sotrud.ru 1 2 ... 17 18

Парапсихология и психофизика. - 2000. - №1. - С.22-57.

Универсальность принципа синхронизации Гюйгенса и Гармония в Природе


Ф.А.Гареев
Нет сомнения, что закон сохранения энергии играет в физике, химии, биологии и т.д. уникальную роль, которая не свойственна другим интегралам движения. Причина этого факта заключается в том, что энергия системы зависит только локально от потенциала взаимодействия и не существует других интегралов движения с этим свойством, не зависящих от энергии функционально. Могут существовать другие интегралы движения, математически хорошо определенные, однако проблема их нахождения в большинстве случаев эквивалентна проблеме интегрирования уравнений движения системы. В этом смысле только интеграл энергии универсален и чрезвычайно полезен во всех случаях, потому что он известен a priori без полного интегрирования системы и он один остается неизменным в его функциональной форме в любой области пространства, в которой происходит движение системы. Представляется, что в выше указанном смысле может оказаться универсальным и второй закон Кеплера (в конце 1601 г. Иоганн Кеплер выводит закон, называемый "законом площадей" или "вторым законом Кеплера": радиус-вектор планеты за одинаковые промежутки времени описывает равные площади. До сих пор неизвестно, как ему удалось без необходимого математического аппарата вывести правильное соотношение.) Это действительно имеет место [1]-[8], так что закон сохранения энергии (в релятивистском случае закон сохранения энергии-импульса) и классический второй закон Кеплера (закон сохранения секториальных скоростей) в сочетании с соответствующим вариационным принципом описывают многие свойства микро-, мезо-, макро- и мегасистем. Такое утверждение кажется парадоксальным. Существует общепринятая точка зрения, что произошла окончательная полная победа квантовой механики над классической в начале века и эта победа навсегда затмила классические подходы при описании микромира. Однако приходится признать, что все же полного отказа от классики не произошло и не могло произойти.

В этой работе мы ограничимся рассмотрением в основном только регулярных, повторяющихся и периодических движений систем. Это означает, что траектории регулярных движений стабильны относительно малых вариаций начальных условий. Следовательно, движения таких систем предсказуемы. Если же траектории движений систем не стабильны по отношению к малым изменениям начальных условий, то такое движение называется хаотическим. Поскольку концепция траектории в фазовом пространстве не применима в квантовой механике, то трудно внести понятие квантовой хаос, и этот вопрос до сих пор открыт для дискуссий.

К большому сожалению, в школе и институтах мы получаем такое образование, которое внушает нам образ науки как незыблемой, неизменной и абсолютной истины. Стало традицией, что при этом не указывают на нерешенные в прошлом проблемы, не обсуждают или даже скрывают существующие противоречия в современной науке.

Кажется парадоксальным тот факт, что развитие науки означает специализацию и дифференциацию. Мы наблюдаем интенсивное развитие квантовой теории и ее поразительное проникновение во многие области науки и техники. Идеи и методы квантовой теории нашли широкое применение в атомной, молекулярной и ядерной физике, физике элементарных частиц, биофизике, астрофизике, радиофизике, химической физике, физике твердого тела, теории информации и т.д. В результате такой дифференциации науки появились многочисленные журналы со своей специфической терминологией и методологией, что приводит к известной разобщенности. По-видимому, такое разветвление и разобщенность необходимы и неизбежны и, кажется c первого взгляда, неопасны. Действительно, наличие связей между различными отраслями и направлениями науки все еще сохраняется, ибо они базируются на общности единства физических законов, принципов и методов. Давнишнее традиционное стремление физиков создать всеобщую теорию (в английском языке в статьях для широкого круга читателей употребляется термин "theory of everything" [9]) сейчас подкрепляется впечатляющими успехами в попытках создать единую теорию слабых, сильных, электромагнитных и гравитационных взаимодействий (Великое объединение, Суперобъединение, см., например, [10]). Наметившийся кризис финансирования в ядерной физике и физике высоких энергий также играет свою объединяющую роль, заставляя профессионалов из указанных областей физики перемещаться в смежные области науки. Однако, глубокая специализация, повсеместное применение компьютеров и рейтинговая оценка по числу публикаций в престижных специализированных журналах итогов деятельности ученых в конечном счете приводят к невежеству: профессионалы из разных областей естествознания не в состоянии понять друг друга, да и не очень заинтересованы в этом. Мы считаем, что расчетливая и экономная Природа построена на простых принципах, одинаковых для микро- и макросистем. В этой статье мы приведем результаты сравнительных систематических исследований многих микро- и макросистем с целью установления общих свойств в этих системах.


следующая страница >>