sotrud.ru 1












10 стр.
"ВЕЧЕРНИЙ НИКОЛАЕВ"
11 октября 2012 г.
Макет, верстка: А.Троянов     Корректор: Н.Пономарева
ния я решила кабачок не варить, а сы-
рым натереть на терке. Вместо молока,
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
которого мне показалось много, в сле-
УРНЫЙ ПО КУХНЕ
дующий раз взяла негустую сметану
Ж
(кажется, еще лучше было бы исполь-
Е
зовать нежирные сливки), сыра поло-
Д
КАБАЧОК
жила больше. Мой вариант домашним
понравился больше. Экспериментируй-
те!
Кабачковые
Для приготовле-
«Конфетки» -
ния томатного со-
оладьи с сыром уса нарезанный
шашлычки
кубиками репча-
Собственно, все очень
Последнее наше «кабачковое» при-
тый лук обжарить
Проинвентаризировала домашние
просто. Кабачки моем и натираем на
обретение — шашлык. Таким блюдом
на растительном
овощные запасы «на каждый день»: кар-
крупной терке. Из крупных плодов
угостили соседи по даче. Мы в востор-
масле до золотис-
тошка есть, баклажаны, сладкий перец,
предварительно вынимаем семена. В
ге, но сами еще не пытались его приго-
того цвета, доба-
свекла, лук, помидоры, немного огурцов,
массу добавляем натертый твердый
товить. Может, разнообразить свое ме-
вить так же наре-
— все в наличии. Нет только кабачков. Ни-
сыр, яйца и муку, соль, молотый чер-
ню отважитесь вы?
занный кубиками болгарский перец.
смешать с соусом. На 2 часа поставить
когда бы не подумала, что те два или три
ный перец, немного соды. Я еще кладу

Делали они его не на шампурах, а на

Помешивая жарить минут пять. Затем в
в холодильник. Все! 
килограмма, купленных несколько дней
зелень укропа, а иногда добавляю так-
шпажках. Это и понятно, ибо вместо
смесь добавить натертые на терке по-
На полкилограмма кабачков надо
назад, исчезнут так быстро. Хотя, что для
же немного петрушки. Тщательно раз-
мидоры, посолить, поперчить и поме-
около 100 мл масла (можно меньше), 3
мяса использовался говяжий фарш.
семьи — два килограмма! Внукам оладьи
мешиваем тесто и жарим на раститель-
шивая тушить смесь около 5 минут.
ст. ложки уксуса (лучше винного или яб-
Итак. На полкилограмма фарша (он
жарили? Жарили. Суфле из кабачков гото-
ном масле. 
На дно сковороды, в которой будет
лочного, но подойдет и столовый), 2 ст.
должен быть сухим, поэтому вряд ли
вили? Готовили. А маринованная закуска
Что же касается ингредиентов, кладу
запекаться рататуй, выложить томат-
ложки меда, 2-3 зубочка чеснока, зе-
для этого блюда подойдет куриный
на ужин была? Была. Что ж тут удивлять-
их «на глаз»: сыра, так как мы его все
ный соус. На нем в форме «чешуи», че-
лень петрушки, укропа, сельдерея,
фарш) надо добавить соль, перец, од-
ся!
очень любим, беру побольше — на два
редуя кружочки баклажанов, кабачков и
соль по вкусу. Освежает!
но яйцо, столовую ложку томатной пас-
С кабачками в истории нашей семьи по-
средних кабачка 200 г, а муки помень-
помидоров, выложить овощи, которые
ты, репчатый лук, чеснок. 
лучилось интересно. В Латвии, откуда я
ше, столько, чтобы тесто лишь «держа-
Суфле из кабачков
надо полить пряным соусом, чуть посо-
Кабачки и помидоры нарезать кру-
родом, к кабачкам отношение (во всяком
лось» и не было очень жидким. Такое
Честно говоря, я не являюсь кулинар-
лить и по желанию поперчить. Пряный

жочками, посолить, поперчить. На де-

случае, так было раньше) несколько пре-
блюдо «на скорую руку» подойдет даже
ным фанатом и не читаю запоем пова-
соус готовят так: острый перец и чеснок
ревянные шпажки, начиная с кружочка
небрежительное. Там король — огурец.
как основное, — оно очень сытное.
ренные книги. Рецепты новых блюд
кабачка, нанизать поочередно — каба-
Его квасят, солят, маринуют, едят в свежем
виде. Кабачки у нас тоже иногда маринова-
Наш домашний
порезать мелкими кубиками, зелень на-
предпочитаю раздобывать в общении с
рубить, добавить ложку растительного
чок, шарик фарша, кружок помидора. С
хозяйками-практиками. Этот попался в
обоих концов должен быть кабачок. Го-
ли, но ими заменяли огурцы исключитель-
рататуй
масла и размешать. Накрыть сковоро-
каком-то журнале, который бесхозно
ду крышкой и тушить в духовке минут
товый шашлык кладется на фольгу и
но в случае неурожая. Хотя огурцы в тех
Помню, как в первый раз на новосе-
валялся на морском берегу. Привлекло
40. Ярко и вкусно!
заворачивается «конфеткой». Жарятся
краях хорошо родят каждый сезон, ведь
лье в Николаеве попробовала жареные
внимание название про суфле. Каюсь,
влаги - достаточно. По этой же причине ка-
Острая закуска
«конфетки» на углях или же дома в ду-
кабачковые кружочки с майонезом, чес-
что за журнал, не помню, ибо вырвала
ховке. Готовое блюдо разворачивают,
бачки там растут - ну, просто с космичес-
ноком и зеленью. Это было обалденно
Обжившись в Николаеве, я от знако-
только лист с рецептом. Вернулись с
посыпают тертым сыром, и на пару ми-
кой скоростью. Помню, однажды моя тетя
вкусно и совершенно не похоже на при-
мых, коллег, подруг узнала много инте-
«морей», попробовали, и этот рецепт с
нут прикрывают фольгой, чтобы сыр
никак не могла справиться с урожаем от

вычную латышскую кухню. Когда выяс-

ресных рецептов, которые брала на во-
некоторыми улучшениями в нашем до-
расплавился. Перед подачей приправ-
трех кабачковых кустиков — скармливала
нилось, насколько их просто готовить,
«кабанов», в которых, благодаря подходя-
кабачки в такой интерпретации не схо-
щим погодным условиям, превратились
дили с нашего стола. Потом чуть при-
ляют зеленью. Оригинально!
нежные, светло-зеленые плоды, коровам
елись, и я стала искать другие рецепты.
оружение. По их советам, и как салат, и
ме прижился. По журнальной версии,
По кухне дежурила Агита 
и поросятам. Что же до таких изысков, как
Приглянулся рататуй по-провански.
как консервацию, готовила острые ка-
блюдо готовится так.
Исайкина.
кабачковая икра или соус, то никто в до-
Чтобы никого не запутывать, скажу, что
бачки. Это было несложно - кубиками
Надо 1 кг кабачков, 1 стакан молока,
машних условиях такие блюда не готовил.
на самом деле рататуй — это овощное
нарезала кабачки и зелень, петрушку,
150 г твердого сыра, 1/2 стакана пани-
Если кому-то было «в охотку», то обходи-
рагу, только родом из Франции. Это бы-
укроп, сельдерей, чеснок, заправляла
ровочных сухарей, зелень петрушки, 4
лись магазинной продукцией.
ла еда небогатых людей, и в ориги-
смесь растительным маслом с солью,
яйца, соль, перец.
В том, что кабачок – овощ универсаль-
нальный рецепт входили кабачки, по-
сахаром, молотым черным перцем и ук-
Кабачки нарезать небольшими кусоч-
ный и исключительно вкусный, я узнала в
мидоры, перец, лук и чеснок. В совре-
сусом. Но однажды в гостях довелось
ками и отварить до мягкости в слегка
Николаеве, когда много лет назад све-
менный вариант блюда добавляют так-
попробовать более интересный, на мой
подсоленной воде. Воду слить, горячие
кровь угостила дочек сладкими кабачко-

же баклажаны. 

взгляд, салат. И по форме, и по вкусу. 
кабачки размять вилкой. В остывшую
выми оладьями. Поначалу я их даже про-
Итак, берем 2 баклажана, 2 кабачка,
Для его приготовления молодые не-
массу влить молоко, добавить натер-
бовать отказалась. Однажды, удивляясь
4-5 помидоров. Для томатного соуса: 1
большие кабачки надо нарезать тоню-
детскому аппетиту, все же попробовала, и
тый сыр, сухари, рубленую зелень,
с тех пор оладьи из кабачков из нашего
головка репчатого лука, 1 шт. болгар-
сенькими полосками, посолить и отста-
взбитые яйца, посолить, поперчить,
меню не исчезали, - их с удовольствием
ского перца, 4-5 помидоров. Для пряно-
вить на полчаса.  В это время готовит-
тщательно перемешать.
ели дети, теперь страстно любят внуки. Да
го соуса: половинка острого перца, пет-
ся соус: измельчается чеснок, который
Массу выложить в форму и запекать
и взрослые не отказываются, хотя специ-
рушка, 2-3 зубочка чеснока.
смешивается с растительным маслом,
в духовке 30-40 мин.
ально для них мы чаще делаем соленые
Баклажаны, кабачки, помидоры наре-
мёдом, уксусом и зеленью. Затем с ка-
Мои изменения заключаются в сле-
оладьи с сыром.
зать тонкими кружочками. 
бачков, слегка отжав их, слить сок и
дующем. После пробного приготовле-
Реклама