sotrud.ru   1 2 3 4

2.3.2 Вещества, входящие в состав кока – колы
Изучив состав веществ на этикетке «Кока – колы» можно выделить группы натуральных и химических веществ.

Ингредиенты: Agua carbonatada, сахар, E150d , E952, E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Agua carbonatada - газированная вода.

2. Аromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.

(смотри Приложение 1)

Давно пришедший на замену сахару подсластитель аспартам (добавка Е951) ничего полезного в себе не имеет и только усиливает вред колы. Аспартам давно запрещён врачами Европейского Сообщества для детей до 4 лет. В аспартаме содержится аминокислота фенилаланин, наличие которой не является секретом и написано на этикетке. Но и обычным людям, у которых с обменом белка всё в порядке, избыток фенилаланина достаточно вреден. Он вымывает из организма и истощает запасы серотонина - одного из трёх так называемых "гормонов счастья" (другие два - дофамин и эндорфин) и таким образом только усиливает вред колы. Многие теперь знают, что нехватка этого так называемого медиатора центральной нервной системы приводит к депрессиям, навязчивому бреду, панике и немотивированной злости.

И ещё один компонент колы, о котором хотелось бы сказать – ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами – ванилином, маслами гвоздики или лимона. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Эта кислота намного сильнее соляной кислоты – попробуйте вылить в унитаз бутылочку колы (известный многим "прикол") и через час он будет полностью отмыт от всех пятен и наслоений. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред колы слизистой желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред колы в этом проявлении может быть нанесён весьма сильный. К тому же, эта кислота химически чрезвычайно активна – связывает катионы – кальций, магний, цинк и выводит из организма через почки в виде соответствующих солей. Но ведь все эти макроэлементы нам нужны, они выполняют массу различных чрезвычайно важных функций в нашем организме. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах.


Подведя итоги, мы видим, что натуральные продукты в напитке "кока - кола" это вода и сахар. А химические все остальные компоненты - E150d , E952, E951 , E338 , Е330, Аromas , Е211. Проведем опыты подтверждающие состав данного напитка.
2.4. Исследовательская часть »Качественный анализ кока – колы»
Объект исследования

Для исследования мы взяли газированный напиток «Сока – Соla»

Реактивы и оборудование: раствор азотной кислоты, таблетки угля активированного, штатив металлический, прибор для получения газов, спиртовка, спички, пробирки, штатив для пробирок, универсальная индикаторная бумага, металлический магний (Мg), карбонат кальция (СаСО3 ), известковая вода (Са(ОН) 2 ), 1% - ный раствор нитрата серебра (АgNО3 ), гидроксид натрия (NaOH). сульфат меди (II) (CuSO4).
Химические опыты с кока – колой
Помещаем измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока – колой. Происходит обесцвечивание раствора (раствор становится светло – коричневый), фильтруем полученный раствор и используем его для дальнейших опытов.

2.4.1 Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа
В прибор для получения газов приливают 1-2 мл. кока- колы. Сразу же закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. При прохождении пузырьков газа через известковую воду происходит помутнение раствора, выпадает осадок карбоната кальция.

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3↓ + Н2О

Вывод: Помутнение раствора происходит из – за выпавшего в осадок нерастворимого в воде карбоната кальция.
2.4.2 Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку, чуть – чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат – ион.


Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3

Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.
2.4.3. Проводим опыты, подтверждающие химические свойства

ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола.
Взаимодействие с металлическим магнием.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем магниевый порошок

3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2

Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния

2.4.4 Взаимодействие с карбонатом кальция.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция

3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2

Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.
2.4.5 Универсальная индикаторная бумага, при опускании в

кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды

равен 4-5.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.

2.4.6 Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе
1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.

Вывод: Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.
2.4.7 Наблюдение взаимодействия кока-колы и колбасы

Мы взяли один кусочек колбасы и залили “Кока-колой”. Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья. Колбаса превратилась в бесформенный кусок, покрытый жидкостью.

Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.


      1. Очищение потемневших монеток с помощью кока-колы


Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые.
Вывод:
Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла. После прохождения очистки монет в ортофосфорной кислоте, входящей в состав кока – колы, их промывают под проточной водой и просушивают. Монеты блестят почти как новые.
2.4.9 Удаление накипи с внутренней поверхности чайника
Для очистки чайника от известкового налета наливаем кока – колу в чайник и оставляем на ночь. Утром, вылив кока - колу из чайника мы обнаружили, что чайник внутри чистый, известкового налета нет.

Вывод: При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность чайника очищается.

Выполнив исследовательскую часть по составу кока – колы мы пришли к выводу, что в состав кока – колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар.
2.5. Влияние Кока - колы на организм человека

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему: калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.


Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.

Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Масштабы потребления Кока-Колы невероятны. Каждую секунду в мире выпивается 8000 стаканов этого напитка, а разлитая в бутылки вся кола, выработанная за сто с лишним лет своего производства, если выложить этими бутылками околоземную орбиту, "обернула" бы Землю 4334 раза. И несмотря ни на вред колы, ни на уговоры диетологов и врачей, ни на эксперименты с отмыванием колой унитаза – колу продолжают пить, говоря, что, в принципе, всё на свете вредно, но если в меру – то нет.

И еще один интересный момент. Конечно, температура колы зависит от вас, но колу принято пить охлажденной, и если вы вовремя не скажете человеку, продающему вам её, что "лёд класть не надо", то она непременно будет подана со льдом. Кстати, даже если и скажете – могут "не услышать" и бросить лёд. Случайно ли? Разумеется, нет. Холодные напитки в 2-3 раза быстрее покидают желудок, чем тёплые или горячие – а сигнал о том, что "я насытился" в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала – и человек купит и съест что-то еще, а уйдя из ресторана, вскоре вернётся. Чувство голода, возникающее через некоторое время после плотного обеда в Макдоналдсе, многим знакомо. Некоторым это даже дало основание утверждать, что в гамбургеры или ещё куда-то подмешивают некое вещество, вызывающее аппетит. Да незачем мудрить и связываться с каким-то тайным компонентом. Роль возбудителя аппетита через некоторое время играют компоненты колы и инсулин в крови, который выделился на сахар и весь не израсходовался, что сигнализирует о голоде, и "проскочивший мимо" и унесший пищу раньше времени охлаждённый напиток.


Но было установлено, что особенно вредна кола при температуре свыше 30 градусов Цельсия. Поэтому стоящую жарким летом на солнце бутылочку надо просто выкинуть, не глядя, иначе вред колы может оказаться невероятно сильным! В этих условиях, как выяснилось, кола распадается на формальдегид (сильный яд и канцероген) и метанол. Да, тот самый метиловый спирт, от которого слепнут алкоголики, а частенько и умирают, получив приличную дозу с каким-нибудь техническим спиртом. Разумеется, эти вещества присутствуют в подогретой коле в небольших количествах, но и пьют напиток некоторые не стаканами, а литровыми бутылками!

То, что вылитая в унитаз бутылка колы очищает сантехническое оборудование от всех налётов и ржавчины – факт, проверенный многими. Действительно, прекрасно чистит. И не только унитаз – лобовое стекло машины от пыли и грязи очищает, служит самым дешёвым пятновыводителем. Надо облить одежду колой, насыпать порошок, и положить в стиральную машину - отстирается всё. И если сведения о том, что напиток возят с собой американские дорожные полицейские для смывания крови с асфальта при ДТП или кровавых преступлениях – факт, который никем не проверялся, то все остальные факты могут быть воспроизведены любым желающим. Можно представить, что творится в нашем желудке при попадании в него такого сильного "растворителя и очистителя"!

Люди, работающие на производстве колы в нашей стране, говорят, что напиток делается не из сиропа - а из порошка, который настолько аллергенен и вреден, что работают с ним люди в спецодежде и масках – только что не в противогазах! И это в нашей стране, где к здоровью работающих граждан очень трепетно никогда не относились. Значит, это настолько вредно, что приходится спецодежду покупать. Порошок колы растворяют в воде, как когда-то модные напитки типа Инвайт, газируют – и пожалуйста, вот и жидкая кола!

Было бы очень сложно, если бы кто-то поставил цель написать о пользе "Кока-колы" или "Пепси-колы". То, что напитки эти вредны, может быть, не догадываются лишь воспитанники детского сада. Остальные точно знают, что вред колы, несомненно, существует. И, тем не менее, употребление колы растёт на всех континентах, захватывает все новые и новые территории, и в самой Америке, где кола была впервые придумана и произведёна в 1886 году, объем её продаж не снижается.

2.6. Статистические данные опроса обучающихся
Мы решили узнать, как относятся наши сверстники к проблеме употребления чипсов и кока – колы. Для этого мы провели опрос обучающихся.

Всего обучающихся в школе 417 , проведено анкетирование среди 100 обучающихся пятых – девятых классов, что составляет 24 % (Приложение 3 Диаграмма 1)

Социологическое исследование содержало следующие вопросы:

1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью

индекса Е?

3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

Опрос показал, что 80% опрошенных (80 обучающихся) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также 53% (53 обучающихся) не знают об их влиянии на организм.

(Приложение 4 Диаграмма 2)

На вопрос: «Любите ли вы чипсы и кока - колу?»

86% опрошенных (86 обучающихся) ответили «Да»; 7% опрошенных (7 обучающихся) ответили «Нет» и 7% опрошенных (7 обучающихся) ответили, что чипсы и колу не употребляют совсем. (Приложение 5 Диаграмма 3).

Как видно из диаграммы наши школьники любят чипсы и кока – колу, но следует отметить, что в каждом классе есть школьники, которые данные продукты не употребляют.

На вопрос: «Как часто вы употребляете в пищу чипсы?»

72% опрошенных (72 обучающихся) ответили - одну пачку в неделю, 21% (21 обучающийся) ответили - одну пачку в день и 7% опрошенных (7 обучающихся) ответили, что чипсы не едят совсем.

(Приложение 6 Диаграмма 4)

На вопрос: Сколько пачек чипсов вы можете съесть за один раз?

63% опрошенных (63 обучающихся) ответили одну пачку, 18% опрошенных (18 обучающихся) ответили 2 пачки и 19% опрошенных (19 обучающихся) – три пачки и более.

(Приложение 7 Диаграмма 5)

На вопрос: Знаешь ли ты, что чипсы и кока – кола вредны для здоровья?

«Да» ответили 82% опрошенных "(82 обучающихся), «Нет» ответили 3% опрошенных (3 обучающихся), «Знаю, но все равно ем» – 15% опрошенных (15 обучающихся).

(Приложение 8 Диаграмма 9)


<< предыдущая страница   следующая страница >>