sotrud.ru 1




ЕДА
шерстяной плед, эклеры, французские духи 
и еще миллион всего, что могло существовать 
только в Таточкином (так мы называли бабуш- 
ку) доме. 
Еще одно яркое воспоминание – предновогод-
ний сон. Когда тебя днем укладывают в кровать, 
и ты не сопротивляешься, потому что делаешь 
это с единственной целью – не спать ночью. 
Тебя кладут не раздевая, лишь укрывая пледом, 
и ты смотришь, как короткий зимний день начи-
нает гаснуть, наступают сумерки, и белые носки 
приобретают голубоватый оттенок. 
Бабушкины пирожки 
с капустой заканчивались 
еще до того, как гости 
садились за стол. 
За дверью не останавливается процесс: побря-
кивают кастрюли, и вилки с ложками звякают,  
ложась на стол. Кто-то открывает дверь в комнату, 
и ты слышишь, как на него шикают, потому что 
там спит ребенок. А этот ребенок – ты, и ты еще 
не спишь, а только делаешь вид. Но делаешь его 
так хорошо, что вошедший пугается, что и правда 
тебя разбудил. 
Особенностью праздничного стола был салат, 
который перемешивал глава семьи – Дада, мой 
дед. Или отец или Андрон, если дед не проявлял 
энтузиазма. Другое обязательное яство – пирож-
ки с капустой. Их пекла Таточка, 
и они  заканчивались еще до того, 
как гости усаживались за стол. 
рецепт
У Таточки были две ученицы:  
Пирожки с капустой  Наташа Аринбасарова, мама 
от Анастасии Вертинской
моего брата Егора, и моя мама.  
Фотограф: CЛАВА ФИЛИППОВ
Обе прилежные и готовили с удо-
3 стакана муки
0,5 стакана сметаны
вольствием. Собственно, благодаря 
2 яйца
ма миной любви к готовке те самые 
1 пачка маргарина
пирожки теперь можно купить 
ДЕЛО 

1 небольшой кочан капусты 

в моих магазинах Хлеб&Co. Тесто 
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сахара
в пирожках было настолько тон-
1 ч. л. соли
ким, а капусты так много, что есть 
Взбейте одно яйцо, сме-
их можно было в неограниченном 
СЕМЕЙНОЕ шайте со сметаной, добавьте  количестве. Выглядели они имен-
размягченный маргарин, соль 
но так, как и должны выглядеть 
и сахар. Небольшими порция-
бабуш кины пирожки. Один к од- 
Степан Михалков вспоминает  ми замесите в тесто муку. 
Готовое тесто положите 
ному, румяные и блестящие. 
в холодильник и выдержите 
Многое из того, что делала Таточ-
Новый год: дедушкин салат,  не меньше 2–3 часов. 
ка, было идеальным. Мама расска-
Для начинки порубите капу-
зывала, как однажды они остались 
бабушкины пироги 
сту, выложите в сотейник, до-
на даче вдвоем и несколько дней 
бавьте немного воды и тушите 
и папины усы. 
под крышкой до готовности. 
им не привозили продукты («Гло-
Отожмите лишнюю воду. 
бус Гурмэ» тогда не открыли еще). 
и один праздник не значил в моем детстве 
Сварите второе яйцо вкру-
Таточка в итоге сказала: 
столько, сколько Новый год. Я помню шур-
тую, порубите и добавьте 
– Ну, Настя, что у нас осталось? 
в капусту вместе со сливочным 
шание колес папиной машины, неторопливо 
маслом, посолите и поперчите 
– Только фарш замороженный. 
ползущей по Николиной Горе, фары, высве-
по вкусу.
– Ну что ж, тогда будем делать... 
Нчивающие хлопья снега, и сказочные ветви  Раскатайте тесто небольши-  фальшивого кролика. 
деревьев, покрытые пушистыми шапками. 
ми кружками толщиной 3 мм.  
– Фальшивого кролика? – моя 
В центр положите начин-
Играет классическая музыка, пахнет папиным одеколоном 
мама о таком и не слыхивала. 

ку и сформируйте пирожки. 

и его усами. Вот он выходит открывать ворота. Через минуту 
Сверху смажьте яйцом. 
И они сделали «фальшивого 
я распахну дверь бабушкиного дома, и меня окутает тем непо-
Поставьте на 10–15 минут 
кролика». Не знаю уж как, но в том, 
вторимым ароматом жизни, который присутствует в жилищах 
в духовку, предварительно 
что получился идеальный «фальши-
людей, знающих в ней толк. Дерево, заполненный холодильник, 
нагретую до 180 °С.
вый кролик», я не сомневаюсь. 
000