sotrud.ru 1

Тестовые вопросы по технологии.


Раздел: Кулинария.
1
. Записать в цифровом обозначении технологическую

последовательность первичной обработки овощей.

1.очистка; 2.мойка; 3.переборка и сортировка; 4.нарезка; 5.промывка.
2. Выбрать правильный ответ и записать в листе ответов нужную букву.

Как располагаются столовые приборы во время сервировки стола?

А). Нож справа лезвием к тарелке, вилка слева зубцами вниз.

Б). Нож слева лезвием к тарелке, вилка справа зубцами вниз.

В). Нож слева лезвием от тарелки, вилка справа зубцами вверх.

Г). Нож справа лезвием от тарелки, вилка слева зубцами вверх
3. Напишите правильный ответ.

Тушение относится к основному приему тепловой обработки.

А) да; Б) нет.
4. Перечислите инвентарь, необходимый для простой нарезки овощей.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.
Напишите два недостающих ответа.

По способу приготовления супы делятся на

1. заправочные. 2. супы-пюре. 3………….. 4. молочные. 5. ……….
6. Продолжите предложение

Тушение – это . . . . . . . . . . . . . . . .
7. Записать в цифровом обозначении технологическую последовательность

закладки продуктов при приготовлении щей.

1.картофель, 2.капуста, 3.специи, соль, 4.зелень, 5.пассерованные лук и морковь.
8.Записать в листе ответа три продукта, которые не входят в рецептуру

бисквитного теста.

1. мука, 2.яйца, 3.сода, 4.сахар, 5.масло, 6.сметана.
9.
Способы тепловой обработки рыбы
10
. Напишите правильный ответ.

Можно ли использовать нарезку овощей кубиками для приготовления овощного рагу?

А) нет Б) да

11.Найдите соответствия между колонками и запишите ответ в цифробуквенной форме.


1. ЧАЙ

А. Салат

2. ХОТ-ДОГ

Б. Горячие напитки

3.ОЛИВЬЕ

В. Холодные напитки

4.ПЕПСИ - КОЛА

Г. Сладости

5.СНИКЕРС

Д. Бутерброд


12. Выбрать 3 неправильных ответа и запишите их в листе ответов.

Блюда, приготовленные способом тушения, это

1.Щи, 2.Сырники, 3.Овощное рагу, 4.Шашлык, 5.Картофель, тушенный с мясом.

13. Напишите неправильный ответ.

Можно ли заправлять салаты соусами домашнего приготовления?

А) нет Б) да
14. Выбрать 3 правильных ответа и запишите их в листе ответов.

Какие формы нарезки овощей можно использовать для приготовления винегрета?

1.звездочки. 2.кубики. 3.брусочки. 4. бочонки. 5.полукольца. 6. соломка.
15. Выбрать 2 продукта, которые не входят в рецепт винегрета,

и записать соответствующие буквы в лист ответов.

А) зелёный горошек. Б) морковь. В) свекла. Г) картофель. Д) сельдь. Е) огурцы.
16. Впишите 2 пропущенных продукта в схеме приготовления супа – рассольника.

1. капуста, 2…………… 3.пассерованные лук и морковь, 4………… 5.специи, соль
17.Дополнить список продуктов, которые входят

В рецептуру приготовления слоёного теста.

1.мука, 2.яйца, 3.вода, ………………………
18. В правой колонке найти неправильное сочетание приемов обработки

продуктов и записать соответствующую букву в лист ответов. Затем найти


соответствия между колонками и записать ответ в цифробуквенной форме.

1.Основные приёмы тепловой обработки

А. Тушение, пассерование

2. Комбинированные приёмы тепловой обработки

Б. Пассерование, опаливание

3. Вспомогательные приёмы тепловой обработки

В. Варка, Жарка




Г. Тушение, запекание


19. Выбрать 2 правильных ответа и записать их в листе ответов.

Какой гарнир по вкусу и в плане сбалансированного питания лучше дополняет горбушу жаренную?

1.Макароны. 2. Картофельное пюре. 3. Картофель жаренный. 4.Рис.

5. Капуста тушенная. 6. Каша Геркулес.

20.Найти соответствия между колонками и записать ответ

в цифробуквенном варианте.

А. Масло, сахар, яйца, мука

1. Слоёное

Б. Мука, вода, масло, соль

2. Бисквитное

В. Вода, яйца, соль, мука, масло

3. Песочное

Г. Яйца, сахар, мука

4. Заварное



21. Продолжите предложение.

К механическим способам разрыхления теста относят: ………

22. Найдите соответствие между колонками, и напиши в листе ответов в цифро-буквенном обозначении. Под номером 4 дать название формы нарезки.



А.


1. Брусочки

Б.


2 .Кольца

В.


3. Кубики

Г.


4………


23. Записать в цифровом обозначении технологическую последовательность приготовления заварного теста.

1.всыпать муку; 2.довести до кипения воду, масло, соль; 3.вбить яйца; 4.дать остыть.
24.В правой колонке найти неправильное сочетание приемов обработки продуктов и записать соответствующую букву в лист ответов. Затем найти соответствия между колонками и дать ответ в цифробуквенном обозначении.

1.Основные приёмы тепловой обработки

А. Тушение, пассерование

2. Комбинированные приёмы тепловой обработки

Б. Пассерование,

опаливание

3. Вспомогательные приёмы тепловой обработки

В. Варка, Жарка




Г. Тушение, запекание


Лист ответов


Кулинария



вопроса

1


2

3

4

5

ответ

3,2,1,5,4

Г

Б

Разделочная доска, нож, миска

Прозрачные, холодные




вопроса

6

7

8

9

10

ответ

Вид тепловой

обработки, когда предварительно обжаренные продукты доводятся до готовности припусканием с добавлением специй, соусов

2, 1, 5, 3, 4

3, 5, 6

Варка, жарка, запекание, тушение


Б




вопроса

11

12

13

14

15

ответ

1-Б. 2-Д. 3-А.

4-В.5-Г.

1,2,4

А

2, 3, 6


А,Д




вопроса

16

17

18

19

20

ответ

Картофель, соленые огурцы

Картофель, соленые огурцы



А;

1 – В, 2 – Г, 3 - Б

2,4

А – 3, Б – 4,

В – 1, Г - 2




вопроса

21

22

23

24

ответ

Раскатка, взбивание


А-3. Б-1. В-2. дольки.

2, 1, 4, 3

А; 1 – В,

2 – Г, 3 - Б