sotrud.ru 1

Сценарий конкурса


«Моя профессия - повар»

Звучит музыка, выходят ведущие.

1 Ведущий


Пока еще снега белеют на полях

И скрыта подо льдом речная глубина.

Но зимние листки во всех календарях

Оторваны уже… В страну пришла весна!

Март наступает!

2 Ведущий.

Пришла пора весенняя,

Пришла пора цветения.

И, значит настроение

У всех людей весеннее.

1 Ведущий.

Добрый день, дорогие друзья, гости нашего праздника, многоуважаемое жюри!

2 Ведущий.

Сегодня мы собрались в стенах Межшкольного учебного комбината для того, чтобы поближе познакомиться с очень нужной и полезной профессией повар, а также в преддверии Международного женского дня 8 марта услышать праздничные поздравления для наших гостей, девушек, женщин – учителей.

1 Ведущий.

У нас в гостях присутствуют учащиеся 8- классов сош №_4_

2 Ведущий.

И, мы надеемся ,что наши юные гости примут также активное участие в нашем конкурсе.

1 Ведущий.

Сегодня вы узнаете…

2 Ведущий.

Немного из истории весеннего праздника

1 Ведущий.

Познакомитесь…

2 Ведущий.

С поэтической страничкой, посвященной маме.

1 Ведущий.

Увидите…

2 Ведущий.

Как наши участники третьего года обучения по направлению « Повар» проявят свои интеллектуальные способности, а также предложат свои личные фирменные рецепты блюд для оформления праздничного стола к 8 марта.

1 Ведущий.

Оценивать наш конкурс будут многоуважаемое жюри:

Методист ПОР Старыгина Ольга Владимировна

Методист Андреева Ольга Николаевна;

Учитель технологии Барышникова Анна Владимировна

1 Ведущий.

Давайте поприветствуем участников, кого конкурс здесь собрал.


Пожелаем всем удачи. Получайте высший балл.

2 Ведущий.

Грачева Елена сош № 3,

Мельник Екатерина сош № 1,

Очнева Анна сош № 4,

Насырова Оксана сош № 3.

Музыкальный номер

2 Ведущий.

Начинаем первый этап конкурса «Самопрезентация», ребята расскажут о себе и об отношении к труду повара.

1 Ведущий.

Очередность решим с помощью жеребьевки, участники подойдите пожалуйста и вытяните свой номер.

Пока участники готовятся к первому конкурсу, давайте ребята поупражняемся в разгадывании загадок, за каждый правильный ответ вы получите сладкий приз. Для ответа нужно поднимать руку, а не выкрикивать.

Музыкальный номер

2 Ведущий.

Что всегда поверх воды? ( масло)

Что на стол нельзя поставить? ( яйцо)

Чего во рту не удержишь? (кипяток)

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают?(блин)

2 Ведущий.

Для самопрезентации мы приглашаем_______________________________

1 Ведущий.

Приглашаем следующего участника под номером два___________________________

2 Ведущий.

Для своей презентации мы приглашаем участника под номером три___________________

1 Ведущий.

Приглашаем следующего участника__________________________

2 Ведущий.

И завершает наш первый этап конкурса, участник под номером пять_________________

1 Ведущий.

А, пока жюри будет оценивать первый этап конкурса, мы познакомим вас с историей весеннего праздника 8 марта.

2 Ведущий.

8 марта установлен в 1910 году на Второй Международной конференции женщин, которая была проведена в Дании.

1 Ведущий.

На этой конференции по предложению выдающейся революционерки Клары Цеткин решено было ежегодно отмечать восьмой день весны как День международной солидарности женщин.


2 Ведущий.

В 1911 году этот день был отмечен в Германии, Дании, Швейцарии.

1 Ведущий.

В России 8 марта отмечали в 1913 году.

2 Ведущий.

В 1965 году в честь 20-летия Великой Победы было решено считать 8 марта красным днем календаря, всенародным праздником.
1 Ведущий.

Международный женский день отмечается у нас как большой праздник, представляющий Женщину-труженицу, Женщину- мать, хранительницу домашнего очага.
2 Ведущий.

О, Женщина! Загадка бытия…

Источник войн, искусства, вдохновенья

О, как неоднозначна роль твоя!

Но все ж у Бога ты – венец творенья!

1 Ведущий.

Пришел прекрасный день весны,

Тот день, когда становится теплей,

Когда все женщины прелестны

И все конечно красивей.

2 Ведущий.

И пусть желанья непременно

Исполнятся все до конца,

Ведь милых праздников как этот

Бывают в жизни не всегда.

1 Ведущий.

Пусть море радости и счастья

Вас не покинет не на миг

И меньше будет дней ненастных,

А больше радостной любви.

Ведущий

Для оценивания первого этапа конкурса, мы предлагаем слово жюри

Ведущий

Мы начинаем второй этап конкурса «Интеллектуальный блиц – турнир», участники должны ответить на вопросы, за каждый правильный ответ они получают по одному баллу.

Ведущий

Готовы?


  1. что такое «а – ля фуршет»? (ассортимент блюд для такого стола – закуски «под вилку» т. е. без использования ножа).

  2. как используется полотняная салфетка? (ее кладут на колени).

  3. место ложки при сервировки стола? (справа от тарелки, выпуклой частью в низ).
  4. куда вы положите ложку, если уже поели? (не во время еды, не после ложку нельзя класть на скатерть а только в тарелку).


  5. Что такое аперитив? (напитки, пьющиеся перед едой для возбуждения аппетита.)

  6. Как берут из общего блюда хлеб (Руками)

  7. Вы размешали сахар в чае, кофе, что делать с ложкой? (ложку кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют).

  8. Выходцы из каких стран не пьют кофе и какао? (Китай, Корея).

  9. Представители какой национальности считают корову священным животным и не употребляют говядину в пищу? (Индия).

  10. в какой стране перед десертом принято подавать сыр? (Франция).

  11. Какие народы не любят жаренный картофель? (Финляндия).

  12. Какая нация не пьет минеральную воду? (Китай, Корея, Япония).

  13. Гостям из каких стран чай лучше подать в начале еды? (Китай, Япония).

  14. «Заливная рыба» - традиционное блюдо какой нации? (Польша).

  15. Назовите наилучшую часть мяса? (Вырезка)

  16. Как называется прибор для определения доброкачественности яиц? (Овоскоп)

  17. Какие овощи обладают бактерицидными свойствами? (Лук, чеснок, хрен, редька)

  18. Как классифицируют рыбу по строению? (С костным и хрящевым скелетом)

  19. Какой фрукт римляне называли «пуническим яблоком»? (Гранат)

  20. В какой стране мелкие абрикосы солят подобно маслинам? (Китай, Япония)

  21. Какой фрукт может храниться очень долго, в плоть до следующего цветения? (Гранат)

  22. Как называется напиток, состоящий из воды, долек лимона и сахара? (Лимонад)

  23. Плод какого дерева при сушке покрывается сахарным налетом? (Хурма)

  24. Какие жидкости используют для приготовления коктейлей? (минеральная вода, газированная вода, соки, молоко, сиропы)

  25. Чем можно украшать готовый коктейль? (взбитыми сливками, консервированными или свежими фруктами)

Ведущий.

Мы предоставляем слово жюри.

Ведущий.

Наступил черед следующего этапа конкурса «букводрата»- среди буквенной неразберихи нужно найти 6 названий сладостей. (разгадать участникам задания).


Ведущий.

А, мы не забываем что скоро 8 марта и в этот замечательный праздник нужно обязательно поздравить своих мам, бабушек и сестер.

Ведущий.

Продолжаем нашу программу поздравительный блок для всех девочек, и женщин.

Ведущий.

С днем 8 марта, с праздником весенним!

С первыми цветами в этот светлый час.

Знайте, женщины,- мы любим вас и ценим,

Женщины России, поздравляем Вас!

Ведущий

Женщины прославлены трудом,

За прилавком, в офисах, больницах,

И достаток вносят этим в дом,

Продолжая даже в нем трудиться.

Ведущий

Наши женщины - в журнале.

Их найдете вы везде:

В магазинах и танцзалах,

В министерстве и суде.

Ведущий

В строгом они платье или в пестром.

От души мы их благодарим.

Всем своим Любимым, мамам, сестрам.

Вновь и вновь «Спасибо говорим»!

Ведущий

И медсестрам, что дают от гриппа порошки,

И поварам, что нам пекут к обеду пирожки!

Ведущий

Мы предоставляем жюри слово, как же справились с букводратом участники конкурса?

Ведущий

Следующий этап конкурса для наших участников разгадывание кроссвордов (раздаются задания)

Ведущий

В марте есть денек

С цифрой, словно кренделек,

Кто из Вас, ребята знает,

Цифра что обозначает?

Вы ответите все нам

Это праздник наших мам!

Ведущий

Мы в вечном не оплаченном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. По этому нежно любите, уважайте, берегите ее, не причиняйте боли своими поступками. Отблагодарите ее за труды и заботу о Вас, будьте добрыми, чуткими, отзывчивыми к ней. Постоянной заботы, внимания, сердечности, сочувствия, доброго слова ждет от Вас мама.


Ведущий

Предлагаю провести конкурс «Знаете ли вы качество присущие маме?»

Этим качеством обладает каждая любящая ребенка мама? (доброта)

Таким удивительным словом обозначено это качество! Но всегда в маминой душе. (забота)

Это свойство души можно увидеть во взгляде мамы, услышать в ее голосе. (нежность)

Умение разумно решать разные сложные вопросы, давать мудрые советы. (мудрость)

А, это качество проявляется, когда мама шумит всех веселит. (Умор)

МУЗЫКАЛЬНЫЙ НОМЕР

Ведущий

Мы предлагаем слово жюри сумели ли наши участники разгадать кроссворд.

Ведущий

Наступил черед последнего завершающего конкурса – презентация своего фирменного блюда.

Ведущий

Каждый из участников конкурса предложит свой рецепт праздничного блюда к 8 марта.

Ведущий

Приглашается первый участник …

Приглашается второй участник …

третий участник …

четвертый участник …

пятый участник …

Ведущий

А, пока жюри продегустирует и даст оценку каждому блюду мы с вами ребята проведем игру «Эрудит».

Ведущий


  1. Какая из нот не нужна для компота? (соль)

  2. Можно ли принести воды в решете? (можно, кусок льда)

  3. Чувство меры умение вести себя в обществе? (Такт)

  4. Плод тропической пальмы? (кокос)

  5. Какую часть можно найти в земле? (корень)

  6. Квашеное топленное молоко? (варенец)

  7. Одноклеточные грибки, используемые в виноделии, пиво варении, хлебопечении? (дрожжи)

Ведущий

Наше компетентное жюри должно подвести итоги всех конкурсов и назвать кто же стал победителем конкурса «Моя профессия – повар».

Ведущий

А мы продолжаем оду о славной и нужной профессии «Повар»

Ведущий


Настоящий кулинар должен быть человеком образованным в области биологии, химии, ботанике, товароведении и одновременно обладать талантом повара – виртуоза, быть гроссмейстером кухонного дела.

Ведущий

Чтобы обладать этой замечательной профессией для этого есть один путь – начать с азов, азбуки кулинарии.

Ведущий

Получить эти азы, заложить этот фундамент вы сможете в Лянторском межшкольном учебном комбинате.

Ведущий

Если Вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится поколдовать над ингредиентами, приготовить что – нибудь этакое но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте научиться кулинарному искусству.

Ведущий

Профессия повара на сегодняшний день считается престижной и перспективной. Но чтобы стать настоящим специалистом, надо любить свою работу и постоянно совершенствовать мастерство.

Ведущий

Пусть те, кто чувствует в сердце призвание, посвятить себя этому важному делу. Пусть новая когорта талантливых и образованных кулинаров принесет подлинный расцвет отечественной кулинарии.

Ведущий

Для подведения итогов мы предоставляем слово жюри.

НАГРАЖДЕНИЕ