sotrud.ru   1 ... 83 84 85 86 87


свеклы и ее сока вместе с личиночным молочком для лечения 28 больных раком желудка

легких, прямой кишки, мочевого пузыря.  Ученые Будапештского фармацевтического 
института установили, что целебным воздействием обладает только 
свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Вареная свекла и 
прокипяченный сок такими свойствами  не  обладают.  Улучшение  состояния больных 
наблюдалось через 2-4 недели после начала лечения.
Тыква  обыкновенная
В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. 
Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы используют 
реже.
Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения. 
Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного действия и могут 
быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим 
тяжелые заболевания.
Семена тыквы обыкновенной используют как антигельминтное средство против 
ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.
Растертые в ступке с зеленой оболочкой 3ОО г семян смешивают с 5О-1ОО г меда и 
принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют 
слабительное и затем через Ѕ часа ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в 
зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые 
неочищенные семена (12О-2ОО г) очищают, измельчают и заливают двойным 
количеством воды. Затем в водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу 
в течение 2 часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 1О 
мин, фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение 2О-3О мин весь отвар. Через 2 часа 
принимают солевое (только не масляное) слабительное.  В течение 2 суток должна быть 
молочно-растительная диета.
Порошок тыквы готовят из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных 
семян, перемешанных с цветочной пыльцой. Перед употреблением его размешивают с 

водой до консистенции сгущенного молока. Лучший эффект в этих случаях дает 

“молоко”, приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну.  Приготавливается 
это “молоко” следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по стакану) 
тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток до 3-х стаканов. 
Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и употребляют в 
течение одного дня.
Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а 
также как легкое слабительное. Мякоть плодов  обладает противовоспалительным 
свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным местам кожи. 
Мякоть, вареную с медом, употребляют в пищу при заболеваниях мочевого пузыря, 
печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, 
печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, не оказывая 
раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы является противорвотным 
средством для беременных.
Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функция кишечника, повышает диурез, 
усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с 
недостаточным опорожнением кишечника.  Как мочегонное и желчегонное средство едят 
сырую (по О,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5-3 кг в день 3-4 месяца). В этих 
же целях принимают отвар из плодоножек (их мелко разрезают и варят 15 минут 15-2О г в 
2 стаканах воды - доза на день). Показана она при пиелонефритах, острых и хронических 
циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день 
по 5О г в виде каши.


Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный  из сырой тыквы 
(2-3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с 
медом при бессоннице. Могут
быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например,  отвар  из цветков тыквы 

используют для заживления ран, а из черенков - как эффективное мочегонное средство.

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболевании 
печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной 
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-2О г мелко нарезанных плодоножек и 2 
г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день.
Редька  посевная
Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее формы с 
черным корнем. Широко применяют редьку в народной медицине. Редька возбуждает 
аппетит, стимулирует выделение
желудочного сока. Установлено, что редька обладает мочегонными и желчегонными 
свойствами, поэтому ее применяют при отеках и мочекаменной болезни. При камнях 
желчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки с 
маточным молочком по 2-3 ст. ложки в день. Сок черной редьки обладает желчегонным 
эффектом, принимают по 1 ч, ложке 3 раза в день за 2О-ЗО мин до еды. Курс лечения - 2О 
дней, перерыв в течение недели, затем повторный курс.
Рекомендуется повторный курс проводить с использованием другой желчегонной травы 
(бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел, душица, зверобой).
Редька уменьшает почечные боли и “растворяет” почечные камни и песок. Клетчатка 
редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет 
существенное значение в профилактике атеросклероза. Тертой редькой пользуются для 
растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, 
радикулитах и невритах, чередуя их с растираниями пчелиным ядом. Для натирания при 
ревматизме используют смесь 1 Ѕ стакана сока, 1 стакан меда, Ѕ стакана водки и 1 ст. 
ложка соли.
Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных 
количествах. Смесь готовят так: трут корни этих растений на терке, выжимают из них сок, 

сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но чтобы было отверстие, 

добавляют пол чайной ложки перги и ставят в духовку на З часа для томления сока. 
Принимают по 1 ст.  ложке 3 раза в день до еды.
Сок редьки используют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше и как 
отхаркивающее средство. Используют сок из редьки, смешанный пополам с медом, при 
камнях в почках, желчном пузыре, а также при атеросклерозе. Можно применять и такой 
способ: редьку пробуравливают, но не до дна, заполняют медом, закрывают кусочками 
редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость сливают и лечебный сок принимают по 
2-3 ст. ложки через час, а детям дают по 1 чайной ложке.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствует 
заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, 
также обладают антимикробным действием.
Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при 
заболеваниях сердца.
Хрен  обыкновенный
Использование хрена в свежем виде известно в народе с глубокой древности. Корни 
заготавливают в сентябре-октябре. Хрен употребляют в качестве приправы к пище и 
применяют для приготовления натираний (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, 
подагре, при радикулитах и миозитах. Листья хрена прикладывают к больным местам, 
накрывают теплым на 2О минут и этим снимают боли при радикулитах.


Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют 
принимать до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или медом. В народной 
медицине хрен принимают также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом 
пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, 
ускоряют заживление гнойных ран и язв, а  также  могут  быть  использованы для 
полоскания полости рта при ангинах.

Хрен эффективен при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена веществ, 

цинге, болезнях дыхательных органов, простудах, нарушениях менструального цикла, 
ревматизме, мышечных болях в
спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, 
подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.
Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и 
пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить на лицо маски из 
кашицы хрена и тертого
яблока в равных частях.
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных 
процессах в системе пищеварения.
Лук  репчатый
Лук издавна применяется в народе при самых разнообразных заболеваниях. Свежий лук 
возбуждает аппетит, способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом, 
улучшает пищеварение
и усиливает выделение пищеварительных соков, способствует растворению песка и 
мелких камней при мочекаменной болезни.
Еще в русских травниках прошлого века указывается на благотворное действие лука при 
заразных болезнях. Это объясняется содержащимися в нем фитонцидами, убивающими 
некоторые грибки, вирусы и болезнетворные микробы. Так, при ангине, гриппе, 
нагноительных процессах в легких, туберкулезе народная медицина рекомендует 
ингаляцию: положить на дно чистого стакана 2 ст. ложки измельченного лука, чайную 
ложку пчелиного воска, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть 
воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать пары примерно 
1О минут через каждую ноздрю. Эту процедуру повторять 3-4 раза в день.
Эффективной считается при гриппе такая пропись: натереть средней величины луковицу 
на терке, долить кипящим молоком, растворить в нем столовую ложку липового меда и 
настаивать в течение 2О минут в теплом месте. Настой выпить горячим на ночь. Эту дозу 
можно принять и в 2 приема, на ночь и утром. 

Настой следует пить только в горячем виде несколько дней подряд.

При кашле народные врачеватели рекомендуют: мелко нарезать одну большую луковицу
вечером засыпать ее двумя столовыми ложками липового меда, дать постоять ночь,  а  на 
другой  день  все  постепенно съесть. Если кто-то не сможет съесть сладкий лук, то 
выпить получившийся сок. Средство применять несколько дней подряд.
Свежеприготовленная кашица из лука и меда, прикладываемая через марлю, очищает 
гнойные раны и язвы. При гнойных заболеваниях уха закладывают ватные тампончики, 
смоченные соком лука. Народные врачеватели используют свежий сок лука для лечения 
стоматита.
В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы 
свежего лукового сока или кашицы с цветочной пыльцой. Против перхоти используют 
настой шелухи репчатого лука. Готовят его из расчета 25 г шелухи на О,5 л кипятка, 
настаивают 25 мин. После споласкивания волосы обретают соломенно-золотистый 
оттенок.
При растяжении сухожилий народные врачеватели рекомендуют накладывать повязку из 
мелко нарезанного лука с небольшим количеством цветочного меда.


Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и атеросклерозе 
используют смесь свежего лука с кипрейным медом (в равных долях), применяют по 1 ст. 
ложке  3-4 раза в день.
Имеются данные о благоприятном действии свежего лука при пониженной половой 
потенции.
Лук используют для профилактике цинги. Зеленый лук в количестве 7О г полностью 
удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Полезен лук и 
при злокачественных образованиях.
Применяют лук как глистогонное средство. При круглых глистах (аскаридах, острицах) 
лук успешно используют в свежем виде по 15-2О г в день в течение 7-1О дней. Для  этих 
же  целей  можно  использовать водный настой лука. Луковицы средней величины 

заливают стаканом воды, настаивают 8-12 часов, принимают натощак по Ѕ стакана в 

течение 3-4 дней.
Противопоказан свежий лук при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного 
тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.
Чеснок
Чеснок широко используют с лечебной целью. Препараты чеснока улучшают 
пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают 
противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник. При появлении 
глистов ставят клизму из настоя чеснока. Чеснок усиливает выделение пищеварительных 
ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике.  Таблетки, содержащие 
сухой экстракт чеснока (аллохол), применяют как желчегонное средство при хронических 
гепатитах, холециститах, а также как слабительное. Чеснок повышает диурез, 
секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Отмечены его 
фунгицидные свойства. Известен положительный эффект чеснока при лечении 
мочекаменной болезни - 4О г измельченного чеснока настаивают на 1ОО г водки, 
принимают по 1О капель 2-3 раза в день за 3О мин  до еды.
Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Его рекомендуют вдыхать при 
ангине, гриппе. Как профилактическое и лечебное средство от гриппа чеснок используют 
в сыром виде. При налетах, особенно при нарыве в горле народная врачевательница О. 
Морозова предлагает такое средство: мелко искрошить чеснок, положить в пустую 
скорлупу грецкого ореха и привязать минут на 2О между указательным и большим 
пальцем на той руке, на стороне которой в горле имеется нарыв. Можно и просто 
привязать небольшой кусочек чеснока на тряпке, но так он слабее действует, чем в 
скорлупе. В этом случае большой должен спать полусидя, чтобы не задохнуться, если 
нарыв лопнет.
В виде аэрозолей фитонциды чеснока применяются при бронхиальной астме, хронической 
пневмонии, при острых и хронических бронхитах, коклюше, при заболеваниях верхних 

дыхательных путей. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает 

тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. Как отхаркивающее 
и дезинфицирующее средство при простудах съедают 2-3 растертых зубка чеснока.
Известно, что препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают 
амплитуду сердечных сокращений, тормозят активность холинэстеразы. При 
гипертонической болезни рекомендуют давать на ночь 2-4 измельченных зубка в ложке 
клеверного меда в течение 2 дней подряд с двухдневными перерывами. При атероматозе 
чеснок препятствует развитию холестеринемии, задерживая образование в аорте 
атеромотозных бляшек. При атеросклерозе пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день чесночно-
медовую настойку. Способ приготовления: измельченные на терке головку чеснока и мед 
заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на двое суток, затем используют.
При бессоннице измельчают 2О г чеснока, добавляют в горячее молоко, разводят там же 
столовую ложку лугового или ивового меда и выпивают перед сном.


Тибетское средство -  чесночная настойка - очищает организм от жирных известковых 
отложений, резко улучшает обмен веществ в результате чего кровеносные сосуды 
становятся эластичными. Применять ее надо вместе с личиночным молочком и 
вересковым медом.
Лекарство растворяет тромбы, предупреждает и лечит инфаркт миокарда, стенокардию, 
атеросклероз, гипертонию, хронический насморк, тонзиллит, хронические заболевания 
легких. Помогает при туберкулезе, полностью исчезают головные боли и шум в ушах.
Ликвидируются гастриты и разные виды опухолей. Восстанавливается зрение. Организм 
омолаживается, пропадает отечность. Восстанавливаются половые функции. Чесночную 
настойку приготавливают следующим образом: 350 г очищенного чеснока мелко нарезать 
и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком, взвесить 200 г этой смеси, в эту 

массу влить 200г 96% спирта, добавить 10 г верескового меда и 2 г личиночного молочка. 

Сосуд тщательно закрыть  и выдержать в холодильнике 10 дней, на 11-й день тщательно 
процедить через несколько слоев марли и вновь поставить в холодильник на 2 дня.
Способ употребления: в 50 г холодного молока на один прием за 15-20 мин до еды в 
следующем порядке в каплях перед завтраком, обедом, ужином.
С 1 по 5 день - начиная с капли, каждый прием добавлять по 1 капле.
С 6 по 10 день - уменьшать каждый прием на 1 каплю, начинать с 15 капель, довести на 10 
день до 1 капли.
11 день и в дальнейшем - по 25 капель на прием, пока не кончится лекарство. Повторить 
не раньше, чем через 6 лет.
В русской народной медицине приведен следующий рецепт сохранения молодости: раз в 
неделю выпивать стакан молока или воды, в который предварительно во время кипячения 
бросить 2 мелко нарезанных дольки чеснока и чайную ложку перги. Кипятить не надо, а 
сейчас же снять с огня, дать настояться минут десять, затем выпить.
Очень широко используют чеснок наружно. Существует, например, способ лечения 
гнойных ран и язв парами чеснока. Чтобы ускорить созревание нарывов и остановить 
воспаление, к больным местам прикладывают печеный измельченный чеснок, смешанный 
со сливочным маслом, или чеснок, сваренный в молоке.
При простуде и коклюше натирают грудь и смазывают горло чесноком, прожаренным 
после измельчения на масле или свином сале. Чесночной кашицей заменяют горчичники 
при простудных заболеваниях, ее прикладывают к вискам при головной боли.
Широкое применение чеснок находит в стоматологической и  дерматологической 
практике. Его используют при лечении хронических вялотекущих трофических язвах на 
почве тромбофлебита, соком чеснока лечат экземы, лишаи, бородавки и другие кожные 
заболевания.
Народная медицина приводит следующее средство от лишая и экземы:
размять вареный чеснок с равным количеством меда, приложить на тряпочке к больному 

месту, сверху накрыть восковой бумагой, завязать. Когда чешуйки исчезнут, можно день-

два пропустить процедуру.
В народной медицине препараты чеснока используют для лечения туберкулеза и 
трихомонадоза. Чеснок оказывает профилактическое и лечебное действие при 
хроническом свинцовом отравлении.
Древние греки использовали чеснок при укусах змей. Они считали чеснок священным 
растением, носили его на шее в виде ожерелья, как талисман. В Ассирии чеснок бросали в 
огонь, окуривая дымом больных при инфекционных заболеваниях. В России настойку 
чеснока на водке с медом использовали при бессоннице, малярии, цинге, ангине, 
ревматизме.  При укусах насекомых (пчел, ос, шершней) ватку или тряпку, смоченную 
соком чеснока, накладывали на место укуса. При этом отмечали предупреждение 
образования опухоли и быстрое обезболивание.
В Китае чеснок применяют при ревматизме, авитаминозе, кожных заболеваниях, 
лихорадке, малярии, чуме и холере, нарушениях менструального цикла. В Европейских 


странах им лечат кишечный и легочный туберкулез, дифтерит. Еще в 1 в. н. э. чеснок 
назначили при диспепсии, истощении, кашле, болях в животе, для повышения аппетита. 
Японские врачи, применяя препараты чеснока для лечения артрита, добились успеха в 
86% случаев.
В Тибетской и Китайской медицине издавна считали чеснок профилактическим средством 
против рака. Новейшие исследования американских ученых подтвердили это в опытах на 
животных.
Запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать корень петрушки или сельдерея.
Противопоказаны препараты чеснока при нефрите.
Петрушка  огородная
Трава петрушки и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся 
усиленным выделением солей из организма, усиливают тонус гладкой мускулатуры 
матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для 
возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и 

мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и 

мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают и при менструальных 
нарушениях, воспалении предстательной железы.
Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из 
расчета 4 чайных ложки семян и 1 чайная ложка перги на 1 стакан кипятка, кипятят 15 
минут, остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Детям отвар 
дозируют чайными ложками.
Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян 
настаивают в 1 стакане воды в течение 8 час, добавляют личиночное молочко.  Настой 
пьют по половине стакана 4 раза в день.
Можно использовать траву и корни петрушки. 4 чайные ложки свежих или сухих корней 
настаивают 8-12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 
чайную ложку липового меда. Принимать по 1  ст.  ложке  4  раза в день за 1/2 часа до 
еды.
Известно и наружное применение петрушки. Для удаления веснушек и темных пятен 
рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки6 
смешанным с лимонным соком. Для  отбеливания кожи смазывают ежедневно лицо соком 
свежих листьев.
Противопоказано применение петрушки беременным женщинам.
Укроп  пахучий
С лечебной целью используют траву и плоды укропа. Укроп применяется в народной 
медицине. Свежая зелень в виде салатов используется для лечения сердечной астмы, 
возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность молочных желез. 
Укроп также возбуждает деятельность утомленного сердца,  расширяет  кровеносные 
сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его
перистальтику. Он обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, 
успокаивающим и слабым снотворным действием, которое усиливается цветочным 
медом, растворенным в теплой воде.

Настой семян используют при болезнях печени с вересковым или луговым медом, для 

возбуждения аппетита, как ветрогонное, мочегонное, при различного рода колитах,
судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство. При 
бессоннице пьют перед сном по стакану настоя плодов укропа со столовой ложкой 
цветочного меда. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухих семян заливают 1 стаканом 
крутого кипятка, охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое. При 
заболеваниях верхних дыхательных путей его принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, 
при метеоризме - по Ѕ стакана 2 раза в день до еды.  Как профилактическое средство при 


стенокардии используют настой плодов укропа душистого. Для этого чайную ложку 
плодов укропа заливают 3ОО мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 
половине стакана 3 раза в день до еды.
Картофель
Картофель широко применяется в лечебной практике. Картофелю отводится одно из 
ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Клубни 
картофеля включают  в  диету  больных, страдающих сердечно-сосудистыми 
заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Содержание 
крахмала, белка, калия и витаминов делает картофель ценным для питания человека 
продуктом. Сырой картофель устраняет болезненные явления, вызванные недостатком 
витамина С, например, при цинге. 
В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как 
противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной  активностью, 
язвенной болезни и запорах с большим количеством лугового меда. Он регулирует 
функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, 
устраняет боли в кишечнике и желудке. 
В научной медицине сок с луговым медом используют также при язвенной болезни 
желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает общее состояние и самочувствие 
больных,

увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы. Обладая противовоспалительным 

действием, сок способствует заживлению язв. С целью предупреждения обострения 
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных 
весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год в течение 2 
недель по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой, разведя в нем цветочный мед. Сок клубней 
также принимают при гастритах и повышенной кислотности, сопровождающихся 
запорами. Он тормозит секрецию пищеварительных желез.
Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса в тех 
случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, 
лучше слегка размятый
картофель помещают в холщевый мешочек).
Очень широко клубни картофеля, обладающие противовоспалительным и 
ранозаживляющим действием, используют для наружного лечения. Кожные заболевания, 
особенно экземы, в народе лечат так: свежие
ломтики картофельных клубней накладывают на пораженные участки кожи 2-3 раза в 
сутки, смазывая потом эти места пчелиным воском. Тертый сырой  картофель 
используют  также при ожогах 1 степени (при покраснении кожи), и незаживающих ранах, 
чередуя с аэрозольным препаратом прополиса. При этом не только уменьшаются боли и 
воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран.
В народной медицине настой и отвар цветков картофеля применяют для снижения 
артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них алкалоида 
соланина. Необходимо  помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно 
ягод, может вызвать отравление, которое, кстати, нейтрализуется медом.  Образуется этот 
алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном 
хранении.
Капуста  огородная
Лечебные свойства капусты известны издавна. При различных заболеваниях рекомендуют 

капусту, ее сок и другие пищевые блюда из нее. Древние римляне считали, что капуста 

придает крепость
организму и устойчивость к различным заболеваниям, регулируя обменные процессы. 
Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики 


атеросклероза. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу 
кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и 
обезболивающим средством. Считают, что она является хорошим профилактическим 
средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.
Рекомендуется полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту вместе с забрусом при 
пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.
Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания в 
ней молочной кислоты. Применяют ее вместе с личиночным молочком.
Высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза 
при заболеваниях сердца и почек. Тут совместно с капустой хороши препараты из 
пчелиного подмора.
Наиболее эффективно применение капустного сока. По новейшим данным, он содержит 
противоязвенный витамин и совместно с прополисом является отличным средством для 
лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует 
рубцеванию язвы.
При назначении капустного сока с прополисом и медом у больных язвенной болезнью 
исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запоры. 
Принимают капустный сок с разведенным в нем прополисом по 1-1/2 стакана 4 раза в 
день за 45 мин до еды в теплом виде. Потом съедают (рассасывают во рту) чайную ложку 
гречишного меда. Курс лечения - 4О дней.
На кислотность желудочного сока препарат влияет неоднозначно, хотя чаще 
рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Положительное действие сока с маточным молочком отмечается при заболеваниях печени

(гепатитах, ангиохолитах). У больных уменьшаются боли в области печени, повышается 

аппетит.
Для получения сока свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, 
затем отжать сок.
Свежий капустный сок с медом считается хорошим отхаркивающим мягчительным 
средством при бронхитах, при кашле. Он обладает антисептическим и 
противовоспалительным свойством.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по 1/4 
стакана 3-4 раза в день до еды.
Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян и меда  - 
при бессоннице. С этой же целью рекомендуют сок из свежей капусты по 1/2 стакана со 
столовой ложкой ивового меда за 4О-6О мин до сна.
В тибетской медицине при обострении тромбофлебита советуют прикладывать листья 
свежей капусты с отваром из трупов пчел. Перед наложением компресса провести массаж 
сухой рукой. Ноги следует держать в приподнятом состоянии.
Сидит лысый мужик в ресторане. Вдруг ему в суп падает блоха.
Мужик сочувственно: 
- Что, подскользнулась, милая?... 

Вместо заключения
Древний Израиль - это не только пустыня,  это и караванные дороги, и по этим дорогам 
шли в Эрец Исраэль, а потом по морю дальше на запад аравийское золото и благовония. В 
ТаНаХе есть несколько описаний подобных караванов: ''И вот караван Ишмаэльтян 
приходит из Гилада, и верблюды несут пряности, бальзам и лот' . (Берейшит, 37:25), – и 
еще: ''Множество верблюдов наполнит тебя (Эрец Исраэль), молодые верблюды из 
Мидьяана и Эйфы, все они (караваны) из Шевы придут и принесут золото и ладан и 
возгласят хвалебные гимны Господу' . (Ишаяу – Исайя, 60:6). В историческом, 


интеллектуальном и экономическом развитии человечества дороги пряностей сыграли не 
меньшую, а скорее большую роль, чем Великий шелковый путь.
Возникновение культуры потребления специй не было случайным, ведь всем известно, 

что первобытные люди питались плодами деревьев, корневищами растений, ягодами и 

травой. Также в пищу употреблялось мясо, но его ели сырым, потому что не знали огня и 
не умели варить. Со временем осуществлялся процесс соединения различных продуктов с 
целью приготовления пищи. Сначала специи и пряности вносили в пишу человека 
приятое разнообразие, затем становились культурной привычкой, и наконец превратились 
в необходимость.
Пряности поначалу были известны и употреблялись в пищу только в местах своего 
естественного произрастания. Например, в Индии, на берегу Малабарского побережья, 
единственной пищей бедных жителей которого был рис, росли всевозможные пряности. 
Местные жители подметили приятое сочетание черного перца с кардамоном, имбирем, 
куркумой и кокосовым молоком - эту смесь пряностей они добавляли к безвкусному рису. 
Так еще за две тысячи лет до начала нашего летоисчисления возникла смесь пряностей, 
которая известна сейчас под названием "кари". Но не только жители Малабарского 
побережья имели возможность пользоваться такими пищевыми добавками, также 
известны своим благоуханием травы Средиземноморской области (в этом месте земного 
шара большая продолжительность светового дня, теплый и достаточно влажный климат), 
американская ваниль и красный перец. Именно в те времена, когда в мире не 
существовало таких контактов, как сейчас, возникали типично местные национальные 
блюда, и по сей день характерные для тех или иных территориальных областей. Но по 
мере возникновения цивилизации такие кушанья смогли пробовать люди других 
регионов.
Европейцы попробовали пряности Средиземноморья благодаря Карлу Великому и его 
крестовым походам, из которых приносились всевозможные заморские штучки, в том 
числе и ароматическое растения. Пряности, выращиваемые в тропиках, проникли в 
Европу гораздо позже. Во времена походов Александра Македонского, которые дошли аж 

до Индии, о черном перце узнали греки. А от греков узнали и римляне. В те времена 

возможность употреблять в пищу перец была только у богатых семей. Восточным купцам 
было выгодно привозить пряности в древний Рим. Но торговля Византии с Востоком и 
Европой была разрушена турками в середине XI в. И вновь оживление торговли 
наступило с окончанием крестовых походов европейских феодалов в Страны Восточного 
Средиземноморья.
Благодаря специям и стал известным купец Марко Поло, который стал первым 
европейцем, увидевшим, как растет черный перец у себя на родине в Индии. В 1289 г. он 
написал книгу о своих путешествиях, которая была переведена на многие языки и стала 
средневековым бестселлером. Именно эта книга побудила отправиться в экспедиции 
мореплавателей Христофора Колумба и Васко да Гама. Как результат был найден не 
только прямой путь по морю в Восточную Индию, но и открыта Америка.
Васко да Гама - португальский мореплаватель. В 1498 г. он пришвартовал свои корабли к 
Малабарскому берегу и в Лиссабон вернулся с ценным грузом пряностей. За свои успехи 
Васко да Гама в 1524 г. был назначен вице-королем Индии. Португальцы держали в своих 
руках чрезвычайно выгодную торговлю специями, поставляя в Европу черный перец
корицу, мускатный орех и имбирь. Впоследствии расширили своё влияние и на 
Мадагаскар. Суматру, Яву, а также на "столицу пряностей" Малакку. Постепенно 
португальцы овладели мировой торговлей специями.


Испанцы пытались нарушить монополию португальцев на торговлю специями. Они 
искали более короткий путь в восточные страны, нежели морская дорога вокруг Африки. 
Так получилось, что и в этот раз отличился португалец Фернан Магальяйнш (Магеллан), 
служивший испанскому королю Карлу V. При поддержке короля Магеллан в 1519 г. с 265 
моряками на 5 кораблях отправился в западном направлении от берегов Европы, надеясь 
приплыть к островам пряностей. Во время плавания были открыты Филиппины, где 

Магеллан был убит туземцами. Только один корабль достиг Молуккских островов, и с 

грузом гвоздики 18 оставшихся в живых членов экипажа вернулись в Испанию.
Португальская монополия продолжалась до конца XVI в. Тогда голландцам удалось 
сбросить испанское господство и создать самое самостоятельное процветающее 
государство. Первая голландская экспедиция достигла островов пряностей в 1595 г., были 
установлены хорошие отношения с местными султанами и налажена торговля специями. 
Центром этой торговли и поныне является Амстердам.
Специи способствовали торговле между странами Востока и Европой. Так в Европе 
пробудился интерес ко всему экзотическому, что отразилось и на культуре. В эпоху 
барокко мода на пряности царила во всех европейских королевских дворах. Постепенно 
цены на специи стали доступными и наслаждаться ими получили возможность все 
гурманы.
"Домострой" - исторический документ, средневековый свод правил Церкви для Руси, 
ее "Духовного, мирского и домового строения", создан монахом Сильвестром в 
конце 15 в., затем дополнялся вплоть до середины 16 в. Домострой - один из множества 
исторических документов, свидетельствующих о воспитательных методах воздействия 
"христианской морали", состоит из трех основных разделов: отношение к христианской 
вере, семейная жизнь и практические советы. 
Домострой подробно описывает специи, употребляемые на Руси в те времена: 
- Шафран (22 упоминания) 
- Перец (10 упоминаний) 
- Чеснок (9 упоминаний) - чеснок и лук были наиболее популярны в 17 веке 
- Мак (8 упоминаний) 
- Хмель (7 упоминаний) - использовался для приготовления пива и кваса с 11 века. Хмель 
рос на севере России и с 13 века был ходовым товаром на новгородской и псковской 
ярмарках. 
- Гвоздика (5 упоминаний) 
- Травки (4 упоминания) 
- Мускатный Орех (4 упоминания) 
- Имбирь (4 упоминания) 
- Конопля (3 упоминания) - использовалась как источник масла, но упоминаются также 

конопляные пироги. В 16 веке коноплю часто добавляли в еду. 

- Лимон (3 упоминания) - лимоны мариновались в соленом рассоле или маринаде и 
импортировались в Россию. Ломтики лимона служили закуской в 19 веке. 
- Хрен (2 упоминания) 
- Ладан (2 упоминания) - использовался для лампадок у икон. 
- Корица (1 упоминание) 
- Укроп(1 упоминание) - добавлялся к освященному вину. 
В 1667 году польское посольство поставило царю в Москву: кусковой сахар, корицу, 
шафран, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, перец, анис и тмин. Общий вес 
специи составлял 381 фунтов (из них 18 фунтов шафрана).


В течение тысячелетий пряности использовались в Азии, на Аравийском 
полуострове и в Средиземноморье. Древние цивилизации уже были знакомы с 
тмином и семенами кунжута. Китайцы знали сою и кассию еще в 3000 году до н.э. 
Древние египтяне применяли пряности для бальзамирования тел умерших фараонов. 
Вернувшись в первом веке после Рождества Христова из плавания в Индию, римляне 
привезли с собой пряности, использовавшиеся там в качестве лекарственных средств, 
благовоний и приправ при приготовлении пищи. Примерно в это же время большое 
значение начинает приобретать сухопутный торговый путь в Китай, получивший название 
Великого шелкового пути. Он начинался в китайском городе Шанхае и пролегал на запад 
через Персию до берегов Средиземного моря. Самыми популярными пряностями в Риме 
были перец, имбирь и куркума. Позднее центром торговли между востоком и западом 
стал Константинополь, а список продаваемых там пряностей пополнился мускатным 
орехом и гвоздикой. После завоевания арабами Александрии в 641 году н.э. ввоз 
пряностей с востока начал сокращаться, пока не прекратился совсем. 
То мизерное количество пряностей, которому все еще удавалось достичь Европы, было 
предназначено для самых богатых домов и монастырей. Лишь в XI веке в результате 

крестового похода торговля пряностями вновь начала возрождаться. Основными 

поставщиками пряностей в Европу становятся Венеция и Генуя. Торговцы обменивали 
главным образом шерсть, железо и древесину на такие фрукты, как, например, финики, 
инжир, лимоны и восточные пряности.
С открытием новых торговых путей на Восток начинается новая глава в торговле 
пряностями. В мае 1498 года португальский мореплаватель Васко да Гама высадился в 
Калькутте, главном портовом городе Западного побережья Индии. Так им был открыт 
новый морской путь из Европы в Индию через мыс Доброй Надежды. С помощью этого 
нового торгового пути была подорвана венецианская монополия торговли пряностями.
В 1595 году голландские торговцы снаряжают экспедицию в Индию, за ней следуют 
другие. Так постепенно возникали колониальные владения Голландии в Ост-Индии и 
голландцы овладевали монополией на торговлю пряностями, изгнав португальцев с 
острова Цейлон и Молуккских островов.
В XVII веке в торговлю пряностями вступают англичане. И наконец, в XIX веке ни одна 
европейская страна больше не обладает монополией на торговлю пряностями и цены на 
них постепенно снижаются.
В настоящее время самыми крупными импортерами пряностей являются США, Германия, 
Япония и Франция. Самым крупным перевалочным пунктом пряностей считается 
Сингапур. Наиболее важными пряностями являются перец, паприка, чили и кайенский 
перец. Самые дорогие пряности - шафран, кардамон и ваниль. Крупнейшими 
экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия и Бразилия. Из Индии поступают, 
прежде всего, перец, кардамон, чили, имбирь, куркума и кмин. Из Индонезии - перец, 
мускатный орех, имбирь, кардамон и ваниль. Бразилия экспортирует преимущественно 
перец, гвоздику и имбирь.
В средневековой Германии купцов, разбавлявших молотый перец всякой бодягой, 
закапывали в землю заживо - вместе с товаром! 
Что объединяет бородинский хлеб, корейскую морковь и знаменитую индийскую 

приправу "кари"? Все очень просто, в их состав входят молотые семена кориандра.


Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае: "Здесь также 
растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и 
цветом, и все-таки это не настоящий шафран". 
Упоминания, встречающиеся почти в каждой книге Ветхого завета, свидетельствуют, что 
корицу ценили выше, чем золото. Римский император Нерон, который в приступе ярости 
убил свою жену, в знак раскаяния приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы. 
Литература
Безвредность пищевых продуктов (Под ред. Говарда Р., Робертс. Пер. англ.). М., 
Агропомиздат, 1986.
Беюл Е.А., Екисенина Н.И. и др. Овощи и плоды в питании человека. М.: Медгиз, 1959.
Библия (Бытие, 111, 16). – М.: Изд. Московской патриархии, 1979, с. 7. 
Брейсбург А.М. Физиология питания. М., 1961.
Бузник И.М. Энергетический обмен и питание. М., 1978.
Виноградов Т.В., Зайцев Г.П. Пчелы и здоровье человека. М., 1964.
Голышенков П.П.  Лекарственные растения и их использование.-
Гольденвейзер А.Б. Вблизи Толстого, т. 1. – М., 1922, с. 254. 
Городинская  В.   Тайны    целебных    трав.-    М.:"Советская
Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. Киев, 1965.
Девятов А.С., Блескина М.А. Приусадебный сад. Минск: Ураджай, 1976.
Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии. М.: Агропромиздат, 1986.
Калмыков П.Е., Логаткин М.Н. Современные представления о роли составных частей 
пищи. Л., 1974.
Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М., 1985.
Котов А.И., Корзун В.Н. Пищевые продукты в лечебном питании. Киев, 1985.
Куреннов П.М. Русский народный лечебник. Третий полный том,
Лукьянов В.С. Здоровье, работоспособность, долголетие. М.: Медгиз, 1961.
Материал газеты "Лесная промышленность" 1989-199О гг. (разд. "Тайны тибетской 
медицины, "Шкатулка здоровья").
Машанов В.И., Покровский А.А. Пряно-ароматические растения.- М. ВО 

"Агропромиздат", 1991.

Механизм действия зоотоксинов. Межвузовский сб. (Под редакцией Орлова Б.Н.). 
Горький: из-д. ГГУ им. Н.И.Лобачевского, 1985.
Минх А.А. Общая гигиена. М., 1984.
Носаль А.М., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе.- 
Киев: Госмедизд-во УССР, 1959.
П а в л о в И. П.. Полн. собр. трудов, т. 3. – М»1949, с. 302.
Пастушенков Л.В. Растения - друзья здоровья.-Л.:Лениздат,1989.
Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарствен- ные растения.-
Л.:Лениздат, Социально-коммерческая фирма "Человек", 1990.
Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М., 1984.
Покровский А.А. Беседы о питании. М., 1986.
Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М., 1979.
Производство и рациональное использование кормового протеина. Киев: Урожай, 1979.
Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке.- 
М.:Росагропромиздат,1989.
Растения в медицине.- Изд-во Саратовского университета,1983.
Россия",1989.


Рубцов М.И., Матвеев В.П. Овощеводство. М.: Колос, 1978.
С е ч е н о в И. М. Избр. труды. – М., 1935, с. 162.
С е ч е н о в И. М., П а в л о в И. П., В в е д е н с к и й И. Е. Физиология нервной системы. 
Избр. труды. Выв. 1. – М., 1952, с. 146. 
Саранск: Мордовское книжное издательство, 1982.
Свядощ А. М. Женская сексопатология. – М.: Медицина, 197-й, 2 – 7з. 
Се ч ен о в И. М. Собр. соч., т. 2. – Снб. 1908. с. 256
Сеченов И. М. Собр. соч., т. 2. – Спб., 1908, с. 259. 
Сеченов И. М. Цит. по кн.: К. М. Быков. Кора головного мозга и внутренние органы. – М., 
1947
Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту.- 
М.:Россельхозиздат,1986.
Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М., 1985.
Соколов С.Я., Замотает И.П. Справочник по лекарственным растениям.-М.:"Медицина", 
1984.

Танеев С. И. Из письма к П. И. Чайковскому от 7.VIII.1886. 124

Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение.- М.:Медицина,1974.
Увеличение производства растительного белка. М.: Колос, 1984.
Химия биологически активных природных соединений (Под ред. Н.А.Преображенского, 
Р.П.Евстигнеевой) М.: Химия, 1976.
Чернышевский Н. Г. Антропологический принцип в философии. – М., 1944, с. 48.
Эмануэль Н.М., Заиков Г.Е. Химия и пища. М.: Наука, 1986.




<< предыдущая страница   следующая страница >>