sotrud.ru 1 2 ... 91 92



ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
ХОЗЯЙКЕ



КУХОННЫЙ ИНВЕНТАРЬ
Каждая домашняя хозяйка должна помнить, что здоро-
. вье ее семьи во многом зависит от соблюдения правильно-
го санитарно-гигиенического режима приготовления
пищи. Поэтому помещение кухни, мебель, инвентарь, по-
суда, а также одежда хозяйки должны быть безукоризнен-
но чистыми. Ниже перечислены посуда и кухонный инвен-
тарь, необходимые для домашнего приготовления
кондитерских изделий, даны рекомендации по их примене-
нию.
Кастрюли. Тесто или кондитерскую массу приготовля-
ют в кастрюлях: алюминиевых, эмалированных, никелиро-
ванных или из нержавеющей стали.
В кастрюлях с плоским дном ставят тесто, выпекают
некоторые сорта изделий, жарят пирожки. В кастрюлях с
выпуклым дном хорошо взбивать бисквит, сливки, крем.
Для устойчивости кастрюль с выпуклым дном на столе
следуег сделать настольные деревянные треугольники.
Алюминиевые кастрюли не ржавеют, но портятся от
соли, соды, кислот; на них легко образуются вмятины при
ударах. Эти кастрюли можно использовать только для при-
готовления пищи, но не для хранения ее. Алюминиевые ка-
стрюли моют щетками — теплой водой с мылом без соды,
для блеска снаружи натирают зубным порошком.
Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчи-
вости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Не-
достаток ее заключается лишь в том, что при ударах и резких
переменах температуры эмаль трескается и отскакивает от
металла.


Что нужно знать хозяйке
Что нужно знать хозяйке
Кастрюли из нержавеющей стали — лучшая кухонная
Резцы
 и выемки для теста. Тесто после раскатки на дос-
посуда. Отличаясь чрезвычайной крепостью, нержавеющая

ке разрезают ножами, дисковыми и фигурными тесторезка-

сталь имеет перед алюминием еще и то преимущество, что
ми, а также гладкими и гофрированными фигурными вы-
устойчива против солей, щелочей и кислот.
емками, сделанными из белой жести. Выемками могут
Взбивалки. Взбивалки
служить также неповрежденные стаканы и рюмки. После
значительно облегчают приго-
работы следует чисто вымыть и просушить все приборы, а
товление кремов и других
также проверить це-
масс. Домашняя хозяйка мо-
лость стаканов и рю-
жет пользоваться взбивал-
мок, чтобы убедиться
ками разной конструкции.
в том, что стекло не
Простейшей взбивалкой яв-
попало в тесто.
ляется разогнутая столовая
Противни и лис-
вилка или венчик, сделанный
ты. Для выпечки бис-
из луженой пружинистой
квита, пирогов из
проволоки и укрепленный на
Взбивалки
жидкого теста приме-
деревянной палочке.
няют противни пря-
Для замешивания теста и массы служит лопаточка из
моугольной формы с
Тесторезки и ножи
твердых несмолистых пород дерева. Крутое тесто замеши-
загнутыми со всех
вают руками.
сторон краями.
Промышленность выпускает домашние электровзби-
Листы для выпеч-
валки разных размеров и конструкций.
ки изделий из круто-
Скалки
 и кухонные доски. Деревянными скалками, сде-
го теста делают из бо-
ланными из несмолистых по-
лее толстого, чем
род дерева, раскатывают тесто
противень, металла,
в пласты.
без одного, двух или
Наиболее удобной являет-
трех бортов, чтобы
ся скалка с двумя ручками,
можно было легко
вращающаяся вокруг стерж-
сдвигать выпекаемые
ня. Для нанесения рисунка на
изделия.
раскатанное тесто применяют
Новые листы и
скалки с упорами на поверх-
-противни (й старые —
Выемки для теста
ности.
периодически)обра-

Тесто раскатывают на ку-

батывают следующим
Скалки и кухонные доски
хонной доске или крышке ку-
образом. Золой, наждаком или слабым раствором соляной
хонного стола. Для этой цели можно использовать также
кислоты удаляют с них грязь и ржавчину, моют, высуши-
кусок неповрежденной чистой фанеры.
вают, покрывают тонким слоем топленого или растительно-
Деревянный инвентарь нельзя долго мыть горячей во-
го масла и нагревают в горячей духовке (при температуре не
дой, так как от этого древесина набухает, изменяет форму
ниже 200°С) до тех пор, пока не исчезнет дым. После этого
и становится шершавой. После мытья инвентарь просуши-
на листах образуется тонкий жировой слой (пленка), пре-
вают.
дохраняющий их от ржавчины, а также от прилипания к



следующая страница >>