sotrud.ru 1 2 ... 14 15




стр. 4–5
стр. 8
стр. 11

татьяна Москвина:

рИЦ.

Цветок для 

сделано

болельщиков

 «если веришь в слово – 

для россии

оно набирает силу»

Известная писательница – 
Новый стандарт
Ажиотаж вокруг билетов на 
о времени, о себе и о двух 
комфорта для российских 
матчи футбольного Евро-2012 
российских столицах
железных дорог
приближается к апогею 
май 2012
№ 18 (810)
www.gazetastrela.ru
В сВоей тарелке,
или Гастрономия – это модно
Становится ли в России кулинария столь же популярной
формой проведения досуга, как это происходит в Европе?
стр. 2–3




«стрела» 
№ 18 (810) май 2012 
2 общество
тема
www.gazetastrela.ru
В своей 

тарелке

Креативно
В современном обществе вновь становятся привычными 
С доставкой  
совместные посиделки на кухне. Правда, в отличие 
от 1970-х, теперь в роли площадки для дискуссий 
на дом
выступает не только крошечное пространство маленьких 
Чтобы научиться готовить, сегодня 
вовсе не обязательно даже куда-то 
квартир, но и залы ресторанов, а также офисы. 
идти. Вариант для лентяев – шеф-повар 
В процессе совместной готовки можно лучше узнать 
в аренду – предусматривает минимум 
участия в процессе приготовления. 
шеф-повара и шефа, родственников и коллег, друзей 
Специалист приедет и приготовит все
и прежде незнакомых людей.
что пожелает клиент. Он при этом может 
быть один и вовсе не пытаться научиться 
готовить, а результат поварского труда 
Яна ШАЛЮК

приготовления пищи. В Австра-

ют  обучение  в  других  школах, 
Процесс приготовления блюд 
выдать за свой собственный шедевр.
лии,  например,  четыре  из  пяти  интересуясь  кухней  разных  не  только  поучителен,  но  и 
Куда более популярен вариант интер-
Мода на качество
жителей  так  или  иначе  участ-
народов.  Скоро  мы  откроем  очень  увлекателен.  Неудиви-
активный – когда шеф-повар проводит 
Гастрономия 
становится  вуют  в  кулинарных  шоу,  учатся  курсы  по  итальянской  кухне,  тельно,  что  и  в  ресторанах,  и 
мастер-класс на дому. В компании 
модной.  Все  чаще  обеспе-
в  кулинарных  школах,  готовят  и я уверена, что вновь встречу  в  кулинарных  школах  откры-
«Идеальный фуршет», например, услуги 
ченные  люди  делают  выбор  в  сами и учат других. Мы, конечно,  многих из тех, кто обучался ис-
вается  гигантское  количество 
шеф-повара по совместному приготов-
пользу  качественных  и  нату-
отстаем. Но не намного.
кусству приготовления суши.
специальных  программ  для  де-
лению ужина на группу до пяти человек 
ральных  продуктов  –  об  этом 
тей.  Специалисты  Кулинарной 
обойдутся в 2 тысячи рублей.
свидетельствует  популярность  кому и зачем
от мала до велика
школы  №  1  советуют  учить 
Ну а самым уверенным предлагается 
молодого  гастрономического 
Демонстрация  процесса  при-
Кулинарная школа – это сов-
малышей  готовить  с  пятилет-
приготовить блюдо самостоятельно, без 
проекта LavkaLavka, предлага-
готовления  тех  или  иных  блюд  ременная  кухня-студия,  пол-
него  возраста.  Верхний  порог 
поварского надзора. В чем фишка? В том, 
ющего  поставки  от  фермеров.  не  только  способствует  увели-
ностью  оборудованная  как  не  ограничен:  полный  курс  по 
что на дом привезут все продукты. «Ку-
Все  больше  становится  проек-

чению  продаж  и  продвижению  любительским  инвентарем,  так  приготовлению суши в холдин-

линарные конструкторы» – так назвали 
тов,  предлагающих  научиться  ресторанов. Она также позволя-
и  профессиональными  агре-
ге «Васаби» прошла женщина в 
создатели наборы продуктов для разных 
вкусно и быстро готовить.
ет  потенциальным  посетителям  гатами  и  аксессуарами.  Обу-
возрасте около 70 лет.
блюд по рецептам шеф-поваров. Не 
–  Людям  интересно  не  столь-
заведений  общепита  научиться  чение  рассчитано  как  на  тех, 
нужно выбирать рецепт на кулинарных 
ко  ходить  в  рестораны,  сколько  отличать  хорошее  от  плохого,  кто вообще не умеет готовить,  Для всех и каждого
сайтах и в поваренных книгах, собирать 
научиться  готовить  необычные  оценивать качество продуктов.
так  и  на  тех,  кто  уже  подна-
Кулинарные  курсы  открыва-
разные продукты в разных магазинах
блюда  в  домашних  условиях, 
Кулинарные курсы для взрос-
торел  в  искусстве  кулинарии.  ются  в  разных  районах  города 
искать редкие ингредиенты. Можно зака-
–  уверена  организатор  мастер-
лых и детей работают при ресто-
Курсы,  как  правило,  состоят  – теперь не надо далеко ездить, 
зать готовый конструктор по 250 рублей 
классов  «Время  вкуса»  Евгения  ранах  и  крупных  ресторанных  из  трех-пяти  занятий,  каждое  чтобы научиться готовить. Они 
за порцию – и подробную инструкцию по 
Шумейко.  –  Ведь  обычно  дома  холдингах.
из  которых  длится  2,5–3  часа  обучают  традициям  разных 
приготовлению блюда. Так, в конструк-
мы готовим борщ, макароны по-
– Наша школа существует два  и  заканчивается  совместным  стран:  Италии,  Японии,  Рос-
торе «Мексиканская вечеринка» будут 
флотски...  А  сделать  тирамису,  года,  –  говорит  руководитель  поеданием  приготовленного.  сии,  Испании,  Франции,  Ки-
не только готовые тортильи и конверти-

лазанью или пиццу может далеко  школы  кулинарного  мастерства  Преподаватели  –  работающие  тая,  Индии,  Кореи,  Мексики. 

ки, но и ингредиенты для 13 начинок и 
не  каждый.  Кроме  того,  нужно  «Васаби»  Катерина  Арсенье-
повара  ресторанов  города.  Но  Есть  даже  курсы  бельгийской 
соусов, а также советы, как приготовить 
знать  некоторые  тонкости:  мы,  ва. – За это время в ней прошли  иногда мастер-классы проводят  кухни и Еврейская кулинарная 
все блюда за 2,5 часа. «Некоторые ин-
например,  можем  подсказать,  обучение около 3 тысяч человек.  и  любители,  зарекомендовав-
школа.
гредиенты, которые мы предлагаем, есть 
какие редкие ингредиенты мож-
Только с ноября прошлого года  шие себя в той или иной сфере. 
Создатели  проекта  «Кухня 
только в сегменте HoReCa, 
но заменить более доступными.
по  март  2012-го  мы  приняли  Например,  Кулинарная  школа  Project» Мария Завирюха и Ве-
в розницу их не найти, 
Кулинарные  курсы  и  мастер-
1200 человек. 
№  1  неоднократно  проводи-
роника Лукашева уверены: лю-
– говорит идейный 
классы  проводятся  для  детей  и 
Для большинства ресторато-
ла  мастер-классы  с  Максимом  бое  увлечение  –  путешествия, 
вдохновитель ком-
взрослых,  начинающих  и  про-
ров  все  начиналось  с  мастер-
Сырниковым  –  кулинаром-лю-
чтение книг, просмотр фильмов 
пании EDOQUE Юлия 
двинутых,  в  ресторанах,  офисах  классов  для  профессионалов:  бителем,  коллекционером  и  – так или иначе связано с кули-
Бондарчук. – Другие при-
и даже на дому. Они охватывают  заезжие  повара  учили  мест-
собирателем  рецептов  тради-
нарией. И почему бы не попро-
дется поискать по разным 
все  популярные  национальные  ных,  местные  обменивались  ционной русской кухни.
бовать  приготовить  любимые 
гурмэ-бутикам и преми-
традиции, обучают горожан лю-
опытом, шефы передавали его 
блюда героев или национальные 
альным супермаркетам. 

бого пола и возраста, базируют-

су-шефам  и  прочим  членам 
кушанья  популярных  туристи-
Прибыльно
У нас же покупатель 
ся во всех районах города и рас-
команды. И если в случае с вы-
ческих  направлений?  «Когда 
получает полный 
считаны на самые разные вкусы  сокой французской кухней все 
Сообщества 
мы  решили  провести  мастер-
набор для приготов-
и кошельки.
так  и  осталось  вариться  в  уз-
Citycelebrity 
класс  по  тайской  кухне,  неко-
ления блюда. Мы 
– Это общемировая тенденция,  ком  кругу  специально  обучен-
и LavkaLavka объяви-
торым  желающим  даже  при-
специально раз-
– уверена руководитель проекта  ных  людей,  то  демократичные 
ли конкурс авторских 
шлось отказать, – рассказывают 
рабатывали их 
EDOQUE  (или,  как  написано  итальянская и японская тут же 
рецептов для непрофес-
Мария  и  Вероника.  –  Таиланд 
так, чтобы они 
на  ее  визитке,  «главный  едок»)  пошли в народ.
сионалов. Свой рецепт 
пользуется  огромным  спросом, 
стоили одина-
Юлия Бондарчук. – Все прошли 
– Половина наших учеников 
можно опубликовать на 
а  место  на  кухне  ограниченно. 
ково: человек не 
через  ресторанные  бумы,  когда  целенаправленно  идут  на  кур-
сайте citycelebrity.ru – и, 
Поклонники сериала «Друзья», 
должен выбирать 
было  модно  завтракать,  обедать  сы,  чтобы  научиться  готовить, 
если он победит в конкур-
которые смотрят его много лет 
по цене – он должен 
и  ужинать  вне  дома.  Теперь  мы  – говорит Катерина Арсеньева. 
се, автор сможет получать 
и  по  много  раз,  с  удовольстви-
пробовать то, что хо-
переживаем  кулинарный  бум,  – Они записываются на полный 
10% с продаж в проекте 
ем  готовят  и  пробуют  сырный 
чется попробовать».

когда  популярность  набирает  курс,  а  не  на  отдельные  заня-
LavkaLavka.
пирог по рецепту Моники. Все 
именно  процесс  совместного  тия.  Многие  потом  продолжа-
сходят  с  ума  по  мультфильму 


следующая страница >>