sotrud.ru   1 ... 2 3 4

На вопрос: Обедаете ли вы в столовой?

«Да» ответили 63 обучающихся (63%), «Очень редко» ответили 19 обучающихся (19%), «Нет» ответили 18 обучающихся (18%) (Приложение 9 Диаграмма 7)

По результатам статистических данных заболеваемости обучающихся нашей школы, представленные медицинской сестрой, мы установили, что в нашей школе заболевания ЖКТ выявлены у 18 обучающихся 4.3%;

заболевания МВС выявлены у 7 обучающихся 1.6%;

ожирением страдают 6 обучающихся 1.4% (Приложение 10 Диаграмма 8)

Анализ анкетирования показал, что большая часть опрошенных нами обучающихся (93 %) употребляют чипсы, сухарики и газированные продукты в своем пищевом рационе, 86% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы. Из них 21% обучающихся употребляют сухарики и чипсы очень часто (каждый день). Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство обучающихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище, но тем не менее их кушают и практически не обедают в столовой. 7.5% обучающихся имеют заболевания ЖКТ, МВС и страдают ожирением. Причиной этих заболеваний является отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление чипсов, кока- колы и других продуктов.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чипсы и кока – кола – атрибут молодежи. Именно на подростков делают ставку производители и рекламодатели кока – колы и чипсов. А подростки, как правило, не любят выделяться из своей среды. Им комфортнее быть как все. О последствиях в таком возрасте, к сожалению не задумываются… Выполнив данную работу мы убедились, что чипсы и кока кола не таки уж и безобидные продукты, как нам рекламируют с экрана и из средств массовой информации. Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты. Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, газированных напитках выработали рекомендации по употреблению данных продуктов:


1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).

7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.

8. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.

Используя данную работу для проведения бесед о здоровом питании с одноклассниками, друзьями, младшими школьниками мы будем надеяться, что они будут более ответственно и бережно относиться к своему здоровью. И если вместо чипсов ребята купят фрукты, то мы не зря выполняли эту работу.

Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания. Только редкие производители готовят чипсы из картофеля. Но и этот продукт чаще всего генномодифицирован. Ведь куда экономичнее производить продукцию из крупных и ровных клубней. А масло, используемое для жарки, скорее всего, будет дешевым и не обладать высокими показателями качества.

Проработав большое количество материала, проведя эксперименты, мы видим, что получилась целостная, хоть и далеко не законченная картина того, какой вред чипсов и колы может быть нанесён человеку. Из всех составляющих колы безопасным оказался только один – вода. Так может лучше просто водички чистой, негазированной попить?


Проделанная работа по исследованию чипсов и кока - колы не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию коммуникативных и деловых качеств. Работа представляет несомненный практический интерес, поскольку может быть использована как пособие для химических кружков, элективных курсов, факультативных занятий.

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

  2. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997.

  3. Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда –наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб. ; Ридерз Дайджест, 1999.

  4. Попов С.В. Валеология в школе и дома. СПб, : Союз, 1998.

  5. Сурин Ю.В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М. : Школа-Пресс, 1998.

  6. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. М. : Химия, 1995.

  7. Использованные интернет ресурсы. 1.www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.


5. ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Пищевые добавки, разрешенные в России, но запрещенные в других странах.


Номер добавки

Название

Чем опасна

Е 330

Лимонная кислота

Ракообразующий

Е 341

Ортофосфат кальция

Расстройство желудка

Е 621


Глутомат натрия

Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании

Е 627

Инозиат натрия

Расстройство кишечника

Е 631

Гуанилат натрия

Расстройство кишечника

Е 635

Рибонуклеотид

Расстройство кишечника

Е132

Индигокармин

Аллергические реакции

Е214, Е215, Е218, Е219

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

Аллерген

Е563

Синтетический силикат магния

Возможно токсическое действие

E952 ***

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

Е211 ***

Бензоат натрия

Аллергические реакции

E338 ***

Ортофосфорная кислота

Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

E951 ***

Аспартам

Будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Вызывает отравления


E150d ***

Краситель - сахарный колер

Аллергические реакции


Приложение 2
Сравнение состава чипсов «Cheetos», «Lаy`s», «Крабовые чипсы»






«Cheetos»

«Lаy`s»

«Крабовые чипсы»

Основной компонент

Картофель

Картофель

Пшеничная мука и кукурузный крахмал




Растительное масло

Растительное масло

Пальмовый олеин, растительное масло рафинированное и дезодорированное

Энергетическая ценность

500 ккал

510 ккал

480 ккал

Усилитель вкуса (Глутомат натрия)

+

+

+

Индигокармин

+

+

--

Синтетический силикат магния

+

+

+

Лимонная кислота

+

+


Крабовый экстракт, идентичные натуральному вкусоароматические вещества, специи

Ортофосфат кальция

+

+

Инозиат натрия

+

+

Гуанилат натрия

+

+

Рибонуклеотид натрия

+

+

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

--

+

Жиры

27 г.

30 г.

22 г.




Идентичный натуральному ароматизатор «Кетчуп», специи

Идентичный натуральному ароматизатор «Зеленый лук»





Приложение 3

Диаграмма 1



Приложение 4
Диаграмма 2



Приложение 5
Диаграмма 3


Приложение 6
Диаграмма 4

Приложение 7
Диаграмма 5



Приложение 8
Диаграмма 6


Приложение 9
Диаграмма 7

Приложение 10
Диаграмма 8


<< предыдущая страница