sotrud.ru 1



КОРМА
ПТИЦЕВОДСТВО
Це
Ц н
е ный

нный пр

 прир
ирод

о ный

ный ко
 к р

о м

Вардгес МАНУКЯН, 

доктор сельскохозяйственных наук
ВНИТИП
Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентри-
Рецепт комбикорма для ремонтного 
рованный корм для всех животных и птицы, особенно для ремонтного 
молодняка первой контрольной группы 
молодняка бройлеров. Однако за последние годы из-за высокой цены 
приведен в таблице 2, для подопытной 
энергоносителей многие хозяйства отказались от производства этой 
птицы — в таблице 3.
В исследовании использовали тра-
муки, что, на наш взгляд, экономически необоснованно. 
Т
вяную муку из клевера 2-го класса. 
равяную муку получают из искус-
ка и взрослых кур родительского стада  Ее питательность и химический состав 
ственно высушенных бобовых  бройлеров.
(в 100 г) были следующие: обменная 
(клевер, люцерна) или бобо-
До 7-недельного возраста раци-
энергия — 175 ккал, сырой протеин — 
во-злаковых травосмесей. Благодаря  он всех цыплят был одинаковый, его  16,7%, сырой жир — 2,5, лизин — 0,7, 
обработке на высокотемпературных  питательность — согласно нормам  метионин — 0,18, триптофан — 0,25, 
сушильных агрегатах они почти полно-
ВНИТИП. Затем курочек, однород-
метионин + цистин — 0,39, кальций — 
стью сохраняют питательные вещества.
ных по живой массе и происхождению
1,11, фосфор — 0,23, натрий — 0,18%, 
Травы для приготовления муки уби-
разделили на четыре группы, выделив  каротин — 200 мг/кг.
рают в наиболее оптимальные сроки,  в каждой по два возрастных периода 
Сохранность молодняка с 7 до 23 не -
когда растения содержат максималь-

(7–13 и 14–23 недели) (табл. 1)

дель была высокой во всех группах: 
ное количество протеина и витами-
нов. Бобовые травы скашивают в ста-
Таблица 1 
дии бутонизации, злаковые — в начале 
Схема исследования
колошения.
Питательность 100 г комбикорма
Содержание 
Питательные вещества и витамины 
Возраст 
Обменная 
травяной муки 
лучше сохраняются при брикетиро-
Группа
птицы,
Сырой 
 нед.
энергия,
Са, % Р, %
в комбикормах, 
вании травяной резки и гранулирова-
протеин, %
%
ккал
МДж
нии травяной муки. Ее и применяют 
для обогащения рационов племенной 
Первая 
7–13
16,5
275
1,15
1,2
0,7
7
птицы белком, комплексом витаминов, 
(контрольная)
14–23
15
260
1,09
1,2
0,71
14
каротиноидов, минеральных и других 
биологически активных веществ. При 
7–13
16,5
262
1,1
1,2
0,7
14
Вторая
этом особенно ценно, что поступающие 
14–23
15
255
1,07
1,2
0,7
21
в организм птицы с мукой витамины 
7–13
16,5
258
1,08
1,2
0,7
21
находятся в оптимальном соотношении.
Третья
Цель нашего исследования заклю-
14–23
15
250
1,05
1,2
0,7
18
чалась в определении эффективности 
7–13
16,5
253
1,06
1,2
0,7
28
включения различного количества тра-
Четвертая
вяной муки в комбикорма для молодня-
14–23
15
235
0,98
1,2
0,7
35
ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ   АПРЕЛЬ 2012
19


ПТИЦЕВОДСТВО КОРМА
Таблица 2 
Так, масса абдоминального жира в туш-
Рацион для ремонтного молодняка контрольной группы

ках птицы четвертой группы состав-

ляла 0,6% от живой массы, третьей — 
Возраст, нед.
Компонент, %
7–13
14–23
0,76, второй — 0,92, а контрольной — 
Пшеница
47,2
43
1,18%.
Кукуруза
9,5
4,5
Использование курами азота корма 
Ячмень
20,8
25
на протяжении всего опыта во второй 
Шрот подсолнечниковый
5
4,8
группе было выше, чем в контрольной 
Мука:
(в 17 недель — на 2,9%, в 23 — на 2,4%), 
рыбная
4
2
а также больше, чем в третьей и четвер-
костная
1,5
2
той группах, на 1,2 и 2% и 0,7 и 1,5% 
травяная
7
14
соответственно возрастам. Молодки 
Дрожжи кормовые
2,2
2
третьей и четвертой групп использовали 
Мел, известняк
1,4
1,2
азот корма лучше, чем птица контроль-
Соль
0,4
0,5
Премикс
1
1
ной группы, как в 17, так и в 23 недели 
(на 1,7 и 0,9%).
Таблица 3
Переваримость жира во всех опыт-
Рацион для ремонтного молодняка опытных групп
ных группах была выше по сравнению 
Группа, возраст, нед.
с контрольной на 1,4–2,9%.
Компонент, %
вторая
третья
четвертая
Птица второй группы использовала 
7–13
14–23
7–13
14–23
7–13
14–23
аминокислоты лучше, чем контроль-
Пшеница
41
40,8
38,8
34
33,2
25,5
ная, на 3,2–4,4% и на 0,8–1,4%, чем 
Кукуруза
4,5
5,7
5,7
15,7
15,7
20,7
молодки третьей группы, на 1,9–1,7%, 
Ячмень
25
21
21
10
10
5
чем куры четвертой группы. 
Шрот подсолнечниковый
4,8
4
4
3,8
3,8
4
Сохранность кур во всех группах 
Мука:
была в пределах 97–98%. Их яйценос-
рыбная
4
2
4

3,2

4
4
кость в первой и во второй группах ока-
костная
2
1,7
1,7
1,7
1,7
1,7
залась одинаковой, а птица второй и 
травяная
14
21
21
28
28
35
третьей групп превосходила по продук-
Дрожжи кормовые
2
1,7
1,7
1,5
1,5
2
тивности молодок контрольной группы 
Мел, известняк
1,2
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
на 8,7 и 2,9 яйца соответственно.
Соль
0,5
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
Куры второй группы по сравнению с 
Премикс
1
1
1
1
1
1
другими имели лучшие показатели по 
яйценоскости, количеству инкубаци-
Таблица 4
Коэффициенты однородности по возрастам (при отклонении от средней ±15%)
онного яйца, затратам корма на 10 яиц.
В яйце птицы опытных групп содер-
Возраст птицы, 
Группа
жалось значительно больше витаминов 
нед.
первая
вторая
третья
четвертая
А и Е, а также каротиноидов. Так, в воз-
расте 31 неделя уровень витамина А был 
7
90
90
90
90
выше в 1,3–1,9 раза, каротиноидов — в 
10
88
89
89
88
2–2,5, витамина Е — в 1,2–2,1 раза; в 
15
86
87
87
86
возрасте 43 недели — соответственно в 
20
86
88
87
87
1,2–1,5; 2,1–2,4 и 1,3–2,2 раза.
Взрослые куры
92
93
93
92
Стоимость приготовления травяной 
муки не оказала отрицательного влия-
в первой и четвертой — 97%, во второй  на протяжении всего продуктивного  ния на себестоимость яйца благодаря 
и в третьей — 98%.
периода, хотя получали одинаковое  высоким показателям продуктивнос-
Для изучения последствий скармли-
количество корма. 
ти, что подтвердила производственная 

вания ремонтному молодняку разного 

В таблице 4 представлены данные об 
проверка.
количества травяной муки опыт про-
однородности стада по живой массе как 
Таким образом, введение в рацион 
должили на взрослой птице, которую  одного из важных показателей выращи-
молодняка мясных кур в возрасте с 7 
в 24-недельном возрасте постепенно  вания молодняка.
до 13 недель 14% травяной муки, а с 
переводили на куриный комбикорм (по 
Как видно из таблицы, коэффициент 
14 до 23 недель — 21% (вторая группа) 
рекомендациям ВНИТИП).
однородности молодняка во все воз -
улучшает зоотехнические показатели, 
Живая масса птицы в возрасте  растные периоды колебался от 86 до  повышает содержание в яйце витами-
18 недель составила 1970, 1960, 1950 и  90%, взрослых кур — в пределах 92–93%.
нов А, Е и каротиноидов, использова-
1910 г соответственно группам, а в 
Установлено, что повышение уров-
ние азота и аминокислот. Более низкие 
52 недели — 3590, 3510, 3491 и 3450 г.  ня ввода травяной муки в рационы  уровни ввода муки в комбикорма также 
Взрослые куры в третьей и четвертой  при выращивании молодок сопровож-
положительно влияют на продуктив-
группах весили меньше, чем в других,  далось уменьшением их ожиренности.  ность взрослых кур.
ЖР
20 ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ   АПРЕЛЬ 2012