sotrud.ru 1 2 3 4

Блинные истории. Стр. 2–3
Бриллианты мудрости 
и доброты в подарок 
Стр. 4–5
У советских собственная 
гордость. Стр. 6–7
Большой мир 
в миниатюре. Стр. 7
Возвращение. Стр. 8
сибиряков  горячие  серд-
ца.  И  в  морозы  мы  про-
Удолжаем ходить в гости, 
улыбаться  прохожим  на 
Здравствуй, Масленица!
улице.  Героями  этого  но-
мера  стали  люди,  чье  тепло  души  и 
жизнерадостность  делают  этот  мир 
лучше и красивее. 
Непередаваемые  положительные 
эмоции  и  радость  подарил  мне  кол-
лектив ансамбля «Славяне» ТОС «Пра-
вые  Чемы»,  пригласивший  редакцию 
на блины и пироги. Уверена, встречая 
этих очаровательных, с искрящимися 
глазами  женщин,  каждый  загорается 
любовью  к  окружающим.  Неожидан-
ное знакомство с супружеской парой, 
Ильей  Захаровичем  и  Элеонорой 
Максимовной  Лобановыми,  отметив-
шими в конце недели бриллиантовую 
свадьбу  (только  представьте,  60  лет 
вместе!),  в  очередной  раз  утвердило 
меня  в  вере  в  долгую  и  счастливую 
семейную  жизнь.  Руководитель  су-
домодельного  кружка  КЮТа  Центра 
молодежного творчества «Мир моло-
дежи»  Виктор  Андреевич  Казанцев, 
посвятивший  большую  часть  своей 
жизни  занятиям  с  ребятами,  расска-
зал об увлекательном мире кораблей. 
Вы бы только видели, с каким интере-
сом и жадным любопытством каждое 
его слово ловят мальчишки, которые, 
повзрослев,  уже  точно  никогда  не 
станут  разрушителями,  а  будут  стро-
ить счастливый мир —  мир вокруг!
С уважением, редактор
Виктория Гранкина
1 марта 
2009 года
Дом ученых СО РАН
Собрание 
общеСтвенноСти

ОснОвные 
направления 
и перспективы 
развития сОвет-
скОгО райОна
Мир вокруг. № 2, 8—14 февраля 2010 г.










Люди
Люди
Гости, будьте же здоровы, вот блины мои готовы!
У меня секретов нет...
Репетиция Масленицы в ТОС  «Правые Чемы»
Известные люди Советского района рассказывают, как празднуют Масленицу в их семьях
ятное для всех участников времяпре-
ти  лет,  последние  два  года  ансамбль  ного коллектива самые разные песни: 
Виктория Гранкина
провождение.  «Да  мы  живем  песней  существует  при  ТОС  «Правые  Чемы».   лирические,  игровые,  плясовые,  сва-
и с песней по жизни. Мы так выросли,  «Было  время,  что  некоторые  из  нас  дебные,  патриотические.  Ветеран-
так  сложилось  годами,  —  рассказала  пели  сразу  в  двух  коллективах,  успе-
ский  вокальный  ансамбль  «Славяне» 
акануне  веселой  Масле-
Галина  Мефодьевна  Лапухина.  -  Ведь  вать везде было непросто, но нам так  принимает  активное  участие  во  всех 
Яочень люблю печь блины,  ность всем вместе собраться утром 
еще со школьных лет, и они  выходного  дня  за  столом,  чтобы  по-
практически  всегда  есть  завтракать и пообщаться. Это вкусно, 
Н
на столе в нашей семье. А  сытно и не очень затратно, а, главное, 
рецепт у меня необычный,  для меня не составляет никакого тру-
его  рассказала  мне  мама  моей  одно-
да в приготовлении. В нашей семье, а 
ницы,  дружно  запевая  раньше  все  пели:  наши  родители,  ба-
нравилась наша деятельность, что мы  культурных мероприятиях района. Где 
классницы Тани Полоскиной — Клав-
с  нами  еще  живет  моя  дочь  с  мужем, 
игровую  песню  о  блинах,  бушки и дедушки, собирались целыми  не замечали усталости, хотя в то вре-

бы  ни  появился  этот  заводной,  энер-

дия  Ивановна,  когда  я  еще  училась  в  блины пеку только я, и за годы у меня 
ветеранский  вокальный  семьями, приглашали соседей. Поэто-
мя еще и работали, — рассказала ак-
гичный коллектив с выступлением, их 
школе.  Особенность  его  в  том,  что  я  до автоматизма отработан процесс за-
ансамбль  «Славяне»  на-
му с самого детства песня нас чему-то  тивистка  ансамбля  Ольга  Аврамовна  всегда принимают тепло и радушно.   
использую кефир вместо молока.
мешивания теста и выпекания, я делаю 
чал подготовку к празднику. Достали с  учила, вдохновляла, придавала бодро-
Шатилова.  —  У  нас  нет  специального 
Концертмейстер ансамбля — Ната-
Итак, два яйца растираем с сахаром  все очень быстро, мне не кажется это 
полок старые тетради с записями про-
сти  и,  главное,  объединяла!  Ну  а  сей-
музыкального образования, поем, как  лья  Владимировна  Горелко  —  аккор-
и солью, добавляем пол-литра кефира,  каким-то хлопотным делом, как неко-
веренных  на  собственной  кухне  ре-
час  тем  более!  А  чем  еще  заниматься  чувствуем». 
деонист  с  большим  сценическим  ста-
ложку растительного масла, муку и за-
торым хозяйкам. Правда, есть свой се-
цептов  блинов,  пирогов,  плюшек,  на-
на  пенсии,  когда  дети  выросли,  дома 
Сегодня в ветеранском хоре 20 че-  жем,  она  же  музыкальный  работник 
мешиваем густое тесто, как на оладьи.  крет — это сковородка, старая, чугун-
крыли  стол,  приготовили  красочные  обустроены и сады посажены?»  
ловек — это бывшие воспитатели дет-
в детском саду № 156 «Сказка». Ольга 
Отдельно в стакан кипятка добавляем  ная,  тяжелая,  которая  досталась  мне 
костюмы, разучили новые песни и со-
Сценическая  деятельность  кол-
ских  садов,  учителя,  бухгалтеры,  эко-
Аврамовна Шатилова — добросовест-

одну треть чайной ложки соды и этим  от моей мамы, и, надо сказать, до сих 

брались  на  репетицию  —  самое  при-
лектива  насчитывает  более  двадца-
номисты.  В  репертуаре  самодеятель-
ный  общественник,  неравнодушный 
раствором  заливаем  наше  густое  те-
пор в отличном состоянии. Блины, ко-
к  делам  и  событиям  района.  Самые 
сто. Сковородку я всегда смазываю ку-
торые семья не съела сразу, я нередко 
сладкие  и  румяные  блины,  что  были 
сочком сала, хотя можно использовать  фарширую  мясом  или  творогом.  Или 
на столе, приготовила еще одна яркая 
масло,  тут  кому  как  нравится.  Блины  иногда я еще делаю блинчатый пирог 
участница коллектива — Анна Михай-
из такого теста получаются пышные и  с разными начинками и запекаю в ду-
ловна Архипова. Она всегда печет их в 
ажурные. 
ховке.  Ну  а  в  Масленичную  неделю, 
Масленицу, тесто замешивает в чугун-
Ольга Васильевна 
Александр Михайлович 
Я пеку блины практически каждую  конечно, приношу блины в библиоте-
ке,  а  блины  выпекает  на  сковородке, 
Плотникова
, директор 
Караськов
, чл.-кор. РАМН, дирек-
субботу,  когда  у  семьи  есть  возмож-
ку, угощаю свой коллектив. 
которую  много  лет  назад  привез  муж 
библиотеки им. М. Шолохова
тор Института им. акад. Е.Н. Мешал-
со знаменитого на всю страну Каслин-
кина, депутат Совета депутатов го-
ского  завода.  «Чтобы  блины  получи-
рода Новосибирска
лись  вкусные,  надо  просто  душу  вло-
асленица — время про-
сковородку,  черпак  и  даже  кадку,  в 
жить, как и в любое дело», — так объ-
водов  зимы  и  встречи  которой  замешивалось  тесто.  В  этот 
амые  вкусные  блины  у 
яснила  свой  подход  к  стряпне  Анна 
весны,  вкусный  празд-
день  молодые  звали  в  гости  не  про-
Михайловна.  Необычным    рецептом 
блинов с луком удивила всех Людмила 

Васильевна Афанасенко. Особенность 

М
в том, что в блинное дрожжевое тесто 
с моей мамы! Хотя и супру-
ник,  сохранившийся  с  сто  так,  на  угощенье,  но  и  еще  для 
га,  и  дочери  тоже  меня 
далеких языческих вре-
того,  чтобы  поучиться  уму-разуму  у 
балуют, больше всего жду 
мен.  Отмечается  в  течение  недели  старших, выслушать их полезные со-
именно мамины. 
перед  Великим  постом,  в  этом  году   веты  и  добрые  напутствия,  которые 
Я родился в сельской местности, в 
она  добавляет  картофельное  пюре  и 
с 8 по 14 февраля. 
пригодятся  молодым  для  дальней-
совхозе «Красный октябрь» в Омской 
мелко  нарубленный  лук.  Впрочем,  к 
В  народе  Масленица  всегда  была  шей  жизни.  И  родители  жены  очень 
области.  Потом  родители  переехали 
празднику  каждая  участница  принес-
веселой порой. Считалось, что тот, кто  ждали этого дня и всегда были рады и 
в другой совхоз, уже сюда, в Новоси-
ла  выпечку,  приготовленную  по  фир-
откажется ее праздновать, будет жить  горды, что их дети не забывают о них 
бирскую  область,  в  Здвинку,  где  я  и 
менным  рецептам,  одних  только  бли-
«в горькой беде». Отмечать Маслени-
и ждут их к себе в гости.
заканчивал школу. Так что я сельский 
нов  было  три  разных  вида.  За  празд-
цу было принято катанием на санях с 
житель  (Смеется.  —  прим.  редакто-
ничным столом и дружным чаепитием 
ледяных гор, зажиганием костров. Ну 
ра).  Мы  с  товарищами  очень  любили 
женщины  весело  делились  кулинар-
и конечно, в Масленицу принято печь 
ходить друг к другу в гости на Масле-
ными секретами и пели свои любимые 
Горячие сердца и теплые улыбки согревают даже в лютые холода.
блины, ведь блин — символ солнца.
ницу. Наши мамы постоянно соревно-
песни! 
Блины  и  праздничные  проводы 
вались, хотя, конечно, они и сейчас ни 

зимы — вот, пожалуй, и все традиции, 

за  что  бы  не  признались  в  этом.  Гре-
которые дошли до наших дней. Мас-
чишные блины, блины из кукурузной 
Кулинарный мастер-класс
Блины с сыром — просто как 2
муки, блины с вишневым или малино-
×2! 
леница  длится  неделю,  и  у  каждого 
дня есть свое название и традиции.  
вым  вареньем,  блины  с  творогом… 
Марина Николаевна 
Понедельник — «встреча». В этот 
ммм… Но больше всего с детства лю-
Притула, директор СОШ № 119
день встречают Масленицу. Из соло-
блю  блины  с  медом.  Отцу  друзья  ча-
мы делают чучело Масленицы, наде-
сто привозили свежий, только что со-
еку блины самые обыкно-
вают на него старую женскую одежду 
П
бранный мед. Сейчас один из друзей 
венные, нет у меня какого-
и устанавливают на снежной горе, где 
привозит  мне  мед  с  алтайских  пасек. 
то  особенного  рецепта, 
начинается катание на санях. 
Вместе  с  мамиными  блинами    —  это 
все просто: молоко, яйца, 
Вторник — «заигрыши». Этот день 
потрясающее лакомство.
соль, сахар, мука. Эти бли-
посвящался  молодоженам.  Приня-
ны еще называют скороспелые, тесто 
то было строить снежные и ледяные 
делается  без    дрожжей,  не  на  опаре, 
крепости, петь песни и частушки.
Анонс праздничных 
не  так,  как  когда-то  готовили  наши 
Среда  —  «лакомка».  Во  всех  до-
Суббота  —  «золовкины  посидел-
мероприятий в микрорайоне 
бабушки. Печь меня учила моя мама, 
мах накрывают пышные столы. Пекут  ки».  Невестка  дарит  золовкам  (се-
Нижняя зона
ну и я сама тоже что-то познавала из 
медовые  пряники,  пироги,  плюшки,  страм  мужа)  подарки.  Если  золовка 
кулинарных книг. Сейчас я пеку блины 
булочки  с  ягодами  и  корицей.  Зятья  была  еще  незамужем,  тогда  она  со-
Библиотека им. Ю. Дмитриева 

не только на Масленицу, но и когда в 

приходят на блины к тещам.
зывала  в  гости  и  своих  незамужних 
(Бульвар Молодежи, 16) 
гости  приходит  шестилетняя  внучка 
Четверг  —  «разгуляй»,  самый  ве-
подруг. 
Соня. Она очень любит мои блинчики 
насыпаем,..
заливаем,..
переворачиваем,..
пробуем!
селый день. По старинному народно-
Последний  день  Масленицы  — 
9  февраля  —  «Веселая  Масле-
со сметаной. Для того, чтобы блины не 
му обычаю, в России в этот день выпе-
«прощеное  воскресенье»,  или  «про-
ница» — праздничная фольклорная 
получились комом, я использую свою 
евраль — не только по-
далеко не так. Блины — одно из самых  сти простое блинное тесто: разболтать  переворачивать  его  лопаткой,  то  он 
кали из сдобного теста жаворонков и  воды». В этот день  просят прощения 
программа в 13.30
палочку-выручалочку  —  очень  удоб-
следний  месяц  зимы,  простых блюд, и не только простых, но  два  яйца,  добавить  немного  молока,  может порваться, поэтому приходить-
ласточек  —  предвестников  весны.  за  все  плохое  и  прощают  тех,  кто 
Ф
10 февраля — «Веселая Масле-
ную сковородку-блинницу. 
но  и  месяц,  в  котором  еще  и  разнообразных,  их  можно  раз-
муки, перемешать не спеша, чтобы не  ся его переворачивать «подкидывани-
Возят  чучело  на  колесе,  катаются,  просит прощения у тебя. А еще было 
ница» — праздничная фольклорная 
В  школе  на  уроках  домоводства 
празднуется  один  из  нообразить  всем  чем  угодно:  медом,  было  комков,  и  добавить  оставшее-
ем». Также следует блины с сыром есть 
песни поют, начинают колядовать.
принято сжигать чучело Масленицы, 
программа в 11.00
в  курсе  кулинарии  наши  школьницы 
моих любимых праздни-
сгущенкой,  зафаршировать.  Я  расска-

ся  молоко.  Строгой  рецептуры  я  не  горячими, а то холодные они не такие 

Пятница — «тещины вечерки». Те-
этим  самым  люди  прогоняли  зиму  и 
тоже учатся печь блины. Проходят эти 
ков — Масленица. Думаю, каждый лю-
жу, как их разнообразить сыром.
скажу,  всегда  делаю  на  глазок.  Здесь  вкусные,  именно  поэтому  я  готовлю 
перь уже зять приглашает тещу к себе  звали весну.
ЦДО «Эврика» (ул. Демакова, 6 А) 
занятия в первом полугодии, поэтому 
бит  поесть  вкусных  блинчиков  в  этот 
Как придумал такой рецепт? Очень  очень  важен  сам  процесс  приготов-
блины с сыром при гостях, показывая 
на  блины.  Интересно,  что,  согласно 
Давайте вместе, дружно проводим 
у  девочек  до  Масленицы  есть  время 
чудесный  праздник!  Многие  считают,  просто! Я сильно люблю сыр и блины,  ления.  Прежде  чем  выливать  тесто  им  небольшое  «шоу»,  которое  всегда 
обычаю, званая теща обязана была с  нынешнюю очень холодную зиму, на-
14 февраля — «Масленица» — 
научиться  правильно  замешивать  те-
что  приготовление  блинов  —  очень  и  захотелось  сделать  нечто  ориги-
на  сковороду,  туда  следует  посыпать  проходит на «бис»!
вечера прислать в дом к молодым все  печем  побольше  блинов,  порадуем 
уличное гуляние в 12.00
сто без комков и выпекать красивые, 
трудный  процесс,  который  требует  нальное и новое, вот так и получились  сыра,  а  потом  жарить  как  обычный 
Андрей Чалков,  студент механико-
необходимое  для  выпечки  блинов:  друг друга!
тоненькие и вкусные блинчики на ра-
высоких  кулинарных  навыков,  но  это  блины с сыром. Для начала надо заве-
блин.  Блин  с  сыром  тяжелый,  и  если 
математического факультета НГУ
дость своим домочадцам. 
2
Мир вокруг. № 2, 8–14 февраля 2010 г.
Мир вокруг. № 2, 8–14 февраля 2010 г.
3



следующая страница >>