sotrud.ru 1 2 ... 174 175

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ,  

ПРОДУКТИВНОСТЬ 
 
УДК 636.2.085.16 
 
Н.И. АНИСОВА1, Р.В. НЕКРАСОВ1, М.Г. ЧАБАЕВ1, Н.В. СИВКИН1, 
В.И. ЧИНАРОВ1, Н.А. УШАКОВА2 
 
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ 
ПРЕПАРАТЫ В КОРМЛЕНИИ 
МОЛОДНЯКА 
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
 
1ГНУ «Всероссийский институт животноводства Россельхозакадемии» 
2ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции  
им. А.Н. Северцова РАН» 
 
ВведениеПотребность молодняка крупного рогатого скота в пита-
тельных  веществах  в  значительной  степени  определяется  его  возрас-
том,  породными  особенностями,  условиями  содержания,  целями  вы-
ращивания и интенсивностью планируемого роста [1]. 
Одним  из  путей  повышения  усвояемости  элементов  питания  явля-
ется  использование  нутритивных  веществ  активного  прямого  дейст-
вия. Изучение новых экологически чистых штаммов микроорганизмов 
и  их  консорциумов,  пригодных  для  повышения  эффективности  ис-
пользования  кормов  и  рациональности  технологических  приемов  их 
использования  в  рационах  кормления  различных  видов  и  возрастных 
групп сельскохозяйственных животных, является перспективным. 
Использование  микробиологических  препаратов  в  питании  живот-
ных способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), ко-
торая, заселяя желудочно-кишечный  тракт и  прикрепляясь к эпители-
альным клеткам желудка и кишечника, успешно борется с патогенны-
ми микроорганизмами, поступающими из внешней среды. Кроме того, 
нормофлора  обеззараживает  токсины,  принимает  активное  участие  в 
синтезе  таких  витаминов,  как  В,  С,  Д,  Е,  К,  аминокислот,  вследствие 
чего улучшается использование кормов организмом [2]. 
Микробиоценоз  пищеварительного  тракта  животного  является 
важнейшей  экосистемой,  необходимой  для  поддержания  гомеостаза 

организма. Любое нарушение микробиоценоза приводит к нарушению 

функций  самых  различных  систем  организма.  Микроорганизмы  вы-
                                                 
* Работа выполнена в рамках выполнения Государственного контракта № 11 /11 от 
«17» мая 2011 г. с Департаментом сельского хозяйства Тульской области по теме: «Изу-
чить влияние микробиологических препаратов на конверсию питательных веществ кор-
ма в мясную продукцию». 

 


полняют при этом ряд жизненно важных функций, в том числе: синте-
зируют  витамины,  аминокислоты,  ферменты,  биологически  активные 
пептиды;  ферменты  бактерий  участвуют  в  расщеплении  пищевых  ве-
ществ  и  в  детоксикации  чужеродных  соединений;  продукты  микроб-
ной  жизнедеятельности  оказывают  положительное  влияние  на  вегета-
тивную нервную систему, стимулируют иммунную систему; в услови-
ях  нормально  функционирующего  кишечника  микросимбионты  спо-
собны  подавлять  и  уничтожать  различные  патогенные  микробы  [3,  4, 
5]. 
Особый  интерес  в  этом  плане  представляют  препараты  фермента-
тивного  и  пробиотического  действия,  способствующие  повышению 
эффективности  использования  грубых  кормов  за  счет  деструктуриза-
ции трудно переваримых углеводов [6, 7, 8]. 
Ферментно-пробиотическая  ДБА  «ПроСтор»  (модификация  препа-
рата  «Ферм-КМ») – комплексный продукт ферментации свекловично-
го  жома,  содержащий  фиточастицы-микросорбенты,  живые  клетки 
Bacillus  subtillis  (три  штамма),  Bacillus  licheniformis,  комплекс  молоч-
нокислых  бактерий  и  продукты  их  метаболизма  –  набор  важнейших 
ферментов: целлюлазу, эндоглюканазу, амилазу, протеазу, липазу, ор-
ганические  кислоты, пектины, терпеноиды, иммуноактивные пептиды 
и другие биологически активные вещества, витамины и аминокислоты. 
Повышение переваримости клетчатки, а значит и других питатель-

ных  веществ  кормов,  может  быть  достигнуто  с  помощью  кормовых 

добавок,  способствующих  нормализации  рубцового  пищеварения. 
Кормовые  дрожжи  в  качестве  добавки  в  рацион  скота  применяются  с 
1920 года. 
Исследования  показали,  что  наиболее  эффективным  в  кормлении 
жвачных  штаммом  дрожжей  является  Saccharomyces  cerevisiae  1026 
(1026 – номер регистрации во всемирном реестре штаммов дрожжей). 
Эта разновидность пивных дрожжей послужила основой для создания 
препарата  И-Сак1026,  единственной  дрожжевой  культуры,  одобренной 
и рекомендованной ЕС к применению в рационах молочного, мясного 
скота и телят.  
Данный штамм дрожжей, попадая в рубец, развивается как симби-
онт рубцовой микрофлоры, активно потребляет попадающий с кормом 
кислород и выделяет биологически активные вещества, что поддержи-
вает анаэробные условия и стимулирует развитие полезных рубцовых 
бактерий,  в  том  числе  целлюлозолитических  и  пропионовокислых, 
утилизирующих соли молочной кислоты.  
Целью  работы  явилось  изучение  влияния  микробиологических 
препаратов  (ферментно-пробиотической  ДБА  «ПроСтор»  и  И-Сак1026) 
на  поедаемость  кормов,  рост  и  развитие  молодняка,  биохимический 

 



следующая страница >>