sotrud.ru 1 2 ... 18 19

Эрих фон Дэникен История ошибочна


Загадочные книги

Необычный вопрос

Мой блиц-опрос занял всего несколько дней. Я начал с жены — света моих очей, и продолжил в офисе. Еще я позвонил кое-кому из своих родственников, а позже, немного осмелев, решился спросить совершенно незнакомых мне людей в ресторане: «Простите. Могу я задать вам вопрос?» Я был вежливым — хотя многие посетители в недоумении морщили лоб, по-видимому, спрашивая себя: «Чего, черт побери, этот парень хочет от меня?» В итоге я опросил сотню человек, этого было вполне достаточно. Я задавал всем один и тот же вопрос:

— Вы когда-нибудь слышали о манускрипте Войнича?

— О ч-е-е-м?

Из ста людей нашелся лишь один, кто слышал о манускрипте Войнича, но ничего не знал о его важности. Загадочная рукопись Войнича? Это не о ней ли, как о самой таинственной книге мира, писали в немецком журнале Р. М. Magazin? [1] Какой-то секретный код, которым пользовались во время Второй мировой войны… Секретная организация? Войнич? Вы говорите, Войнич? В Интернете существует бесчисленное множество страниц о манускрипте Войнича. Например, на сайте www.voynich.nu огромное количество ссылок на различные источники. Сотни трудов написаны о загадочной рукописи Войнича, при том как учеными, так и неспециалистами. Среди них — одно из лучших произведений — «Манускрипт Войнича», под авторством британцев Кеннеди и Черчилля [2]. Книга содержит всю историю этого непонятного и загадочного документа, включая большое количество догадок и попыток расшифровать текст.

Честно говоря, о рукописи Войнича уже написано все, что можно было написать, поэтому нет смысла повторяться. Тем не менее несколько белых пятен все же осталось — это внутренние взаимосвязи, описание которых не встретилось ни в одном из литературных источников об этой загадочной рукописи. Наш способ мышления, — то, как мы думаем — характеризуется логикой и осведомленностью (знаниями). На самом деле, мы просто строчки одной громадной книги и даже не представляем, о чем ее первые 4000 страниц.


Мы живем на отдельной странице. И не знаем ни слов ни даже букв, которыми оно написано. Разум современного человека не может приравниваться к разуму древнего человека. Другими словами, я обращаюсь к тем людям, которые сохранили светлый ум, являясь частью научного сообщества. Мои читатели не должны оказаться такими, как та сотня людей, которой я задал свой вопрос. И поэтому я хотел бы немного рассказать вам о невероятном манускрипте Войнича.

Человек, чьим именем назван манускрипт

31 октября 1865 года в городе Тельшяй (до 1917 года официальное название Тельши) в Литве в семье Войнич (Wojnicz) случилось радостное событие — родился сын. Документы свидетельствуют, что нарекли его Михаилом, но он поменял позже имя на Вильфрида. Его папа занимал пост в правительственном ведомстве и отправил его в школу, а затем в университет в Москву, где Войнич изучал химию и получил специальность фармацевта. Он активно начал заниматься политикой, примкнул к польскому националистическому движению, которое боролось за освобождение Польши от русских. Он присоединился к группе молодых активистов, пытавшихся спасти своих товарищей от смертной казни. Это привело к аресту Войнича в 1885 году и тюремному заключению в одиночную камеру в Варшаве. Летом 1887 года Вильфрида перевозили в Сибирь и каким-то образом по дороге ему удалось сбежать. Он пустился в бега. Никто не знает, как он добрался до Лондона, где скрывался три года.

В пригороде Лондона, в Чизвике (Chiswick), он встретил группу фанатичных англичан и изгнанных русских, стремившихся положить конец правлению царя. Они издавали революционный журнал «Свободная Россия», который Вильфрид Войнич (поменяв свое имя на английский манер) продавал на улицах. С помощью подруги Этель Буль он устроился работать управляющим маленьким книжным магазинчиком. В сентябре 1902 года молодая пара поженилась — не только по любви, а отчасти по расчету, поскольку Вильфрид хотел получить английское гражданство, возможное лишь в случае вступления в брак с гражданкой Англии.


Вильфрид Войнич вел увлекательную жизнь, полную падений и подъемов — и ему всегда не хватало денег. Мистер и миссис Войнич начали тайно ввозить запрещенные книги в Россию. Вильфрид жил в постоянном страхе стать жертвой политических нападок. Поэтому путешествовал под вымышленными именами — в зависимости от того, в какой стране он находился и с кем общался. Вернувшись в Лондон, Войнич открыл антикварный книжный магазин и начал скупать старые рукописи и книги. Вскоре магазин превратился в сокровищницу необычных памятников письменности на пергаменте и печатных материалов разных столетий. Завладев «самой загадочной книгой мира», Войнич заявил, что обнаружил ее в старинном замке на юге Европы [3]. Богато иллюстрированный манускрипт был упрятан в древнем сундуке, и никто не знал о его существовании. Поскольку рукопись была написана на пергаменте и содержала бесчисленные цветные рисунки, он предположил, что книга создана во второй половине XIII века.

С тех самых пор непрочитанное произведение стало носить название манускрипт Войнича.

Что произошло потом

Спустя некоторое время после смерти Войнича (19 марта 1931 года) стало известно, что его заявление о находке манускрипта в «старинном замке» было ложью. Вильфрид завещал рукопись жене и своему секретарю, Анне Нил. После кончины Этель Анна Нил стала единственной владелицей манускрипта Войнича. Она созналась в письме, опубликованном только после ее смерти, что Вильфрид нашел манускрипт в 1912 году в бывшем здании иезуитской коллегии, на вилле Мандрагона (Villa Mandragone). Эта вилла была учебным заведением иезуитов и хранила впечатляющее собрание древних рукописей из библиотеки Римской коллегии. В 1870 году иезуиты, опасаясь, что солдаты Витторио Эмануэле могут разграбить библиотеку и продать ценные рукописи за гроши, перевезли коллекцию на виллу Мандрагона во Фраскати, расположенную к северу от Рима. Именно там Войнич обнаружил манускрипт, копаясь в одном старинном сундуке. Иезуитам требовалось много денег для реставрации ветхого строения, и братья предложили пронырливым продавцам книг из Лондона сундуки, доверху заполненные пожелтевшими манускриптами. Войнич приобрел 30 старинных томов, а иезуиты, считавшие себя хитрыми, так и не узнали, что за сокровище они передали в руки Вильфрида.


Необычный разноцветный пергамент в тяжелом темно-коричневом, покрытым матовым лаком сундуке сразу бросился в глаза Вильфриду Войничу, антиквару, постоянно имевшему дело с огромным количеством древних текстов. Но действительно его удивило письмо, которое он нашел. Оно было вложено между обложкой и первой страницей. Это послание, сочиненное на латыни, было написано неким Иоханнесом Маркусом Марци из Кронланда (Johannes Marcus Marci de Kronland) в Праге и датировалось 19 августа 1666 года. Оно было адресовано его другу Атанасиусу Кирхеру (Athanasius Kircher). В нем Марци писал, что посылает произведение, которое никто не смог прочитать. Если кто и в состоянии расшифровать текст, писал он, так это Атанасиус. На оригинале манускрипта Марци написал:

Доктор Рафаэль, домашний учитель по богемскому языку Фердинанда III, ставшего впоследствии королем Богемии, рассказал мне, что упомянутая книга принадлежала императору Рудольфу. Он заплатил торговцу, который принес ему эту книгу, 600 дукатов. Он полагал, что автором был Роджер Бэкон, англичанин [4].

С этого момента история начинает обрастать загадками.

Император Рудольф II, коронованный в 1576 году, был меланхоликом, страдавшим от неуверенности в себе и верившим звездочетам и колдунам. Он даже одаривал их деньгами. В то время Прага, где правил Рудольф, была центром активной деятельности тайных обществ, алхимиков и оккультистов. Прага представляла собой город голема, город, где Апокалипсис («тайное откровение», о котором говорится в четырех Евангелиях Нового Завета) был часто обсуждаемой темой дня. Книга привлекла внимание Рудольфа II. К сожалению, в своем письме к Атанасиусу Марци также заметил, что, по мнению императора, манускрипт был написан Роджером Бэконом.

Связь с Бэконом

«Последняя информация» чрезвычайно заинтересовала Вильфрида Войнича, потому что Роджер Бэкон (Roger Bacon) (1214–1294) считался многими гением. Бэкон учился в Оксфорде, а затем преподавал философию в Париже. Он написал огромное количество трудов. Среди них «Большое, Малое и Третье сочинения» (Opus Majus, Opus Minus, Opus Tertium) и энциклопедия чудес. Бэкон опередил свое время: он писал о кораблях будущего, которыми можно управлять без руля и приводить в движение всего лишь одним человеком, и о боевых машинах, которые смогут двигаться самостоятельно с невероятной скоростью. Уже в 1256 году он заговорил о полетах: «Будут сконструированы летающие машины (instrumenta volandi)… несомненно, человек придумает какое-нибудь средство, чтобы полететь» [5].


Бэкон, критикующий духовных лидеров церкви, жил в опасное время. После опубликования последней работы «Курс теологии» (Compedium studio Theologiae) Бэкона за лингвистические и научные достижения назвали Доктором Мирабилисом. По-видимому, чтобы доказать, что он следует своим догматам, Бэкон присоединился к ордену францисканцев, но скоро произошел конфликт с настоятелем, его даже посадили под арест при монастыре.

Является ли Роджер Бэкон автором манускрипта Войнича? Нет никаких доказательств, но нельзя исключать такой возможности. Книга такого масштаба, возможно, была бы слишком сложным произведением — даже для такого талантливого человека, как Роджер Бэкон. В конце концов, она содержит абсолютно новый алфавит, который не подчиняется логике, и цветные иллюстрации растений и предметов, никогда не существовавших в мире. С другой стороны, Бэкон, несомненно, имел доступ к определенным древним текстам; в противном случае он едва ли мог узнать о классических летающих машинах, которые описывает в своем трактате о «тайных искусствах» [6]. Такие летающие машины довольно часто упоминались в древних документах.

Летописи рассказывают историю о китайском императоре Ченг Танге (Cheng Tang), обладавшем «летающими тележками» [7], которые были сделаны не его людьми. Они попали к нему от древнего народа чи кунг (Chi Kung). Эта народность жила «за пределами нефритовых ворот» [8] на расстоянии 40 000 ли. Получалось, что они проживали практически на другой стороне света, потому что один «ли» равнялся 644,40 метра. (Таким образом, 40 000 ли составляло более 25 000 километров!) Народ чи кунг описывали дословно так:

Они умели строить летающие тележки, которые при хорошем ветре могли пролететь довольно большое расстояние. Во времена Танга (около 1760 год до нашей эры) западный ветер принес такую тележку к Ю Чоу (Yu Chou) (провинция Хонан), и Танг разрушил ее, потому что не хотел, чтобы его народ видел такую вещь [9].

Китайский летописец Куо П'о (Кио Р'о) (270–324 год) писал о достижениях своих предков: «Замысловатое творение легендарного народа чи кунг поистине восхитительно. Они при помощи своих мозгов и ветра изобрели летающую тележку, которая, поднимаясь и опускаясь в зависимости от маршрута, доставляет гостей к Тангу» [10].


Такие летающие изобретения, может быть и немного причудливые для нас, сохранились в рисунках и фресках. Император Ченг Танг прятал древние самолеты от своих подданных. Его «главный инженер» Ки Кунг Ши (Ki Kung Shi) даже попробовал воссоздать одну из небесных тележек, но позже летающее сооружение было разрушено, чтобы сохранить свой секрет навечно. Разоружение в Древнем Китае! В своем произведении Shang hai tishing летописец Куо П'о рассказывает о событиях, происходивших в то время. Его записи включают в себя не только сообщения о летающих тележках, но и описывают летающие механизмы [И].

Я не случайно сделал небольшой экскурс в историю древней авиации. Было ли Роджеру Бэкону известно о существовании таких текстов? Те, кто знаком с моими книгами, знают, что летающие тележки упоминаются в бесчисленных исторических источниках, но никто не обращает на это внимания. У индийского царя Руманвата (Rumanvat), правившего много тысяч лет назад, был даже крупный небесный корабль, в котором за один раз можно было перевезти довольно большое количество людей [12]. В индийских эпических поэмах «Рамаяна» (Ramayana) и «Махабхарата» (Mahabharata) на более чем 50 страницах описываются летательные аппараты [13], а в эфиопском произведении «Слава царей» (Kebra Negast) описание летающей тележки царя Соломона содержит даже сведения о максимальной скорости [14]! И так далее, и так далее! Тем, кому незнакомы эти древние тексты об авиации, следует помалкивать. Мне кажется, Роджеру Бэкону был известен по крайней мере один из этих древних источников — именно по этой причине ему было что сказать.

Но у таких старинных сведений из прошлого есть один недостаток (один из многих!): лишь маленькая горстка людей знает эти тексты. Кроме того, бесчисленное множество книг из прошлых эпох погибло. Огромная Александрийская библиотека была уничтожена пожарами 47 и 391 года. То же произошло с библиотеками Иерусалима, Пергамона и многих других великих городов древности, где свирепствовали войны. А когда Центральная Америка была завоевана крестоносцами, монахи — в священном пылу — сожгли тысячи манускриптов, написанных народом майя и ацтеками. Все эти древние знания просто исчезли в огне! Где теперь оригиналы текстов Еноха, Соломона, Манефо и им подобных? Где подлинники об Атлантиде? Мое небольшое отступление в пучину времени обнаруживает скучное незнающее общество, которое начинает рассуждать и судить, как будто на самом деле что-то знает.


Вперед, в Соединенные Штаты Америки

После своей удивительной находки на вилле Мандрагона во Фраскати Вильфрид Войнич в ноябре 1914 года поехал в США. Он открыл небольшой антикварный книжный магазин и стал читать лекции, как широкой публике, так и в своем кругу. Манускриптом особенно заинтересовался лингвист Уильям Ньюболд (William Newbold), профессор философии в университете Пенсильвании. В 1919 году профессор Ньюболд предпринял попытки расшифровать текст, хотя имел доступ лишь к нескольким страницам манускрипта. Он быстро развил теорию о том, что манускрипт Войнича содержит микроскопические буквы, которые возможно разглядеть лишь при очень сильном увеличении. 20 апреля 1921 года на лекции он заявил, что смог перевести исходный текст. К несчастью, Ньюболд думал, что текст написал Роджер Бэкон. Десять лет спустя расшифровка профессора Ньюболда была опровергнута. Не было в рукописи Войнича никаких скрытых букв, а перевод Ньюболда превратился в ничего не значащий текст: выданные за действительное желаемые мысли академика, который любил создавать историю сам.

Вильфрид Войнич отчаянно нуждался в деньгах. Он выставил цену рукописи — $160 000 и ни центом меньше. Он подолгу сидел, держа в руках груду цветного пергамента непонятного наследия, которое никто не мог прочесть и никто не хотел покупать — манускрипт (об этом не стоит забывать), не имеющий на обложке ни заголовка, ни автора. Когда в 1931 году Войнич умер, покупатель так и не появился. Он оставил книгу своей жене Этель и секретарю Анне Нил.

После смерти Этель Нил наконец удалось продать кипу пергамента одному торговцу старинных книг из Нью-Йорка — Гансу-Петеру Краузу (Hans-Peter Kraus) за $24/500. Крауз выставлял книгу на продажу по той же цене, которую требовал Войнич ($160 000) и, так же как и он, не хотел уступить ни цента. В 1969 году Крауз, наконец, поварил манускрипт Иельскому университету, где он хранится и по сей день в библиотеке редких книг Байнеке в каталоге под номером «MS408».


Криптографическая задача

Почти 80 лет множество специалистов пыталось распутать головоломку Войнича. Среди них и всемирно известные криптографы, которые легко могут расшифровать любой код. Эти специалисты анализировали частоту использования символов в тексте, сравнивали рукопись с документами, написанными вручную в XIII веке, и пытались отделить гласные от согласных. Никаких результатов. Улли Кульке (Ulli Kulke), научный корреспондент немецкого журнала Die Welt, написал статью об одной из последних попыток расшифровать рукопись. Английский ученый Гордон Рагг (Cordon Rugg), работающий в области компьютерных наук, использовал технические приемы XVI века, чтобы доказать, что манускрипт был «пустышкой». Рагг использовал таблицу с 40 горизонтальными рядами и 39 вертикальными столбцами, содержащую разные группы букв манускрипта Войнича. После этого он взял решетку Кардана (Cardan) с тремя окнами, которую передвигал над комбинацией символов. «В результате выявилась неграмотная речь, не имеющая никакого смысла, но с тем же внутренним строением, что и оригинальный текст» [15].

Однако манускрипт Войнича состоит не только из непонятных слов или «букв». В нем множество цветных рисунков, расположенных на пергаменте слева или справа, зачастую над и даже в середине текста, как будто написанное объясняет иллюстрации. Значит, следующий вопрос экспертов: а действительно ли все это выдумано? Вымысел это или умышленная фантазия из разряда тех, что возникают каждые несколько лет в какой-нибудь психиатрической клинике? В своей замечательной книге о манускрипте Войнича Кеннеди и Черчилль тщательно рассмотрели наиболее убедительные из когда-либо опубликованных теорий о подделках, не найдя определенного ответа [16]. Была ли это некая религиозная иллюзия, поток внутренних мыслей или (если хотите) священные голоса, записанные на пергаменте больным фанатиком, находящимся в состоянии экстаза? Неизвестно, как манускрипт появился. Может быть, какой-то сумасшедший гений вдруг решил: а оставлю-ка я исследователям будущего орешек, который они никогда не смогут расколоть? Мог ли это быть Роджер Бэкон, человек, обладавший огромными знаниями о прошедших эпохах? У Бэкона было много причин записать свои предвидения шифром — он хотел скрыть их от духовенства. С другой стороны, Бэкон никогда не создал бы того, что было бы непонятным. Для него было уже достаточно, чтобы его критики, включая самого Папу Римского, не смогли прочитать текст. Он хотел бы, чтобы его друзья знали ключ. Но тогда это означает, что должна существовать какая-то система, скрытая в тексте. Современные криптографы могут расшифровать любой код — особенно с помощью компьютерных технологий, но лишь при условии, что текст построен на определенной симметрии или имеет четкую логическую структуру. В тексте Войнича логика полностью отсутствует. Или Бэкон скопировал манускрипт с очень древнего источника, который, ему показалось, был важным, хотя он и не мог понять ни слова? А может, с помощью этих слов и картинок просто хотели надуть короля Рудольфа II на 600 дукатов? Для того времени это было целое состояние. Или — и это самая неинтересная идея — сам Войнич придумал все это? Не секрет, что он жил не по средствам и ему постоянно нужны были деньги. Один из современников описывал Войнича как «умного и талантливого, но невыносимо грубого и самонадеянного» [17]. Тем не менее эта версия не подходит, потому что было доказано, что манускрипт написан до 1887 года.



следующая страница >>