sotrud.ru 1

Глава 1
ЗнакОмствО с ферментами
Что такое ферменты? 
Ферменты — продукты жизнедеятельности одно-
клеточных  организмов.  Я  разделяю  их  на  два 
противоположных класса, к которым относятся фер-
менты растительного и животного происхождения. 
Ферменты животного происхождения образуются, 
как правило, в результате использования дрожжевых 
бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрож-
жевые бактерии извлекают из кишечника раститель-
ноядных  животных,  например  овцы,  козы,  коровы, 
зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра. 
Дрожжевые бактерии могут перерабатывать расти-
тельные белки растений. Например, всем известные 
обычные дрожжи хорошо перерабатывают белки пше-
ницы и некоторых других злаковых растений, а дрож-
жи из кишечника кабана — белки желудей, каштанов 
и кукурузы. Полезный для человека хлеб из кукурузы 
без кабаньих дрожжей приготовить невозможно. 
Ферменты  на  молочных  бактериях  издревле  при-
менялись с лечебными целями. Так, например, коро-
вье молоко под воздействием молочнокислых бакте-
рий преобразуется в творожную жидкостную массу с 
сывороткой. Все сывороточные бактерии при употре-
блении их внутрь должны благотворно влиять на наш 
организм. Однако сыворотка, которая сейчас образу-
ется  из  молока,  наоборот,  вредна.  Почему?  Изучая 
сыворотку,  я  понял:  это  происходит  из-за  того,  что 



Глава 1. Знакомство с ферментами
39
животные получают неполноценную пищу (едят одну 
и ту же траву). В итоге молоко, а затем и сыворотка 
теряют ценные лечебные свойства. 
Я решил восстановить целебные свойства сыворот-
ки и стал разводить молочно-сывороточные бактерии 
в среде, где присутствуют лекарственные растения. 
Если мы возьмем молочную сыворотку и добавим 

в  нее  сахар  и  траву,  например  чистотел  (чистотел  — 

сильно ядовитое растение), то получим среду, где при-
сутствуют ядовитые алкалоиды. В этих условиях спо-
собны выживать только сильные бактерии, к которым 
относятся  молочные  бактерии  из  сыворотки  козьего 
молока. Замечено, что козы съедают траву чистотела 
с большим аппетитом. 
итак,  молочные  бактерии,  выведенные  в  небла-
гоприятной  для  слабых  бактерий  среде,  становятся 
весьма целебными. 

Чистим тело чистотелом
В домашних условиях полезные ферменты на молоч-
ных бактериях может приготовить каждый. Вот один 
из возможных рецептов.
Берем 3 л молочной сыворотки, сахар для закисания, ста-
кан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Траву 
помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (ка-
мешка)  погружаем  ее  на  дно  банки.  Если  молочная  сы-
воротка при створаживании кислого молока перегреется, 
молочные бактерии погибнут; в этом случае в полученную 
молочную сыворотку следует добавить немного (около 
1 ч. ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоро-
вые молочные бактерии. Лучше брать сметану из козьего 
молока.  Затем  собранный  бульон  следует  хранить  в  те-
плом затененном месте. Банка покрывается несколькими 
слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. 



40
Часть I. Ферменты — основа медицины Болотова
В течение двух недель формируются весьма силь-
ные молочнокислые бактерии. Продукты их деятель-
ности  обладают  способностью  обновлять  и  очищать 
поверхности, на которые они попадают. 
Название  «чистотел»  означает  «растение,  способ-
ное  очищать  тело»,  точнее  его  поверхности.  Важно, 
что  имеются  в  виду  все  поверхности,  включая  глаз-
ные, носоглоточные, ушные, легочные, внутренние 
поверхности всего желудочно-кишечного тракта. 

Мой  опыт  применения  ферментов  чистотела  для 

лечения кожных заболеваний, а также недугов, свя-
занных с повреждениями поверхностей различных 
органов, доказывает исключительную ценность этого 
препарата. 
Употребление  в  течение  1–2  недель  ферментов  чисто-
тела  внутрь  по  1/  стакана  за  полчаса  до  еды  позволяет 
2
полностью восстановить эпителиальные поверхности как 
желудка, так и всего кишечника. 
Замечено  также,  что  от  эпителиальных  волосков 
кишечника  отторгаются  все  тяжелые  металлы  (на-
пример, свинец, ртуть, таллий, висмут). Часть метал-
лов из числа радионуклидов образует с желудочными 
соками  нерастворимые  комплексы,  которые  застре-
вают в эпителиальных волосках и легко отторгаются 
с помощью ферментов чистотела. 
Отмеченная  особенность  чрезвычайно  важна  для 
жителей Украины и Белоруссии, испытавших на себе 
воздействие радиации. Зная о том, что радионуклиды 
образуют нерастворимые комплексы с желудочными 
соками,  можно  защитить  организм  путем  стимуля-
ции желудочных соков. 
Для этой цели можно использовать и местный чи-
стотел. Ведь молочнокислая бактерия очень чувстви-
тельна к радионуклидам. Если в ее плазму попадает 



Глава 1. Знакомство с ферментами
41
радионуклид,  то  эта  клетка  быстро  гибнет.  Сама  по 
себе  ферментная  среда  нерадиационная  и,  как  пра-
вило, после высушивания ее уровень радионуклидов 
на  несколько  порядков  (как  минимум  на  порядок) 
ниже,  чем  уровень  фоновой  радиации  применяемой 
молочной сыворотки или травы чистотела. Конечно, 
трава чистотела, которая растет на нашей террито-
рии,  обладает  определенным  уровнем  радиации,  но 
этот уровень не намного выше, чем уровень радиации 
употребляемых нами продуктов питания. 
В  частности,  в  хлебе,  который  достаточно  сильно 

заражен, содержатся радионуклиды, но нас этот уро-

вень не особенно беспокоит, так как он относительно 
мал и не способен нанести большой вред человеку. 
Уровень радиации травы чистотела не намного выше 
уровня радиации хлеба, тем более что для лечения мы 
используем не само растение, а продукты его броже-
ния — ферменты, которые уже достаточно очищены 
молочными бактериями. Лучше всего брать стебель и 
листья. Корни использовать нежелательно из-за того, 
что в них уровень радиации гораздо выше. 
Подобными свойствами обладают и многие другие 
ферменты. 
В частности, ферменты, которые образуются в ре-
зультате молочнокислого брожения плодов каштана, 
очень хорошо выводят радионуклиды из организма. 
Плоды  каштана  давно  употреблялись  для  приготов-
ления целебных сортов пива. Например, в «Королев-
ское пиво» добавляли плоды каштана конского.
Лечимся «пивом» 
Следует заметить, что плоды каштана, вызревающие 
на украинской земле, имеют повышенный фон ради-
ации гамма-квантов, но он все же не выше фона мно-



42
Часть I. Ферменты — основа медицины Болотова
гих  продуктов  питания,  которые  мы  употребляем. 
Так что, в принципе, уровень радиации плодов каш-
тана  конского  можно  считать  вполне  допустимым, 
тем более что жидкостный бродильный продукт об-
разуется с намного меньшим уровнем радиации (так 
же, как и в случае использования чистотела). 
Фермент каштана приготовить проще — плоды 
каштана  менее  ядовиты.  Поэтому  использовать  мо-
лочную  сыворотку  не  обязательно.  Фермент  можно 
готовить на обычной воде, даже не кипяченой. 
Для приготовления лечебного кваса («пива») берут 3 л ко-
лодезной (можно водопроводной) воды. Бросают в банку 
30–40 разрезанных пополам плодов каштана (можно не 
очищать их от кожуры). После этого добавляют в банку 

стакан сахара и (для закваски) 1/ стакана молочной сы-

2
воротки или 1 ч. ложку сметаны (можно применять также 
и кабаньи дрожжи  — около 1  г).  Квас  держат в теплом 
помещении (около 25–35°С) не менее 2 недель, в резуль-
тате  чего  образуется  очень  приятный  на  вкус  напиток. 
Употребляя его от 1/ стакана до стакана за 20–30 минут 
2
до еды, можно вывести из организма наибольшую часть 
радионуклидов или тяжелых металлов. Пить квас можно 
и в большем количестве.
Если вы выпьете стакан кваса, то сразу же в эту банку 
нужно добавить стакан воды из-под крана и 1–2 ст. лож-
ки сахара. На следующий день квас восстановится в том 
же объеме. Без добавления плодов каштана квас можно 
пить в течение 2–3 месяцев. 
Квас  из  каштанов  укрепляет  организм,  делая  его 
невосприимчивым ко многим заболеваниям. 
Усиливается эндокринная система, что важно при 
профилактике гриппа. Квас увеличивает содержание в 
организме кальция и меди. Заметно повышается коли-
чество кобальта, которое при повышенном радиацион-



Глава 1. Знакомство с ферментами
43
ном фоне значительно уменьшается. Способствует этот 
напиток и увеличению содержания йода в организме. 
Квас из плодов каштана по вкусу напоминает пиво 
с легкой горчинкой. Он даже пенится, как пиво.
Впоследствии можно съесть плоды, хотя они будут 
еще горькими. По мере ослабления вкуса кваса мож-
но добавлять плоды каштана. Используют и некото-
рые ароматические растения, такие как тмин, хмель, 
укроп,  листья  черной  смородины,  перец,  кориандр, 
сосновую хвою. 
Приготовленный  из  плодов  фермент  можно  реко-
мендовать не только взрослым, но и детям до 10 лет. 
на заметку будущим мамам
Детям  грудного  возраста  лучше  употреблять  мате-
ринскую молочную сыворотку без добавления лекар-
ственных растений. 

В любом случае, надо советоваться с лечащим вра-

чом, но опыт народной медицины доказывает, что 
сыворотка из материнского молока годится не толь-
ко для кормления грудничков, но и для закапывания 
в глазки ребенка (если они загноились) или в носик, 
если он заложен. Ведь материнское молоко обладает 
удивительными бактерицидными свойствами, благо-
даря которым и наступает оздоровление. 
Кормящая мать должна давать большое количество 
молока. С этой целью издревле применялось растение 
под названием молокогонник (тысячелистник). Тыся-
челистник применяют в виде чая или кваса. 
Квас готовят по той же методике, что и квас из каштанов. 
Берут 2 стакана тысячелистника и размещают его в мар-
левом  мешочке  с  грузилом  (см.  выше  рецепт  фермента 
чистотела). В качестве закваски используют материнское 



44
Часть I. Ферменты — основа медицины Болотова
молоко,  хотя  можно  применять  и  сметану  из  коровьего 
молока. Квас из тысячелистника образуется в течение не 
менее 2 недель. Будущая мама может пить его по 1/ ста-
2
кана за 20–30 минут до еды. 
С той же целью употребляют чай тысячелистника. 
Аналогичными свойствами обладают многие горечесо-
держащие растения, например акация, девясил, аир, 
софора японская, кора осины, верба (цветы), рожь, 
одуванчик. Необходимо дозировать эти растения при 
заваривании  чаев:  горечь  должна  присутствовать,  но 
не в слишком большом количестве. Пусть чай будет 
горьковатым, но в то же время вкусным. Так, в обыч-
ный  чай  (например,  индийский  или  грузинский)  на 
стакан  воды  добавляют  всего  1/  г  полыни,  примерно 
2
столько  же  аира,  девясила  и  других  горечесодержа-
щих растений. 
Поможем сердцу и сосудам
Фермент чистотела можно применять и здоровому, 
и  больному  человеку.  Квас  из  каштана  тоже  можно 

употреблять почти всем. А для тех, кто болен сердечно-

сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией, 
мной разработан комплекс ферментов, полученных на 
основе брожения молочных бактерий. 
Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях 
показаны ферменты, полученные на основе молочной 
сыворотки  или  без  нее  путем  применения  адониса, 
строфанта, серого желтушника (свирепы), наперстян-
ки, ландыша, винограда, шалфея и других лекарствен-
ных  растений.  Можно  воспользоваться  следующим 
рецептом.
На  3  л  молочной  сыворотки  берут  1/  стакана  растения, 
2
добавляют стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Растение 



Глава 1. Знакомство с ферментами
45
помещают в марлевый мешочек с грузилом и опускают на 
дно банки, а банку ставят в теплое место для брожения. 
Через 2 недели (не раньше) образовавшийся квас пьют за 
10–20 минут до еды по 1/ стакана 1–2 раза в день в тече-
2
ние месяца. Каждый раз отпитый квас дополняется сыво-
роткой или водой и соответствующим количеством саха-
ра. На другой день квас опять готов для употребления. 
Молочнокислые бактерии при бродильном процессе 
перерабатывают  растения  таким  образом,  что  полно-
стью исчезают не только алкалоиды, но и гликозиды, 
поэтому квас содержит набор аминокислот, обладаю-
щих необычайно целительными свойствами. Эти ами-
нокислоты, с одной стороны, значительно стимулиру-
ют выделение инсулина поджелудочной железой, а с 
другой  —  заставляют  кору  надпочечников  усиленно 
выделять гормоны — адреналин, преднизолон, гидро-
кортизон, норадреналин. 
Кислые  аминокислоты  способствуют  растворению 
гидроксилапатита (Са РО ОН) — минерала, накапли-
5
4
вающегося  в  сосудах  крови  и  лимфы.  Поэтому  пере-
численные ферменты омолаживают не только сосуды, 
освобождая их от вредных солей, но и весь организм, 

намного продлевая его жизнь. 

Особенно ценен фермент, приготовленный на осно-
ве адониса (стародубки). Этот препарат широко приме-
няется  как  для  лечения  сердечно-сосудистых  заболе-
ваний, так и и для омоложения организма благодаря 
растворению сосудистых солей. Фермент пьют обычно 
без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Он 
очень приятен на вкус, после применения его чувству-
ются свежесть, бодрость; он обладает сильными моче-
гонными свойствами, что весьма полезно при гиперто-
нии и почечных камнях. 
Из  перечисленных  выше  растений  готовят  как 
ферменты, так и чаи. Если используются неядовитые 



46
Часть I. Ферменты — основа медицины Болотова
растения,  то  можно  обойтись  и  без  применения  мо-
лочной сыворотки, но для заквасок всегда необходи-
мо применять сметану (лучше козью).
ферменты нужны всем!
Безусловно, значение ферментов не ограничивается 
примерами, приведенными выше. Без преувеличения 
можно сказать, что эти препараты полезны абсолютно 
всем. Так, для улучшения работы печени применяют 
азотсодержащие растения (горох, бобы, фасоль, сою, 
чечевицу,  клевер,  люпин,  донник  и  многие  другие 
растения). Из них готовят ферменты или дрожжевое 
тесто, из которого можно выпекать булочки.