sotrud.ru 1 2 ... 9 10







С Е Т Ь   М А Р К Е Т О В
АВГУСТ
2008
ИНФО
тема номера:
Кухня Грузии

Сырный 

шедевр
Вино

Грузии

Шашлык
Хинкали













В НОМЕРЕ:
Тема номера - Кухня
Грузии...........стр. 4-5
Супы
Дорогие друзья!
Грузии...............стр. 6
  Август – теплый летний месяц, когда многие уже успе-
ли отдохнуть от будничной суеты, насладившись солнцем 
на пляже, шумом морского прибоя и горным воздухом.
Данный номер будет посвящен Грузии. Эта страна имеет 
богатую и бурную историю, необыкновенный раститель-
Сырный шедевр
ный мир, а также необыкновенный чистый горный воз-
.........................стр. 7
дух.
  Посетив Грузию, можно одновременно наблюдать все 
четыре времени года: глубокий снег на вершинах, туман 
с  дождем  и  снегом  в  горах,  пробивающуюся  молодую 
травку и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое 
лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря.
  Столица Грузии,-Тбилиси, - это удивительно живопис-
Вино
ный  город,  который  покоряет  с  первого  взгляда.  В  его 
Грузии..........стр. 8-9
облике гармонично соединились древность и современ-
ные черты: рядом с храмами VI — VII вв. выросли мно-
гоэтажные дома, широкие улицы, мосты через быструю и 
полноводную Куру, парки, сады, скверы.

  Все эти удивительные особенности уже многие годы не 

оставляет равнодушными посетителей Грузии.  
  Основной грузинской достопримечательностью, безу-
словно, является ее кухня. На сегодняшний день, многие 
блюда национальной грузинской кухни уже давно стали 
Шашлык..........стр. 10
интернациональными. 
  Этот номер газеты «Дигма-инфо» ознакомит покупа-
телей  торговой  сети  «Дигма»  с  кулинарными  изысками 
этой оригинальной страны.
  Данный  номер  газеты  содержит  рецепты  грузинской 
кухни,  которые  можно  воплотить  в  жизнь  в  домашних 
условиях, не имея специальных кулинарных навыков.
Хинкали
Мы желаем Вам новых кулинарных достижений, прият-
ного прочтения и удачных покупок.
.......................стр. 11
  Кафе  национальной  грузинской  кухни  «Красные 
ряды»,  расположенное  по  адресу  ул.  Красные  Ряды  16 
(возле  автостанции  на  центральном  рынке),  любезно 
предоставила информацию с фотографиями националь-
ных грузинских блюд. Здесь Вы всегда сможете попробо-
вать  грузинские  блюда,  приготовленные  с  соблюдением 
всех кулинарных правил и традиций. Уютная атмосфера, 
Пряности
отличное обслуживание и приемлемые цены не оставят 
равнодушными всех желающих погрузиться в атмосферу 
Грузии............стр. 12
грузинского гостеприимства.
 
Специи
......................стр. 13
3




ТЕМА НОМЕРА
особые пироги – ватрушки – хачапури, которые тоже являются на-
циональным блюдом. 
  Существует  древний  обычай  подавать  в  любое  время  года  к 
обеду и ужину тщательно обмытую и очищенную зелень, в зави-
симости от сезона: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, 
базилик, зеленый лук и другие. Вместе с зеленью к любому столу 
подаются также редис, редька, помидоры, огурцы, перец.

  Следует  отметить,  что  грузинская  кухня  отличается  обилием 

всевозможных  пряностей,  приправ  и  соусов.  Особенно  распро-
странена ткемали – кисловатый соус, который изготавливается из 
диких сортов алычи, сильно приправленной красным перцем  и 
рубленой зеленью. Ткемали подают к мясным блюдам. Соусы при-
меняются не только в качестве приправы, но и как самостоятель-
ное блюдо, в которое обмакивают хлеб. 
  Грузинская кухня также характеризуется применением пряных 
трав: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленого 
лука, иногда мяты.
Кухня 
Шампиньоны по-грузински
Грузии
 Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 50 г сливочно-
го масла, 7 стрелок зеленого лука, 0,5 стакана 
толченых грецких орехов, по 2 веточки укропа и 
кинзы, черный молотый перец, соль.
Грибы очистить, вымыть, нарезать и потушить на масле. 
При тушении добавить мелко нарезанный зеленый лук, за-
править солью, перцем, кинзой и орехами. Перед подачей 
на стол блюдо посыпать мелко нарезанным укропом.
рузинская кухня очень оригинальна, разнообразна и 
изысканна.  Кухни  Западной  и  Восточной  Грузии  име-
Г ют некоторые отличия в связи с турецким и иранским 
влиянием, но их немного. В Восточной Грузии больше употре-
бляются жиры, распространен пшеничный хлеб, выпекаемый 
в огромных глиняных целиндрообразных кувшинах. Также на 
востоке, главным образом в северных районах, готовят своео-
бразные пельмени – хинкали. В Западной грузии широко рас-
пространен кукурузный хлеб – мчади, который печется на осо-
бых глиняных сковородках кеци. В Мигрелии и Абхазии часто 
отдают предпочтение гоми - густой кукурузной каше, напоми-
нающей молдавскую мамалыгу. Наконец, в Западной Грузии ис-
пользуют более острые блюда, несколько иные соусы.

  Сеть  маркетов  «Дигма»  предлагает  своим  покупателям  воз-

можность ощутить частичку грузинской национальной кухни, 
приготовив  блюда  по  нашим  рецептам.  Пусть  эти  оригиналь-
ные блюда порадуют и приятно удивят Вас и Ваших близких. 
  Грузинская кухня завоевала большую популярность не только в 
нашей стране, но и далеко за ее пределами. Многие из Грузинских 
блюд, такие как шашлык, суп–харчо и другие стали интернацио-
нальными.  Среди  популярных  блюд  из  птицы  следует  отметить 
чихирму  –  бульон  из  курицы  или  индейки,  приправленный  му-
кой, взболтанным в уксусе яйцом и луком, чахохбили – блюдо из 
курицы с большим количеством жареного лука, специй. Говоря о 
специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о попу-
лярной пище всех Грузин – фасоль с бараниной (лобио), способов 
приготовления которой насчитывается более десятка. 
  Холодные овощные закуски приготовляют из сырых, варенных, 
  Для грузинской кухни в большей степени, чем для остальных 
соленных и маринованных овощей и зелени.  Широко используют-
кавказских  народов,  характерно  широкое  использование  орехов 
ся баклажаны, фасоль (стручковая и в зернах), красные и зеленые 
—  лещины,  фундука,  миндаля  и  прежде  всего  грецких  орехов. 
помидоры, капуста и другие овощи. Кроме того, в качестве закуски 
Орехи являются составной частью большинства соусов, в первую 
на стол подают разнообразные рыбные изделия и мясные продук-
очередь, конечно, сацебели и баже.
ты. 
  Среди блюд из птицы после сациви можно назвать чихирму - 
Соус гаро
бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтан-
 Ингредиенты: 200 г очищенных грецких орехов, 
ным в уксусе яйцом и луком. Из птицы готовят также соус чахох-
 2 стакана куриного бульона, 2 луковицы, 
били, с обильным количеством жареного лука.
3 яичных желтка, 3 ст. ложки зелени кинзы, 

  Особой  популярностью  пользуется  в  Грузии  крепко  сдобрен-

4 зубчика чеснока, 0,25 стакана винного уксуса, соль.
ный чесноком бульон, изготовляемый из говяжьих потрохов или 
баранины (главным образом ножки, желудок, части головных ко-
стей), называемый хаши. По традиции, хаши надо есть утром. Он 
  Неотъемлемой  частью национальной грузинской кухни явля-
содержит большое количество клейковины, питателен и очень по-
ются также сыры. На всей территории Грузии из сыров выпекают 
лезен для желудка. 



следующая страница >>