченного картофеля. 
 
♥ Попробуйте различные виды сухой фасоли или гороха – лобия, 
лимская фасоль, нут, лущеный горох, обыкновенная и красная 
пятнистая фасоль. 
 
♥ Смешивайте овощи с рисом или макаронами. Или удаляйте 
сердцевину цуккини или зимней тыквы и заполняйте вареным рисом, 
приправленным специями. 
 
 
Сокращение количества соли:  
♥ Употребляйте больше свежих продуктов и меньше 
консервированных или подвергнутых 
технологической обработке продуктов. 
 
♥ Используйте бульон или бульонные кубики с 
пониженным содержанием натрия для 
приготовления обычного супа. 
 
♥ Используйте свежие травы и специи.  
Вот некоторые идеи: 
Мясо, птица и рыба: базилик, шалфей, лавровый лист, шнитт-лук, сухая горчица, 
лимон, чеснок, лук и укроп. 
Овощи:  семена кунжута, базилик, орегано, имбирь, уксус и лимон. 
Фрукты:  корица, гвоздика, ваниль, имбирь, мята и мускатный орех. 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 
доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 



 
Покупка полезных для сердца продуктов
 
Полезная для сердца пища подразумевает 
выбор продуктов с низким содержанием 
жира, насыщенных жиров и холестерина.  
Помните о необходимости ежедневного 
употребления полезного масла.  
Предлагаем несколько рекомендаций для 
начала.   
 
 
♥ Выбирайте из каждой группы продукты с пониженным содержанием жира. 
 

♥ Ищите количество жиров, указанное на этикетках продуктов. 

  
♥ Источниками большей части употребляемого вами масла должны быть рыба, 
орехи и растительные масла. 
 
Вот некоторые идеи: 
 
Масла и сладости   
Попробуйте:                                                                                                                 Вместо: 
 
Майонез пониженной жирности                                                                 Майонеза 
Маргарин пониженной жирности без транформированных жиров         Маргарина или сливочного масла 
Молоко пониженной жирности                                                                   Сливок для кофе 
Растительные масла                                                                                  Свиного сала или шортенинга 
Какао-порошок с маслом канолы                                                              Шоколада, масла какао 
Вареный картофель или кукурузу                                                             Картофельных или кукурузных чипсов 
 
Молоко 
Мясо и бобовые 
Попробуйте:                                       Вместо: 
Попробуйте:                                            Вместо: 
Обезжиренное молоко          Цельного или 2% молока   Куриный фарш или                       Говяжьего фарша 
или 1% молоко 
индейку без кожи 
Сыр моцарелла из                 Сыра чеддер 
Мясо для ланча из индейки         Копченой колбасы 
обезжиренного молока 
Колбасу из индейки                      Колбасы из свинины 
Сгущенное обезжиренное     Разбавляемого 
Рыбу два раза в неделю              Мяса или цыпленка 
молоко                                     наполовину при 
2 яичных белка или ¼ чашки           1 целого яйца  
                                                 приготовлении цельного  заменителя яйца 
                                                 молока  
 

Замороженные десерты        Мороженого 

пониженной жирности 
Овощи и фрукты 
Крупы и злаки 
Употребляйте больше! 
Попробуйте:                                            Вместо: 
Выбирайте свежие или замороженные без соуса 
Английские булочки                        Сдобных булочек 
Промывайте консервированные овощи, чтобы      
Гранолу пониженной жирности      Гранолы 
уменьшить содержание соли 
Вареный на пару рис                      Жареного в масле 
Пробуйте другие фрукты и овощи 
                                                          риса 
 
Ржаные хлебцы                               Крекера Ritz 
 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 
доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 



 
Рецепт 
Мясной рулет 
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
•  1 фунт нежирного говяжьего фарша 
•  1 фунт рубленой свиной колбасы  
•  1 упаковка (8 унций) французского лукового соуса  
•  2 яйца 
•  1 упаковка (10 унций) подсоленных крекеров, измельчить 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 
1.  Разогрейте духовку до 375 °F (190 °C). 
2.  В большой миске смешайте фарш, свиную колбасу, французский луковый соус, яйца 
и измельченные крекеры. Хорошо перемешайте и сформируйте хлебец. 
3.  Запекайте в течение 1 часа в форме размером 5x9 дюймов. 
 
В какое место таблицы MyPyramid вы бы поместили этот продукт? 
 
Полезен ли для сердца продукт, приготовленный по этому рецепту? 
 
Что бы вы предложили изменить, чтобы сделать его более полезным для сердца? 
 

•  Изменить способ приготовления. 

 
•  Уменьшить количество жира, сахара или соли 
 
•  Заменить какой-либо ингредиент?  Если да, то какой? 
 
•  Исключить ингредиент с высоким содержанием жиров, натрия или сахара? 
 

Изменить размер порции 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 
доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 



 
 
 
 
Питание с пользой для сердца 
 
 
 
Действия по организации питания с пользой для сердца: 

 Ежедневно употребляйте полезное масло. 
 Употребляйте меньше пищи, содержащей насыщенные жиры и холестерин. 
 Отдавайте предпочтение постным сортам мяса, птицы и рыбы, а также 
молочным продуктам пониженной жирности. 
 Измеряйте и взвешивайте порции, читайте этикетки на продуктах. 
 Выбирайте продукты с меньшим содержанием соли и натрия. 
 
 
Отметьте одно или два действия, которые вы будете делать на этой неделе: 
 
   Буду употреблять полезное масло вместо твердых жиров. 
 
 
   Буду покупать продукты с меньшим содержанием жира. 
 
 
   Буду готовить пищу с использованием меньшего количества жира. 
 
   Буду добавлять меньшее количество жира и соли при приготовлении пищи. 
 
 Буду реже употреблять продукты с высоким содержанием жира. 
 
  Буду употреблять продукты с высоким содержанием жира в меньшем 
количестве. 
 
 
  Запишите другие цели, стоящие перед вами на этой неделе. 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон и занятость в этих программах 
доступны для всех без дискриминации. Факты о несоблюдении этого правила можно сообщить в 
местный офис Программы популярных лекций Университета штата Вашингтон. 
Благополучная жизнь больного диабетом – Питание с пользой для сердца – Информационные 
материалы 
Ред. январь, 2009 г. 


Document Outline

  • ???????????:
  • ?????? ?????????????