sotrud.ru 1

К В А Н T  2 0 0 0 / № 3
36
Про мороженое
Н.ЕЛИСЕЕВ
НАВЕРНОЕ, САМЫМ ЛЮБИМЫМ НАШИМ ЛАКОМ- дисперсного вещества отличаются от свойств тех
ством на всю жизнь остается мороженое. Что же
веществ, из которых такая масса образована. Это вы
представляет собой мороженое с точки зрения физики?
сможете и сами заметить, если попробуете мороженое
Попробуем ответить на этот вопрос.
и  обычное  замерзшее  молоко  –  они  будут  сильно
Сам факт изобретения мороженого очень интересен.
различаться по вкусу.
Ведь  по  сути  мороженое  –  это  застывшее  молоко.
А  можно  ли  приготовить  мороженое  дома?  При
Однако  если  вы  поставите  в  морозильник  молоко  и
определенном старании и терпении, конечно, можно.
заморозите его, у вас получится кусок льда, абсолютно
Предлагаем простой рецепт изготовления морожено-
не  похожий  на  мороженое.  Замороженное  молоко
го в домашних условиях. Сначала приготовим молоко:
достаточно  твердое,  его  сложно  откусить  –  можно
для  этого  его  нагреем  и  растворим  в  нем  одну-две
повредить зубы.
ложки сахарного песка. Подождем, пока молоко осты-
Оказывается, все дело в технологии приготовления
нет, и поставим в холодильник – желательно охладить
мороженого. На заводе по производству мороженого
до температуры, как можно более близкой к темпера-
молоко,  специальным  образом  подготовленное  и  ох-
туре застывания молока. Далее взобьем охлажденную
лажденное  до  температуры  застывания,  подают  на
массу, лучше миксером, и быстро поставим в морозиль-
устройство, которое распыляет его внутри морозиль-
ник для ускоренной заморозки. Замерзшая масса по
ной камеры. При этом образуется множество мелких
вкусу  будет  напоминать  молочное  мороженое.  (Для
кристалликов  молока,  которые  тут  же  смерзаются
проведения настоящего физического эксперимента од-

между собой (температура-то в морозильнике низкая).

новременно просто заморозьте подслащенное молоко и
Эта полученная масса и представляет собой любимое
сравните  вкус  этих  двух  продуктов.)  А  если  перед
нами мороженое.
взбиванием  молочной  смеси  в  нее  добавить  желток
Теперь  попробуем  разобраться,  чем  же  отличается
куриного яйца, то получится мороженое-пломбир.
мороженое от просто замерзшего молока. Мороженое
Внимание!  Ни  в  коем  случае  не  замораживайте
– это множество мелких кристалликов, по структуре
молоко  в  стеклянной  посуде  –  она  может  лопнуть.
очень похожих либо на мелкий сахарный песок, либо
Надежнее  использовать  пластиковые  или  бумажные
на  мелкую-мелкую  пену  и  поэтому  представляющих
стаканы.
как бы сплошную массу. Такие системы, состоящие из
Кто захочет подробнее познакомиться с различными
множества частиц какого-либо вещества, распределен-
рецептами  приготовления  мороженого,  загляните  в
ных в однородной среде, физики называют дисперсны-
кулинарные книги, лучше – в старинные.
ми  (от  латинского  dispersio  –  рассеяние).  Свойства
 В.Иванюка
Иллюстрация