sotrud.ru 1 2 ... 14 15

Блюда из творога
Творог является одним из наиболее ценных молочных продуктов.
Приготовление творога
Его готовят из цельного пастеризованного молока жирностью 20 и 9%,
а также из обезжиренного. Благодаря тому, что творог представляет
в домашних условиях
собой своеобразный концентрат белка и кальция, содержащихся в
молоке, он обладает исключительно высокой биологической цен-
ностью.
Высокая калорийность жирного творога (в 100 г 226 ккал) обуслов-
Творог можно приготовить самим в домашних условиях. С этой целью
лена высоким содержанием жира и белка. Такое же количество говяди-
молоко кипятят, а затем быстро охлаждают до температуры 35 — 40°С.
ны I категории имеет калорийность 187 ккал, а телятины — 90 ккал.
В охлажденное молоко вводят при помешивании закваску, содержащую
§
Калорийность творога полужирного — 156 ккал, нежирного — 86, мягко-
молочно-кислые бактерии, из расчета 50 — 75 г закваски на 1 л моло-
го диетического — 170 ккал.
ка.
Творог — незаменимый продукт в питании человека. В нем удачно
Закваской могут служить кефир, простокваша или сметана. Заква-
сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные
шенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое
вещества и витамины. Творог способствует усвоению других пищевых
место. Дня ускорения процесса заквашивания молоко можно подогреть.
продуктов, употребляемых в сочетании с ним.
Готовый творог имеет плотную консистенцию, на разломе ровные
Особенно полезен творог детям и людям пожилого возраста. Обез-
края; отделяющаяся сыворотка — прозрачная, зеленоватого цвета.
жиренный творог рекомендуется людям, страдающим ожирением,
Молоко нельзя переквашивать, так как творог будет кислым.
подагрой, болезнями почек, т.е. тем, кому необходимо заменить в пита-
Готовый творог отделяют от сыворотки, выложив его на сито или

нии белки мяса и рыбы. Кроме того, творог весьма рекомендуется при

дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые марлей, охлаждают и
проведении „разгрузочных" дней в целях улучшения обмена веществ —
слегка отпрессовывают.
в такие дни принимают 500 — 600 г обезжиренного и несоленого творога
Пресный домашний творог готовят из обезжиренного -или обычного
с добавлением 150 г меда или сахара, разделив его на 5 равных порций.
молока. Вместо закваски в этом случае используют молочно-кислый
Творог употребляют не только в натуральном виде. Из него готовят
кальций. Молоко кипятят, охлаждают до 30°С, добавляют разведенный
разнообразные блюда и кулинарные изделия. Широко используют творог
молоком молочно-кислый кальций (на 1 л молока 5 г кальция) и нагре-
для приготовления различных мучных блюд. Хорошо сочетаются с
вают до появления хлопьев. Затем творог откидывают и отжимают от
творогом блюда из круп и овощей.
лишней влаги.
Горячие блюда из творога готовят отварными (ленивые вареники,
Для приготовления в домашних условиях обезжиренного творога
вареный на пару пудинг), жареными (сырники, творожные батончики)
кипятят молоко, дают ему отстояться, затем снимают верхний наиболее
и запеченными (пудинги, запеканки).
жирный слой. Кефирные грибки промывают, укладывают в посуду и
заливают снятым молоком комнатной температуры. Посуду закрывают
и оставляют при температуре 20 С на сутки. Полученный! кефир проце-
живают, медленно нагревают до 70 — 75°С до полного створаживания
молочного белка и откидывают на дуршлаг, покрытый марлей.
Творог нужно хранить в холодильнике в эмалированной кастрю-
ле или миске, бросив туда несколько кусочков сахара,
Оставшиеся при процеживании кефирные грибки промывают и
используют вновь.
В домашних условиях можно приготовить и сырковую (творожную)
массу. Для этого творог протирают через сито или пропускают через
мясорубку, добавляют в него сахар, размягченное сливочное масло и

все тщательно перемешивают. Хорошо добавить ванилин, изюм, какао-

порошок.
Для приготовления 1 кг творожной массы берут 700 г протертого
жирного творога, 170 г сахара, 120 г сливочного масла.
Из творога можно приготовить высокоценные сыры, такие, как
домашний плавленый сыр, клинковый сыр, вареный сыр и др.
При приготовлении домашнего плавленого сыра творог дважды
пропускают вместе с солью (1% массы творога) через мясорубку и
Оставляют на 5 суток в сухом помещении. Пожелтевший творог уклады-
254
255



следующая страница >>