sotrud.ru 1 2 ... 9 10


Мука пшеничная 
цельнозерновая  (500 г; 1000 г)
Необработанное  пшеничное  зерно  состоит  из  (мучнистое  ядро),  кото-
трёх главных частей: оболочки и алейронового  рый  является  основной 
слоя, зародыша и мучнистого ядра - эндоспер-
частью  зерна,  богат 
ма.  Оболочка,  занимая  7-10%  от  веса  зерна,  углеводами,  белками, 
содержит 80% всех минеральных веществ, это  содержит  никотиновую 
хороший источник пищевых волокон (клетчат-
кислоту и железо, а так 
ки) и пектинов – природного абсорбента. Заро-
же  уникальные  водорастворимые  пищевые 
дыши  пшеницы  –  это  средоточие  жизненной  волокна «бета»-глюканы. Именно эндосперм – 
силы,  концентрат  витаминов,  аминокислот  и  основная  составляющая  обычной  пшеничной 
полиненасыщенных жирных кислот. Эндосперм  муки.
Мука  из  цельного  пшеничного  содержания  клетчатки  и  других  полезных  ве-
зерна содержит витамины, белки и ми- ществ) выпечка будет не такой пышной.
нералы, которые есть не только в эндосперме,    В последнее время на рынке появились некото-
но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая  рые марки цельнозерновой муки, не соответст-
мука является продуктом гораздо более полез- вующие по внешним и потребительским каче-
ным, чем привычная нам белая мука.
ствам цельнозерновой муке. Например, если вы 
Цельнозерновая или, что тоже самое, обойная  видите муку белого цвета с вкраплениями в нее 
мука должна иметь кремовый цвет, который  достаточно  больших  частиц  отрубей,  знай-
дают  мелкоперемолотые  частицы  оболочки  те, что эта мука скорее всего получена путем 
зерна.  Этой  мукой  можно  замещать  часть  смешивания обычной хлебопекарной муки и от-

обычной  хлебопекарной  муки  практически  в  рубей. Если у муки клейковина выше чем тот 

любом рецепте.
же показатель у хлебопекарной муки, опасай-
тесь,  что  для  получения  отличных  пекарских 
   Из-за пониженного содержания клейковины в  качеств, производитель добавил искуственную 
этой  муке  (количество  глютена  в  процентном  клейковину.
соотношении  понижено  из-за  повышенного 
Хлеб цельнозерновой
Если выпекать в хлебопечке: все ингредиенты за-
сыпать  в  хлебопечку  в  указанном  выше  порядке. 
Выпекать примерно 4 часа (подобрать режим в за-
висимости от модели хлебопечки).
Если выпекать в духовом шкафу:  Сначала делаем 
опару: 220 г. цельнозерновой муки «Гарнец» и 110 
г.  пшеничной  белой  муки  смешать    с  3  ч.л.  сухих 
дрожжей. Все перемешать, добавить 200 мл воды, 
вымесить руками  мягкое тесто. Оставить для рас-
стойки на 90 минут в теплом месте. Затем добавить 
остальную  муку,  сахар,  соль,  хорошенько  выме-
сить.  Добавить  масло.  Оставить  на  расстойку  на 
воды  280  мл;  сливочного  масла  25  г;  белой  пше-
час. Затем еще раз вымесить, разложить в формы 
ничной муки 220 г; цельнозерновой муки «Гарнец» 
и оставить на расстойку на час. Выпекать при 180ОС 
220 г; коричневого сахара 2 ч.л.; соли 2 ч.л.; сухих 
в течение 30 минут. 
дрожжей 3 ч.л.




Мука ржаная 
цельносмолотая (500 г; 1000 г)
Ржаная  мука  незаслу-
организмом, чем хлеб пшеничный. Обычно для 
женно  используется  в  производства хлебобулочных изделий исполь-
домашней  кулинарии  зуется  смесь  муки  ржаной  с  мукой  пшенич-
гораздо реже муки пше-
ной.  Ржаная  мука  по  биологической  ценности 

ничной.  Ржаной  хлеб  превосходит  пшеничную  муку.  Белок  ржаной 

на  Руси  долгое  время  муки  богаче  по  составу  аминокислот.  Ржаной 
был самым главным хлебобулочным изделием.  хлеб содержит больше необходимых для здо-
Изделия из пшеничной муки вытеснили ржаной  ровья микроэлементов – магния, калия, железа. 
хлеб из современного рациона питания. 
В состав ржаной муки входят также витамины 
группы В, РР, витамин молодости и красоты Е. 
Хлеб из ржаной муки обладает более высокой  Изделия из ржаной муки менее калорийны, чем 
пищевой ценностью, чем пшеничный хлеб. Од-
из пшеничной. Использовать ржаную муку для 
нако изделия, полностью состоящие из ржаной  выпечки могут даже люди, придерживающиеся 
муки,  являются  тяжелой  пищей  для  ежеднев-
различных диет для похудания.
ного употребления. Ржаной хлеб обладает по-
вышенной  кислотностью  и  хуже  усваивается 
Из  ржаной  муки  можно  испечь  не  только  традиционный  черный 
хлеб.  Она  используется  как  основа  для  многих  вкусных  и  полезных 
выпечных изделий. Из ржаной муки пекут лепешки и кексы, пряники, 
бисквиты и печенье.
Ржаные лепешки на меду
Муку соединить с содой. Размягченное масло рас-
тереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, 
хорошо растереть, после чего добавить мед и снова 
растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не ста-
нет достаточно густым, чтобы из него можно было 
лепить лепешки. Скатать тесто в жгут, разделить на 
одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уло-
жить на противень. Выпекать при температуре 180-
200  градусов  примерно  20  минут  до  готовности. 
Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную 
кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть. 
(Остальные рецепты вы найдете на сайте  
www.garnec.com)
масло сливочное  125 г;  мед 2 ст. л.; сода 1 ч. л.;  

мука ржаная «Гарнец» 3-4 стакана; яйцо 1 шт.
2


следующая страница >>