sotrud.ru   1 ... 6 7 8 9 10


СОУСЫ
Соусы Грузии
рузинская  кухня  немыслима  без  разнообразия  соусов. 
Грузинские  соусы  кардинально  отличаются  от  прочих 
Г
    Соус «Сациви»
 Ингредиенты: 4 грецких ореха или 1 уп. фиста-
шек, 1 луковица, 2 дольки чеснока
как  составом,  так  и  технологией  их  приготовления.  В 
1 желток, 1 ст. ложка 3% уксуса, 12 кубика бульо-
качестве основы для соусов грузины всегда используют расти-
на, 1 ст. ложка муки,  специи,  зелень.
тельные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, 
В  миску  на  мелкой  терке  растереть  орехи,  добавить 
пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузин-
желток,  уксус,  щепотку черного перца,  красный перец на 
ских соусов стандартно входит тертый чеснок.
кончике ножа, зелень петрушки и укропа, 3 гвоздики. Спа-
серовать  на  сковородке  до  золотистого  цвета  мелко 
  Грузинские соусы — это чаще всего кислые ягодные и фрукто-
рубленный лук и чеснок, добавить лавровый лист,  муку и 
тонкой  струйкой  влить  бульон,  тщательно  размешивая, 
вые  соки,  пюре  из  ткемали,  терна,  граната,  ежевики,  барбариса, 
не давать закипеть. Влить в миску. Поставить миску в 
помидоров. Многие считают, что соусы в Грузии жгучие. Это рас-
большую диаметром, наполненную холодной водой, и раз-
пространенное заблуждение, так как они, скорее, терпко-кислые, 
мешивая  повторить  операцию  до  охлаждения  соуса. 
ароматные. Единственные жгучие приправы — красный перец и 
Очень хорош к курице.
чеснок — используются горцами довольно умеренно.
  При этом грузинские соусы принципиально отличаются от ев-
к разведению сухих компонентов жидкими: соками, винным уксу-
ропейских как составом, так и технологией. Для грузинских соусов 
сом, бульоном или водой. Большинство грузинских соусов по кон-

всех видов в качестве основы используется исключительно расти-

систенции жидкие впротивоположность, например, соусам евро-
тельное сырье. Чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки 
пейским, имеющим густую консистенцию, иногда более плотную, 
или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда 
чем густая сметана.
из помидоров. Большое распространение имеют также ореховые 
  Попробуйте  пикантно  дополнить  Ваши  блюда  грузинскими 
соусы, где основой служат толченые орехи, разведенные либо бу-
соусами, приготовленными по нашим рецептам, и, возможно, они 
льоном, либо простой водой или винным уксусом. Реже использу-
станут  постоянным  дополнением  и  украшением  Вашего  стола. 
ется в качестве основы для некоторых соусов толченый чеснок (но 
Все необходимые ингредиенты для приготовления этих соусов Вы 
он входит как дополнительный компонент в большинство соусов). 
сможете найти в Вашем ближайшем маркете «Дигма».   
Во многих соусах и подливах все указанные основные раститель-
  Своеобразно и применение соусов в грузинской кухне: один и 
ные элементы (кислый сок, орехи,чеснок) соединяются в разных 
тот же соус может применяться к совершенно разной основе (мяс-
пропорциях.  Наряду  с  основой  в  состав  грузинских  соусов  вхо-
ной, овощной и даже рыбной) и в зависимости от этого давать раз-
дит  также  большой  набор  пряностей,  в  основном  пряной  зеле-
ные блюда. Таково, например, использование соуса сациви. Иногда 
ни, пряных трав, к которым добавляется небольшое количество 
же диапазон применения соуса может ограничиваться лишь ово-
сухих пряностей. В состав пряной зелени входят кинза, базилик, 
щными блюдами, но при этом такие блюда должны быть разными 
эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята; в состав сухих пряностей 
по составу основных овощей, т. е. и в этом случае принцип остает-
- красный перец, семена кориандра, корица, кардобенедикт (име-

ся прежним - одинаковый соус к разной основе. Так, к капусте, ба-

ретинский шафран), гвоздика. В каждом соусе используется свой 
клажанам, свекле, фасоли может быть использован один и тот же 
набор пряностей, т. е. не все указанные пряности вместе, а обычно 
соус - ткемали. С другой стороны, к одной и той же основе могут 
три-четыре из них. Именно такой набор в каждом отдельном слу-
быть применены разные соусы. Этот прием также дает разные по 
чае придает соусам в сочетании с различной основой разнообраз-
названию блюда. Например, к совершенно одинаково зажаренной 
ный вкус и аромат.
курице можно подать соусы сацебели, сациви, гаро, ткемали, чес-
  Технология  приготовления  грузинских  соусов  сводится  обыч-
ночно винный, ореховый, барбарисовый и др.
но к двум основным операциям: к увариванию фруктового сока 
или пюре и к толчению орехов, чеснока, пряностей. Уваривают на 
  Сеть маркетов «Дигма» рекомендует своим покупателям блю-
треть или наполовину, а толкут до получения гладкой пасты или 
да, приготовленные по грузинским рецептам, дополнять само-
эмульсии.
стоятельно  сделанными  соусами,  что  позволит  ощутить  всю 
  После уваривания и толчения остается лишь смешать все ком-
вкусовую гармонию национальной грузинской кухни.   
поненты, входящие в данный соус. Обычно смешивание сводится 
12



<< предыдущая страница   следующая страница >>